Ландшафт и окружающая среда
       > НА ГЛАВНУЮ > ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ Л >

ссылка на XPOHOC

Ландшафт и окружающая среда

-

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Ландшафт и окружающая среда

Япония представляет собой архипелаг, вытянувшийся в Тихом океане вдоль восточного побережья азиатского материка. Архипелаг состоит из четырех основных островов — Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку (в порядке убывания по площади) и более чем тысячи других островов, разных по величине. Общая площадь Японии составляет около 377 915 кв. км, из которых 374 744 кв. км составляет суша, а 3091 кв. км — водное пространство. По величине Япония лишь немного уступает штату Калифорния. Общая длина четырех главных островов составляет примерно 1200 миль (с северо-востока на юго-запад), ширина — около 200 миль в самом широком месте. На четыре главных острова приходится приблизительно 95% всей японской суши.

Японские острова расположены на пересечении тектонических плит. Столкновение этих плит порождает многочисленные землетрясения, вулканы, горячие источники и прочие геологические явления, характерные для всей японской истории. В результате тектонической нестабильности горы занимают около 80% японского ландшафта. Исторически гористый характер земной поверхности привел к разделению Японии на регионы, расположенные на равнинах между горными цепями. Особенно важную роль в средневековый и ранне-современный периоды сыграли равнина Канто (место расположения городов Эдо и Камакура) и равнина Кансай, где расположены Киото и Осака.

Океаны, заливы, озера и реки

Япония полностью окружена водой. Поэтому по сравнению с другими восточноазиатскими странами Япония находится в географической изоляции — особенность, которая позволяла ей при необходимости принимать китайские, корейские и другие континентальные влияния или изолироваться от них совсем. Японское море отделяет Японию от Китая (около 750 км от ближайшей точки) и Кореи (около 180 км от ближайшей точки). Внутреннее море Сэто (Сэто-Найкай), являющееся частью Тихого океана, образует морскую границу между Хонсю, Сикоку и Кюсю. В этом море расположено около 1000 островов. Этот регион играл важную роль в торговом и транспортном отношении в течение Средневековья и начала Нового времени. Другие морские границы между четырьмя главными островами проходят по нескольким проливам (кайке), таким как пролив Каммон (также Симоносэки) между Хонсю и Кюсю, пролив Цугару (между Хонсю и Хоккайдо), пролив Наруто (при входе в залив Осака) и Цусимский пролив (между островами Цусима и Ики в Тихом океане).

На протяжении средневекового и ранне-современного периодов некоторые заливы (ван) служили тихими водами для портов, занимавшихся внутренней и внешней торговлей. К числу самых важных в тот период относились заливы Осака, Эдо (теперь Токийский), Исэ и Урага. На Японских островах мало озер, поэтому расположенное в центральном Хонсю озеро Бива (Бивако), являющееся самым большим пресным озером страны, представляет собой исключение. Озеро Бива (площадь 259 кв. миль, окружность 172 мили) использовалось для рыболовства и перевозок в средневековый и раннесовременный периоды. Озеро Бива также остается в памяти японцев местом Восьми Видов Оми, т. е. восьми живописных ландшафтов возле озера Бива в провинции Оми (современная префектура Сига), которые восхвалялись за свою красоту по меньшей мере с XVI в. и предоставляли сюжеты художникам периода Эдо.

Для японского ландшафта характерны многочисленные, но по большей части достаточно короткие реки. В стране имеются лишь две реки — Синаногава и Тонэгава на Хонсю — длиной более 200 миль (300 км). Исторически реки в большей степени использовались для орошения, чем для судоходства. Однако наводнения все же влияли на жизнь страны в рассматриваемый нами период.

Дил У. Япония. Средние века и начало Нового времени – Уильям Дил. – М., 2011, с. 86-89.

В средневековой Японии ещё не было такой высокой плотности населения, как сегодня. Люди в ту пору могли набирать воду из природных водоёмов и не задумываться о её чистоте, а также о водосбросе. Но те времена давно минули, и Япония стала высокотехнологической страной. Пора и нам приобщиться к некоторым технологиям. Обратный осмос - один из ещё непривычных оборотов речи, к которому всем нам придётся привыкнуть. О фильтрах для воды и о прочих подробностях узнайте на сайте.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС