Народный журнал
       > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > РОМАН-ГАЗЕТА >


Народный журнал

РОМАН-ГАЗЕТА

РОМАН-ГАЗЕТА


АДРЕСА И ЯВКИ
2014 ГОД
ИСТОРИЯ РГ
АРХИВ РГ
ДЕТСКАЯ РГ
МАГАЗИН РГ
НАШИ ЛАУРЕАТЫ
80-ЛЕТИЕ РГ

 


ДРУГИЕ ЛИТ. ПРОЕКТЫ:

РОМАН-ГАЗЕТА
"МОЛОКО"
"РУССКАЯ ЖИЗНЬ"
СЛАВЯНСТВО
"ПОЛДЕНЬ"
"ПАРУС"
"ПОДЪЕМ"
"БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"
ЖУРНАЛ "СЛОВО"
"ВЕСТНИК МСПС"
"ПОДВИГ"
"СИБИРСКИЕ ОГНИ"
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА


XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА
Первая мировая

Роман-газета детская № 4, 2010

ПОДВИЖНИКИ ЗЕМЛИ РУССКОЙ

Владимир Крупин

Матронушка

МАТРОНУШКА. ТАКИМ ЛАСКОВЫМ ИМЕНЕМ НАЗЫВАЮТ СВЯТУЮ ПРА- ВЕДНУЮ МАТРОНУ. ВСПОМНИМ И КСЕНЬЮШКУ, СВЯТУЮ КСЕНИЮ БЛАЖЕННУЮ ПЕТЕРБУРГСКУЮ, ВСПОМНИМ И АНДРЕЮШКУ СИМБИРСКОГО, И ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО МОСКОВСКОГО, МНОГИХ И МНОГИХ, КОТОРЫЕ НАСТОЛЬКО БЛИЗКИ К НАМ, ЧТО СТАЛИ НАВСЕГДА РОДНЫМИ. ПОЭТОМУ И ОБРАЩАЕМСЯ К НИМ, КАК ЕСЛИ БЫ ЖИЛИ С НИМИ В ОДНОЙ СЕМЬЕ.

«Этот младенец будет свят»

Матронушкой блаженная старица Матрона была уже в детстве. Последнего ребёнка в русской семье трогательно звали «заскрёбышком». Он обычно был самый любимый. Заскрёбышка Матронушку не только любили, но и жалели — родилась слепенькой. Мать Наталия всегда казнила себя, что, ожидая ребёнка, была не рада ему, а всё думала: мне и этих-то троих нечем кормить. Думала даже отдать дочку в приют. А вышло так, что незрячая доченька стала кормилицей семьи.

Места, в которых прошло детство и отрочество Матронушки, очень знамениты — тульские просторы, где была великая Куликовская битва. От родного села Матронушки, Себина, до Куликова поля всего двадцать шесть километров. Сейчас многие экскурсии, которые едут поклониться подвигу предков к междуречью былинной Непрядвы и Дона, посещают и Себино.

Перед рождением дочки Наталия видела во сне, как ей на правую руку садится белая птица с человеческим лицом и закрытыми глазами. Богобоязненная Наталия всегда потом это вспоминала. О богоизбранности девочки явно сказало и то, что при погружении её в крестильную купель церковь наполнилась лёгким благоухающим дымом. «Я много крестил, — сказал священник, отец Василий, — но такое вижу в первый раз. Этот младенец будет свят». И ещё — на груди у девочки была ясно видна вмятинка в виде крестика.

Семья Никоновых жила нелёгким, но радостным крестьянским трудом. Народное поверье «Бог труды любит» здесь осуществлялось ежедневно. Заготовка дров и кормов на зиму, уход за домашней скотиной, прополка, поливка огорода, приготовление пищи — всё прошла подрастающая девочка. Как? Она же незрячая. Но в ней рано обнаружилось какоето необъяснимое, сверхъестественное зрение. Всегда она ходила в церковь, стояла в уголочке слева при входе. Заучила наизусть все церковные службы, подпевала певчим. Брали её и на клирос.

Однажды она сказала поразившую всех фразу:

— А я знаю, где и какие у нас в церкви иконы.

Ей, конечно, не поверили, стали расспрашивать. И точно — девочка ни разу не ошиблась, называя иконы и их расположение в иконостасе у Царских врат и по стенам.

Ещё при крещении священник объявил, что Матронушка предскажет его кончину. И точно — однажды ночью дочка разбудила мать и сообщила, что отец Василий умер.

Детство без детства

Дети бывают жестоки к своим сверстникам. Может быть, их немного оправдывает то, что в детстве происходит закалка характера, подготовка к тяжёлой взрослой жизни. Но по отношению к Матронушке сверстники были не просто жестоки, но и несправедливы. Уводили от села и бросали одну, наблюдая, как она вернётся домой. Сажали в яму и смотрели, как она выбирается. Зная, что девочка не видит обидчиков, стегали её крапивой. И никогда Матронушка не жаловалась на них, и они мало помалу вразумлялись.

Она всю жизнь мало спала. Это началось в детстве, когда она по ночам снимала иконы с полки в красном углу и расставляла их в одной ей ведомом порядке, говорила с ними.

— Дитятко ты моё несчастное! — жалела её Наталия.

— Это я-то? Да что ты! Это у тебя Ваня несчастный да Миша.

Дар исцеления открылся в девочке очень рано, лет с семи, когда она вступила в пору отрочества. Она обострённо чувствовала приближение опасности к кому-то и старалась предупредить о ней. Предсказывала бедствия. Особенно умела утешать в скорбях. К ней шли и ехали. Вначале родные и близкие, потом и дальние. Исполнялись евангельские слова о светильнике, сияние которого невозможно утаить. Исцелённые несли к Никоновым продукты и подарки. И много ли было тех продуктов, и богаты ли были те подарки, но при тяжёлой жизни и они были подспорьем. Вот как Господь вразумил взрослых — девочка, от которой хотели избавиться, стала кормилицей.

Встреча со святым Иоанном

Матронушка ходила своими ногами и очень любила ходить пешком. А ещё всегда радовалась, когда взрослые брали её с собой в поездки. Матронушку любила местная помещица Янькова, а особенно её набожная дочь Лидия. Лидия свершала паломничества по святым местам России и брала Матронушку с собой. Девочка в дороге была не в тягость, а в радость.

Свято-Покровский монастырь в Москве,
где покоятся мощи Св. Матронушки.

Так они побывали в Троице-Сергиевой и Киево-Печерской лаврах, причащались у святых мощей Божиих угодников. В Москве посетили святые храмы и монастыри. Предвидела ли святая отроковица, что вся Москва пойдёт к ней за советом и помощью и при жизни, и после земной кончины?

После Москвы приехали в северную столицу. Конечно, сразу на Смоленское кладбище, к блаженной Ксении, конечно, в Александро-Невскую лавру, конечно, в Кронштадт, к батюшке Всероссийскому Иоанну.

Величественный Андреевский собор хранит память тех общих исповедей, тех литургий, которые возглавлял святой праведник Иоанн. Людей — не протолкнуться. И вдруг после службы раздаётся голос батюшки:

— Матронушка, иди-ка, иди ко мне. — И во всеуслышание: — Вот идёт столп православия, столп России.

Отец Иоанн провидел значение Матронушки для России в наступающие вскоре времена гонений на Православную Церковь, на всё русское.

На семнадцатом году жизни Матронушка стала сидячей, у неё отнялись ноги. По её словам, «такова была воля Божия». И всю оставшуюся жизнь, а это пятьдесят четыре года, Матронушка без помощи людей не могла передвигаться. Сидела на кроватке, скрестив маленькие ножки, а вытянутыми ручками касалась головы приходящего к ней человека.

Себинская икона

Так много людского горя, несчастий, страданий ложилось на её слабенькие плечи. Чистая душой, как иорданская голубица, Матронушка видела, что мучаются люди прежде всего по своей вине: грешат, не каются, мало молятся. А спасти их, погибающих, она хотела всем сердцем.

Однажды сказала матери:

— Попроси священника, у него в библиотеке, в таком-то ряду, лежит книга, а в ней изображение иконы «Взыскание погибших».

Точно так и оказалось.

— Мама, мне всё эта икона снится.

Мама, она в нашу церковь просится. Давай в Епифань иконописцу закажем её написать.

— Это же дорого, доченька.

— А мы по деревням будем собирать.

Образ Божией Матери «Взыскание погибших» стал главной святыней себинского храма и прославился чудотворениями. Был главным помощником в крестьянских заботах. Много раз спасал от засухи. Вынесут в поле, отслужат молебен — и обратно идут под благодатным дождём.

Эта икона исцелила мужчину, у которого не ходили ноги. Матронушке передали его просьбу помолиться за него.

«Пусть он идёт ко мне, пусть ползёт, да идёт. Часам к трём доползёт». Обратно, от церкви и от Матронушки, мужчина пошёл своими ногами.

Конечно, читая об этом чуде, мы вспоминаем и чудо исцеления от пьянства мужчины, который полз в Серпуховский монастырь за исцелением. Эти примеры показывают, что даже неизлечимые, казалось бы, болезни исцеляются, если больной свято верит в силу Божию, в молитвы к Нему. И что надо, ничего и никого не боясь, ползти к Богу.

(Окончание см. в следующем номере)


Далее читайте:

Крупин Владимир Николаевич (р. 1941), русский прозаик.

Матрона Московская (1885-1952), святая старица.

Покровский женский монастырь, Московская еп., в Москве.


 

 

 

ХРОНОС-ПРОЕКТЫ

Главный редактор Юрий Козлов
Редактор-составитель Екатерина Рощина
Зав. производством Елена Шевцова
Компьютерная вёрстка и цветоделение Александр Муравенко
Художественное редактирование и макет Татьяна Погудина
Корректор Людмила Пономаренко
Финансовая группа Людмила Дьячкова
Зав.распространением Ирина Бродянская
Юрисконсульт Виктор Кудинов
Журнал выходит 2 раза в месяц
Подписные индексы в каталоге агентства «Роспечать»: 72766 - на полгода, 71899 - на год; для библиотек 20450 — на полгода 20451 — на год
Для подписчиков РФ осуществляется подиска по ценам предыдущего полугодия в «Каталоге изданий по льготной подписке» агентства «Роспечать».
Учредитель: ЗАО «Роман-газета» Адрес редакции: 107078, Москва, ул. Новая Басманная, 19.
Тел.редакции 8(499)261-84-61
Факс (8-499) 261-49-29
Распространение (8-499) 261-95-87
e-mail: rg@netman.ru; roman-gazeta-1927@yandex.ru Основан в 1995 г.
Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати. Свидетельство о регистрации № 013684 от 27 июня 1995 г.
В розницу цена свободная

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

РОМАН-ГАЗЕТА