Народный журнал
       > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > РОМАН-ГАЗЕТА >


Народный журнал

РОМАН-ГАЗЕТА

РОМАН-ГАЗЕТА


АДРЕСА И ЯВКИ
2014 ГОД
ИСТОРИЯ РГ
АРХИВ РГ
ДЕТСКАЯ РГ
МАГАЗИН РГ
НАШИ ЛАУРЕАТЫ
80-ЛЕТИЕ РГ

 


ДРУГИЕ ЛИТ. ПРОЕКТЫ:

РОМАН-ГАЗЕТА
"МОЛОКО"
"РУССКАЯ ЖИЗНЬ"
СЛАВЯНСТВО
"ПОЛДЕНЬ"
"ПАРУС"
"ПОДЪЕМ"
"БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"
ЖУРНАЛ "СЛОВО"
"ВЕСТНИК МСПС"
"ПОДВИГ"
"СИБИРСКИЕ ОГНИ"
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА


XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА
Первая мировая

Роман-газета детская № 5, 2009

Ольга Жукова

Храм-музей святителя Николая в Толмачах

Храм-музей Святителя Николая в Толмачах — яркая и наглядная иллюстрация изменчивости московских вкусов и стилей. На протяжении десятилетий храмы московские достраивались и перестраивались в угоду изменчивой архитектурной моде, поэтому теперь мы можем встретить на улицах столицы храмы XVII века с колокольнями, достроенными в XVIII веке, и какиминибудь хозяйственными пристройками, относящимися к веку XIX. Разгадывать многовековые стилистические московские «ребусы» бывает очень интересно.

Таков и храм-музей в Толмачах. В Приходской книге Патриаршего приказа за 1625 год нашли исследователи первое упоминание о деревянной «церкви Великого Чудотворца Николы, да в пределе Иван Предтеч, что за Москвою-рекою в Толмачах». Толмачами называли на Руси людей, разумеющих языки иноплеменные, — переводчиков. А происходит это вроде бы непонятное слово от слова «толк». Толмач должен был уметь всё правильно толковать да перетолковывать с одного языка на другой — ответственное дело! И жили толмачи в Москве обособленно — в слободе своей, которая так и называлась — Толмачи.

...В 1697 году на месте деревянного был возведён храм каменный на средства прихожанина церкви Воскресения в Кадашах Лонгина Добрынина. Главный престол храма был освящён в честь праздника Сошествия Святого Духа, а Никольский — перенесён в трапезную.

В деловых московских бумагах и книгах новая церковь с 1697 по 1770 год называлась Сошественскою, а затем вновь стала именоваться Никольской. Именно в 1770 году в трапезной был сооружён Покровский придел на средства вдовы купца 1-й гильдии И. М. Демидова. В 1834 году перестроил трапезную и возвёл новую колокольню архитектор Ф. М. Шестаков. В 1856 году в храме был перестроен главный алтарь и обновлён четверик. Средства для этих работ, в числе прочих богатых москвичей, пожертвовала и семья Александры Даниловны Третьяковой. Один из её сыновей — Павел Михайлович — был прихожанином этой церкви.

В истории Москвы, да и всей России, имя этого купца, коллекционера, мецената и просветителя занимает особое место — ведь это он собрал и подарил столице огромную галерею картин русских художников. И до сих пор называется галерея в память своего основателя — Третьяковкой.

В 1929 году храм был закрыт и передан в ведение Государственной Третьяковской галереи. Прошли десятилетия, прежде чем в этой церкви богослужения были возобновлены. В 1993 году это было. А в 1996 году главный престол храма был освящён святейшим Патриархом всея Руси Алексием II. Богослужение совершалось у величайшей святыни всей Русской земли — Владимирской иконы Божией Матери, которая долгие годы хранилась в собрании Третьяковской галереи.

В 1997 году, к 300-летнему юбилею, храм был полностью восстановлен. Заново была возведена колокольня, воссозданы три иконостаса, пристенные киоты, восстановлены фрески.

Храм считается первым в России домовым храмом-музеем, является неотъемлемой частью знаменитой Третьяковской галереи, хранителем заступницы Руси — чудотворной Владимирской иконы Богоматери.

 

Далее читайте:

Православные монастыри и храмы.

Православные иконы.

 


 

 

 

ХРОНОС-ПРОЕКТЫ

Главный редактор Юрий Козлов
Редактор-составитель Екатерина Рощина
Зав. производством Елена Шевцова
Компьютерная вёрстка и цветоделение Александр Муравенко
Художественное редактирование и макет Татьяна Погудина
Корректор Людмила Пономаренко
Финансовая группа Людмила Дьячкова
Зав.распространением Ирина Бродянская
Юрисконсульт Виктор Кудинов
Журнал выходит 2 раза в месяц
Подписные индексы в каталоге агентства «Роспечать»: 72766 - на полгода, 71899 - на год; для библиотек 20450 — на полгода 20451 — на год
Для подписчиков РФ осуществляется подиска по ценам предыдущего полугодия в «Каталоге изданий по льготной подписке» агентства «Роспечать».
Учредитель: ЗАО «Роман-газета» Адрес редакции: 107078, Москва, ул. Новая Басманная, 19.
Тел.редакции 8(499)261-84-61
Факс (8-499) 261-49-29
Распространение (8-499) 261-95-87
e-mail: rg@netman.ru; roman-gazeta-1927@yandex.ru Основан в 1995 г.
Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати. Свидетельство о регистрации № 013684 от 27 июня 1995 г.
В розницу цена свободная

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

РОМАН-ГАЗЕТА