Народный журнал
       > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > РОМАН-ГАЗЕТА >


Народный журнал

РОМАН-ГАЗЕТА

РОМАН-ГАЗЕТА


АДРЕСА И ЯВКИ
2014 ГОД
ИСТОРИЯ РГ
АРХИВ РГ
ДЕТСКАЯ РГ
МАГАЗИН РГ
НАШИ ЛАУРЕАТЫ
80-ЛЕТИЕ РГ

 


ДРУГИЕ ЛИТ. ПРОЕКТЫ:

РОМАН-ГАЗЕТА
"МОЛОКО"
"РУССКАЯ ЖИЗНЬ"
СЛАВЯНСТВО
"ПОЛДЕНЬ"
"ПАРУС"
"ПОДЪЕМ"
"БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"
ЖУРНАЛ "СЛОВО"
"ВЕСТНИК МСПС"
"ПОДВИГ"
"СИБИРСКИЕ ОГНИ"
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА


XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА
Первая мировая

Роман-газета № 9, 2009

"Роман-газета" № 9. С.Рыбас, Е.Рыбас / Сталин. Судьба и стратегия.

Памятник героям Плевны.

Великая воинская святыня

2009 год объявлен годом Болгарии в России. Скромные по московским меркам рекламные щиты об этой культурологи- ческой акции наводят на грустные раз- мышления: наша дружба («Дружбой», кстати, назывался и знаменитый советско-болгарский журнал) вот уже несколько десятилетий как переросла в весьма сдержанные межгосударственные от- ношения. Что ж, России не привыкать к «охлаждению» сориентированных ныне на западные ценности «братьев».

И всё же, всё же... Мы помним, не должны забывать ту войну, в которой смертью храбрых погибли 200 тысяч наших соотечественников. В той войне был возвращён к государственной жизни обескровленный Турцией болгарский народ, пять веков не существовавший на политических картах мира.

Классик болгарской литературы, автор великого славянского романа «Под игом», Иван Вазов (1850-1921) писал:

На север смотрит раб забитый.
По всей Болгарии сейчас
одно лишь слово есть у нас,
и стон один, и клич: Россия!
Россия! Свято нам оно,
то имя милое, родное,
оно, во мраке огневое,
для нас надеждою полно...
...Там все моленья наши слышат,
и в нынешний печальный час
десятков миллионов дышат
сердца, волнуются за нас.
О, скоро нам свою протянет
могучую десницу брат,
и кровь поганых литься станет,
Балканы старые взгремят...
...И мы тебя зовём святой,
и, как сыны, тебя мы любим,
и ждём тебя мы, как Мессию, —
ждём, потому что ты — Россия!

Русско-турецкая война 1877-1878 годов стала последним единоборством в полуторавековом противостоянии двух могучих держав. Освободительной войной, Славянским крестовым походом на Балканы назовут современники эту седьмую по счёту военную кампанию, глав- ной целью которой было освобождение балканских народов от османского ига. Формальный нейтралитет Европы обернулся, как обычно, фактической враждебностью к России.

Сражения той войны разворачивались на трёх фронтах: Балканском, Закавказском и Черноморском. Решающим и самым кровопролитным стал именно Балканский фронт. С переменной удачей, с героизмом атак и трагедией отступлений. Так, в Южной Болгарии после временного отвода русских войск знаменитый край Долина Роз превратился в «долину стенаний и воплей»: турки учинили здесь жесточайшую поголовную расправу над мирным населением:

Повсюду там, где вздох суровый,
где неутешно плачут вдовы,
где цепи тяжкие влекут,
ручьи кровавые текут.
И узник-мученик томится,
и обесчещены девицы,
и рубища сирот сквозят,
и старики в крови лежат,
и в прахе церкви, сёла в ранах,
и кости тлеют на полянах
у Тунджи, Тимока и Вита...

Не благоприятствовала освободительному походу и погода той зимы. Так, на Шипкинском перевале в отряде Радецкого погибло от мороза людей больше, чем в боях. Но, пожалуй, самая драматичная борьба развернулась под городом Плевеном (нынешняя Плевна).

В первом же наступлении 8 июля потери русских достигли 2,5 тысячи человек, но блокировать Плевну не удалось: в руках турок осталось Софийское шоссе и дорога на Ловчу. Утром 18 июля началась «2-я Плевна», здесь мы потеряли 7 тысяч против 1,2 тысячи убитых турок. 30 августа, когда и третья попытка штурма Плевны после многодневной, но безрезультатной артподготовки сорвалась, турки перешли в контрнаступление. Наши потери под Плевной достигли 32 тысяч бойцов. Было решено сменить тактику: от штурма крепости перейти к её блокаде. 15 сентября под Плевну прибыл выдающийся инженер — генерал Э. И. Тотлебен, который заявил: «Четвёртого штурма Плевны не будет». Русские солдаты стали энергично окапываться. Гвардия взяла штурмом укрепленные пункты Горный Дубняк, Дольный Дубняк и Телиш, блокировала дорогу София — Плевна. Осман-паша был плотно заперт в городе.

На рассвете 28 ноября турки сделали попытку вырваться из Плевны, преодолели две линии обороны, но на третьей их бросок завершился. Турки бежали назад в город, но туда уже вступали русские. К 11 часам 40-тысячная армия Осман-паши капитулировала. Пятимесячная плевненская эпопея закончилась.

Спустя десять лет по инициативе и на добровольные пожертвования оставшихся в живых гренадёров, участников Плевненского сражения, в полукилометре от Московского Кремля в Ильинском сквере была воздвигнута часовня-памятник «Героям Плевны». Автором проекта стал академик архитектуры, скульптор и живописец Владимир Осипович Шервуд. Восьмигранная чугунная часовня с сужающимся кверху шатром, увенчанная короной в виде шапки Мономаха и восьмиконечным крестом, изнутри была украшена богатым керамическим декором. У главных образов — Александру Невскому, Георгию Победоносцу и Николаю Чудотворцу — горели неугасимые лампады.

Поистине всенародное, всеславянское торжество донесли до нас исторические свидетельства. В военном параде приняли участие 12 батальонов различных родов войск и 4 эскадрона московского гарнизона. Ликовали не только москвичи, но и всё русское общество, воспринимавшее участие в Русско-турецкой войне как священный долг защиты братских единоверных народов.

К Плевненской часовне с крестным ходом была доставлена величайшая московская святыня — Иверская икона Божией Матери. Водосвятный молебен возглавил митрополит Московский Иоанникий, который в сослужении священников всех гренадерских полков и при пении Синодального хора совершил чин освящения. Торжественным актом памятная часовня на вечные времена передавалась Москве с наказом ежегодно- го 28 ноября церковного поминовения павших воинов.

В годы революционного лихолетья часовня была разорена и осквернена, кощунственному надругательству подверглось распятие, глаза Христа были выцарапаны. Лишь в годы Великой Отечественной войны, когда государство в момент смертельной опасности обратилось за поддержкой к Церкви, часовню привели в порядок, восстановили крест. В конце 1950-х она была полностью покрыта консервирующим составом и обрела современный вид черного чугунного памятника.

Но лишь на исходе 1992 года часовня была окончательно возвращена Русской Православной церкви, а 1 марта 1998 года, в Прощеное воскресенье, состоялось освящение и открытие часовни-памятника в присутствии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Спустя год Святейший взял великую воинскую святыню в свое непосредственное ведение, учредив здесь Патриаршее подворье.

Мария АРХАНГЕЛЬСКАЯ

Фото автора


 

 

 

ХРОНОС-ПРОЕКТЫ

Главный редактор Юрий Козлов
Редактор-составитель Екатерина Рощина
Художественное редактирование и макет Татьяна Погудина
Зав. производством Елена Шевцова
Компьютерная вёрстка и цветоделение Александр Муравенко
Корректор Людмила Пономаренко
Финансовая группа Людмила Дьячкова
Зав.распространением Ирина Бродянская
Юрисконсульт Виктор Кудинов
Журнал выходит 2 раза в месяц
Подписные индексы в каталоге агентства «Роспечать»: 70782 - на полгода, 71752 - на год; для библиотек 20088 — на полгода 20089 — на год
Для подписчиков РФ осуществляется подиска по ценам предыдущего полугодия в «Каталоге изданий по льготной подписке» агентства «Роспечать».
Учредитель: ЗАО «Роман-газета» Адрес редакции: 107078, Москва, ул. Новая Басманная, 19.
Тел.редакции 8(499)261-84-61
Факс (8-499) 261-49-29
Распространение (8-499) 261-95-87
e-mail: rg@netman.ru; roman-gazeta-1927@yandex.ru Основан в 1995 г.
Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати. Свидетельство о регистрации № 013639 от 31 мая 1995 г.
В розницу цена свободная.
Оформить подписку с доставкой в любую страну мира можно в интернет-магазине www.nasha-pressa.de E-mail: abo@nasha-pressa.de

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

РОМАН-ГАЗЕТА