Народный журнал
       > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > РОМАН-ГАЗЕТА >


Народный журнал

РОМАН-ГАЗЕТА

РОМАН-ГАЗЕТА


АДРЕСА И ЯВКИ
2014 ГОД
ИСТОРИЯ РГ
АРХИВ РГ
ДЕТСКАЯ РГ
МАГАЗИН РГ
НАШИ ЛАУРЕАТЫ
80-ЛЕТИЕ РГ

 


ДРУГИЕ ЛИТ. ПРОЕКТЫ:

РОМАН-ГАЗЕТА
"МОЛОКО"
"РУССКАЯ ЖИЗНЬ"
СЛАВЯНСТВО
"ПОЛДЕНЬ"
"ПАРУС"
"ПОДЪЕМ"
"БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"
ЖУРНАЛ "СЛОВО"
"ВЕСТНИК МСПС"
"ПОДВИГ"
"СИБИРСКИЕ ОГНИ"
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА


XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА
Первая мировая

Роман-газета детская № 4, 2011

Валентина Коростелёва

Непростой сказочник

И. Крамской. М. Е. Салтыков-Щедрин. 1879 г.

Как известно, сказки бывают разные: народные, что сложили сами люди в незапамятные времена, и литературные, принадлежащие перу писателя. Они могут быть волшебными («Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла), романтическими (повесть-сказка «Алые паруса» Александра Грина), а ещё сатирическими. В сатирических сказках преуспел классик русской литературы Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.

Но сначала — о том, откуда родом Михаил Евграфович. Родился он в дворянской помещичьей семье 27 января 1826 года в селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии. Быть бы ему благополучным дворянином, жить-поживать да добра наживать, — ан нет, уже в детстве Михаил хорошо разглядел большую разницу между теми, кто постоянно работал, и теми, кто пользовался плодами труда крепостных людей. Обострённое чувство справедливости не принимало такое положение дел, и с возрастом он всё больше убеждался в своей правоте. А когда за отличную учёбу в Московском дворянском институте был переведён в знаменитый, пушкинский, Царскосельский лицей, среди его увлечений на первом месте оказалась литература.

Конечно же, большую роль сыграло знакомство его с Виссарионом Григорьевичем Белинским, замечательным литературным критиком и мыслителем, чей авторитет был на высоте, в том числе среди студентов. Это были сороковые годы ХIХ века, когда в России набирало силу демократическое движение, очень прогрессивное по тем временам и не менее опасное с точки зрения самодержавной власти. Вот почему первые же повести Салтыкова-Щедрина — «Противоречие» и «Запутанное дело» — вызвали серьёзное недовольство, и вскоре он был отправлен на службу в далёкую по тем временам провинциальную Вятку (ныне это город Киров). Вот уж где было раздолье для его наблюдательности, особенно в сфере чиновничьей жизни, что и выявилось в его «Губернских очерках», не очень-то приятных для тех, кто по старинке, по-крепостному правил в небольших городах и весях.

Надо сказать, что Михаил Евграфович выражал своё недовольство, а то и возмущение царящим порядком вещей не только на бумаге. Он по-своему энергично противостоял махровому бюрократизму, отстаивал интересы крестьян и ремесленников, страдавших не только от взяточничества, но и от грубости, а порой и глупости чиновничьей власти. Естественно, в очередной раз оказавшись «белой вороной», писатель не по своей воле менял место службы и жительства. К примеру, в Туле он пишет сатирический очерк «Губернатор с фаршированной головой», в котором легко проглядывался портрет Шидловского, главы губернии. И оттуда Салтыкову-Щедрину вскоре пришлось уехать.

Кроме хорошо известных сатирических сказок перу писателя принадлежит не менее известная «История одного города», в которой нашли отражение картины губернской провинциальной жизни, коих писатель насмотрелся вволю и вывел на суд читателя, обострив их мощными сатирическими красками. И посудите, кто только не владел городом Глуповом в XVIII веке! Например, Василиск Семёнович Бородавкин, который сочинял устав о «неcтеснении градоначальников законами». Первый и единственный параграф этого устава гласил так: «Ежели чувствуешь, что закон полагает тебе препятствие, то, сняв оный со стола, положи под себя. И тогда всё сие, сделавшись невидимым, много тебя в действии облегчит». Такой едкой сатиры на властителей губернского уровня в нашей литературе ещё не было, и не случайно писатель в короткое время стал популярным и любимым среди тех, кто всерьёз задумывался над судьбой России и тем плачевным положением, в котором оказался её народ-труженик. Терпение высоких петербургских особ в конце концов иссякло, и в 1868 году Салтыков-Щедрин императором Александром II был решительно уволен в отставку как «чиновник, проникнутый идеями, не согласными с видами государственной пользы».

Нет худа без добра, и Михаил Евграфович полностью отдаётся литературе, в том числе своим знаменитым сказкам, в которых наравне присутствуют и фантастика, и реальность — всё на той же сатирической основе. И в них главные герои — простой работник и его притеснители. Причём писатель не скрывает своего уважительного, тёплого отношения к народу, который предстаёт то в образах зверей и птиц, то простого мужика, которому свойственны кроме силы и доброта, и ум, и находчивость.

А вот сказка «Пропала совесть» — о том, как однажды потерялась совесть, и все, кто находил её, убедившись, что совесть не делает человека богаче и удачливее, старались тут же избавиться от неё. Ведь совестливый человек не будет обманывать, красть, врать, подставлять подножки другим, наговаривать на них всякий вздор. Я думаю, что в наше время большинство людей, в том числе детей, не стремятся избавиться от этого ценного человеческого качества и попасть в один ряд с бессовестными героями сказки Салтыкова-Щедрина.

Словом, есть над чем посмеяться, а на досуге и подумать. Ведь не зря же Михаил Евграфович, терпя многие превратности жизни, писал свои знаменитые повести и сказки, чтобы встретиться с нами в XXI веке.

 

 


 

 

 

ХРОНОС-ПРОЕКТЫ

Главный редактор Юрий Козлов
Редактор-составитель Екатерина Рощина
Зав. производством Елена Шевцова
Компьютерная вёрстка и цветоделение Александр Муравенко
Художественное редактирование и макет Татьяна Погудина
Корректор Людмила Пономаренко
Финансовая группа Людмила Дьячкова
Зав.распространением Ирина Бродянская
Юрисконсульт Виктор Кудинов
Журнал выходит 2 раза в месяц
Подписные индексы в каталоге агентства «Роспечать»: 72766 - на полгода, 71899 - на год; для библиотек 20450 — на полгода 20451 — на год
Для подписчиков РФ осуществляется подиска по ценам предыдущего полугодия в «Каталоге изданий по льготной подписке» агентства «Роспечать».
Учредитель: ЗАО «Роман-газета» Адрес редакции: 107078, Москва, ул. Новая Басманная, 19.
Тел.редакции 8(499)261-84-61
Факс (8-499) 261-49-29
Распространение (8-499) 261-95-87
e-mail: rg@netman.ru; roman-gazeta-1927@yandex.ru Основан в 1995 г.
Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати. Свидетельство о регистрации № 013684 от 27 июня 1995 г.
В розницу цена свободная

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

РОМАН-ГАЗЕТА