Предметный указатель ТЕ
       > НА ГЛАВНУЮ > ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ Т >

ссылка на XPOHOC

Предметный указатель ТЕ

-

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

ТЕ

Театинцы - монашеский орден, основанный в Риме в 1524 году кардиналом Караффа 

 

Тевтонский (немецкий) орден 1198 г

 

Тегеранская конференция 1943 года - конференция глав пр-в трёх союзных во 2-й мировой войне держав — СССР, США и Великобритании

 

Тексельское морское сражение 1673 года - сражение ок. о. Тексель (Texel) 21 августа между англо-французским союзным и голландским флотами

 

Темляк, кожаный ремень (тесьма) в форме петли с кистью на конце, носимый на рукоятке сабли, шашки, шпаги, палаша.

 

Темник - военачальник в монголо-татарском войске, командовавший формированием в десять тысяч воинов (Тумен). Темник подчинялся хану. 

 

Темников - город в составе Касимовского царства на правом берегу реки Мокша, бассейне Оки (ныне районный центр в Мордовии). Известен с 1536 года как русская сторожевая крепость в мордовских лесах.

 

Тендра (Русско-турецкая война, 1787—1791) - остров на северо-западе Черного моря (ныне Тендровская коса). 28-29 августа 1790 г. около него произошло сражение между русским и турецким флотами.

 

Тенедос (Русско-турецкая война, 1806—1812). Боевые действия на острове Тенедос (ныне турецкий остров Бозджаада) между русскими и турецкими войсками в мае и июне 1807 г.

 

Теребовльское княжество - древнерусское кн-во Гальской земли, состоявшее из собственно г. Теребовля и нескольких сёл и деревень вокруг него и выделенное из состава Киев. Руси ок. 1083 года в удел сыну тмутараканского кн. Ростислава Владимировича - Васильку. После его смерти Теребовльским княжеством владел сын Василька Иван, умерший бездетным (1141). В это время уже шёл процесс объединения Гал. земли под властью кн. Владимира Володаревича, в результате чего Теребовльское княжество как удел прекратило своё существование.

 

Терезиенштадт (Theresienstadt), концентрационный лагерь, в северной Богемии.

 

Терская советская республика, образована в марте 1918 в составе РСФСР.

 

Терская группа войск, образована приказом РВС Кавк. фр. от 20 окт. 1920. В её состав вошли войска Терской обл. под команд. А. С. Смирнова (Осетинская и Дагестанская смешанные бригады, Кабардино-Балкарская кбр, 1-я, 2-я и 3-я рабочие бригады), Кавк. А труда, 12-я кд, 1-я Донская кбр, броне-части и авиация (всего ок. 8 тыс. штыков, 3,3 тыс. сабель, 43 орудия, 331 пулемёт, 7 бронепоездов, 3 бронемашины). Вела боевые действия против белогвард. банд в Терской обл., после ликвидации к-рых 20 нояб. 1920 была упразднена. Команд. М. К. Левандовскии. Чл РВС И. В. Косиор (одновременно командовал Кавказской Армией труда).

 

Терско-Дагестанское правительство 1917 - 1918 гг.

 

Терско-Дагестанская группа войск, образована приказом РВС Кавк. фр. от 25 янв. 1921. В её состав вошли: части Терской (Ботлихской) группы под команд. Г. Гусельникова, действовавшие на терр. Чечни (33 я сд, бригада 9-й сд, бригада 18-й кд, батальон 125-го полка ВНУС, кав. полк, бронечасти и авиация) и Даг. группа под команд. А. И. Тодорского, действовавшая на терр. Дагестана (2-я Моск. курсантская бригада, 14-я сд, 2 бригады 32 й сд, полк 20-й сд, бригада 18-й сд, бронечасти и авиация). Вела боевые действия по ликвидации контрреволюц. мятежей и бандитизма в Чечне и Дагестане, после завершения к-рой 7 марта 1921 расформирована, а штаб и войска обращены на формирование 10-й Терско-Даг. А. Команд. М. К. Левандовскии.

 

Теруэльская операция - наступательная операция войск республиканской армии Восточного (Арагонского) фронта, проведённая 15 декабря 1937 г. - 8 янв. 1938 г. (Испания)

 

Терцианы - монашеский орден, ветвь ордена францисканцев. Франциск Ассизский основал его в 1221 году для тех, которые не хотели покидать мирских занятий, но желали жить по-божески. На них возложены были нетрудные обязанности. Внешним признаком терцианов служила препоясывавшая их веревка. Многие из терцианов позже попали в руки иезуитов. Первоначально терцианы следовали правилам обсервантов (другая ветвь ордена францисканцев), но при Урбане VIII получили (1635) свои правила, измененные при Иннокентии XI. 

 

Тесняки

 

Тешинский конфликт ( между Чехословией и Польшей) 1919 г.

 

ТИ

"Тигры освобождения Тамил-Илама", фронт. Основана в 1976 году. С 1983-го ведет антиправительственную деятельность с целью создания на юге Шри-Ланки независимого государства тамилов. По различным данным, насчитывает от 3 до 6 тыс. подготовленных боевиков и несколько тысяч ополченцев. Контролирует большую часть северных и восточных провинций страны. Поддерживается крупной тамильской диаспорой в Северной Америке, Европе и Индии. По данным американских спецслужб, причастна к контрабанде наркотиков и оружия.

 

Тильзитский договор (документ) 1807 г.

 

Тингшпильштаттен (ThingspielstItten), нацистские пропагандистские представления на открытом воздухе. Представления проходили в естественных природных декорациях, на склонах холмов или среди древних руин. Нацисты воскрешали древнетевтонские родовые собрания тинги в качестве поддержки национал-социалистической идеологии. Тингшпиль - особого рода зрелище, включавшее военные построения, языческие оратории, демонстрации искусства верховой езды и цирковые представления. Целые батальоны "Гитлерюгенд" участвовали в батальных сценах, изображая сражение. Особое внимание уделялось языческим верованиям в землю, воздух, огонь и воду. Кроме того, нацистские "мученики" удостаивались чести присутствовать в качестве дополнения. Такого рода представления являлись своеобразным вкладом нацистов в театральное искусство.

 

Тиран (греческое — неограниченный властитель) — лицо, насильственно захватившее власть; правитель, действия которого сопровождаются произволом и насилием.

 

«Тирания тридцати» —правление в Афинах олигархии, возглавлявшейся Критием {ок. 460—403 гг.). Для удержания власти олигархи использовали жесточайшие средства борьбы с противниками.

 

Тирзен (Ливонская война, 1558—1583). Город в Ливонии, в районе которого 17 января 1559 г. произошло сраже­ние между войском Ливонского ордена под командованием рыцаря Фелькензама и русским войском под командовани­ем воеводы B.C. Серебряного. Немцы потерпели полное по­ражение. Фелькензам и 400 рыцарей пали в бою, остальные попали в плен или разбежались. После этой победы русское войско беспрепятственно совершило зимний рейд по; землям Ливонского ордена до самой Риги и в феврале вернулось в Россию.

 

Тихвинская операция (Великая Отечественная война, 1941—1945). Боевые действия между советскими и немецкими войсками в районе Тихвина и Волхова 16 октября — 30 декабря 1941 г.

 

Тихвинский монастырь (Шведская интервенция, 1610—1617). Оборона русскими Тихвинского монастыря в 1613—1615 гг. В 1613 г. шведское войско под командованием генерала Я. Делагарди подошло к стенам Тихвинского монастыря и попыталось им овладеть. Монастырь защищали иноки и окрестные жители. Шведы несколько раз ходили на приступ, но были отражены. 14 сентября 1614 г. Делагарди снял осаду. В 1615 г. шведы еще раз попытались овладеть монастырем, но вновь потерпели неудачу. Успех горстки героев, отразивших натиск профессионального войска, объясняли помощью знаменитой Тихвинской иконы Божией Матери. Предание гласит, что монахи, испугавшись поначалу численности шведской армии, решили покинуть монастырь и забрать с собой в Москву образ Богоматери Тихвинской. Но когда они попытались взять икону, та осталась неподвижной, и никто не мог тронуть ее с места. Тогда вместе с иконой остались в Тихвинском монастыре и его защитники (см. Псков V).

 

Тихий океан - военные действия на Тихом океане. 1854 год

 

ТМ

Тмутараканское княжество - древнерус. кн-во Х-ХП вв. на Таманском п-ове с центром в г. Тмутаракани. Появление на Тамани восточнослав. поселения связано с походами Игоря Рюриковича Старого на Византию (944) и Святослава Игоревича на ясов (алан) и касогов (адыгов) (965). Тмутараканское княжество отличалось пестротой этнического состава. В 988 - 1034 оно было во владении кн. Мстислава Владимировича, покорившего касогов и расширившего терр. кн-ва. В Тмутаракани Мстиславом была сооружена церковь Богородицы, позднее, при учреждении Тмутаракан. епархии, ставшая епископальной. С 60-х гг. XI в. Тмутараканское княжество входило во владения черниговского кн. Святослава Ярославича. Во 2-й пол. XI в. в Тмутараканском княжестве правили Глеб, Роман и Олег Святославичи; оно было объектом политич. притязаний и др. русских князей, а также Византии. В связи с усилением половцев в конце XI - начале XII вв. Тмутараканское княжество потеряло связь с русскими землями и отошло к Византии.

 

ТО

Тобольско-Петропавловская операция 1919 года, или Петропавловская операция, боевые действия войск Восточного фронта красных 20 августа-3 ноября.

 

 

Тодта, организация - полувоенная правительственная организация Германии, созданная в 1933, занимавшаяся разработкой и строительством автомобильной и железнодорожной сети в целях улучшения возможностей переброски войск в случае войны. Также осуществляла проектирование и возведение оборонительных сооружений, в т. ч. "Западного вала", подземных командных пунктов, ставок и др. Возглавлял организацию Фриц Тодт (до его смерти в 1942), а затем министр вооружения и военной промышленности Альберт Шпеер.

 

Томск

 

Тонхаки — сторонники религиозного учения, зародившегося в Корее в 1860-е гг., впитавшего элементы буддизма и христианства.

 

Торгау - город на Эльбе в 140 км южнее Берлина, в котором 25 апреля 1945 встретились передовые подразделения 58-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1- го Украинского фронта (маршал И. С. Конев) и 69-й пехотной дивизии 1-й американской армии. Москва салютовала встрече в Торгау 24 залпами из 324 орудий; такие же торжества прошли на Таймс-сквер в Нью-Йорке.

 

Торговля в древности. Бронзовый век.

 

Торжок - древнерусский город на реке Тверце (ныне р. ц. Тверской области). Известен с 1139 года. Был центром волости в Новгородской феодальной республике и относился к Деревской пятине. В 1438 году разрушен татаро-монголами. Долгое время был спорной территорией между Москвой, Тверью и Новгородом Великим. В 1478 году вошёл в состав Московского государства.

 

Торжок (Гражданская война, или Смутное время, 1604—1613). Место сражения в конце апреля 1609 г. между русско-шведским отрядом с польско-литовским отрядом.

 

Торжок, сражение под Торжком (Междоусобные войны, X— XV вв.). Город в 60 км к западу от Твери. 10 февраля 1316 г. около него произошло сражение новгородской рати под командованием кня­зя Афанасия Ржевского с русско-татарским войском под командованием тверского князя Михаила Ярославича и золотоордынского воеводы Тайтемира. Новгородцы храбро сра­жались, но неравенство сил вынудило их отступить. Остатки новгородских частей заперлись в крепости Торжок. Там они еще несколько дней оборонялись, но в конце концов сдались. После этой победы Михаил Тверской вновь обложил данью Новгород и установил над ним свой контроль. Но этот успех был кратковременным. В 1319 г. Михаил за победу под Тверью над московским князем Юрием был вызван в Орду и казнен.

 

Тори — английская политическая партия, возникшая в XVII в. и выражавшая интересы сторонников абсолютизма. На ее основе в XIX в. возникла консервативная партия.

 

Торопец - древнерусский город (ныне р. ц. Тверской области). Впервые упомянут как место пребывания смоленского князя Давида Святосдавича при описании событий 1096 года. С 1167 года - центр самостоятельного княжества. С середины XIV века - в составе Великого княжества Литовского. В 1503 году присоединён к Московскому государству.

 

Торопец, сражение под Торопцом (Ливонская война, 1558—1583). Город в 60 км к востоку от Великих Лук. 1 сентября 1580 г. около него произошло сражение между польским отрядом под командова­нием князя Збаражского и русским войском под командова­нием воеводы В.Д. Хилкова. После взятия Великих Лук польский король Стефан Баторий послал конницу князя Я. Збаражского против войска Хилкова. которое стояло под Торопцом. В жестокой битве поляки одержали победу и пленили много знатных россиян. Поражение войска Хилкова лишило защиты южные районы новгородских земель, что позволило польско-литовским отрядам продолжить зимой во­енные действия в этом районе, в феврале 1581 г. они совершили рейд к Ильмень-озеру. В ходе этого рейда был захвачен город Холм и сожжена Старая Русса (см. Заволочье, Настасьино).

 

Тотьма - древнерусский город на левом берегу реки Сухоны (ныне р. ц. Вологодской области). Известен с 1137 года. Был центром солеварения. В 1539 году разорён казанскими татарами. В XVI веке в Тотьме была построена крепость, выдержавшая (1613) осаду поляков.

 

Перейти к другим указателям:

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА

ЭТНОНИМЫ

РЕЛИГИОЗНЫЕ ТЕРМИНЫ

ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС