SEMA.RU > XPOHOC > ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ >  
ссылка на XPOHOC

Троицкая осада

1608

СОБЫТИЯ

На первую страницу
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ТРОИЦКАЯ ОСАДА 1608-1610 годов, попытка захвата 23 сент. 1608-1612 янв. 1610 во время польской и шведской интервенции в России 17 в. польско-литовскими войсками Троице-Сергиева монастыря (ныне в г. Загорск), сорванная героическим сопротивлением рус. гарнизона. Троице-Сергиев монастырь (71 км сев. Москвы) представлял собой сильную крепость, прикрывавшую дорогу к Москве с С. Он имел высокую каменную стену с 9 башнями и многочисленными бойницами, на которых размещалось до 90 пушек. Гарнизон крепости насчитывал ок. 2200-2400 чел. (дворяне, стрельцы, вооруженные монахи и жители посада и окрестных деревень). Руководили обороной крепости воеводы Г. Б. Долгоруков-Роща и А. И. Голохвастов. Для осады монастыря из Тушинского лагеря, где дислоцировались войска интервентов, было направлено до 15 тыс. (по др. данным, 30 тыс.) чел. и св. 60 орудий под командованием воевод Я. Сапеги и А. Лисовского. Арт. обстрел крепости и подкопные работы начались в октябре 1608 года. За 16 месяцев осады защитники крепости отбили 6 общих штурмов интервентов, из них наиболее значительными были 3 штурма в октябре-ноябре 1608 года. Осаждённые, ведя активную оборону, не только успешно отражали их, но и сами производили частые вылазки, нанося большой урон противнику. 9 нояб. 1608 крестьяне Шипов и Слоба ценой жизни взорвали сделанный противником подкоп под монастырскую башню и разрушили батареи противника на Красной горе. С конца ноября 1608 до мая 1609 активных боевых действий не велось. В этот период из-за цинги и др. болезней гарнизон монастыря сократился более чем в 3 раза. Несмотря на это, и летом 1609 оборонявшиеся успешно отбивали вражеские штурмы. 19 окт. 1609 в крепость прорвался отряд Д. Жеребцова (до 900 чел.), а 4 янв. 1610 - отряд Г. Валуева (500 чел.). Приближение армии М.В. Скопина-Шуйского, которая у Калязина и Александровской слободы уже нанесла поражение интервентам, вынудило польск. войска (ок. 6 тыс.) снять осаду крепости и бежать в г. Дмитров. Т. о. имела большое стратегическое и тактическое значение: она сковала значительные силы интервентов, создав благоприятные условия для развёртывания национально-освободительного движения на севере страны и в Поволжье, а также для формирования войска Скопина-Шуйского. В результате героич. действий гарнизона Троице-Сергиева монастыря связи Москвы с сев.-вост. и сев.- зап. районами страны не были полностью прерваны.

П. А. Иваньков.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 8.


Троице-Сергиев монастырь (Гражданская война, или Смутное время, 1604—1613). Оборона русскими Троице-Сергиева монастыря 23 сентября 1608 г. — 12 января 1610 г. Монастырь осаждали тушинские отряды под командованием гетмана Я. Сапеги и полковника А. Лисовского (до 30 тыс. чел.). Троице-Сергиеву лавру, которая была как местом средоточения церковных богатств, так и важным страте­гическим пунктом, защищали стрельцы, монахи и местные крестьяне (2,4 тыс. чел.) под командованием воевод Г.Б. Долгорукова и А. Голохвастова.

3 октября начался обстрел монастыря. Однако он не при­чинил существенного вреда ни крепости, ни ее защитникам. «Тушинцы» не имели осадной артиллерии. Они применяли орудия мелкого и среднего калибра, которые были эффек­тивны для полевого боя, но не против мощных каменных стен. В ночь на 14 октября «тушинцы» самоуверенно, с му­зыкой двинулись на штурм Троице-Сергиева монастыря. До боя на стенах дело не дошло. Атакующие были отброшены от крепости метким огнем пушек и пищалей. Спустя неделю Сапега и Лисовский повторили приступ. Он также окончил­ся полной неудачей.

Тогда осаждавшие приступили к минированию крепости. Защитники монастыря узнали об этом от захваченных плен­ных и казаков-перебежчиков. 11 ноября во время очередной вылазки осажденные сумели найти отверстие подкопа. Пос­ле рукопашной схватки «тушинцев» отогнали от подкопа, и туда спустились защищавшие монастырь местные крестьяне Шилов и Слота. Они зажгли порох и взорвали подкоп, по­гибнув во время взрыва.

После этого Сапега и Лисовский более не возобновляли активных действий, а решили одолеть крепость зимней бло­кадой. Однако, растянув свое войско по всему периметру стен (1250 м), осаждавшие не смогли охватить ее плотным коль­цом и надежно отрезать защитников монастыря от внешнего мира. Зимой к осажденным сумел проникнуть посланный царем Василием Шуйским отряд казаков в 60 чел., которые привезли с собой 320 кг пороха. И все же положение защит­ников Троице-Сергиева монастыря в зимнее время резко ухуд­шилось. Из-за скученности зимой в кельях значительных масс людей (в том числе женщин, стариков и детей) и недостатка продуктов начались эпидемии. Особенно свирепствовала цинга. От болезней скончалось почти две трети гарнизона.

С наступлением весны 1609 г. осаждавшие активизиро­вались. После зимней осады Сапега и Лисовский решили взять монастырь приступом, в успехе которого почти не сомневались. Они надеялись, что полуживые от голода и болезней остатки гарнизона не окажут их воинам сильного сопротивления.

В ночь на 28 мая 1609 г. «тушинцы» пошли на генеральный штурм монастыря. На стенах тем временем собралось все взрослое население крепости, способное держать в руках оружие. Таких насчитывалось не более 500 чел. Но нападав­шие, верно оценившие физическую слабость и малочисленность троицкого гарнизона, недооценили его высокий бое­вой дух. «Христолюбивое воинство и все люди городские не давали им щитов и таранов подвинуть, и лестницу присло­нить, били из многих пушек и пищалей, и в бойницы коло­ли, и камни метали, и кипяток лили, и серу и смолу зажига­ли и метали, и известью засыпали скверные их очеса, и так бились всю ночь», - так описывает тот бой дьяк Авраамий Палицын. К рассвету штурм был повсеместно отражен.

Неудачей окончились и два других приступа — в конце июня и июля 1609 г. Потеряв надежду взять монастырь силой, «тушинцы» больше не ходили на приступы. Но блокада продолжалась. Правда, осажденные уже получили известие о движении к ним на помощь из Новгорода войска под ко­мандованием воеводы М.В. Скопина-Шуйского. С октяб­ря 1609 г. в монастырь начала поступать помощь от правительственных войск. Туда прорвались отряды воевод Д. Жеребцова и Г. Валуева общей численностью до 1,5 тыс. чел. В начале 1610 г. в связи с подходом войска под командованием Скопина-Шуйского «тушинцам» пришлось покинуть свои по­зиции под Троице-Сергиевым монастырем. 12 января они сняли осаду и отошли к Дмитрову.

Успех 16-месячной защиты знаменитой православной свя­тыни имел огромное моральное воздействие на население России, доселе растерянное и сбитое с толку разразившимся хаосом. Это был первый в период Смуты пример массового народного мужества и духовной твердости в противостоянии иноземной агрессии. Оборона Троице-Сергиева монастыря дала людям важные нравственные ориентиры и положила начало духовной консолидации русского общества. Не менее важна и военно-стратегическая сторона этой обороны. Она отвлекла значительные силы Лжедмитрия II от Москвы, что помешало «тушинцам» овладеть российской столицей. Завязнув со своими основными силами под Москвой и Троице-Сергиевым монастырем, Лжедмитрий II не сумел эффективно противостоять наступлению войск М.В.Скопина-Шуйского (см. Дмитров).

Использованы материалы кн.: Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002. 

Литература:

Авраамий (Палицын). Сказание Авраамия Палицына. М.- Л., 1955;

Николаева Т. В. Народная защита крепости Троице-Сергиева монастыря в 1608-1610 годах. М., 1954;

ЛасковскийФ. Ф. Материалы для истории инженерного искусства в России. Ч. 1. Спб., 1858, с. 236- 241

Здесь читайте:

Карта Осада Троице-Сергиева монастыря.

 

 

СОБЫТИЯ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС