Грос-Егерсдорфское сражение
       > НА ГЛАВНУЮ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Грос-Егерсдорфское сражение

1757 г.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Грос-Егерсдорфское сражение

Грос-Егерсдорфское сражение1757 г. Одно из сражений Семилетней войны между русскими и прусскими войсками. Состоялось 19 августа 1757 г. рядом с селением Грос-Егерсдорф в Восточной Пруссии. Русская армия в количестве 55 тыс. чел. под командованием генерал-фельдмаршала Ф.М. Апраксина овладела Инстербургом и Мемелем и вела наступление в направлении Кенигсберга. Прусская армия (24 тыс.) под командованием генерал-фельдмаршала X. Левальда заняла позиции у Велау, прикрывая Кенигсберг. При попытке Апраксина обойти позиции противника, прусские войска напали на главные силы русской армии и начали их теснить. Положение спасла бригада П. А. Румянцева из резерва, которая внезапно, пройдя по бездорожью, атаковала пруссаков и вынудила их отступить. Одновременно казачьи отряды завлекли неприятеля под огонь русской пехоты и артиллерии, чем нанесли сильный урон. Получив на всех направлениях сильные удары, прусские части отступили, оставив на поле боя 5 тыс. чел. убитыми, ранеными, пленными и 29 орудий. Русские войска потеряли около 6 тыс, чел. Апраксин не стал преследовать противника и отошел к Тильзиту.

А.А. Данилов История России IX - XIX века. Справочные материалы. М., 1997, с. 192.


ГРОС-ЕГЕРСДОРФ (Семилетняя война, 1756-1763). Селение в Восточной Пруссии, у которого 19 августа 1757 г. произошло сражение между русской армией под командованием фельдмаршала С.Ф. Апраксина (55 тыс. чел.) и прусским войском под командованием генерал-фельдмаршала X. Левальда (24 тыс. чел.). Пруссаки занимали хорошо укрепленные позиции у Велау. Чтобы обойти их, Апраксин решил переправиться на левый берег реки Прегель. После переправы российские войска оказались в незнакомой лесисто-болотистой местности и потеряли боевой порядок. Около ручья, разрезавшего Егерсдорфское поле пополам, движение затормозилось. Подходившие сзади части увеличивали тесноту, сутолоку и замешательство. Этим воспользовался Левальд, стремительно атаковавший разбросанные у реки русские части.

Прусская армия, заранее построенная в боевые линии, получила организационное и огневое превосходство. Главный удар пришелся по 2-й дивизии генерала В.А. Лопухина, которая не успела закончить построение. Она понесла тяжелые потери, но проявила стойкость и не отступила. Сам Лопухин, израненный штыками, попал к пруссакам, но был отбит своими солдатами и умер у них на руках. Повторную атаку на том же направлении русские не смогли сдержать и оказались прижаты к лесу. Им грозил полный разгром, но тут в дело вмешалась бригада генерала П.А. Румянцева, которая и решила исход битвы.

Видя гибель своих товарищей, Румянцев поспешил им на помощь. Продравшись сквозь лесные заросли, его бригада нанесла неожиданный удар во фланг и тыл пехоте Левальда. Пруссаки не выдержали штыковой атаки и начали пятиться. Это позволило русскому центру оправиться, построиться и перейти в контратаку. На левом фланге тем временем отличились донские казаки. Ложным отступлением они подвели прусскую конницу под огонь пехоты и артиллерии, а затем также перешли в контратаку. Прусская армия повсеместно отступила. Урон русских составил 5,4 тыс. чел., пруссаков — 5 тыс. чел.

Это была первая победа русских над прусским войском. Она значительно подняла их боевой дух. По свидетельству бывших в армии Апраксина иностранных волонтеров (в частности, австрийского барона Андрэ), такой жестокой битвы еще не бывало в Европе. Опыт Грос-Егерсдорфа показал, что прусская армия не любит ближнего штыкового боя, в котором русский солдат показывает высокие боевые качества.

Однако Апраксин не развил успех и вскоре отвел войска назад к границе. По распространенной версии, причина его отхода имела не военный, а внутриполитический характер. Апраксин опасался, что после смерти заболевшей императрицы Елизаветы Петровны к власти придет ее племянник Петр III — противник войны с Пруссией. Более прозаичной причиной, остановившей русское наступление, стала эпидемия оспы, которая произвела огромное опустошение в рядах российской армии. Так, в 1757 г. от болезней погибло в 8,5 раза больше солдат, чем на полях сражений. В итоге кампания 1757 г. в тактическом плане завершилась для русских войск безрезультатно.

Использованы материалы кн.: Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002.


ГРОСС-ЕГЕРСДОРФ (Gross-Jägersdorf) - селение в бывшей Восточной Пруссии (юго-западнее Инстербурга, ныне - Черняховск), в районе которого 19(30) августа 1757 года во время Семилетней войны 1756-1763 годов произошло сражение между русскими войсками (55 тысяч) под командованием фельдмаршала С. Ф. Апраксина и прусскими войсками (24 тысячи) под командованием фельдмаршал Левальда. Русская армия перешла прусскую границу 21 июля и заняла 30 июля Инстербург. Прусские войска занимали укрепленную позицию у Велау, прикрывая путь на Кёнигсберг. Апраксин решил обойти эту позицию с Юга и переправился на левый берег реки Прегель. Левальд также перешел на левый берег Прегеля и утром 19 августа внезапно атаковал русские войска, которые выступили на Алленбург, но еще не закончили построения походного порядка. Лесисто-болотистая местность мешала быстрому развертыванию русской армии, центр которой (дивизия В. А. Лопухина) был атакован превосходящими силами противника. Несмотря на отсутствие всякого руководства со стороны Апраксина, русские войска, благодаря мужеству солдат и инициативе отдельных командиров, отразили атаки противника. Ввод в бой бригады П. А. Румянцева привел к перелому в ходе сражения, которое закончилось поражением пруссаков впервые в этой войне. Русские потери - 5400 человек, прусские - 5000 человек, 29 орудий. Левальд отступил на правый берег Прегеля, открыв дорогу на Кёнигсберг. Однако Апраксин не использовал победу; заняв 25 августа Алленбург, он затем отступил к Тильзиту. Это было вызвано тем, что ввиду ожидавшейся смерти императрицы Елизаветы Петровны Апраксин действовал в интересах придворной партии, ориентировавшейся на наследника Петра Федоровича, который был против войны с Пруссией. В итоге кампания 1757 года окончилась безрезультатно.

В. Г. Сухов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 4. ГААГА - ДВИН. 1963.


Далее читайте:

Россия в XVIII веке (хронологическая таблица).

Ещё карты:

Сражение при Грос-Егерсдорфе

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС