Вкус можно не только иметь, но и развивать
       > НА ГЛАВНУЮ > СТАТЬИ > СТАТЬИ 2020 ГОДА >

ссылка на XPOHOC

Вкус можно не только иметь, но и развивать

2020 г.

СТАТЬИ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Вкус можно не только иметь, но и развивать

В последнее время из всех средств массовой информации источается одна единственная мысль – курение смертельно опасно для любого человека. Спасибо, что подобной кампании не организовали в отношении спиртных напитков, а то бы мир стал совсем тусклым и безрадостным.

Однако хотелось бы разобраться в том, что именно так опасно в курении.

Представьте себе: пригородная электричка, в тамбуре вагона некий субъект в сильно поношенной одежде принялся смолить какие-то непонятные сигареты без фильтра, которые на весь вагон сквозь едва заметные щели источают жуткую невыносимую вонь. Он курит махорку или вообще табак класса «бабушкин матрац». Эстетическое впечатление от такого «аромата» уходит в минусовые величины. Портится настроение. А ведь даже в преодолении заболевания короновирусом – утверждают знатоки – самым важным является настроение, а не таблетки.

Теперь сравните с иной сценкой: в фильме про Шерлока Холмса мистер Шелдон разговаривает с навестившими его гостями, покуривая привезенный из Британской Индии кальян. Кадры талантливо снятого фильма как будто бы передают аромат табачного дыма. Невольно и самому хочется затянуться из мундштука этого булькающего агрегата. Тем не менее, свой запах и вкус те дымы обретают сегодня через сайт https://flameflavour.com – сайт фирмы Flame Flavour, обладающей целым арсеналом ароматов. Ведь именно тонкие нюансы запахов привлекают наше внимание к табакокурению. Может быть, не сам табак. Или вообще не табак.

Здесь уместна параллель с крепкими спиртными напитками. Виски привлекает своих любителей содержащимися в спиртовом растворе сивушными маслами. Без них виски – не виски уже. Казалось бы, вредные и чреватые утренним тяжким похмельем сивушные масла, а вот именно они составляют суть напитка. Возникший в ходе брожения субстанций, произведенных из разных злаков, масла купажируют (вместе со спиртами) и создают букет ароматов.

Нечто сходное происходит и с курением кальяна. Ароматы привносятся в ту основу, которая, может быть, нисколько не лучше махорки, о которой мы говорили в примере с пригородным поездом. Лучше эта основа становится только с добавками и присадками. Именно в них суть и смысл всего процесса.

Понятно, что во всем хорошо знать меру. Избыточная ароматизация способна забить самый дух табака. И тут уместна другая аналогия – с купажированием красных сухих вин. Всем известно, что аргентинские виноделы несколько избыточно увлекаются ароматизацией своей продукции черносливом. Отхлебываешь из бокала – привкус чернослива. Значит, произведено в Аргентине.

А некоторые сорта немецких рейнских сухи красных вин в процессе производства «сдабривают» дождевыми червяками. Этот аромат ощущается во время употребления напитка. Считается, что этот лёгкий привкус украшает весь букет. Что скажешь? – Дело вкуса. А вкус можно не только иметь, но и развивать.

 

 

 

ХРОНОС - ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС