Наука
       > НА ГЛАВНУЮ > ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ Н >

ссылка на XPOHOC

Наука

-

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

НАУКА

Введение

Древние греки не делали большого различия между наукой и философией, и внутри науки не существовало специализации различных дисциплин, как сегодня. Философы могли изучать астрономию, а математики могли разработать целостную картину мира, помимо всего прочего, включающую в себя нравственные нормы. Многие философы были глубоко погружены в тот или иной вид научных исследований, а уровень доступного детального знания был достаточно невысок для того, чтобы один человек мог овладеть несколькими различными отраслями знания. Хотя греки не подразделяли науку на отдельные дисциплины, для удобства мы будем рассматривать греческую науку, разделяя ее на определенные области знания, как это делается в современном мире.

Математика

Это была та сфера научных исследований, которой греки интересовались более всего и в которой они достигли наибольших успехов. Считалось, что египтяне изобрели геометрию, а Фалесу приписывалось заимствование геометрических знаний из Египта и начало их распространения в Греции. При этом, однако, египтяне были математиками-практиками. В их науке не было концепции дедуктивного доказательства математических принципов, которая была разработана греками. Греки также ввели использование цепи теорем для развития предмета математики.

Философы-пифагорейцы попытались объяснить лежащий в основе Вселенной порядок с помощью чисел. Результатом этого стало то, что арифметике и теории чисел стало придаваться большее значение, чем собственно процессу вычисления и решению конкретных проблем. После того как в теории чисел были обнаружены определенные изъяны, греческие ученые переключили свое внимание на геометрию, которая стремительно развивалась примерно на протяжении трех столетий. Кульминацией этого развития стали работы Евклида (систематизировавшего предыдущие исследования), Архимеда и Аполлония из Перги (который открыл новые области геометрических исследований). Подобное развитие чистой математики шло параллельно с использованием прикладной математики в родственных дисциплинах — астрономии и физике.

 

Умение производить сложные вычисления появилось у человека одним из первых. Чтобы продавать имеющееся в известной местности в избытке олово и покупать имеющееся в иной местности относительно недорогое серебро, нужно было в совершенстве владеть счётом. Никто тут человеку помощь не мог бы. Шли века. Объемы цифр, которые необходимо перемножать и делить, возрасло. Для этих операций давно уже используется компьютер. Но что делать, если он сломается? На сайте http://rrservice.ru/ вы всегда получите такую помощь. Чай не Древняя Греция, а цивилизованная современность.

 

Астрономия

Астрономические исследования часто основывались на астрологии, поскольку считалось, что небесные тела связаны с различными божествами и оказывают воздействие на Землю. Словом «астрология» (astrologia) при этом обозначали обе эти дисциплины. Астрономия была важна для навигации, хронологии и регулирования календаря сельскохозяйственных работ. Отдельные астрономические циклы уже применялись для навигации и уточнения календаря египтянами и вавилонянами. Для этих же целей использовали астрономию и греки. Философы-досократики начали рационализировать астрономические исследования, в ходе которых стало использоваться немало математических достижений. Так, например, для представления наблюдавшихся движений небесных тел использовались различные геометрические системы. Вероятно, первым подобный прием применил Анаксимандр. Пифагорейцы посредством значительного увеличения объема использования математики в астрономии, по сути дела, заложили основы астрономической науки. Развитию астрономических исследований способствовало распространение знаний, заимствовавшихся из Месопотамии.

В IV веке до н.э. Эвдокс Книдский на основании математических расчетов выдвинул гипотезу о том, что наблюдавшиеся нерегулярные движения планет являются результатом регулярных круговых движений. Его работа была усовершенствована и развита Каллиппом. Трудности в этой системе привели к тому, что она постепенно была вытеснена усовершенствованными системами, разработанными астрономами позднейших периодов. Во всех этих системах Земля помещалась в центр Вселенной, однако в III веке до н.э. Аристарх предложил более точную систему, согласно которой в центре Вселенной находилось Солнце. Другие астрономы оказались не готовы согласиться с тем, что звезды располагались так далеко, как указывалось в работах упомянутого ученого, и поэтому его система не была принята. По сути дела, греческая система (пересмотренная Птолемеем во II в. н.э.), согласно которой планеты вращались вокруг Земли, считалась единственно верной на протяжении почти 1400 лет. Также греками делались попытки предсказать солнечные и лунные затмения. Упоминаемые в древней литературе затмения теперь можно датировать, что в свою очередь позволяет определять точные даты событий, совпадавших с этими затмениями.

Физика

Физика как исследование всех аспектов природного мира (physis— «природа») зародилась в трудах греческих философов VI в. до н.э. — Фалеса, Анаксимандра и Анаксимена. Они были убеждены в существовании некоего порядка, управлявшего разнообразными природными явлениями, и пытались обнаружить этот порядок и тем самым объяснить природу и происхождение мира. В ходе этого поиска единого начала наличие сверхъестественных сил, на которые ссылались другие мыслители, отрицалось, а под выводы всегда подводилось рациональное обоснование. Дедуктивная логика Парменида и философов элейской школы положила конец подобным размышлениям о природном мире. Упомянутые мыслители доказывали, что материал, из которого сделана вселенная, един, неизменен и неделим. Подобная концепция не оставляла места для теорий изменения или развития.

Конечно, теория элеатов была тупиковой, однако она, по сути дела, породила две важные теории. Так, Эмпедокл создал теорию четырех основных физических элементов (земля, воздух, огонь, вода), которая позднее была принята философами Академии Платона, перипатетиками и стоиками. Левкиппом и Демокритом же была предложена атомистическая теория, которая позднее в модифицированной форме была позаимствована эпикурейцами. Эти две теории доминировали в естествознании вплоть до XVI столетия.

Чего не хватало древнегреческой физике, так это применения систематического экспериментирования и формулирования точных законов. Редкими примерами последних являются законы музыкальной гармонии Пифагора и закон рычага Архимеда.

Адкинс Л., Адкинс Р. Древняя Греция. Энциклопедический справочник. М., 2008, с. 439-441.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС