II Романовские чтения
       > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > РОМАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ >

ссылка на XPOHOC

II Романовские чтения

2009 г.

РУССКОЕ ПОЛЕ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

II Романовские чтения

Р. Ю. Мальцев

Костромской историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Участие предпринимателей в создании политических партий в провинции начала ХХ века

Предприниматели Российской империи начала XX в. обладали огромным экономическим потенциалом. В тоже время, в связи со спецификой политического строя, реальной политической властью они не обладали. В итоге они были вынуждены проводить лоббирование своих интересов в подковерных играх правящей верхушки. Дополнительные сложности вызывала и организация управления торгово-промышленным сектором экономики, сосредоточенная в финансовом ведомстве. Такой способ управления не давал предпринимателем нужной свободы. И только в 1905 г. в условиях политического кризиса было организовано Министерство промышленности и торговли.1

В интересах экономической модернизации самодержавный режим допускал объединение предпринимателей в представительных и совещательных организациях.

В начале XX в. в России насчитывалось около 150 таких объединений: полуказенные комитеты торговли и мануфактур (15), купеческие управы (3), биржевые комитеты (85), съезды промышленников и торговцев (27)2 .

Но уровень их компетенции был жестко ограничен вопросами торгово-промышленной политики.

Отсутствие единства в среде самих промышленников, разногласия и размолвки так же не способствовали объединению. До 1905 г. в провинции и столицах было несколько попыток организоваться на основах различных профессиональных союзов и обществ. В 1900 г. в в г. Костроме был учрежден Комитет Торговли и Мануфактур с составом 12 членов, с распространением действием его на губернии: Костромскую, Ярославскую, Вологодскую, Вятскую, Казанскую, Нижегородскую, Тверскую, Владимирскую, Смоленскую, Псковскую. Все расходы принимались на счет владельцев промышленных заведений3 .

Задачи политические, до первой русской революции, предприниматели имели возможность решать на уровне местного самоуправления -представительских организаций и городских муниципалитетов. Например Н.А. Найденов, один из богатейших предпринимателей начала XX в., 30 лет с 1877 г. до своей кончины в 1905 г. возглавлял Московский биржевой комитет- ведущую организацию российских предпринимателей пореформенного времени, будучи одновременно гласных Московской Городской думы.4 Таким образом, к выборам в Государственную думу представители буржуазии уже имели определенный опыт участия в деятельности представительных организаций.Еще одним направлением деятельности предпринимателей было объединение на почве православия. С осени 1903 г. в Иваново-Вознесенске и Костроме формируются «Общества соборных хоругвеносцев». Само движение имело успех – во Владимирской губернии к 1912 г. было около двух десятков таких обществ. В Костроме кружок действовал довольно вяло, количество членов общества колебалось от 40 до 60 человек. Это были в основном представители городской буржуазии: Ботников, Кашин, Прянишников, Зотов. Показательно, что лидером местных октябристов позднее стал один из видных «хоругвеносцев» городской голова Г. Ботников. Аналогичная ситуация была во Владимирской губернии: здесь в хоругвеносцы входили «лица разных правых политических убеждений, включительно до октябристов». Владимирская администрация сама стремилась, чтобы хоругвеносцы, придерживаясь консервативных идей, не стали «средством объединения единомышленников какой-либо одной политической партии»5 .

События начала 1905 г. ускорили процесс политического самоопределения предпринимательского мира и вызвали острую конфронтацию его консервативного и либерального крыльев. На это оказало влияние разделение предпринимателей на два лагеря, которые соответствовали промышленным центрам империи. Первым был Петербург, дельцы которого были тесно связанные с военно-промышленным комплексом и соответственно с центральной буржуазией и банками. Вторым, Москва центр легкой и пищевой промышленности, которая наиболее пострадала от кризиса 1900–1903 гг. К 1905 г. она стала центром предпринимательской оппозиции6 . Экономическая связь костромских и ивановских текстильных предприятий с первопрестольной, сближали провинциальных предпринимателей с наиболее политически активными слоями отечественных буржуа.

Костромской комитет торговли и мануфактур во главе с А.И.Коноваловым, уже являвшиеся инициатором образования «Всероссийского общества льнопромышленников». Во второй половине 1905 г. предложил образовать общество для защиты интересов фабрикантов. Как отмечалось самими участниками, главнейшей задачей является организация союза фабрикантов и заводчиков для планомерной работы в смысле противодействия стихийному забастовочному движению, возникшему в рабочей среде под влиянием усиленной агитации крайних элементов.

Процесс участия предпринимателей в партийном строительстве проходил, в провинции так же как ив центре, по следующей схеме: Продвижение в Думу собственных партий- провал их на выборах в Первую Думу- поиск партии наиболее близкой по идейному содержанию. Далее участие в выборах уже от нее.

Программы партий буржуазии были схожи, отличались они деталями. Наиболее крупной была Торгово-промышленная под руководством Г.А. Крестовни-кова (он заменил умершего в конце 1905 г. Найденова на посту председателя Московского биржевого комитета). Программным документом партии являлось воззвание к избирателям, он был подписан 87 видными деятелями деловой элиты центрального региона (среди которых был и костромич А.И. Коновалов). Идейными принципами партии, аналогичными программным требованиям ок-тябризма, являлись: полное содействие правительству в проведении в жизнь новых начал, возвещенных манифестом 17 октября, и в ограждении «закономерного правопорядка», сохранении целостности России, предотвращении ее автоно-мизации («мы не признаем возможности давать окраинам особые, опасные для целости России, права»). Кроме того, партия выступала за протекционизм в промышленной сфере; «увеличение крестьянского землевладения в тех случаях, где это является необходимым, при содействии реорганизованного Крестьянского банка»; за «установление условий труда, быта и рабочих организаций в соответствии с результатами, достигнутыми в более развитых промышленных странах».7

Процесс создания партий предпринимателей бурно шедший в течении

1905 г. закончился полным крахом. В 1906-1907 гг. многочисленные мелкие партии промышленников исчезают с политической арены. Не возможность привлечь на свою сторону избирателей, отсутствие мощной партии, прагматизм предвыборных программ8 стали камнем преткновения на пути к политической власти. Они «были как бы генеральными штабами без армий, они умирали от неизлечимого равнодушия избирателей».9

Действительно если в разгар предвыборной кампании 1906 г. упоминания о партиях буржуазии мелькали на страницах периодической печати и донесений полицейских чинов с завидной регулярностью.

Иваново-Вознесенский полицмейстер сообщал в ноябре 1906 г. «Г. Гороховец прошлые выборы в гос. Думу выделялась партия Торгово-Промышленная под руководством городского головы Кобякова».10 Март 1906 г. Шуя, участие в компании принимают две партии- народной свободы и торгово-промышленная и два союза: русских людей и с. 17 октября 11 .

К 1907 г. партии промышленников прекращают свое существование. А члены этих партии в большинстве вступают в союз с объединениями близкими по содержанию программ- мирного обновления и октябристов.

Муромский уездный исправник пишет в докладе губернатору 8 декабря

1906 г.: «торгово-промышленную партию можно считать распавшейся, так как и в прошлом году некоторым из записавшихся в нее лиц указывалось что, она к своей программе включила некоторые условия, на которые многие не соглашались и считали, что они обмануты» 12.

Предвыборные кампании 1907 г. отличалась от выборов в первую Думу более обдуманным участием в партийных объединениях представителей предпринимательства. Можно говорить об ориентации буржуазии на правое крыло партийного многообразия.

Нужно отметить факт участия представителей буржуазии в деятельности партий, как левого, так и правого толка. К числу кадетской партии, например, принадлежало, по словам Муромского исправника, «большинство торговцев, преимущественно из незначительных, приказчиков и служащих торговых фирм,

лавок и магазинов»13 .

Основными для предпринимателей партиями в период первой революции стали Союз 17 октября и партия Мирного обновления. Из пятнадцати членов бюро «Костромского отдела «Союза 17-го октября» пятеро значились в письме направленного в ЦК партии как промышленники и фабриканты. В то время как в аналогичном органе партии в Ярославле из 10 членов 2 были промышленника-ми14. Похожая ситуация по количеству предпринимателей была и у партии Мирного обновления

По стране подлинное лицо партии октябристов так же определяли представители крупного бизнеса, торгово-промышленные и финансовые дельцы, помещики, крупноцензовая интеллигенция. Именно они возглавляли руководящие органы местных отделов. Из 238 человек, входивших в 23 губернских и уездных комитета, промышленники банкиры, торговцы, домовладельцы и помещики составляли – 39%, крупноцензовая интеллигенция – 37,8%, чиновники – 16,4%, т. е. более 93% всего руководящего состава15 .

Таким образом, разногласия в среде предпринимателей помещали создать общероссийскую политическую организацию. К осени 1905 г. возникло несколько региональных партий буржуазии. Ведущими среди них были Прогрессивная экономическая, Умеренно-прогрессивная, Торгово-промышленная, Всероссийский торгово-промышленный союз и Партия правового порядка. После провала попытки создания собственной партии, предприниматели должны были определиться в политических предпочтениях. В сложившихся условиях крупная буржуазия тяготела к октябристам, мелкая – к черносотенцам., а средняя делила симпатии между теми и другими и (в значительно меньшей степени) кадетами16 .

 

Примечания

1 История предпринимательства в России. Книга 2. Вторая половина XIX – начало XX века. М. : РОСПЭН, 1999. С. 230.

2 Предпринимательство и предприниматели России. От истоков до начала XX века. М., 1997. С. 122.

3 ГАКО, ф. 207, оп. 1, д. 6573, л. 8.

4 История предпринимательства в России. Книга 2. С. 232.

5 ГАВО, ф.14, оп.4, д.3668, л.3.

6 Партии российских промышленников и предпринимателей. С. 9.

7 Там же. С. 568

8 Партии российских промышленников и предпринимателей. См. напр., программу Торгово-промышленной партии. С. 134–145.

9 Берлин П. А. Русская буржуазия в старое и новое время. М. : Книга, 1922. С. 243.

10 ГАВО, ф. 14, оп 14, д 101, л.32.

11 Клязьма. 1906. 12 марта.

12 ГАВО, ф. 14, оп 14, д 101, л. 44 об.

13 ГАВО, ф. 14, оп 14, д 101, л. 44 об.

14 ГАРФ, ф.115, оп. 1, д. 100, л. 7.

15 Киселев И. Н., Карелин А. П., Шелохаев В. Политические партии в России в 1905– 1907 гг.: численность, состав, размещение (количественный анализ) // История СССР. 1990 ¹4.

16 Селезнев Ф. А. Политические предпочтения буржуазии Москвы и Нижнего Новгорода в 1906–1907 годах // Отечественная история. 2006. ¹1. С. 47.

II Романовские чтения. Центр и провинция в системе российской государственности: материалы конференции. Кострома, 26 - 27 марта 2009 года / сост. и науч. ред. А.М. Белов, А.В. Новиков. - Кострома: КГУ им. Н.А. Некрасова. 2009.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС