SEMA.RU > XPOHOC > КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ >  
ссылка на XPOHOC

17 января

17 января

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

На первую страницу
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕЛИГИИ МИРА
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Указ - брить бороды

17 января (по ныне действующему григорианскому календарю) 1700 года (или 6 января по действовавшему в то время в России юлианскому календарю) после возвращения из путешествия по Западной Европе царь Петр I издал указ, коим обязал всех, кроме духовенства, брить бороды и вместо привычной долгополой одежды носить короткую – летом немецкого, а зимой венгерского образца. Это стало завершением длительного спора в высших слоях русского общества; попытки властей ввести иноземное платье начались еще при Борисе Годунове в XVI веке, но встречали ожесточенное сопротивление. В народном представлении одежда связывалась с вероисповеданием человека, и его «переодевание» воспринималось как измена православию. Петр принял жесткие, часто жестокие меры, и в считанные годы внешний вид высших слоев русского общества, особенно в столице, совершенно изменился. Однако основную массу населения страны – крестьян в деревнях – царский указ не затронул.

Юрий Баранов

Петр I в представлении нашего современника - художника Шемякина

Здесь читайте:

Россия в XVIII веке (хронологическая таблица)

Юлианский календарь (справочная статья)

Литература по истории правления Петра I

Датский посланник Юст Юль о Петре I  (исторический источник)

Пушкин А.С. История Петра I

Серия выступлений Сергея Михайловича Соловьева, посвященных 200-летию рождения царя - "Петровские чтения"

 


Съезд партии социал-революционеров

100 лет назад, 17 января 1906 года (или 4 января по действовавшему тогда юлианскому календарю), завершился съезд партии социал-революционеров (эсеров), первый после царского Манифеста 17 октября, которым в России вводилась парламентская система, отменялась цензура, расширялись гражданские свободы, стало, в частности, возможным легальное существование политических партий и ведение ими пропаганды. Вскоре после обнародования Манифеста центральный комитет партии эсеров, деятельность которой была построена на терроре, принял решение, что в новых условиях от него следует отказаться. Оно было принято вопреки мнению боевиков-террористов во главе с Евно Азефом и Борисом Савинковым. Тем не менее Боевая организация партии распалась. На съезде снова был поднят вопрос о терроре, шла горячая дискуссия, и вновь избранный ЦК постановил – террор продолжить. Были также приняты решения бойкотировать Государственную Думу, в парламентских выборах не участвовать. Азеф и Савинков приступили к воссозданию Боевой организации.

Юрий Баранов

Фотография Б.В.Савинкова со страницы альбома филера

Здесь читайте:

Борис Савинков (биографические материалы)


Родился Станиславский

17 января 1863 года (5 января по юлианскому календарю) родился Константин Сергеевич Алексеев, который под псевдонимом Станиславский стал величайшим реформатором театра. Выходец из культурной купеческой среды, он начинал как актер-любитель, но быстро достиг профессиональных вершин. В 1898 году вместе с В.И.Немировичем-Данченко основал Московский художественный театр. Всю жизнь Станиславский (он умер в 1938 году) экспериментировал, оставаясь, однако, в русле русской реалистической школы. У него были и противники, считавшие неприемлемым и искусственным основной принцип Станиславского – играть как бы в отсутствие зрителя, будто между сценой и залом – «стеклянная стена». На театре различные системы возможны, но когда умозрительная «стеклянная стена» обернулась объективом кинокамеры, оказалось, что на экране приемлема лишь психологическая игра. Кинематографисты, прежде всего американские, не устают повторять, что в основе художественного кинематографа лежит система Станиславского. Которая и по сей день углубленно изучается и в Голливуде, и во всех других киностолицах мира.

Юрий Баранов

Здесь читайте:

Константин Станиславский (биографические материалы)


Рюриковичи пресеклись

17 января (7-го по действовавшему тогда в России и ряде других стран Европы юлианскому календарю) 1598 года со смертью бездетного царя Федора Иоанновича пресеклась династия Рюриковичей. Слабоумный Федор, сын Ивана Грозного. Занимал трон с 1584 года, фактически же государством правил брат его жены, боярин и бывший опричник Борис Годунов. Перед смертью Федор передал власть своей жене Ирине, но она лишь формально числилась царицей в течение 9 дней, а затем ушла в монастырь. Ходили слухи, что в последние минуты жизни, царь, прощаясь с супругой без свидетелей, тайно повелел ей уйти от мира. Как пишет Карамзин, может быть и сама Ирина, вдовица бездетная, того пожелала, но скорее всего так хотел сам Годунов, он уже не мог, в конце пятого десятилетия жизни, откладывать получение царской власти. После пышных похорон Федора Иоанновича «соборно», а фактически на митинге в Кремле, проходившем под жестким контролем администрации, на царство был избран Борис Годунов. Эти события внесли смуту во многие умы. В государстве не было закона о престолонаследии, который бы предусматривал подобную ситуацию. Народ за несколько столетий свыкся с тем, что им правят Рюриковичи. У Годунова с ними не было кровного родства, и это по мнению многих делало его права на трон весьма сомнительными. Примечательно, что когда через 15 лет, наполненных бурными событиями, уже после Смуты, в 1613 году, выбирали нового царя, именно кровное родство с Рюриковичами в значительной степени определило возведение на трон юного Михаила Романова.

Юрий Баранов

Борис Годунов

Здесь читайте:

Годунов Борис Федорович (биографические материалы)


Поход в Швецию

17 января 1496 года (дата дана по юлианскому календарю) русское войско пошло походом на Свейское (Шведское) королевство. Иван III, занимавший тогда московский престол, намеревался ударить по шведам, которые захватили Финляндию и подбирались к Великому Новгороду. Первая попытка, предпринятая в конце предыдущего года, взять Выборг не увенчалась успехом. Теперь воеводы князь Василий Косой Патрикеев и Андрей Челяднин пошли в обход Выборга к побережью Ботнического залива, на город Або. Они шли примерно тем маршрутом, которым шел на шведов в ХШ веке легендарный полководец князь Александр Невский. По пути русские громили вражеские гарнизоны и нагнали такого страху на самоуверенных шведов, что в Або срочно прибыл правитель Швеции Стен Стуре и объявил, выражаясь современным языком, всеобщую мобилизацию. Ему удалось срочно собрать 40-тысячную армию. Однако русские воеводы уклонились от генерального сражения и возвратились «с полоном многим» в Новгород. В этом походе они прошли полторы тысячи километров, в том числе 900 километров – по чужой, «свейской» земле, да притом в условиях северной зимы, которая в том году была «вельми лютая». По весне русские снова обрушились на захваченную шведами Финляндию. На этот раз два русских войска шли разными маршрутами, что также сбивало с толку противника. Особенно неожиданным было появление русской рати, которую вели воеводы Иван Ушатый и Петр Ушатый: она пришла с Кольского полуострова, двигаясь по рекам и озерам Центральной Финляндии. И хотя шведы летом того же года ответили болезненным ударом – внезапным налетом разрушили Ивангород и полностью перебили его население, включая детей, глубокие рейды русских ратей по «свейской» территории не прошли даром. Весной следующего 1497 года шведское посольство прибыло в Новгород и подписало мирный договор на 6 лет.

Юрий Баранов

 

 

 

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС