Греко-персидские войны
       > НА ГЛАВНУЮ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Греко-персидские войны

500-449 до н.э.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Греко-персидские войны

Греки создали фалангу — первый из известных боевых порядков

Греко-персидские войны 500—449 годов до н. э., завоевательные войны Персии против древнегреческих городов-государств (полисов), отстаивавших свою независимость. Поводом к Греко-персидским войнам явилась помощь, оказанная в 500 году до н. э. Афинами и Эретрией (на острове Эвбея) восставшим против персидского господства полисам в Малой Азии (восстание в Милете, поддержанное другими городами в Малой Азии). Подавив восстание только к 493 году, персидская армия под командованием Мардония весной 492 года переправилась через Геллеспонт для завоевания Греции, но после гибели значит, части флота (до 300 кораблей) во время бури у мыса Афон (в Эгейском море) вынуждена была прекратить поход, ограничившись оккупацией Фракии.

Весной 490 года была предпринята вторая попытка вторжения в Грецию. Персидская армия под командованием полководцев Датиса и Артаферна (16—20 тысяч человек) на 600 судах пересекла Эгейское море, захватив по пути остров Наксос и города Каристос и Эретрия на острове Эвбея, и высадилась в Марафонской долине в 40 км от Афин. В сентябре 490 года произошла Марафонская битва, в которой афиняне и платейцы (9—10 тысяч человек) под командованием стратега Мильтиада одержали крупную победу над персидскими войсками.

Новый поход персов в Грецию был предпринят в 480 году под руководством персидского царя Ксеркса. В нем со стороны персов участвовало уже до 150 тысяч человек пехоты, неск десятков тысяч кавалерии и флот в составе более 1000 кораблей. Через Геллеспонт были наведены 2 понтонных моста, а через Афонский перешеек прорыт канал для прохода кораблей. Первое сражение произошло у Фермопил — горного прохода, ведущего из Фессалии в Срнднюю Грецию. Прорвавшись через Фермопилы, персидские войска захватили Беотию, Аттику и Афины. Однако в этом же году персидский флот потерпел тяжелое поражение у острова Саламнн (см Саламинский бой).

В 479 году в сражении при Платеях объединенная армия греческих полисов (около 60 тысяч человек) разгромила сухопутную армию персов (70— 80 тысяч человек). Почти одновременно в морском сражении у мыса Микале потерпел новое поражение персидский флот. Эти победы, по сути дела, решили исход Греко-персидских войн. В 478—468 годы большая часть ранее захваченных персами полисов была освобождена. Греки перенесли военные действия в pайон Эгейского моря и в Mалую Азию. В 70-х годах 5 века до н э союзная греческая армия под командованием афинского полководца Кимона одержала несколько побед, захватила побережье Фракии, ряд островов Эгейского моря и город Византий, в 469 году нанесла крупное поражение персам в сухопут сражении у устья pеки Эвримедонт. После этого военные действия, то затихая, то возобновляясь продолжались до 449 года. В этот период греки, воспользовавшись восстанием египтян против персов предприняли поход (до 200 кораблей с войсками) в Египет, но потерпели поражение.

После сражения у острова Саламин в 449 году, в котором греки вновь одержали победу начались переговоры о мире. Был заключен Каллиев мир (назван по имени афинского уполномоченного), по которому Персия лишалась своих владений в Эгейском море, Геллеспонте и Боспоре и признавала за греческими полисами Малой Азии политической независимость. Победа греков в Греко-персидских войнах объяснялась более высоким, чем у персов, уровнем социально-экономического развития, превосходством воен. организации, а главное тем, что для греков эти воины имели освободительный характер. После Греко-персидских войн наступил период расцвета греческого рабовладельческого общества и усиления Афин, создавших в ходе войн Делосский союз под своей гегемонией. В ходе Греко-персидских войн получило развитие военное искусство. В стратегии (особенно у греков) проявилось умение правильно определять решающую зону и направление главного удара для каждого периода войны, а также способ борьбы в зависимости от обстановки и соотношения сил (оборона, наступление). Успех греков в значительной степени определялся умелым стратег, взаимодействием сухопутной армии и флота.

Греко-персидские войны имели большое значение в развитии тактики и организации армии. Греки создали фалангу — первый из известных боевых порядков. По сравнению с беспорядочным построением персидской армии фаланга имела большие преимущества: сплочённость, дисциплину и управляемость. В ходе Греко-персидских войн появились первые тактические построения, выявилась необходимость обеспечения флангов, как наиболее уязвимых мест боевого порядка. Греки создали стройную воен. организацию, свою систему воспитания и обучения воинов, впервые сделали попытку обобщения опыта военных действий.

В. И. Кузищин.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 3: Гражданская война в США, 1861-65 – Йокота. 672 с., 1977.


Победы над персами доставили грекам рабов и материальные ценности

ГРЕКО-ПЕРСИДСКИЕ ВОЙНЫ - войны 500 или 499-449 годы до н. э. между Персией и греческими городами-государствами Балканского полуострова; явились следствием захватнической политики Персии. Персидская держава, распространив к концу 6 века до н. э. свое господство на все страны по восточному берегу Средиземного моря и острова Эгейского моря, на африканское побережье вплоть до Барки и, после похода Дария против скифов, на города Геллеспонта (Дарданеллы) и южное побережье Фракии, угрожала независимости европейских греческих государств. Захват персами черноморских проливов и успешная конкуренция подданных персидского царя финикийских, карийских и других купцов в Средиземном море с греками причиняли значительный экономический ущерб греческим городам. Положение для греческих городов осложнялось неблагоприятной обстановкой и на Западе: возникший в это время союз Карфагена с этрусками препятствовал проникновению греческой торговли и колонизации в Западное Средиземноморье.

Поводом к войне послужила помощь военными кораблями, посланная Афинами и Эретрией (на Эвбее), восставшим против Персии малоазийским греческим городам (Ионийское восстание). Весной 492 года до н. э. персидская армия под командованием Мардония переправилась через Геллеспонт и под прикрытием и при поддержке большого флота двинулась вдоль фракийского побережья на завоевание Греции. Поход Мардония окончился неудачей: у мыса Афона на Халкидонском полуострове флот был разбит бурей, погибло около 300 кораблей; сухопутная армия, понесшая тяжелые поражения от фракийцев, возвратилась назад. Первая неудача не остановила персидской агрессии. В 490 году персидская армия вновь выступила против греков. Походу предшествовала большая военная и дипломатическая подготовка. Дарий направил в государства европейской Греции посольства с требованием "земли и воды", т. е. признания зависимости от Персии. Среди греческих городов не было единства по отношению к Персии. Слабые города Северной Греции, особенно Фессалии и Беотии, где у власти стояла аристократия, ориентирующаяся на Персию, а также (на некоторое время) остров Эгина, враждовавший с Афинами, выразили покорность персам. В других городах, в первую очередь в Афинах и Спарте, возобладали сторонники вооруженного отпора. Царские послы здесь были убиты. Весной 490 года персидская армия во главе с полководцами Датисом и Артаферном была на малоазийском побережье посажена на корабли и через Родос, Наксос и Делос направилась к Греции. Захватив Эвбею и превратив ее в плацдарм для наступления на Аттику, персы по совету сына Писистрата Гиппия высадились на Марафонской равнине, где 13 сентября 490 года до н. э. произошла знаменитая битва (см. Марафон). В Афинах восторжествовало мнение стратега Мильтиада о немедленном нападении на персов. Стремительная атака сомкнутого строя афинских гоплитов, защищавших свою родину и свободу, полководческий талант Мильтиада, а также невозможность для персов использовать превосходство своей конницы решили битву в пользу афинян. Остатки персидской армии отплыли, в Азию. Победой при Марафоне, развеявшей миф о непобедимости персов, афиняне отстояли не только свою независимость, но и свободу всех европейских греков.

Внутренние смуты в Персии отделили на целое десятилетие битву при Марафоне от нового наступления па Элладу. Преемник Дария царь Ксеркс в 480 году с громадной армией, сопровождаемой флотом более чем в 1000 кораблей, вторгся в Грецию теперь уже с Севера. Для борьбы с персами в Элладе по инициативе Афин был образован союз из 31 города во главе со Спартой. План греческого командования задержать персидскую армию в Северной Греции был сорван стремительным наступлением Ксеркса. Не удалось задержать наступление персов и на Среднюю Грецию. У Фермопил персы уничтожили греческий отряд под начальством спартанского царя Леонида, вторглись в Беотию и Аттику и захватили Афины. Из 2 планов дальнейшей борьбы с персами - спартанского (оборонять Истм и не допустить Ксеркса в Пелопоннес) и афинского, предложенного вождем демократической, так называемой "морской", партии Фемистоклом (дать морской бой), - был принят последний. Морское сражение 28 сентября 480 года до н. э. у острова Саламина закончилось блестящей победой вновь созданного Фемистоклом военного флота Афин и показало превосходство греческой военной стратегии. Персидский флот понес большие потери, уцелевшие корабли отплыли на Восток. В 479 году в Беотии при городе Платеи персидская сухопутная армия во главе с Мардонием была наголову разбита соединенными силами греческих городов. Одновременно персидский флот вновь потерпел поражение у мыса Микале. Победы греков в 480-477 годы решили исход Греко-персидских войн. Наступательная инициатива целиком перешла на сторону греков.

Для дальнейшей борьбы с персами, которая переносилась на море, в 478/77 году по инициативе Афин был создан новый союз греческих городов - так называемый Делосский морской союз. Руководящая роль в этом союзе скоро перешла к Афинам, флот которых (300 кораблей) превосходил флот всех остальных союзников, взятых вместе. Война изменила свой характер. Из оборонит, войны греков за родную землю и политическую независимость она превратилась в наступательную войну за передел владений в Восточном Средиземноморье и господство в Эгейском море и черноморских проливах, в войну ради получения добычи. В 70-х годах 5 века афинский полководец Кимон, командовавший союзным флотом, захватывает персидские владения на фракийском побережье, подчиняет себе ряд островов Эгейского моря и, наконец, берет Византий. Отвоевание Византия вызвало новое и на этот раз успешное восстание ионийских городов против персов. В ответ на наступление греков персидское правительство подготовило новую экспедицию против Греции. Но Кимон, выйдя навстречу персидской флотилии, разбил ее в устье реки Эвримедонта в 469 году до н. э. После этого сражения военные действия между греками и персами прекратились. Они возобновились в начале 50-х годов, когда Афины пытались оказать помощь восставшему против персов населению Египта. Афинская экспедиция в Египет потерпела полную неудачу, большой греческий флот в 454 году до н. э был разбит и уничтожен в устье Нила. Однако Персия оказалась не в состоянии возобновить наступательные действия против греков. В 449 году после нанесенного Персии греками нового поражения у кипрского города Саламина был заключен мир, получивший название Каллиева мира.

Победа Греции в Греко-персидских войнах, в которых определяющее значение имела освободительная борьба греков, объясняется рядом причин. Социально-экономическое развитие греческих городов достигло к 5 веку до н. э. значительно более высокого уровня, чем в Персидском государстве, насильственно включавшем в свой состав весьма различные по экономике области, мало связанные друг с другом. Греки защищали свою родную землю и свою свободу, в то время как персидские войска, навербованные из племен и народностей, ощущавших над собой власть персов, как тяжелое бремя, не были заинтересованы в победоносном исходе войны. Наконец, в этой войне сказалось превосходство вооруженных сил греков, их флота и их военной тактики. В результате войны с Персией греки отстояли свою свободу, освободили от персидского владычества своих малоазийских и островных собратьев, установили свое господство в Эгейском море и черноморских проливах. В сознании современников эта война оценивалась как великая патриотическая борьба свободных эллинских городов против восточной деспотии. Победы над персами доставили грекам рабов и материальные ценности, открыли новые торговые пути и новые рынки, тем самым создав предпосылки для более быстрого развития рабовладельческого способа производства.

О. И. Савостьянова. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 4. ГААГА - ДВИН. 1963.

Источники: Геродот. История в 9 книгах, пер. Ф. Г. Мищенко, т. 1-2, М., 1888; Плутарх, Сравнит. жизнеописания, т. 1, М., 1961 (Фемистокл, Аристид); его же. Избр. биографии, М., 1941 (Кимон).

Литература: Сергеев В. С., История Др. Греции, 2 изд.. М., 1948; Др. Греция, М., 1956 (АН СССР); Дератани Н. P., Эсхил и греко-перс. война, ВДИ, 1946, No 1; Виппер Р. Ю., История Греции в классич. эпоху IX-IV вв. до Р. X., М., 1916; Roussel P., La Grèce et l'Orient dès guerres médlques а la conquête romaine, P., 1928; How W. W. and Wells J., A commentary of Herodotus, Oxf., 1912.


Комментарий

То, с каким восторгом в дореволюционных, затем в советских, а теперь и в новейших российских школьных учебниках по истории описывается разгром греками персов, у здравомыслящего и любителя истории должно вызывать по меньшей мере недоумение. А по большей мере – подозрение в недобросовестности авторов той исторической концепции, согласно которой победоносные эллины изображались героями («нашинскими  в доску»), а персы какими-то дикарями-азиатами. Такая примитивная картинка вызывает недоумение хотя бы потому, что персы были в ту пору большими носителями цивилизации, можно сказать, большими «арийцами» (индоевропейцами), чем эллины. Иными словами, не совсем чистые европейцы побили абсолютно чистых арийцев, чему западноевропейские авторы так откровенно радуются.

Это сегодня можно усомниться в «европейскости» жителей современного Ирана, поскольку к «иранцам» – согласно с официальной национальной политикой правительства – причисляются не только потомки собственно иранцев (что значит буквально - арийцев), но и тюрки Южного Азербайджана. Подчеркну: последние зачислены в число как бы «арийцев» согласно проводимой Исламской республикой Иран политической линии. Но по крови и по предкам они никакие не арийцы, то есть не индоевропейцы. Но оставим в покое нынешний Иран и вернёмся в древность.

Итак, западноевропейская историография, точка зрения которой была в своё время некритично принята в российских университетах, однозначно заняла позицию болельщика на стороне эллинов. У нас же в первых университетах наблюдалось засилье немецких профессоров, которые просто транслировали западноевропейскую идеологическую позицию, а именно позицию Берлинского и Боннского университетов. Утверждение после 1917 года марксизма в гуманитарной сфере еще больше усилило эту же проэллинскую позицию. Ведь Карл Маркс – выпускник именно этих немецких университетов.

Западноевропейцы воспринимают себя как прямых наследников греко-римской цивилизации (с чем можно было бы поспорить), а значит, победа персов в Греко-персидских войнах означала бы, что на морских торговых путях установился бы контроль Персии, всё Средиземное море оказалось бы под контролем восточных купцов, и история потекла бы совсем другим руслом. То есть западноевропейцы испытывали бы на себе меньшее влияние греческой культуры (или не испытывали бы вовсе, так как она не развилась бы при иных раскладах) и не создали бы той мощной цивилизации, которую мы подразумеваем под словом Запад.

Потому они и испытывают в исторической литературе дикий восторг от победы эллинов над персами.

Но мы-то что так радуемся?


Далее читайте:

Греция, Эллада, южная часть Балканского полуострова, одна из наиболее важных исторических стран древности.

Микале (греч. Mykale), мыс в Ионии (М. Азия) против о. Самос, у которого в 479 году до н. э. греки одержали победу над персами.

Исторические лица Греции (биографический указатель).

Основные события V века до н.э. (хронологическая таблица).

Бикерман Э. Хронология древнего мира. Ближний Восток и античность. Издательство "Наука", Главная редакция восточной литературы, Москва, 1975 г.

Литература:

История Древней Греции. Изд. 2-е. М., 1972;

Разин Е. А. История военного искусства. Т. 1. М., 1955;

Шофман А. С. Греко-персидские войны и Македония.—«Учен. зап. Казан, гос. ун-та», 1956, т. 116, кн. 1;

Геродот. История в девяти книгах. Л., 1972.

Сергеев В. С., История Др. Греции, 2 изд.. М., 1948;

Древняя Греция, М., 1956 (АН СССР);

Дератани Н. P., Эсхил и греко-перс. война, ВДИ, 1946, No 1;

Виппер Р. Ю., История Греции в классич. эпоху IX-IV вв. до Р. X., М., 1916;

Roussel P., La Grèce et l'Orient dès guerres médlques а la conquête romaine, P., 1928;

How W. W. and Wells J., A commentary of Herodotus, Oxf., 1912.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС