Русско-турецкая война Notice: Undefined variable: category2 in /var/www/vhost4897/data/www/hrono.ru/Includes/header.php on line 61
       > НА ГЛАВНУЮ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Русско-турецкая война

1877-1878 гг.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Русско-турецкая война 1877-1878 гг.

Русско-турецкая война 1877-1878 гг., война между Россией и Турцией, возникшая в результате подъёма национально-освободительного движения против турецкого владычества на Балканах и обострения международных противоречий на Ближнем Востоке (см. Восточный вопрос). (Карту см. на вклепке к стр. 192—193.) Со стороны России объективно была прогрессивной, Турция стремилась подавить борьбу балканских народов за независимость, сохранить на Балканах свое воен.-феод, господство. Пр-во России поддерживало освободительное движение этих народов (Герцеговинско-Боснийские восстания 1875—78 и 1882, Апрельское восстание 1876), а также намечало восстановить престиж и влияние на Балканах, подорванные в результате Крымской войны 1853—56, и положительно решить вопрос о свободе судоходства через Босфорский прол., что отвечало интересам экономич. развития страны.

Царское пр-во вначале решило оказать помощь балканским народам дипломатич. путём. Но его предложение о коллективной защите славян было отклонено Великобританией при поддержке Австро-Венгрии. После того как в нач. апр. 1877 тур. пр-во по совету Великобритании отвергло новый проект автономии Боснии, Герцеговины и Болгарии, выработанный европ. державами по инициативе России, рус. пр-во 12(24) апр. объявило Турции войну. 9(21) мая 1877 на стороне России выступила Румыния, позже — Сербия и Черногория.

К нач. войны Россия развернула 2 армии: Дунайскую (185 тыс. чел., 810 op., команд, вел. кн. Николай Николаевич) и Кавказскую (75 тыс. чел., 276 op., команд, вел. кн. Михаил Николаевич). В Дунайскую армию влилось болгарское ополчение (ок. 7,5 тыс. чел.) лод команд, рус. ген. Н. Г. Столетова, в Кавказскую — груз., арм., азербайдж., осетин. и др. милиц. войска. Рус. Дунайской армии противостояла тур. армия Абдул-Керим-Надир-паши (более 206 тыс. чел., 400 op.), Кавказской — армия Ахмет-Мухтар-паши (65—75 тыс. чел., ок. 100 op.). Рус. армия превосходила тур. в организации, выучке войск и подготовке командного состава, а также в моральном отношении, но уступала ей в качестве вооружения, к-рое Турция получала из Англии, Германии и США.

После объявления войны войска Дунайской армии начали выдвижение к Дунаю — исходному району для наступления. Однако из-за слабого развития ж.-д. сети и разлива рек задержались с переправой через Дунай. Лишь 10(22) июня у Галаца и Браилова (Браила) рус. Нижнедунайский отряд форсировал Дунай; 15—20 июня (27 июня — 2 июля) в р-не Зимницы (Зимниче) переправилась 14-я пех. див. ген. М. И. Драгомирова, а за ней гл. силы армии (4 корпуса). С плацдарма в р-не Систово Дунайская армия развернула наступление 3 отрядами: Западным (ок. 35 тыс. чел., 108 ор.) — на Никопол, Плевну (Плевен); Восточным (75 тыс. чел., 216 ор.) — на Рущук (Русе) и Передовым (до 12 тыс. чел., 32 ор.) — к Балканским перевалам. Ок. 70 тыс. чел. находились на подходе, на левом берегу Дуная и в резерве. Недостаток сил, неудачное их распределение (на направлении гл. удара всего 12 тыс. чел.) и ошибки в управлении войсками привели к затягиванию войны. Зап. отряд, заняв Никопол, не сумел до подхода 15-тыс. тур. корпуса Осман-паши из Видина овладеть Плевной (см. Плевен), вследствие чего коммуникации Дунайской армии оказались под угрозой. Вост. отряд ограничился наблюдением за тур. крепостями. Между тем Передовой отряд ген. И. В. Гурко стремительным броском 25 июня (7 июля) занял древнюю столицу Болгарии — г. Тыр-ново, а 2(14) июля преодолел Балканский хребет и вскоре занял Шипкинский перевал. Путь к Босфору и Константинополю (Стамбулу) оказался открытым, но сил для наступления не было. Заняв г. Эски-Загра (Стара Загора), Передовой отряд подвергся контрудару прибывшей из Черногории тур. армии Сулейман-паши (37 тыс. чел.) и отступил к Шипке. Сюда вскоре был выдвинут вновь созданный Юж. отряд (20 тыс. чел.), почти третью часть его составили болг. ополченцы.

Кавказская армия в апреле — мае заняла крепости Баязи т (Догубаязит), Ардаган и блокировала Каре, но под натиском свежих сил армии Ахмет-Мухтар-паши в июне отошла к границе и перешла к обороне.

В авг. тур. команд. Мехмет-Али-паша предпринял на Балканах контрнаступление. Но попытка войск Сулейман-паши (до 27 тыс. чел.) в авг. овладеть Шипкинским перевалом была сорвана героической обороной Шипки. Отражено было и наступление тур. войск против Вост. отряда. Рус. войска предприняли три штурма Плевны, но лишь взяв 22 авг. (3 сент.) Ловчу (Ловеч) и установив блокаду Плевны, вынудили 28 нояб. (10 дек.) капитулировать её гарнизон. На Кавказе рус. войска в октябре в Авлиар-Аладжинском сражении 1877 нанесли поражение тур. войскам. В ночь на 6(18) нояб. они штурмом овладели крепостью Каре и развернули наступление на Эрзурум.

С падением Плевны наступил перелом в войне. Дунайская армия, числ. к-рой возросла до 377 тыс. чел., 1343 op., перешла в наступление против тур. армии (275 тыс. чел., 441 op.). Сербия, вступившая 1(13) дек. в войну против Турции, направила свою армию (81,5 тыс. чел., 232 ор.) на г. Ниш. В трудных условиях суровой зимы при активном содействии и помощи болг. населения и партизан (см. Четники) Зап. отряд ген. Гурко (св. 71 тыс. чел.) перешёл через Балканский хребет, разгромил на софийском направлении 42-тыс. группировку тур. войск и 23 дек. (4 янв.) 1878 занял Софию. Рус. войска Центр, (быв. Южного) отряда ген. Ф. Ф. Радецкого (св. 54 тыс. чел., 83 ор.) в сражении при Шейново 27—28 дек. (8—9 янв.) окружили и взяли в плен 30-тыс. армию Вессель-паши. Дунайская армия, развивая наступление за Балканы, 3—5 (15—17) янв. в сражении под Филиппополем (Пловдивом) нанесла поражение войскам Сулейман-паши, 8(20) янв. взяла Адрианополь, а спустя месяц выдвинулась к Константинополю. На Кавказе рус. войска блокировали Эрзурум и овладели Батумом.

Успехи рус. армии встревожили правящие круги Великобритании и Австро-Венгрии. Англ, пр-во направило эскадру в Мраморное м. Это вынудило Россию отказаться от ввода войск в Константинополь. 19(31) янв. воюющие стороны заключили перемирие, а 19 февр. (3 марта) 1878 подписали выгодный как для России, так и для балканских народов Сан-Стефанский договор. В дальнейшем на Берлинском конгрессе 1878 его условия были в значит, степени изменены в ущерб балканским гос-вам. Победа принесла народам Балкан освобождение от тур. ига, обеспечила Румынии, Сербии и Черногории нац. независимость. Болгария была освобождена от тур. гнёта, получила возможность создать болг. нац. гос-во (1878). Народам этих стран был открыт дуть к социально-экономич. и по-литич. возрождению. Россия вернула потерян- ' ную в результате Крымской войны 1853—56 юж. часть Бессарабии, присоединила Батум и Карскую область. В ходе войны окрепло боевое содружество народов Балкан с русским народом, принёсшим им свободу и независимость.

Р.-т. в. выявила тенденцию к росту масштабов и изменению характера вооруж. борьбы, обусловленных появлением массовых армий, оснащением их нарезным стрелк. и арт. вооружением, использованием ж.-д. и полевого телеграфа. В войне приняло участие св. 1 млн. чел. На обоях театрах боевые действия велись на широком фронте (от 400 до 600 км) и на большую глубину (до 400км), были тесно связаны между собой, характеризовались высокой напряжённостью и большой продолжительностью. Дальнейшее развитие получили элементы операции, зародившиеся в войнах нач. 19 в., возросла роль штабов в управлении войсками. В области тактики Р.-т. в. выявила значение ружейного и арт. огня и взаимодействия родов войск для достижения успеха в сражении (бою). Стала очевидной необходимость перехода к новым боевым порядкам типа стрелковых цепей, применения войск к местности (самоокапывание, перебежки я переползания). Опыт войны выявил также необходимость оснащения армии более дальнобойными орудиями и орудиями навесного действия с мощным фугасным снарядом, инж. средствами и обучения войск полевому инж. искусству. Специфика театра военных действий (обилие водных преград и горных хребтов) вызвала к жизни новые приёмы их преодоления и организации управления войсками в этих условиях.

А. М- Агеев.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-и томах, т. 7.


Далее читайте:

Взятие Ардагана, 5(17) мая 1877

Аблаво-Кацелёвский бой 1977 года.

Аладжа -  сражение в сентябре — октябре 1877 г. между русской армией и турецким войском

Батумский рейд (сухопутная операция)

Батумский рейд 1877 г. (атаки русских минных катеров, предпринятые против турецких кораблей)

Баязет - оборона крепости

Взятие турецкого укрепления Горный Дубняк  русским отрядом

Деве-Бойну (в 20 км восточнее Эрзрума) сражение русских отрядов с турецким войском.

Авлияр-Аладжинское сражение 1877 г., сражение между русскими и турецкими войсками на Аладжинских высотах (Восточная Турция) 20 сентября (2 октября) - 3(15) октября во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Литература:

Русско-турецкая война 1877—1878. М., 1977; Русско-турецкая война 1877—1878 гг. и Балка ны. М., 1978; 100-летие освобождения Болгарии от османского ига. Сборник статей. 1878—1978. M, 1978;

Виноградов В. И. Русско-турецкая война 1877—1878 гг. и освобождение Болгарии. М., 1978;

Золотарев В. А. Русско-турецкая война 1877— 1818 тт. в отечественной историографии конца XIX — начала XX в. М., 1978;

Бескровный Л. Г. Русское военное искусство XIX в. М., 1974;

Meгрелидзе Ш. В. Закавказье в русско-турецкой войне 1877—1878гг. Тбилиси, 1972;

Копылов В.Н. Тактика русской армии в русско-турецкой войне 1877—1878 гг.— В кн.: Развитие тактики русской армии. XVIII в.— начало XX в. М., 1957;

Сборник материалов по русско-турецкой войне 1877—78 гг. на Балканском полуострове. Вып. 1—97. Спб., 1900—1911;

Сборник материалов по русско-турецкой войне 1877—78 гг. на Кавказско-Малоазиатском театре. Вып. 1—4. Спб., 1903,

Описание русско-турецкой войны 1877—78 гг. на Балканском полуострове.  Спб., 1901 — 1913.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС