Предметный указатель ГУ
       > НА ГЛАВНУЮ > ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ Г >

ссылка на XPOHOC

Предметный указатель ГУ

-

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Предметный указатель ГУ: 

ГУА

Гуанчжоуское восстание, вооружённое выступление рабочих и солдат г. Гуанчжоу

ГУБ

Губа - территория, округ Моск. гос-ва, в пределах которого действовала уголовная юрисдикция губного старосты. В 1-й пол. XVI в. Губа совпадала с волостью, а иногда - с отдельным посадом или селом. С изменением в сер. XVI в. общего характера губного института Губа стала почти повсеместно совпадать с уездом.

Губа (губной округ), административная единица губного управления. Первоначально известна в Новгороде и Пскове. Первые сведения о губе в Московском государстве относятся к 1539, а с 20 сентября 1555 она распространяется по всей России.

Губарево - сражение 24-26 сентября 1660 г. объединенных польских войск с русской армией в ходе Русско-польской войны 1654—1667 годов.

Губернатор (лат. gubernator — правитель), с XVI века в колониях Великобритании, Франции и других стран чиновник, управляющий отдельными провинциями.

Губная реформа - реформа местного управления в Русском государстве XVI в.

Губной целовальник, административная должность в системе губного управления Древней Руси. Произошли от лучших людей, присутствовавших еще на суде наместников, и существовали с 1541-49 до 1669 в качестве помощников губных старост. Приходилось губных целовальников на губу не более четырех. Срок службы их не был определен. Они получали подмогу, а с н. XVII в. могли служить и по найму. Но чаще служили они по выбору сотных людей. До 1649 они тоже присылались в Москву, а затем стали приводиться к присяге воеводами в присутствии губных старост. Главными обязанностями их были сыск разбойников и контроль над действиями губного старосты. По грамоте же 1601 были у них и финансовые функции.

ГУГ

Гугеноты (фр. huguenots) - прозвище, данное католиками французским протестантам, сторонникам кальвинизма в XVI-XVIII вв.

ГУЛ

ГУЛАГ 1934 - 1956 гг.

Гуляй-город - русское подвижное (на колёсах или полозьях) сборное боевое укрепление XVI в. из брусчатых или дощатых щитов. Впервые Гуляй-город был применен при осаде Камни в 1530. Гуляй-город использовался в осадной и полевой войне; внутри него располагались воины, которые вели бой. При осаде городов Гуляй-город приобретал иногда форму многоярусной самоходной крепости-башни, внутри которой располагались ратные люди и орудия. Начальник Гуляй-города назывался «гуляйным воеводой». В начале XVII в. вышел из употребления.

ГУМ

Гуманизм, антихристианское учение, провозглашающее жизнь человека высочайшей ценностью.

Гумбиннен - встречное сражение между русской и германской армиями 7 августа 1914 г. в ходе Первой мировой войной 1914—1918 годов.

Гумилиаты (Смиренные)  союз ломбардских аристократов 

Гуммельсгоф - сражение 18 июля 1702 г. между русской армией и шведским корпусом в ходе Северной войны 1700-1721 годов.

ГУН

Гуниб - взятие аула Гуниб 25 августа 1859 г. русскими войсками в ходе Кавказской войны 1817—1864 годов.

Гунцзиньхой - Союз совместного прогресса, китайская революционная организация, созданная в Токио в 1907 г.

ГУС

Гусли, древнерусский многострунный щипковый инструмент. Бывает трех видов: 1) крыловидные, или звончатые; 2) шлемовидные, или гусли-псалтирь (встречаются в Поволжье); 3) клавироподобные, или прямоугольные (стационарные). Последние сконструированы в XVI-XVII вв. на основе гуслей звончатых и гуслей-псалтири. На их основе в 1905 Н. П. Фоминым созданы т. н. клавишные гусли. Основные приемы игры на любых гуслях — бряцание, защипывание, глиссандо. Используются для сопровождения пения и плясов.

Густынская летопись - украинский летописный свод, названный по списку Густынского монастыря на Полтавщине. Наиболее известны списки XVII в.: Густынский, Мгарский и Архивский. Первая часть летописи близка по содержанию к Ипатьевской летописи, 2-я (самостоятельная) часть, охватывающая события 1300 -1597, отличается краткостью. Помимо Ипатьевской летописи, автор Густынской летописи использовал Воскресенскую летопись, визант., польск, и др. европ. хроники и некоторые рус. временники, дав на полях ссылки на источники. Густынская летопись содержит ценные сведения по истории Украины, Литвы и Польши. Автор летописи защищает укр. народ и православ. церковь, осуждает польск.-католич. агрессию.

 

ГУТ

Гутштадт - сражение 24 мая 1807 г. между русской армией и французским корпусом в ходе Русско-прусско-французской войны 1806—1807 годов.

 

ГЮ

Гюлистанский мирный трактат (документ) 1813 г.

 

ГЯ

Гянджа - поход на Гянджу 1803—1804 годов.

 


Перейти к другим указателям:

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА

ЭТНОНИМЫ

РЕЛИГИОЗНЫЕ ТЕРМИНЫ

ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС