Сражение на реке Треббия Notice: Undefined variable: category2 in /var/www/vhost4897/data/www/hrono.ru/Includes/header.php on line 61
       > НА ГЛАВНУЮ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Сражение на реке Треббия

1799 г.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Сражение на реке Треббия

Треббия (Итальянский поход А.В. Суворова, 1799). Река в Северной Италии, в районе которой 6-8 июня 1799 г. про­изошло сражение между русско-австрийской армией под командованием генерал-фельдмаршала А.В. Суворова (около 30 тыс. чел.) и французской армией под командованием генерала Ж. Макдональдс (33-35 тыс. чел.). В начале июня войска Макдональда прибыли из Южной Италии и, перейдя Треббию, неожиданно напали на австрийский отряд генера­ла П.К. Отта. В результате силы Суворова в Алессандрии оказались зажаты между двумя французскими армиями (Ж. Моро в Генуе и Ж. Макдональд на Треббии). Получив эти сведения, Суворов выступил на помощь Отту. В летний зной его солдаты преодолели свыше 60 км за 38 часов. Они поспели вовремя, так как австрийцы уже не могли сдерживать натиск.

6 июня передовые русские части (менее половины соста­ва растянувшейся по дороге армии) во главе с самим Суво­ровым после беспрецедентного форсированного марша с ходу вступили в бой. Солдаты были измотаны и валились с ног от усталости. Генерал П.И. Багратион предупредил Суворова, что полки очень слабы: в ротах нет и сорока человек. В ответ он услышал: «А у Макдональда нет и по двадцати: атакуй с Богом!» Русским удалось потеснить войска Макдональда, ко­торые никак не ожидали столь быстрого появления русской армии.

На следующий день, после подхода остальных сил, Суворов, несмотря на утомление войск, первый начал атаку пре­восходящих сил французов. Сражение приняло характер встречного боя, который отличался крайним упорством. К концу дня французы были оттеснены к Треббии. В отдель­ных местах на берегах реки бой продолжался до 11 часов ночи, переходя в рукопашные схватки. На правом фланге отряд генерала А.Г. Розенберга перешел вброд пересохшее русло реки и закрепился на противоположном берегу.

Утром 8 июня Макдональд, собрав свои силы в кулак, перешел в наступление. Пользуясь численным превосход­ством, французы начали теснить изможденные русские пол­ки. Те, не умея отступать, отходили, контратакуя. Некото­рые из них попали в окружение (Московский гренадерский полк), но продолжали стойко отбиваться, встречая францу­зов огнем в упор и штыковыми контратаками. Наступил самый опасный для русских момент сражения. На заявления своих генералов (Розенберга и Багратиона) о невозможности сдержать яростный напор французов Суворов требовал про­должать битву.

В конце концов 68-летний полководец, обладавший по­разительным чутьем критической точки боя, сам вскочил на коня и в одной рубашке (стояла невыносимая жара) поскакал на позиции подбодрить воинов. Навстречу ему брели толпы бросивших позиции, деморализованных солдат. Сво­им появлением фельдмаршал пресек панические настроения и остановил беспорядочный отход воинов. Воодушевленные присутствием в их рядах Суворова, солдаты перешли вместе с ним в решительную контратаку.

Твердость российского главнокомандующего и сила духа его воинов переломили ход битвы. Французы не могли поверить, что перед ними прежние разбитые войска. Перемена оказалась столь разительна, что воины Макдональда приняли только что отступавших русских за подошедшие свежие резервы. Не выдержав нового отчаянного натиска, французские солдаты отступили на исходные позиции. К ночи бой стих. Тем временем Суворову донесли, что у него в тылу появились конные разъезды армии генерала Моро, который спешил на помощь Макдональду. Перед русской армией нависла угроза двойного удара и окружения.

В этой критической ситуации Суворов принял характер­ное для его наступательной стратегии решение — наутро вновь атаковать Макдональда, чтобы «дожать» его войска, нанести им окончательное поражение и не дать соединиться с армией Моро. Но солдаты Макдональда уже не могли сражаться. Их потери за предыдущие дни составили 16 тыс. чел. (половина всей армии). Союзники потеряли 8 тыс. чел. (примерно поровну русских и австрийцев). Утратив веру в успех, ране­ный Макдональд отдал приказ отступать на юг, к Тоскане.

Посланные утром за Треббию казачьи разъезды сообщи­ли, что французов там нет. Разведывательный отряд, направ­ленный вдогонку за армией Макдональда, с трудом настиг отступавших. Степень деморализованности французов ока­залась столь высока, что их арьергард при приближении рус­ских без боя сложил оружие. Преследуя отступавших, русские прошли более 20 верст. Австрийский авангард фельдмаршала М. Меласа дошел до Пьяченцы, где захватил 7,5 тыс. больных и раненых французов. В ходе кампании наступил перелом. Моро отступил обратно к Генуе, под защиту гор Ривьеры, куда просочились по побережью остатки войск Макдональда.

За победу при Треббии Павел I прислал Суворову свой портрет, усыпанный бриллиантами. Тысяча наиболее достойных получили другие знаки отличия. А всем солдатам — участникам сражения было выдано по одному серебряному руб­лю (см. Адда, Нови).

Использованы материалы кн.: Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002. 


По настоятельному требованию союзников коалиционные войска в Италии возглавил фельдмаршал А.В. Суворов. Русский полководец разработал самостоятельный стратегический план предстоящей кампании, опираясь на который он собирался разгромить расположенные в Италии армии французских генералов Б.Л.Ж. Шерера и А. Макдональда выбить неприятеля из Северной Италии и двинуться в Южную Францию, а оттуда на Париж. Планам фельдмаршала не суждено было осуществиться из-за противодействия австрийцев, которые желали вести войну в своих интересах.

До прибытия Суворова на театр военных действий австрийцы действовали вяло. 25 марта 1799 года они одержали победу над французами у Маньяно, но успеха развить не смогли. Прибыв 4 апреля в армию, Суворов уже 8 апреля начал наступление на рубеж р. Адда, где 16 апреля произошла битва между союзными войсками и французской армией ген. Ж.-В. Моро, который был поставлен на пост главнокомандующего вместо генерала Шерера. Разбив французов, Суворов занял г. Милан и обратил свои силы против 30-тысячной армии генерала Макдональда.

17 июня Макдональд напал на передовой отряд австрийского генерала П.-К. Отта. Австрийцы защищались мужественно, но силы были неравны, с минуты на минуту бой мог закончиться поражением Отта и гибелью всего отряда, получив эти тревожные сведения, Суворов приказал всей армии немедленно выдвинуться на помощь авангарду. В пятидесятиградусную жару фельдмаршал заставил солдат бежать, чтобы вовремя поспеть к месту боя. С передовыми частями Суворов подоспел в самый решительный момент и вступил в сражение. Столкнувшись с умело построенным встречным боем, Макдональд был вынужден отступить к р. Треббия, надеясь через день возобновить схватку и разгромить союзников. Генерал Макдональд имел все основания надеяться на успех. Он был опытный полководец, с часу на час французы ожидали подкрепления, в тылу союзников каждую минуту мог появиться генерал Моро. В то же время русские и австрийцы были измучены предыдущим боем и тяжелыми переходами.

Утро 19 июня должно было начаться атакой французской армии, однако Суворов предупредил неприятеля, начав сражение на следующий день — 18-го числа. В 10 часов утра союзные войска двинулись в сторону неприятельских позиций.

Задуманный Суворовым план заключался в том, чтобы нанести главный удар против левого фланга французов, опрокинуть его и, прижимая армию Макдональда к р. По, отрезать ее от армии Моро. Основную задачу боя должны были выполнить авангард генерала А. Г. Розенбегра с дивизиями П.И.Багратион и Я.И. Швейковского, стоявшими на правом фланге русской линии. В центре и левом фланге союзников, где стояли австрийцы под командованием генерала М. Меласа, планировалось завязать бои второстепенного характера.

Двигаясь чрезвычайно медленно, войска около 14 часов столкнулись с неприятелем. Первая атака русских войск была обращена против польской дивизии генерала Ж.-А. Домбровского, которая составляла передовой отряд левого фланга Манкдональда. Не выдержав натиска пехоты и казачьей лавы, поляки, потеряв около 600 человек, отступили, но подоспевшие в этот момент французские войска генерала В.-К.-П. Виктора удержали фронт. Положение французов облегчал пересеченный характер местности, затруднявший наступательные действия союзников. К тому же вступление в бой соединений Виктора создавало численный перевес французов на данном участке. В это время по диспозиции Суворова в бой должны были вступить резервы, находившиеся под началом Меласа. Однако последний задержал при себе резервную дивизию М. Фрелиха, нарушив тем самым все расчеты главнокомандующего.

К середине дня к Макдоналвду подошли давно ожидаемые им подкрепления. Воспользовавшись этим, французы сосредоточили на своем левом фланге около 16 батальонов против 11 батальонов Розенберга. Сложилась тяжелая ситуация. На правом фланге союзников, то есть на направлении главного удара, сил было меньше, чем на второстепенных участках боя. Тем не менее Багратиону удалось сбить французов с позиции и отряд Розенберга перешел р. Треббия. Близился вечер, битва стала стихать.

Таким образом, к концу 18 июня войска Суворова потеснили французов до р. Треббия, а правый фланг союзников даже закрепился на противоположном берегу. Однако эта часть войск очутилась почти в изолированном положении от основных сил. Учитывая это, генерал Розенберг приказал своим войскам образовать большое каре и в напряжении провел тревожную ночь.

Ночь с 18 на 19 июня действительно была тревожной. Около 9 часов вечера поднятые по ложной тревоге французы поспешно бросились к пересохшему руслу Треббии. Приняв это движение за атаку, союзники открыли артиллерийский огонь, а некоторые батальоны двинулись навстречу неприятелю. Начался рукопашный бой, который, по мере вливания в него все новых и новых сил, грозил возобновить сражение. В оружейном и артиллерийском дыму, при слабом свете луны и отблеске взрывов, обе армии дрались в рукопашной, палили шеренгами, отступали и вновь переходили в атаку. В возникшей неразберихе, не различая своих и чужих, артиллеристы обеих сторон давали залп за залпом, устилая русло реки трупами убитых и телами раненых. Лишь к 11 часам вечера высшему командованию противоборствующих сторон удалось прекратить кровопролитие и отвести войска на прежние позиции.

На следующий день Макдональд решил атаковать войска Суворова. Он намеревался обхватить правое крыло союзников и ударами в лоб и в бок разгромить его. В диспозиции Суворова, принятой накануне 19 июня, главнокомандующий воспроизводил в общих чертах тактический замысел предыдущего дня, предполагая нанести основной удар по левому флангу противника. Резервная труппа войск, находившаяся в центре позиции союзников, должна была в ответственный момент прийти на помощь атакующим силам.

В 11 часу утра французы первыми двинулись в атаку. Против обходившей правый фланг союзников дивизии Домбровского Суворов бросил батальоны и конницу Багратиона. После ожесточенной схватки Домбровский потерял 3 тысячи человек из 5 тысяч и отошел за р. Треббия. Обратившись против Домбровского, Багратион отклонился вправо от отновных сил, и между ним и дивизией Швейковского образовался разрыв. Заметив это, Макдональд направил туда дивизии генерала Виктора. Пользуясь численным превосходством, французы стали теснить русские полки. Этот момент был самым критическим за все три дня сражения. Русские сражались отчаянно, но были вынуждены отступить. Никогда еще французы не встречали такого упорного сопротивления. Московский гренадерский полк, зажатый французами в кольцо, отстреливался во все стороны. Неприятель так и не смог ничего с ним поделать. Помня заветы Суворова, солдаты постоянно переходили в штыковые атаки или встречали французов огнем в упор. Однако численный перевес неприятеля и его храбрость брали свое. Генерал Розенберг, прискакав к Суворову, лично доложил, что необходимо отступление. Вскочив на коня, Суворов поскакал на трудный участок боя. Навстречу фельдмаршалу валили толпы расстроенных солдат. Своим появлением Суворов остановил отступление. Окружив своего любимого полководца, солдаты подпустили нападавших и, когда те приблизились на достаточное расстояние, открыли огонь. В тот же миг по французам ударила картечью вызванная Суворовыми спрятанная в кустах резервная батарея. Воспользовавшись замешательством неприятеля, русские войска под руководством фельдмаршала перешли в наступление. В это время подошли резервы, и французы, приняв только что отступавшие войска за подошедшее союзникам подкрепление, обратились в бегство. Наступление французов было отбито на всех направлениях. Обе армии вновь заняли свои прежние позиции, на которых их застала ночь.

С наступлением темноты Суворов получил известие, что в его тылу появились конные разъезды армии Моро. Над союзными войсками нависла угроза окружения. На военном совете фельдмаршал принял решение нанести Макдональду четвертый, окончательный удар. Всем генералам было сделано распоряжение приготовиться к переходу через Треббию. Но французские войска уже не могли сопротивляться. Во французском штабе выяснились огромные потери, многие полки были расстроены, боеприпасы подходили к концу. Генерал Макдональд, раненый и разбитый морально, отдал приказ к отступлению. Утром 20 июня казачьи разъезды донесли, что армии французов нет. Макдональд ночью снял свои полки и бросился отступать. Его войска катились к Тоскане, не представляя собой уже серьезной военной силы.

Так закончилось знаменитое трехдневное сражение на р. Треббия. В результате этой битвы из 35 тысяч французы потеряли 16 тысяч человек,в том числе 4-х генералов. Потери 30-тысячной союзной армии составили 6 тысяч человек. (Егоршин В.А. Генералиссимусы. М., 1994. С. 350.) Победа Суворова при Треббии имела огромное стратегическое значение. Ее последствием стал перелом всего хода войны на итальянском театре военных действий. Теперь французские гарнизоны оказались заблокированными и лишенными поддержки и подкрепления. Еще раньше уход армии Макдональда из Неаполя привел к потере французами Южной Италии. В скором времени вся Италия, за исключением узкой полосы Генуэзской Ривьеры и нескольких крепостей, оказалась в руках союзников.

За победу при Треббии Павел I прислал Суворову свой портрет, осыпанный бриллиантами, и лестный рескрипт, в котором выражал свою благодарность. Всем солдатам было выслано по рублю, и тысяча знаков отличия для наиболее достойных, Сам Суворов чрезвычайно гордился, что ему удалось нанести поражение неприятелю почти в тех же местах, где за 2 тысячи лет до этого великий полководец Ганнибал разбил римлян.

Поражение при Треббии привело в негодование всю Францию, народ требовал к суду своих генералов. Директория вызвала Макдональда в Париж для объяснения. Сам французский полководец позже утверждал, что это поражение могло иметь самое пагубное последствие для его карьеры. Единственным извинением для него было то, что его противником был непобедимый А.В. Суворов.

Использованы материалы книги: "Сто великий битв", М. "Вече", 2002


Далее читайте:

Россия в XVIII веке (хронологическая таблица).

Итальянская кампания 1799 года (хронологическая таблица).

Сражение при Нови (хронологическая таблица).

Литература

1. Богданович М.И. Замечательнейшие походы Петра Великого и Суворова. - СПб., 1889. С. 133-135.

2. Герои и битвы. Общедоступная военно-историческая хрестоматия. — М., 1995. С. 360-371.

3. Золотарев В.А., Межевич М.Н., Скородумов Д.Е. Во славу Отечества Российского. (Развитие военной мысли и военного искусства в России во второй половине XVIII века). - М., 1984. С. 180—185.

4. Зуев Д. Суворов в 1799 году (по австрийским военным источникам). — СПб., 1900.

5. Морской атлас. Описания к картам. — М., 1959. — Т.З, ч. 1. — С. 395-397.

6. Морской атлас / Отв. ред. Г.И.Левченко. — М., 1958.—Т.3,ч.1. — Л.20.

7. КресновскийА.А. История русской армии: В 4-х т. — М., 1992. — T.I. От Нарвы до Парижа 1700—1814. — С. 187.

8. Орлов Н.А. Разбор военных действий Суворова в Италии в 1799 году. — СПб., 1892.

9. Петров А. Суворов и Домбровский: встреча на Треббии [1799] // Родина. - 1994. -№12.-С. 84-88.

10. Суворов А.В. Документы. —Т.4. —М., 1954.

11. Энциклопедия военных и морских наук: В 8-й т. / Под общ. ред. Г.А. Леера. - СПб., 1895. -Т. 7.-С. 538-541.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС