> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ  > ПОЛДЕНЬ  >

№ 6'07

ЛИТЕРАТУРНЫЙ АЛЬМАНАХ

ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
XPOHOC

Русское поле:

ПОЛДЕНЬ
МОЛОКО - русский литературный журнал
БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ
РУССКАЯ ЖИЗНЬ - литературный журнал
РОМАН-ГАЗЕТА
СЛОВО
ПОДЪЕМ - литературный журнал
ВЕСТНИК МСПС
Общество друзей Гайто Газданова
Энциклопедия творчества А.Платонова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова

 

Виктор СОШИН

ПО ЖГУЧИМ ВОЛНАМ ВЕТРА И ЗАРИ…

К 70-летию известного русского поэта Вячеслава БОГДАНОВА (1937 – 1975)

Вячеслав Богданов – один из ярких талантливых русских поэтов. Он погиб в Москве на взлете своего творчества.
Его стихи – это песнь о России, земле русской, любви чистой, о раздолье полей, запахе трав, переливах птиц и светлом образе сельских и заводских тружеников.
Малая родина Богданова – Тамбовщина – напоила его красотой, душевностью русского человека, а вторая малая родина – Урал - дала поэтические крылья.
При жизни поэта было издано семь его поэтических сборников, а после гибели – еще шесть. Он написал более двухсот прекрасных стихотворений, четыре поэмы. Пятую – «Сталевар» не успел завершить.
«Вячеслав Богданов принадлежал к тому поколению крестьянских детей, которые с неимоверными усилиями, преодолевая нужду, лишения, безотцовщину, не имея опоры на знатных родителей, на семейные традиции, вышли из простонародья и стали в 1960-е годы настоящими творцами
великой культуры: Н. Рубцов, А. Вампилов, В. Шукшин, В. Белов, В. Распутин, В. Сорокин, А. Передреев, композитор В. Гаврилин – это далеко не полный ряд славных имен, в числе которых имя Вячеслава Богданова занимает достойное место» ( Станислав Куняев ).
«После гибели Вячеслава Богданова было незаслуженное замалчивание его творчества. В последние годы поэт
вновь возвратился к своему читателю, его чудесная песнь услышана и принята русским человеком, к его стихам потянулась душа.
Двадцать лет молчали – и вдруг пророс. Почему? А потому, что он был из сердца народа. Он болел его болью, прочитайте его стихи. Это ведь все боль за Россию, ее будущее» ( Петр Проскурин ).
В Тамбове, Челябинске, Москве после гибели поэта изданы книги его стихов, ваоспоминания его друзей, с широким размахом проходят ежегодные Богдановские чтения на Тамбовщине. В этом году они будут проводиться в одиннадцатый раз.
Гостями праздников были известные русские прозаики и поэты: П. Проскурин, В. Сорокин, С. Куняев, И. Евсеенко, С. Панюшкин и другие.
На родине, на Тамбовщине, открыт музей поэта, его именем названы районная библиотека, улица, ежегодно вручается литературная премия «Светунец», утверждены две стипендии одаренным школьникам, установлен памятник поэту работы народного художника России Н. А. Селиванова.
В Челябинске возобновил работу областной поэтический клуб «Светунец» имени Вячеслава Богданова, его стихи включены в школьную хрестоматию, в Уральскую антологию и энциклопедию.
В недавно вышедшем справочнике поэтов, прозаиков и драматургов ХХ века Вячеслав Богданов представлен щироко.
«…Вихрастый друг мой, поэт наш русский, Вячеслав Богданов возвращается к народу своему, возвращается к седому ровеснику и к юному новому поколению: ты – не забыт, ты – нужен, ты – голос времени, окликающий нас, живущих и действующих! Мы не глухонемые: мы видим тебя, краси-
вый поэт, мы слышим тебя, русоволосый наследник Есенина!..» «Погиб русский поэт, а голос его звенит среди нас и плачет!..»
( Валентин Сорокин ).
Газета «Родники», г. Мытищи. 26 сентября 2007 г.

 

 

© ЛИТЕРАТУРНЫЙ АЛЬМАНАХ "ПОЛДЕНЬ", 2007

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

Литературный альманах «Полдень»

Главный редактор Валентин Сорокин

Заместитель главного редактора Владимир Фомичев

Почтовый е-адрес редакции - Polden2007@gmail.com

WEB-редактор Вячеслав Румянцев