SEMA.RU > XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ  > ПОДВИГ  >
 

Михаил КРУПИН

 

© "ПОДВИГ", 2004

ХРОНОС
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕЛИГИИ МИРА
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Русское поле:

ПОДВИГ
БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ
МОЛОКО
РУССКАЯ ЖИЗНЬ
ПОДЪЕМ 
СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
Общество друзей Гайто Газданова
Энциклопедия творчества А.Платонова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова

ПРОДЕЛКИ ХИТРОУМНОГО БАНКИРА

(Йоханнес Марио ЗИММЕЛЬ "Пятый угол", "Подвиг" № 3, 2004)

Роман Й. Зиммеля отчетливо иллюстрирует невероятную разницу (если не полную противоположность) отношения русского и западного обывателя к своим спецслужбам. Для нас хоть КГБ, хоть ФСБ - дело серьезное. Пусть мы искушенно различаем у наших "контор", так сказать, обе стороны медали, но обе они для нас серьезны. Лицевая сторона - всецело уважаемая, героическая. "Подвиг разведчика", "Судьба резидента", "Щит и меч", и конечно "Семнадцать мгновений…" Все это смотрим до сих пор. Война для России была делом отнюдь не шуточным, и как бы еще все обернулось, если бы не Штирлицы, не контрразведка… Оборотная сторона медали: спецслужбы государства нашего, при всем своем героизме, никогда не были безопасны для его собственного населения. То есть, для нас. Огромное множество российских семей было с корнем выворочено этим бесшумным и почти не видимым, да мощным ветром. Тут особенно не расхихикаешься.

Другое дело Запад. Воевать там давно благополучно отвыкли. Даже Вторая мировая (до нападения на СССР) имела вид вояжно-картонажный. Кто посильней - показал это, приехал на танке. Кто послабей - сдался по-быстрому, и журчит все та же "трудовая буржуазная жизнь".

Не только "Пятый угол" Зиммеля, но и сонм других литературных и кино-произведений выводит их отечественных спец-агентов (за редким исключением) забавными недоумками. Они давно стали предметом для надменных шуток неуязвимого их земляка-обывателя. Конечно, последнее время и у нас подхватили тему - отсняли парочку фарсовых "перестроечных" комедий. Да вот никто их не смотрит. Неискренне ведь получилось как-то, не смешно, в общем - не по-настоящему.

Другое дело - бендеровские похождения Томаса Ливена посреди переполоха в европейском золотоносном курятнике. Тут некоторое утрирование ситуаций и характеров только на пользу. Хоть и напоминает это наши довоенные кинокартины (и даже агитки первых лет войны), где немцы - сущие сморчки и дурачки, но у Зиммеля это - не фальшь, а законы жанра. К чему на карнавале трагический натурализм? А Европа Зиммеля воистину карнавальна. "Итак, почтеннейшая публика! Пожалуйте на веселое представление! Буратино околпачат, Пьеро будут бить палкой! Это очень веселое представление!.." Перехлест? Ничуть. Йоханнес Зиммель знает родной континент, как облупленный. Здесь хоть шпиона, хоть шляпу с него - купят и продадут, но только дороже.

Беспримерные по наглости аферы с национальными валютами и ценными бумагами взбаламучивают и без того мутную воду европейской политики. Немцы - от рейхсфюреров до интендантов сплошь коррумпированы, приторговывают и награбленными ценностями и казенным вооружением, не говоря уже о мошенничестве с государственными векселями. Читаешь и по ходу отмечаешь: вот еще причина, по которой мы выиграли-таки войну. У них же бардак был, а не диктатура. (Прямо как у нас теперича).

А итальянские "труженики тыла" чего стоят? Своровали целый пароход союзников, за несколько часов разобрали на запчасти и продали слетевшейся, как воронье, "фарце".

Устаешь удивляться…

Неприкаянный банкир Томас Ливен, хоть и хнычет порой для порядка, вовсе не выглядит "маленьким человеком", попавшим под колесо истории. Скорее, это истории не подфартило, что задела второпях его.

И совершенно в духе "западной демократии": задетое "частное лицо" Томас Ливен вмиг объявляет войну нелепой государственной машине, ущемившей "частного лица" права.

Надо заметить, что Ливен - вообще идеал европейца. Человек из народа, банкир. Ведь на Западе банкир издавна - народный идеал. Правда, в этом идеале, как водится, переизбыток идеального. Так ведь не бывает, чтобы и масса темных делишек, и мошну набить, и при том - высокий гуманизм и неизъяснимое благородство. Но этот синтез у них (со времен Корнеля и Расина) почитают вполне правдоподобным. Пусть, мол, оно так - как будто.

Ливен умудряется, состоя на службе поочередно - у нацистов, французов, американцев и англичан, у партизан и у блатных, приносить равное благо человечеству. Воистину, уметь надо. Чудеса сообразиловки и гибкости. Без зонта между капель - как товарищ Микоян.

И все же едва ли, помогая и нашим, и вашим, поможешь хоть кому-нибудь. Едва ли, помогая арестовать партизан, потом их гарантированно от пыток и казни защитишь.

Пацифист Ливен, так же регулярно, как играет "за всех", против всех бунтуется. Но тоже, вряд ли - укрыв настоящие списки агентов равным образом от их друзей и врагов - поумеришь пыл войны. Скорее, войну этим только затянешь. Сделаешь ее более слепой, неприцельной - то есть более жуткой, кровавой… Но где уж нейтралам-бизнесменам в такие детали вдаваться, просчитывать аж на два хода вперед ситуацию, связанную не с их личными деньгами, а с чужими судьбами. Ведь так, глядишь, и неизъяснимого благородства в осанке поубавится.

Впрочем, что касательно того, чтобы при помощи мошеннических действий наказать конкретных подлецов, злодеев или расхитителей, тут, слов нет, с Томасом Ливеном никто не сравнится. Мгновенный прицел, звон тетивы, цель наповал, - просто Робин Гуд, принц банкиров!

При явной анекдотичности одних поворотов сюжета, при некоторой наивности других, роман представляет собой и блестящее пособие по поводу того, как разбогатеть в одночасье в эпоху перемен, посреди кризиса труда и капитала.

Но ограничься автор только этим - невелика была бы его "руководству" цена. Здесь на конкретных исторических примерах показывается, что вообще делать государству для преодоления разнообразных кризисов. Кстати, большинство из старых европейских передряг - сегодня "наш случай". Взять хоть эту бесконечную беду с вывозом из страны капитала.

Так что зрячий да прочтет.

 

 

© "ПОДВИГ", 2004

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

WEB-редактор Вячеслав Румянцев