Болгарский кризис
       > НА ГЛАВНУЮ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Болгарский кризис

1885-1887 гг.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Болгарский кризис 1885-1887 годов

Болгарский кризис 1885-1887 годов - дипломатический конфликт, вызванный осложнениями в русско-болгарских отношениях и борьбой великих европейских держав между собой за политическое влияние в Болгарии. Началом Болгарского кризиса явились события, связанные с присоединением Восточной Румелии к Болгарскому княжеству и с последовавшим по требованию русского правительства отречением князя Александра Баттенберга (...). Назначенное Баттенбергом регентство, в особенности Стамбулов, и новое правительство во главе с Радославовым ориентировались на Германию и Австро-Венгрию. Внутри страны был установлен режим террора и репрессий против оппозиции, состоявшей из сторонников русской ориентации. Болгарские народные массы относились к России весьма дружественно, но царское правительство не сумело и не пожелало опереться на болгарский народ. Александр III в этот период целиком подчинил русскую политику в болгарском вопросе интересам общеевропейской реакции. "Нашим несчастием в 1876-1877 годы, - говорил он, - было то, что мы шли с народами, вместо того чтобы идти с правительствами. Русский император всегда должен идти только с правительствами". Вместе с тем Александр III не мог также "идти с правительствами", ибо его стремление сосредоточить управление Болгарией в руках своих чиновников и генералов вызвало резкое противодействие как со стороны болгарского регентства, так и со стороны правительств великих держав. Александр III подумывал о том, чтобы оккупировать Болгарию. С этими планами была связана посылка в Болгарию в качестве военного комиссара с особыми полномочиями ген. Н. В. Каульбарса. Однако Австро-Венгрия, Англия и Италия категорически заявили, что не допустят одностороннего вмешательства России в болгарские дела. Германия официально заняла примирительную позицию, но втайне Бисмарк поддержал Австрию. Таким образом, против России выступили все западноевропейские державы, стремившиеся воспользоваться затруднениями русской дипломатии, чтобы окончательно вытеснить русское влияние из Болгарии. При этих условиях Россия не решилась на оккупацию Болгарии. Миссия Каульбарса закончилась неудачей и разрывом дипломатических отношений между Россией и Болгарией.

Равным образом царская дипломатия потерпела неудачу в вопросе об избрании нового болгарского князя. Предложенная русским правительством кандидатура князя Мингрельского была отвергнута болгарами. Поскольку Россия заявила, что никоим образом не допустит возвращения Александра Баттенберга на болгарский престол (в этом Россию поддержал также и Бисмарк), Великое народное собрание Болгарии в октябре 1886 избрало князем принца Вольдемара, сына датского короля Христиана IX, приходившегося родственником Александру III, в надежде, что эта кандидатура будет одобрена как Россией, так и западными державами. Но Россия не одобрила кандидатуру Вольдемара, и король Христиан отказался за своего сына принять предложенную ему корону. Ввиду этого Великое народное собрание 13. XI 1886 года постановило отложить свои заседания до тех пор, пока будет найден приемлемый кандидат на вакантный престол. Для поисков подходящей кандидатуры регентство отправило в европейские столицы делегацию (Стоилов, Греков, Калчев). В Вене этой делегации была предложена кандидатура принца Фердинанда Саксен-Кобург-Готского. Эта кандидатура встретила возражения со стороны России, но Австро-Венгрия при поддержке Германии добилась избрания Фердинанда вновь собравшимся Великим народным собранием. В августе 1887 года Фердинанд прибыл в Болгарию и вступил в управление страной, не дожидаясь признания державами. Назначенный главой правительства Стамбулов подавил террором внутреннюю оппозицию и, используя поддержку Германии и Австро-Венгрии, закрепил болгарский престол за Фердинандом вопреки сопротивлению России.

В результате этого дипломатического поражения Россия потеряла те политические позиции, которые были ею приобретены в Болгарии после войны 1877-1878 годов. Болгарская радикальная газета "Независимость" писала в начале 1886 года: "К нашим освободителям мы питаем глубокую благодарность и благоговеем перед павшими за нашу свободу русскими героями. Но мы отличаем стомиллионную великую Россию от России официальной". На длительный период в Болгарии утвердилось австро-германское влияние.

Вместе с тем Болгарский кризис вскрыл противоречия между Россией, с одной стороны, и Австро-Венгрией и Германией - с другой. Поддержка, оказанная в этом вопросе австрийскому правительству Бисмарком, привела к окончательному разрыву русско-германских союзных отношений и явилась одной из причин сближения России с Францией.

Британская дипломатия использовала Болгарский кризис в качестве средства давления на Россию в вопросах Средней Азии и Ближнего Востока.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Далее читайте:

Весь мир в 80-е годы XIX века (хронологическая таблица).

Литература:

Маркс. К. и Энгельс, Ф. Сочинения, Т. XVI. Ч. 1. С. 260-267.- Павлович, П. П. Авантюры русского царизма в Болгарии. Сборник документов. Предисл. В. Коларова. М. 1935. XXIII, 240 с.- Documents diplomatiques français (1871-1914). 1-е série (1871-1900). T. 6. Paris. 1934. -Die Grоsse Politik der Europäischen Kabinette 1871-1914. Bd 5, Berlin. 1922.- Mатвеев. П. А. Болгария после Берлинского конгресса. Спб. 1887. 327 с. -Татищев, С. С. Из прошлого русской дипломатии. Ист. исследования и полемич. статьи. Спб. 1890. С. 343-504.-Mуlаrоv, S. La question Bulgare. La fata e aventure du 6/18 septembre 1885. Braila. 1887. 46 p. -Ну de. A. M. A diplomatie history of Bulgaria from 1870 to 1886. Illinois. 19... 172 p. - Sosnosky, T. Die Balkanpolitik Oesterreich-Ungarns seit 1866. Bd 2. Stuttgart - Berlin. 1914. S. 71 - 112.- Corti, E. C. Alexander von Battenberg, sein Kampf mit dem Zaren und Bismarck. Nach des ersten Fürsten von Bulgarien nach glassenen Papieren... Wien, 1920. 351 S -Крачунов, К. Дипломатична история на България (1886-1915). Т. 1. София. 1928. 232 с.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС