Второй Всероссийский Съезд Русских Людей
       > НА ГЛАВНУЮ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Второй Всероссийский Съезд Русских Людей

1906 г.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Второй Всероссийский Съезд Русских Людей

Второй Всероссийский Съезд Русских Людей, проходил в Москве 6—12 апреля 1906 г. Съезд организовал Всенародный Русский Союз, объединивший монархические организации Москвы и др. городов. В работе съезда приняли участие свыше 300 чел. На нем были представлены делегации из С.-Петербурга: Русское Собрание (РС) и Союз Русского Народа (СРН); Киева: отделы РС и Русской Монархической партии (РМП), Русское Братство; Одессы: отделы РС и СРН; Вильны: отдел РС; Саратова: Народная Монархическая партия; Ростова: отдел СРН; Брянска: Торгово-промышленная партия; Орла: Союз законности и порядка; Н. Новгорода: Общество Белое знамя; Екатеринослава: отдел СРН; Тамбова: отдел Союза Русских Людей (СРЛ) и др. Председателем Съезда был избран кн. А. Г. Щербатов, товарищами председателя Н. А. Энгельгардт и Н. Н. Родзевич (после его вынужденного отъезда А. С. Вязигин).

Съезд открылся 6 апр. молебном перед иконами Иверской Божией Матери и Спаса Нерукотворного, который отслужили митр. Московский Владимир (Богоявленский) в сослужении с викарными епископами: Дмитровским Трифоном (кн. Туркестанов), Серпуховским Никоном (Рождественским), Можайским Серафимом (Голубятниковым), митрофорным протопресвитером Успенского Собора В. С. Марковым, священниками и диаконами. По окончании прот. И. И. Восторгов прочитал проповедь.

Регулярные работы начались со следующего дня и были организованы таким образом: днем заседали отделы, а вечером проходили общие собрания. В общем собрании были прочитаны доклады: Б. В. Никольского «Побеждены ли мы?»; о. И. И. Восторгова о русском деле на Кавказе; В. А. Грингмута о ходе выборов в Москве; Р. Ф. Еленева о положении русских людей в Финляндии; К. Н. Пасхалова в защиту русского человека; А. С. Шмакова о еврействе, масонстве и социал-демократии; Н. А. Павлова о земельной программе кадетов. Но основная работа проходила в шести отделах: церковном (председатель — П. Б. Мансуров), финансово-экономическом (К. Н. Пасхалов), государственном (Б. А. Пеликан), национальном (Л. Н. Бобров), земельном (Л. Л. Кисловский) и учебно-воспитательном (А. И. Соболевский). Т. о., съезд охватил все актуальные социально-политические вопросы.

В церковном отделе наибольшее внимание привлек доклад Л. А. Тихомирова «О созыве Церковного Собора», получивший противоречивые отклики. Кроме него с докладами выступали: Б. А. Пеликан о патриаршестве, священник о. Д. Н. Ромашков о Самодержавии и Православии, священник о. Н. М. Миловский о ненужности церковно-богослужебной реформы, Н. А. Энгельгардт о необходимости созыва Церковного Собора, Н. Д. Кузнецов о положении Православной Церкви в России.

В заседаниях финансово-экономического отдела слушались доклады Ю. П. Бартенева о денежной реформе, кн. А. Г. Щербатова о народном государственном хозяйстве и А. Р. Фельдмана о проекте закона о фабрично-заводских рабочих. Земельный отдел, главным образом, выступал в защиту помещичьего землевладения. Там прозвучали доклады: Л. Л. Кисловского о вреде общинного землевладения, Н. А. Павлова о земельной программе землевладельцев, Ф. А. Преображенского о крестьянских наделах и др.

Самые животрепещущие вопросы обсуждались в государственном и национальном отделах. В первом были заслушаны доклады Н. А. Энгельгардта «К вопросу о защите монархического принципа», Н. Н. Родзевича «Об отношении к Государственной Думе», Б. А. Пеликана «О необходимости создания единой националистической организации», Л. А. Тихомирова «О причинах избирательной победы конституционалистов над монархистами», С. А. Петровского «При каких условиях реформы могут быть успешны», барона М. Ф. Таубе «О коренном вопросе русского государственного домостроительства», Л. И. Рагозина «Об идее государства вообще и русского в особенности», А. А. Башмакова «Об изъянах русской государственной мысли». В национальном отделе обсуждались доклады Н. А. Энгельгардта «О понятиях национальное самоопределение, самоуправление и автономия», Н. И. Максимова «О положении русского дела в Прибалтике», Д. Г. Анагности «Евреи на юге России» и два доклада В. А. Истомина «Немецкая колонизация западной окраины России» и «О Холмской Руси».

Наконец, учебно-воспитательный отдел заслушал доклады М. Т. Попова «О реформе средней школы», В. Н. Дроздова «Об университетской реформе», А. А. Тихомирова «Наука и политика» и иеромонаха Арсения «О славянской азбуке».

Последний день работы был посвящен обсуждению и принятию резолюций. Прежде всего съезд решил обратиться с ходатайством к Государю и священноначалию о созыве Собора епископов Православной Церкви ввиду «обостряющегося настроения в церковной и государственной жизни». По вопросу об отношении к Государственной Думе съезд постановил не признавать ее «выразительницей истинных убеждений Русского Народа». Съезд также предостерег от толкования Манифеста 17 окт. 1905 как ограничения Самодержавия, ибо это непонятно и противно народу и приведет к большой смуте на Руси.

По вопросам экономической и финансовой политики съезд принял резолюцию в защиту русских народных интересов и призвал правительство ликвидировать зависимость от иностранного капитала и проявлять повышенную бережливость при расходах. Для реализации этих целей предлагался ряд мер, в частности: независимость Государственного банка от Министерства финансов при контроле правительства за его деятельностью; покрытие крупных расходов преимущественно путем выпуска внутренних займов и др. По земельному вопросу съезд ограничился требованием неприкосновенности земельной собственности.

В резолюции по учебно-воспитательной работе съезд констатировал упадок русской школы и заявил о необходимости создавать ее с самых оснований. Главной задачей должны стать подбор и воспитание школьных деятелей, а не издание новых инструкций. Съезд провозгласил, что государственная школа в Империи должна быть исключительно русской, с преподаванием на местных языках могут существовать только частные школы.

Но больше всего резолюций съезда (почти половина) посвящены национальным и окраинным проблемам. Съезд подтвердил, что «русский язык должен быть языком власти, администрации, общественных учреждений, войска, суда и государственной школы повсеместно». Съезд заявил о необходимости избрания в Государственную Думу особых представителей Русского Народа от окраин.

Были приняты резолюции и по конкретным вопросам. Съезд высказался против автономии Польши и др. окраин и за образование самостоятельной Холмской губ. с выведением ее из-под юрисдикции польской администрации (что позднее осуществил П. А. Столыпин). В резолюциях по Прибалтийскому краю съезд провозгласил немецкую колонизацию края государственной опасностью и высказался за ограничение немецкой колонизации, ликвидацию привилегий немецкого населения, предоставление эстам и латышам прав местного самоуправления. В резолюциях по Финляндии съезд выступил за отмену всех преимуществ, которые она незаконно присвоила себе, за уравнение служебных и государственных прав русских и финнов в Финляндии. В резолюциях по Кавказу съезд заявил о необходимости политического и государственного объединения Кавказа с Россией, единого церковного управления, а также о передаче всех тамошних свободных земель русским крестьянам-переселенцам.

Особое место в решениях съезда занял еврейский вопрос. Съезд рекомендовал приравнять евреев к иностранцам, так как они не желают сливаться с другими народами и стремятся к господству. Закрыть им доступ в правительственные и общественные учебные заведения, разрешив открывать собственные низшие и средние училища. Не допускать евреев на государственную и общественную службу, а также и на воинскую службу, заменив ее уплатой военного налога. Удалить их из средств массовой информации. Запретить аренду и приобретение земли вне города. Не предоставлять им политических прав, сохранить черту оседлости, не допускать равноправия евреев.

Съезд принял резолюцию по организационным вопросам, в которой постановил срочно разработать программу монархического движения. Для этого решено было предложить местным организациям предоставить свои предложения по вопросам церковным, государственного устройства, национальным, земельным и сословным, экономическим и финансовым, учебно-воспитательным. Эту программу делегаты наметили рассмотреть на следующем съезде.

Степанов А.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru 


Литература:

Деяния первых двух Всероссийских Съездов Русских Людей. СПб., 1906.

Далее читайте:

Черносотенцы в лицах (биографический указатель).

Правые организации в России. Начало XX века.

Вадим Кожинов "Россия век XX" Кто такие черносотенцы?

Погромы еврейские, организация которых приписывается черносотенцам.

Основные события 1906 года (хронологическая таблица).

Россия в первые годы XX века (хронологическая таблица).

Сокращения (в том числе краткая расшифровка аббревиатур).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС