I Романовские чтения
       > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > РОМАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ >

ссылка на XPOHOC

I Романовские чтения

2009 г.

РУССКОЕ ПОЛЕ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

I Романовские чтения

Дубова О. С., студентка 2 курса истор. ф–та КГУ (Кострома)

Женское образование в Костромской губернии во второй половине 19 века: Костромская женская Григоровская гимназия

Во второй половине 19 века меняется взгляд общественности на женское образование. Правительством было решено, что для «семейного и общественного счастья» необходимо в губернских и уездных городах открывать школы для девочек. В 1856 году  Александр І І повелел приступить к поискам средств для открытия таких учебных заведений в городах. Первой, по словам К.П. Арженникова, на этот призыв откликнулась Кострома. Здесь в 1857 году было учреждено первое в России женское училище нового типа.

Со времени открытия училище, открытое в составе трех классов, находилось в наемном доме (доме Солодовниковой) на Павловской улице (сейчас  училище культуры на ул. Князева). Дальнейшее пребывание его становилось невозможным здесь по причине тесноты.

С 1860 года училище помещается в собственном здании, купленном и отстроенным А.Н. Григоровым. Как писали Костромские губернские ведомости,  здание бросалось в глаза своей величиной и тянулось по двум направлениям: одно – в улицу, а другое, лицевое и меньшее, выходило на Волгу (корпус «Б» КГУ). С двух сторон здание было окружено садами. В саду, находящемся за гимназией, была устроена оранжерея и чистый пруд. С лицевой стороны располагался сад, украшенный фонтаном и чугунной решеткой.

Я  смотрела воспоминания выпускниц, и надо сказать, что здание заслуживает внимания и по внутреннему убранству. А. Шептунова  вспоминает: «Во главе с классной дамой идем в зал на молитву. Зал прекрасен – с высокими большими окнами. Стены облицованы под белый мрамор.  …  В зале рояль, по стенам – деревянные диваны, в углу – икона». По сообщениям Костромских  губернских ведомостей, помещения представляли «удобные и светлые» комнаты.

В 1862 году Костромское губернское училище было преобразовано в женское училище первого разряда. В 1864 году Костромскому женскому училищу присвоено наименование Григоровского, в признание заслуг его основателя. Уже в 1870 году оно переименовано в гимназию, которая оставалась открытым учебным заведением, предназначенным для девиц всех сословий. На прохождение полного курса обучения назначено семь лет. Не увеличивая предметов обучения, предполагалось придать гимназическому курсу больше практический характер, применяясь к будущему предназначению женщины.

Говоря об учебной части, нужно сказать, что в гимназии преподавались такие уроки, как закон божий, русский, французский и немецкий язык, география, история русская и всеобщая, арифметика, геометрия, чистописание. Кроме того, давались уроки танцев, рисования, рукоделия, музыки.

Необходимо отметить, что гимназия имела неплохую материально-техническую базу. Здесь имелись ученическая и фундаментальная библиотеки и кабинеты физических и естественных наук. Приобретались различные   учебные пособия: книги для детского возраста, таблицы и картинки для наглядного обучения.

 По отчетам о состоянии гимназии можно сказать, что основными ее средствами были пособия от правительства, Костромского губернского земства, здешнего городского общества и проценты с капитала, составленные из выкупной ссуды за имение Григорова.

Интересен для рассмотрения внутренний строй жизни гимназии, правила поведения и образ жизни гимназисток. Гимназия включала в себя семь основных и  восьмой педагогический классы. Ученицы принимались во все классы соотвенственно  возрасту и знаниям. Общий  прием в гимназию обычно проводился перед началом учебного года в августе месяце по назначению педагогического совета женской гимназии.

Учебный год в Костромской гимназии делился на три четверти, каждая из которых длилась два месяца.  Девочки учились ежедневно, исключая воскресенье. Январские дни отводились на  каникулы, на время которых ученицы разъезжались по родительским домам. В апреле и мае проходила подготовка к экзаменам.

Переход из одного класса в другой сопровождался испытаниями, которые начинались с 15 мая.  Испытания  были как в письменной, так и в устной форме. Знания оценивались по патибалльной системе. Те из учениц, которые имели неудовлетворительные годовые  отметки по предметам испытаний, подвергались испытаниям  по тем же предметам перед началом учебного года. Если они не сдавали экзамен за повторный год обучения, то их исключали из гимназии.

В Григоровской гимназии высокое требование предъявлялось к внешнему виду учениц. Для всех гимназисток была установлена единая форма одежды – темное шерстяное платье и черный передник для занятий по будням, белое платье  - для парадных случаев.  Малейшее отклонение в виде пуговиц и складок было не допустимо, классная дама приказывала шить новое платье по форме.

В гимназии были выработаны достаточно жесткие правила для учениц. Строгий порядок требовалось соблюдать во всем: в общении с преподавателями, в посещении гимназической церкви и в отношении к учебе.

Каждый класс имел свою классную даму, которая следила за поведением и внешним видом своих подопечных, Она присутствовала на многих уроках, особенно, если урок давал учитель-мужчина, сопровождала утром на молитву в зал. В классе имелся пюпитр, за которым классная дама сидела во время уроков. Для более тщательного надзора за учебой и поведением учениц и для связи с их родителями у воспитанниц имелись дневники. Классные надзирательницы каждую неделю обязаны были собирать дневники и  делать отметки об успеваемости, поведении и прилежании, записывали замечания и распоряжения гимназического начальства для сведений родителей воспитанниц.

В гимназии для учащихся старших классов устраивались вечера памяти великих писателей. Ученицы на этих вечерах выступали с докладами, читали отрывки из произведений писателей.

В учебно-воспитательном отношении жизнь Костромской Григоровской гимназии определялась требованиями Устава женских гимназий. При всех женских гимназиях обычно состояли Попечительный и Педагогический совет. Попечительный совет заботился о нравственности и материальном состоянии гимназии. Учебная и воспитательная часть вверены педагогическому совету. Первоначально педагогическим советам предоставлялось составление учебных планов и программ, но с 1874 года учебные планы и правила испытаний были изданы Министерством с целью установления единства.

В период существования гимназии наблюдается постепенный ее рост. Со времени преобразования ее в гимназию  число учащихся постепенно возрастало.

 

Литература

1.       Арженников К. Григоровка: Историческая записка о 50-летии Костромской женской Григоровской гимназии (1857 – 1907) // Костромская старина. – 1991. - № 2.

2.       Бочков В.Н. Старая Кострома: рассказы об улицах, домах и людях. – Кострома. – 1997.

3.       Костромские губернские ведомости. – 1857. - № 35. – Н.Ч.

4.       Сведения о состоянии Костромской Григоровской женской гимназии за 1905/06/07 учебные годы. – Кострома. – 1908.

Шептунова А. Григоровская женская гимназия // Северная правда. – 1992. – 11 апреля.

I Романовские чтения. История Российской государственности и династия Романовых: актуальные проблемы изучения. Кострома. 29-30 мая 2008 года.


Далее читайте:

Кострома, центр Костромской обл. Расположена на Костромской низменности.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС