Башкирское восстание
       > НА ГЛАВНУЮ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Башкирское восстание

1662-1664 гг.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Башкирское восстание

Башкирское восстание (1662— 1664) — в 1-й пол. XVII в. в Башкирии начинается глухое брожение, враждебное Москве. Причины его, видимо, нужно искать в том значении, к-рое Башкирия получила с присоединением к России ислам. ханств на Волге — Казанского и Астраханского. Эта обширная страна, на которую до этого почти не обращали внимания тат. князья, мурзы и муллы, заботясь лишь о сборе дани с её населения, теперь оказалась прибежищем для тех мусульман, к-рые не хотели оставаться в рус. подданстве; она же служила прибежищем для тех, кто не терял надежды на восстановление сильного ислам. ханства. Сюда устремлялись также и беглые рус. крестьяне. Отсутствие городов, слабость правительств. контроля, для к-рого недоступны были горы и леса, облегчали антирус. пропаганду элементов, враждебных Москве. Пр-во чувствовало опасность и всеми силами старалось упрочить своё присутствие в Башкирии. Она была разделена на волости, к-рые образовали 4 дороги (части): Сибирскую, Казанскую, Ногайскую и Осинскую. По Волге, Каме и Уралу была выстроена сеть укреплённых мест — городов, острогов, зимовий. Некрые из них становились центрами уезд. или обл. управления, к-рому подчинялись и инородцы, приписанные к этому уезду. Территории, населённые в основном башкирами, вошли в состав Казанского, Уфимского, Кунгурского и Мензелинского уездов. Города и уезды сообщались между собой чаще всего по воде, но строились и дороги (впрочем, как обычно, плохого качества). В каждой отдельной области город с подведомственной ему линией острогов, слобод, зимовий как бы разделял инородческое население на части и не допускал их прежнего воссоединения. Из этих линий самая значительная была Закамская, которую провели от Волги до р. Черемшан; через степи были сооружены валы и засеки.

При царе Алексее Михайловиче города, построенные по этой линии (Ерыклинск, Тиинск, Билярск, Новошешминск, Заинск, Мензелинск), были заселены пленными поляками. Но всех этих мер оказалось недостаточно: за 60—80 лет муллы — выходцы из бывшего Казанского ханства, обратили башкир. население в ярых, до фанатизма, мусульман. В этом им помогли поборы воевод, незаконный захват башкирских земель. Тщетно Соборное уложение (1649) запретило приобретение башкир. земель и даже арендование их на продолжительные сроки; тщетно посылались государевы указы о непритеснении башкир при сборе ясака. Центр. пр-во было не в силах обуздать своих агентов в столь отдалённых окраинах. И вот, в 1662 вспыхнуло восстание под руководством некоего Сеита. Целью восстания было возрождение независимости мусульман во всём казанском крае и Сибири. В 1663 воевода Зеленин подавил восстание в нескольких р-нах Башкирии. За усмирением последовал строгий запрет на любые притеснения башкир с предписанием «держать с ними ласку и привет» и «их государевою милостью обнадеживать». Спокойствие в крае было достигнуто, но ненадолго. Восстание 1663—1664 началось после того, как цар. пр-во запретило башк. феодалам набеги на калмыков и потребовало возвратить захваченных ими пленных, что ущемляло экономич. интересы башкир. знати. Восстание возглавили крупные феодалы (Иш-Мухаммед, Конкас и Девеней Девлетбаевы, Сары-Мерген и др.), стремившиеся использовать в своих целях недовольство народ. масс захватом их земель цар. администрацией, злоупотреблениями при сборе ясака и др. Политич. ориентация феодалов неоднократно менялась. Часть из них, отказавшись от рус. подданства, искала новых покровителей в лице калмыцких тайш или сиб. царевича Кучука. Движение охватило всю Башкирию и нек-рые соседние уезды. Особого размаха достигло летом 1663. Отряды восставших действовали в районе Уфы, взяли г. Кунгур, осадили Долматов монастырь и разгромили ряд рус. поселений в Уфимском и Кунгурском уездах. На борьбу с восстанием цар. пр-во направило значит. воинские силы. К лету 1664 восстание было подавлено. Пр-во пошло на частичное удовлетворение требований восставших: подтвердило запрещение захвата башкир. земель, сменило уфим. воеводу, обещало разрешить старые земельные споры и наказать виновных в злоупотреблениях при сборе ясака и т. д. 

Владимир Богуславский

Материал из кн.: "Славянская энциклопедия. XVII век". М., ОЛМА-ПРЕСС. 2004.

Славянская энциклопедия


Далее читайте:

Весь мир в XVII веке (хронологическая таблица)

Башкирское восстание (1681-1683) — восстание, поводом для к-рого послужили слухи о насильственной христианизации нерус. населения Поволжья

Башкирское восстание 1704-1711 гг.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС