Смоленск
       > НА ГЛАВНУЮ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Смоленск

1632 г.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Смоленск

Смоленская война 1632—1634 гг. - война между Россией и Речью Посполитой, начатая Россией с целью возврата Смоленской и Чернигово-Северской земель, потерянных в годы Смутного времени. Русские войска окружили Смоленск, но взять его не смогли. Правда, и новый польский король Владислав TV развить успех не сумел. Командующий русскими войсками боярин М. Б. Шеин за неудачу был казнен. По Поляновскому миру, заключенному неподалеку от г. Вязьмы на р. Полянка, Смоленские, Чернигово-Северские земли оставались за Польшей, но Владислав IV отказывался от претензий на русский престол и признавал Михаила Федоровича царем.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 473.


Смоленск (Русско-польская война, 1632—1634). Боевые действия под Смоленском русской армии под командованием воевод М.Б. Шеина и А.В. Измайлова (32 тыс. чел.) 5 декабря 1632 г. - 15 февраля 1634 г.

Начались с осады русской армией Смоленска. Город защищал польский гарнизон во главе с губернатором С. Воеводским (3 тыс. чел.).

Взять Смоленск зимней осадой не удалось. Неудачей завер­шились и штурмы в мае и июне 1633 г. Русское войско под Смоленском сократилось из-за ухода части служилых людей в южные районы на защиту своих поместий, которые под­верглись нападениям отрядов Крымского ханства и украин­ских казаков. В августе 1633 г. на выручку смоленскому гар­низону подошла польская армия под командованием короля Владислава (23 тыс. чел., по другим данным, 40 тыс. чел.). Польская армия попыталась овладеть ключевой позицией осаждавших на Покровской горе. 28 августа поляки с двух сторон (из крепости и лагеря Владислава) атаковали русские укрепления на Покровской горе. Там располагался полк ино­земного строя под командованием полковника Ю. Маттей-сона, который с помощью присланных подкреплений (отряды воевод С.В. Прозоровского и М. Белосельского) отбил натиск.

11 сентября последовал новый приступ Покровской горы. После двухдневного сражения российские воеводы, потеряв надежду отстоять свои позиции, решили покинуть Покров­скую гору. В этом бою немало иностранных наемников из русского войска перешло на польскую сторону. Взятие По­кровской горы досталось полякам малой кровью. По их сви­детельству, они не ожидали быстрого взятия столь мощных укреплений (насыпанные там валы равнялись по высоте смо­ленским стенам). После этой крупной неудачи русские, уже сделавшие к тому времени ряд удачных подкопов под смоленские стены, перешли к обороне. Шеин отдал инициативу Владиславу, который не преминул воспользоваться пассивностью российского командования.

В октябре 1633 г. войско Владислава взяло Дорогобуж, где находились крупные запасы провианта. Затем польская конница обошла русский лагерь и заняла дорогу, которая связывала Шеина с Москвой. В результате осаждавшие пре­вратились в осажденных. Предпринятая 9 октября попытка прорвать кольцо окружения окончилась неудачей. Потеряв до 2 тыс. чел., русские отступили в свой лагерь. С наступле­нием зимы отрезанная от баз снабжения армия Шеина стала страдать от холода и нехватки съестных припасов. Сказались недостатки и наемного войска, которое не привыкло терпеть лишения наравне с русскими. Наемники стали требовать заключения мира с поляками, в наемных частях упала дисциплина, участились их контакты с поляками и случаи пере­хода на сторону Владислава.

Эпидемии, голод и потеря надежды на помощь извне вы­нудили Шеина вступить в переговоры. 15 февраля 1634 г., так и не дождавшись подкреплений из Москвы, он подписал капитуляцию. По ее условиям русское войско отпускалось домой со знаменами и личным оружием (без артиллерии) с обязательством четыре месяца не воевать против Польши. В обратный путь отправилось лишь 8 тыс. чел. Еще 2 тыс. боль­ных остались под Смоленском на милость победителей. По­лякам достался огромный военный трофей — 300 русских пушек. Шеину разрешили взять с собой лишь 12 именных орудий.

Это была одна из самых крупных неудач русской армии в XVII столетии. В Москве командующие армией — Шеин и Измайлов были признаны виновными в поражении и пуб­лично казнены на Лобном месте. Однако успех Владислава под Смоленском был сведен на нет упорной обороной кре­пости Белая, гарнизон которой остановил наступление польского войска (см. Белая).

Использованы материалы кн.: Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002. 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС