Битва при Куртре
       > НА ГЛАВНУЮ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ > СОБЫТИЯ >

ссылка на XPOHOC

Битва при Куртре

1302 г.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Битва при Куртре

КУРТРЕ, Кортрейк (франц. Courtrai, флам. Kortrijk), - город в Бельгии, около которого 11 июля 1302 года произошло сражение между французским войском (генерал-капитан граф Р. д'Артуа; 10-12 тысяч) и народным ополчением Фландрии (В. Жилье; 13-20 тысяч). После захвата Фландрии в 1300 году Францией притеснения королевских наместников вызвали в 1302 году народное восстание (см. "Брюггская заутреня"). Восставшие осадили Куртье, к которому подошло войско, посланное французским королем Филиппом IV Красивым для подавления восстания. Пешее ополчение Фландрии заняло у Куртье выгодную позицию, прикрытую с тыла рекой Лис, а с фронта болотистым ручьем Гренинген. Граф Артуа под прикрытием арбалетчиков бросил в бой рыцарскую конницу (7,5 тысяч). Рыцари, с трудом преодолевавшие ручей, уничтожались по частям фламандцами, вооруженными длинными пиками. Было убито до 4 тысячи рыцарей. На поле боя было собрано 700 золотых шпор, поэтому бой у Куртье иногда называют «битвой шпор».

При Куртье впервые в истории Западной Европы пехота разгромила конных рыцарей. Филипп IV был вынужден отказаться от завоевания Фландрии и заключить мир в Атисе (1305).

А. А. Малиновский. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 8, КОШАЛА – МАЛЬТА. 1965.

Литература: Дельбрюк Г., История воен. искусства в рамках политич. истории, т. 3, М., 1938; Пиренн А., Средневековые города Бельгии, пер. с франц., М., 1937; Разин Е. A., История воен. искусства, т. 2, М., 1957.


В XII—XIII веках Фландрия быстро превращалась в один из наиболее экономически развитых районов Европы. Брюгге, Гент, Ипр и другие города графства становились крупными центрами промышленности, торговли и культуры. В городах утверждались буржуазные порядки, что побуждало бюргеров бороться за свою независимость. Одновременно возникали крестьянские союзы, добивавшиеся отмены отношений феодальной зависимости в сельской местности.

Городам Фландрии удалось одержать победу над сеньорами. Однако плодами свободы воспользовался городской патрициат (городская верхушка), захвативший власть в свои руки. Началась борьба ремесленников, подмастерьев и нецеховых рабочих с патрициатом, представители которого вскоре обратились за помощью к французскому королю. Воспользовавшись этим, Филипп IV Красивый в 1300 году захватил всю Фландрию.

Введенный французским королем военный налог вызвал возмущение широких народных масс. В 1301 году против этого налога восстали ремесленники г. Брюгге. Французы подавили народное восстание, однако разрядить обстановку им не удалось.

В мае 1302 года восставшие горожане уничтожили 3-тысячный французский гарнизон в Брюгге. "Брюггская заутреня" послужила сигналом ко всеобщему восстанию против французского владычества. Наибольшей выдержкой и организованностью отличились горожане Брюгге и Гента. К горожанам присоединились крестьяне. Во главе восставших встал брюггский горожанин Петр Кениг. События развивались так стремительно, что в самое непродолжительное время французы были вынуждены сдать все замки, кроме Куртре и Касселя. Однако политическую обстановку осложняло то, что большая часть горожан боролась не только с французами, но и с собственным патрициатом.

Филипп двинул против восставших фламандцев феодальное ополчение, усиленное наемниками — ломбардскими арбалетчиками и испанскими метальщиками дротиков. Всего французы имели 7,5 тысяч всадников и 3—5 тысяч пеших наемников, то есть 10—12 тысяч человек. Войском командовал генерал-капитан граф д'Артуа. (А. Пузыревский и Гейсман оценивали численность французской армии примерно в 47 тысяч человек).

Получив сведения о движении противника, фламандцы сняли осаду замка Касселя и сосредоточились у Куртре, решив дать здесь бой. Их силы исчислялись в пределах 13—20 тысяч человек.

Особенностью повстанческого войска было то, что в его составе находилось всего около 10 рыцарей (командующие и их свита), остальные являлись пехотинцами. Пехота состояла из стрелков (лучники и арбалетчики), пикинеров, часть которых была вооружена годендагами, и воинов, вооруженных палицами. По мнению А. Пузыревского передовая (отборная) часть армии фламандцев была вооружена железными касками, кольчугами, латами и длинными пиками с ромбическим железным наконечником. За ней "следовали люди, не имевшие полного предохранительного вооружения; они носили легкий шлем, басинет, и деревянный щит, подвешивавшийся на шею. У иных встречаются гамбесоны, то есть кожаные шлемы, или прикрытия для тела из толстой холщевой простега-ной куртки. В качестве наступательного оружия они имели толстые, грубые палки, верхняя железная оправа которых образовала род яблока и затем оканчивалась железным наконечником в виде кинжала, так что это оружие можно было употреблять не только как пику, но отчасти и как булаву — это знаменитый goedendag, приобревший скоро в их руках громкую славу". (ПузыревскийА. История военного искусства в средние века. Ч. 1. Спб., 1884. С. 19.)

Войско фламандцев заняло сильную оборонительную позицию в изгибе р. Лис. Перед фронтом протекал ручей Гренинг шириной в 2,5—3 м и глубиной около 1,5 м. Болотистые берега ручья затрудняли действия рыцарской конницы; к тому же на правом берегу были выкопаны волчьи ямы. Правый фланг позиции прикрывался изгибом р. Лис, за которым находился город; левый фланг был защищен укрепленным монастырем; в тылу протекала непроходимая вброд р. Лис. Общее протяжение фронта имело немногим более одного километра, наибольшая глубина боевого порядка составляла 500—600 м. Позиция была удобна для оборонительного боя, но исключала возможность отступления. Кроме этого, в тылу правого фланга находился замок, занятый французским гарнизоном, из которого приходилось постоянно ожидать вылазок неприятеля.

Боевой порядок фламандцев представлял собой фалангу, построенную вдоль ручья Гренинг. Количество шеренг в ней неизвестно. Как сообщается в хронике Сен-Дени, "горожане образовали одну единственную боевую линию, выслав вперед стрелков, затем людей с копьями и железными дубинами — попеременно, — затем остальных". (См.: .Дельбрюк. "История военного искусства". Т. III. 1938. С. 313). За ручей были высланы лучники, выполнявшие функции боевого охранения. Командующие со своими рыцарями спешились и стали в центре фаланги. Против замка построился отряд горожан Ипра с задачей отразить вылазку французского гарнизона. В резерв был выделен отряд под командованием опытного рыцаря. Таким образом, боевой порядок имел тактическую глубину, а фланги его упирались в естественные препятствия. Воины получили приказ поражать рыцарских лошадей.

Несколько дней французское войско стояло в нерешительности в одном километре южнее Куртре. Д'Артуа понимал, что противник занимает сильную позицию. Тем не менее на рассвете 11 июля 1302 года он двинул свое войско на восток, намереваясь атаковать фламандцев и деблокировать замок. "Теснота позиции, — указывал А. Пузыревский, — не позволила всем 10 баталиям или отдельным отрядам, на которые делилась армия, вытянуться в одну боевую линию, и войска (не считая пехоты) расположились в три линии. Впереди фронта находилось 10 тысяч ломбардских арбалетчиков и бидалей (метатели дротиков. — Авт.), служивших для кавалерии разведчиками". (Пузыревский А. Указ. соч. С. 21.)

Около 7 часов утра арбалетчики и метальщики дротиков, развернувшись против всего фронта повстанцев, атаковали фламандских лучников и отбросили их за ручей. Вслед за этим они начали обстреливать фламандскую фалангу, которая немного отступила и вышла из зоны обстрела. Тогда д'Артуа приказал передовым частям отойти назад, а рыцарям пройти сквозь свою пехоту и атаковать фламандцев. Этот маневр внес некоторый беспорядок в ряды французского войска. Часть ломбардцев была потоптана своей же конницей.

В тот момент, когда рыцари начали переправляться через ручей, фаланга фламандцев двинулась вперед и контратаковала французов, что оказалось для тех полной неожиданностью. Завязался рукопашный бой по всему фронту.

Французским рыцарям удалось прорвать центр фламандской фаланги, но развить успеха они не смогли, ибо были контратакованы и отброшены фламандским резервом. Оказались отброшенными за ручей и фланги французского войска.

Отразив три атаки французской конницы, оба фланга фламандцев перешли в решительное наступление, погнав бежавшего неприятеля к ручью. Началось преследование и физическое уничтожение рыцарей. Фламандцы имели приказ следить друг за другом, предавая смерти любого, кто осмелился бы, проявив благородство, оказаться милосердным к врагу.

Одновременно отряд горожан Ипра отразил вылазку гарнизона замка.

Фламандцы нанесли полное поражение французскому войску. Одной французской конницы погибло около 4 тысяч человек. С убитых рыцарей победители сняли 700 золотых шпор и повесили их в церкви в память об этой победе. Поэтому бой при Куртре получил название "битвы золотых шпор".

Политический итог победы при Куртре заключался в том, что хорошо организованная пехота фламандских горожан и крестьян, отстаивая свою свободу и независимость, наголову разбила рыцарскую конницу завоевателей. Французы были вынуждены уйти из Фландрии. Филипп IV, отказавшись от ее завоевания, смог удержать за собой лишь несколько южных городов.

Моральное значение победы было так велико, что после нее один пеший фламандец с годендагом готов был сражаться с двумя конными рыцарями.

С военно-исторической точки зрения битва при Куртре интересна тем, что представляет собой один из довольно редких примеров оборонительного боя: впервые в Средние века сплоченные массы пехоты успешно противостояли рыцарской коннице, контратаковали ее, одержав решительную победу.

Использованы материалы книги: "Сто великий битв", М. "Вече", 2002.


Далее читайте:

Весь мир в XIV веке (хронологическая таблица).

Франция в XIV веке (хронологическая таблица).

Литература

1. Военная энциклопедия. —СПб., Изд. И.Д. Сытина, 1914. —Т.14. — С. 422-424.

2. Военный энциклопедический лексикон, издаваемый обществом военных и литераторов. — Изд. 2-е. — В 14-й т. — СПб., 1855. — Т.7. — С. 588-591.

3. Гейсман П.А. История военного искусства в средние и новые века (Vl-XVIII столетия). - Изд. 2-е. - Спб., 1907.

4. Дельбрюк Г. История военного искусства в рамках политической истории. — Т.З. Средневековье. — СПб., 1996. С. 267—331.

5. ЕльчаниновА.Г. История военного искусства с древнейших времен до Бонапарта. — Литогр. записки. — СПб., 1908.

6. История Франции: В 3-х т. / Гл. ред. A.3. Манфред. — М., 1972. — Т. 1.-С. 122-123.

7. Пузыревский А. К. История военного искусства в средние века (V-XVI стол.). - СПб., 1884. - 4.11. - С. 18-26.

8. Разин Е.А. История военного искусства. — СПб., 1994. — Т.2. — С. 432-436.

9. Рюстов Ф.В. История пехоты. — T.I—2 // Военная библиотека. — T.XV. - СПб., 1876.

10. Советская военная энциклопедия: В 8-й т. / Гл. ред. комис. Н.В. Огарков (пред.) и др. - М., 1977. - Т.4. - С. 541-542.

11. Энциклопедия военных и морских наук: В 8-й т. / Под общ. ред. Г.А. Леера. - СПб., 1889. - Т.4. - С. 470-471.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС