II Романовские чтения
       > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > РОМАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ >

ссылка на XPOHOC

II Романовские чтения

2009 г.

РУССКОЕ ПОЛЕ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

II Романовские чтения

Иерусалимская С.Ю.

Ярославский государственный университет имени П.Г. Демидова

Ярославское высших наук училище ведомства Московского университета

В исторической динамике формирования и последующей организации российского образования период начала XIX столетия следует рассматривать в качестве своеобразного, достаточно автономного в своём развитии этапа, когда система отечественного просвещения начала развиваться в общеевропейском русле. Результатом реформы системы образования, проведённой императором Александром I в 1803 – 1804 гг. в области высшего образования стало открытие в начале XIX столетия на территории Российской империи целого ряда высших учебных заведений – университетов: Дерптского (1802), известного ещё со времён средневековья; Виленского (1803 г.); Казанского (1804 г.); Харьковского (1805 г.). В 1804 г. в столице из учительской семинарии был основан Главный педагогический институт, преобразованный в 1819 г. в университет. В начале XIX столетия в стране продолжал успешно развиваться Московский университет.

Здесь следует отметить, что в рассматриваемый период университеты играли не только учебную, но и важнейшую научную, организационную и методическую роль в системе российского народного просвещения. Так в январе 1803 г. вся территория страны была разделена на шесть учебных округов: Московский, Санкт-Петербургский, Харьковский, Казанский, Виленский и Дерптский, во главе которых встали одноимённые вузы с попечителями (последние выступали в качестве посредников между выборным ректором и министерством).

В дальнейшем число округов было расширено до восьми: к уже указанным прибавились Киевский и Белорусский. В последующие годы границы учебных округов неоднократно менялись. В 1804 – 1835 гг. именно университеты возглавляли учебные округа, разрабатывали учебные программы для начальной и средней школы, осуществляли инспекцию учебных заведений, преподаватели вузов активно участвовали в создании и написании учебников для всех типов школ. Таким образом, университеты являлись основной формой отечественного высшего образования в первой половине XIX столетия, на них были возложены функции учебно-методического и административного контроля над работой общеобразовательных школ, в то время как высшее руководство школой осуществляло МНП.

В первой четверти XIX в. государственная власть и МНП, осознавая недостатки своей образовательной политики, стремились расширить сеть учебных заведений на территории страны, сделав её более разнообразной и доступной для различных социальных групп России. Особое внимание в данном вопросе правительство уделяло обучению молодёжи с целью её последующего поступления в отечественные вузы. Качественную профессиональную подготовку для молодых кадров здесь обеспечивали дворянские лицеи и другие высшие учебные заведения. Некоторые из этих учебных заведений могли приравниваться к университетам.

Так, к университетам приравнивались привилегированные учебные заведения гуманитарного профиля – лицеи – Ришельевский в Одессе (1809 г.), Царскосельский (1811 г.) и основанное на средства представителя известного рода промышленников, землевладельцев, благотворителей и меценатов П.Г. Демидова [i] в 1803 г. первое высшее учебное заведение в Ярославле. На организацию в Ярославле высшего учебного заведения П.Г. Демидовым было ассигновано сто тысяч рублей и пожертвовано 3.578 душ крепостных. В своём прошении к императору им было высказано пожелание, чтобы упомянутая денежная сумма составляла вечный капитал училища, а последнее пользовалось только процентами с него, употребляя эти средства на содержание «неимущих ярославских дворян и другого состояния людей».

Основную же часть дохода училище должно было получать в качестве оброка с приписанных к нему крепостных крестьян Демидовских вотчин Угличского уезда. Согласно уставу училища двадцать его студентов из числа «недостаточных» (т.е. нуждавшихся в финансовой помощи) лиц дворянского сословия находились непосредственно на иждивении училища, получая содержание из Демидовского фонда; остальные учащиеся содержались за счёт собственных денежных вложений и считались «своекоштными». Перечень нуждавшихся в денежном вспомоществовании лиц ратифицировался основателем учебного заведения П.Г. Демидовым вплоть до его смерти в 1821 г. Он же положил начало комплектации библиотечных фондов книгохранилища Ярославского высших наук училища, преподнеся в дар учебному заведению 263 экземпляра книг на различных языках. Помимо этого П.Г. Демидов содействовал организации ряда учебных кабинетов, на предоставленные им финансовые средства производились приобретения пособий, приборов, коллекционных собраний по флористике, а также камней и минералов [ii].

6 июня 1803 г. вышел указ Александра I, по которому император, учитывая просьбу П.Г. Демидова учредил Ярославское высших наук училище, имевшее равную степень с университетами. 29 апреля 1805 г. состоялось торжественное открытие данного учебного заведения. Первый набор студентов численностью в одиннадцать человек приступил к занятиям в 1804/05 учебном году. При этом курс наук там был так называемый камеральный, т.е. используя современную терминологию, преподавалось хозяйственное и административное право. Уставом лицея определялось, что «главные познания для учащихся должны составлять науки юридические и камеральные». Последними охватывались экономические, финансовые и некоторые технические познания [iii].

По Университетскому уставу 1804 г. Московский университет возглавил Московский учебный округ, таким образом, первые двадцать лет своего существования Ярославское высших наук училище входило в ведомство Московского университета. Руководил училищем проректор, который выбирался из его профессоров. Совет Московского университета осуществлял непосредственный контроль над деятельностью руководителя Ярославского высших наук училища, который был ему подотчётен. Как указывалось выше, в начале XIX столетия университет являлся учебно-методическим центром и руководил всей учебной работой в отведённом ему округе. Для этого указанным вузом учреждался Училищный комитет под председательством ректора в составе 6 ординарных профессоров. Комитет имел право отстранять от должности учителей училищ, а также представлять в Совет университета своё мнение о преподавателях уездных и приходских учебных заведений [iv].

С первых дней студенты обучались древнегреческому и латинскому языкам, математике, политической истории, политической экономики, праву естественному и народному (используя современную терминологию – международному), философии и химии. 1819 г. ознаменовался созданием традиционной для того времени кафедры богословия. Учебные планы были дополнены следующими предметами: французский и немецкий языки, рисование, фехтование, музыка и танцы. Профессорско-преподавательский состав училища включал в себя профессоров, адъюнктов, лектора иностранных языков, учителя музыки, танцев и фехтования [v]. Здесь следует отметить, что, согласно Уставу 1805 г., персонал Демидовского училища сохранялся в полном составе на протяжении порядка 20 лет (1808 – 1828 гг.). В указанное время штаты преподавателей данного учебного заведения насчитывали семь профессоров и шесть – семь учителей для занятий с пансионерами.

В первой трети XIX столетия влияние университетов на образовательную политику отечественной школы осуществлялось, прежде всего, через институт визитаторства. Проведение функции визитаторства представляло собой систематическую ревизию (не менее двух раз в год) профессорами вуза всех учебных заведений на территории вверенного их заботам округа [vi]. В числе визитаторов, посещавших с целью учебных проверок Ярославское высших наук училище в первой половине XIX в., был  профессор: Прокопович-Антонский (1809 г.) [vii] и др. Обычно одному человеку поручались две губернии, выдавались прогонные деньги, губернскому и учебному начальству предписывалось оказывать максимальное содействие в работе визитатора [viii].

В 1824 г. Московский университет потерял право контроля над функционированием Ярославского высших наук училища.  Руководство теперь осуществлял не подотчётный университету проректор, а назначаемый директор. Последний также осуществлял руководство Ярославской гимназией и народными училищами губернии, в число преподавателей он не входил [ix]. Первым директором стал статский советник и поэт М.А. Майков. После него руководство училищем перешло к магистру философии А.Ф. Клименко.

Ярославское высших наук училище являлось учебным заведением самого широкого профиля. Не случайно его выпускниками являлись кандидаты исторических, словесных, физико-математических и этико-политических, т.е. юридических, наук. Среди них были не только работающие по специальности, но даже деятели искусства. Например, Н.И. Филимонов, окончивший училище в 1821 г., создавал талантливые водевили и пьесы. Об их высоком уровне свидетельствует неоднократная постановка этих произведений на столичной сцене. 

В то время в училище насчитывалось довольно внушительное количество студентов. В целом в статистических источниках начала XIX столетия, свидетельствующих о численности учеников в данном учебном заведении, приводятся следующие цифры. В 1809 г. количество учащихся Демидовского училища (сюда включены студенты и пансионеры) насчитывало 28 чел., в 1810 г. оно увеличилось до 50 чел. и далее за период 1811 – 1812 гг. составляло 52 и 54 чел. соответственно. Затем отмечено некоторое уменьшение числа студентов: 1813 г. – 32 чел., 1814 г. – 32 чел., 1815 г. – 30 чел. А за период 1816 г. –  1824 гг. начинается уже непрерывное возрастание доли ученического состава: 1817 г. – 49 чел., 1818 г. – 52 чел., 1819 г. – 61 чел., 1820 г. – 75 чел., 1821 г. – 74 чел., 1822 г. – 75 чел., 1823 г. – 82 чел., 1824 г. – 80 чел. Затем происходит некоторый спад активности и появляются первые вольнослушатели: 1825 г. – 13 студентов и 3 вольнослушателя; 1826 г. – 67 студентов и 1 вольнослушатель; 1827 г. – 84 и 4; 1828 г. – 109 и 5 [x]. О значимости данного учебного заведения говорит тот факт, что во время визитов в Ярославль императоров Александра I (август 1823 г.) и Николая I (ноябрь 1831 г. и октябрь 1834 г.), они неизменно посещали указанное учебное заведение. Всего за первую треть века число его выпускников составило 327 человек [xi].

По уставу Демидовского училища, подписанному Александром I 28 января 1805 г., определялось, что Ярославское Демидовское высших наук училище занимало первую ступень после центральных университетов, в его кадровый состав входило семь профессоров и на факультеты не разделялось [xii].

В задачи МНП в начале XIX в. входило всемерное содействие развитию целого ряда научных учреждений и обществ, часто создававшихся и работавших при отечественных вузах. Анализ комплекса источников свидетельствует об устойчивом увеличении численности подобных обществ, чья деятельность была направлена на изучение различных отраслей науки и проходила в стенах высших учебных заведений России. Следует отметить, что указанные научные организации появлялись и развивались не только под эгидой крупнейших университетах страны, их деятельностью были отмечены также региональные высшие учебные заведения империи.

Впервые Демидовское училище заявило о себе как о научном центре публикациями профессоров Г.Ф. Покровского, А.Ф. Клименко и студента Николая Коковцова [xiii]. Одним из признаков непрекращавшейся научной деятельности в профессорско-преподавательской среде Демидовского училища являлось создание в 1814 г. «Общества любителей российской словесности при Демидовском училище». Возглавляли общество, по разным источникам, профессор Г.Ф. Покровский, являвшийся также проректором данного учебного заведения [xiv] и магистр свободных наук, писатель М.О. Ханенко [xv]. В июне 1814 г. устав общества был утверждён министром народного просвещения, и оно официально открыло свою деятельность в здании Демидовского лицея. Как видим, профессорско-преподавательский состав вуза, подобно университетским профессорам, созданием указанного научного общества готов был всемерно содействовать «… возбуждению интереса к высшему образованию в местном обществе …» [xvi].

В конце 1820 – начале 1830-х гг. назрела необходимость реформирования университетской жизни и разработки её законодательной базы. В этой  работе участвовали представители Министерства народного просвещения, университеты, попечители учебных округов. В 1833 г. Ярославское высших наук училище было преобразовано в Демидовский лицей – высшее учебное заведение для выпускников гимназий. Данное школьное учреждение имело статус лицея камерального профиля. В целом развитие Демидовского учебного заведения в первой трети XIX в. не являлось стабильным и претерпевало как подъёмы, так и периоды стагнации.

Примечания

[i] См.: Семёнова А.В. Демидовский временник. Исторический альманах // Российская история. № 5. 2008. С. 195 – 196; Юркин И.Н., Козлова Н.В. Демидовы против Демидовых // Вопросы истории. 2005. № 10.

[ii] См.: Егоров С.А. «На честное дело жизни»: Ярославская юридическая школа. Ярославль, 1997. С. 10; 18.

[iii]См.: Очерки истории высшей школы Ярославского края / Отв. ред. д-р ист. наук, проф. А.М. Селиванов. Ярославль, 2003. С. 14.

[iv] См.: Сысоева Е.К. Московский университет и общеобразовательная школа в XVIII – начале XX в. // Вопросы истории. 2008. № 6. С. 121.

[v] См.: Щеглов В.Г. Высшее учебное заведение в г. Ярославле имени Демидова в первый век его образования и деятельности. Ярославль, 1903. С. 45.

[vi] См.: Сысоева Е.К. Московский университет и общеобразовательная школа в XVIII – начале XX в. С. 121.

[vii] См.: Щеглов В.Г. Высшее учебное заведение в г. Ярославле…С. 37 – 48.

[viii] См.: Сысоева Е.К. Московский университет и общеобразовательная школа в XVIII – начале XX в. С. 121.

[ix] См.: Очерки истории высшей школы Ярославского края. С. 15.

[x] См.: Щеглов В.Г. Высшее учебное заведение в г. Ярославле…С. 50.

[xi] См.: Егоров С.А. Историческая судьба Ярославского высшего учебного заведения им. П.Г. Демидова // Человек в контексте эпохи. Личность. Культура. Образование. Ярославль, 2008. С.7.

[xii] См.: Егоров С.А. «На честное дело жизни». С. 13.

[xiii] См.: Очерки истории высшей школы Ярославского края. С. 13.

[xiv] См.: Щеглов В.Г. Высшее учебное заведение в г. Ярославле… С. 51.

[xv] См.: Очерки истории высшей школы Ярославского края. С. 14.

[xvi] [xvi] См.: Щеглов В.Г. Высшее учебное заведение в г. Ярославле… С. 54.

II Романовские чтения. Центр и провинция в системе российской государственности: материалы конференции. Кострома, 26 - 27 марта 2009 года / сост. и науч. ред. А.М. Белов, А.В. Новиков. - Кострома: КГУ им. Н.А. Некрасова. 2009.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС