SEMA.RU > XPOHOC > КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ >  
ссылка на XPOHOC

29 июня

29 июня

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

На первую страницу
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕЛИГИИ МИРА
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Митрополит Геронтий

29 июня 1473 года в митрополиты Московские поставлен Геронтий, бывший до того епископом Коломенским. На Московском престоле сидел один из величайших русских государей, Иван III, который, как отмечает историк Русской Церкви А. В. Карташев, «под влиянием идей о переходе к нему власти византийских кесарей (Византия пала под ударами турок за два десятилетия до того), что и фактически до некоторой степени произошло через брак его с племянницей последнего из византийских императоров Зоей Палеолог, – все чаще и смелее начинал вмешиваться в церковные дела. А митрополит, поставляемый князем, начинал понемногу терять свою прежнюю силу и независимость, какую в оно время сообщала ему связь с Константинопольским патриархом». При освещении Успенского собора, строительство которого было завершено в 1479 году, возник конфликт. Недоброжелатели наговорили Ивану III, что якобы Геронтий совершил ошибку – не в ту сторону повел крестный ход. Великий князь, стал обвинять митрополита, тот настаивал на своей правоте. Спор принял затяжной характер. Тогда Геронтий удалился в Симонов монастырь и объявил, что оставит свой сан, если великий князь «не побьет ему челом и не дозволит проводить крестные ходы так, как он, митрополит, считает правильным». Иван III посоветовался с духовенством и увидел, что не согласны с митрополитом только два его врага, которые и завели интригу. А остальные считают, что владыка Геронтий прав. Тогда Иван III отправил к митрополиту сына с приглашением вернуться на престол. Но тот счел это недостаточным и не принял высокого посла. И великий князь Иван III лично отправился в Симонов монастырь, попросил извинения и обещал в будущем полнейшее сыновнее послушание митрополиту.

Юрий Баранов

 

Липецкий съезд

29 июня (12 июня ст. ст.) 1879 года открылся так называемый Липецкий съезд, ставший поворотной точкой в развитии российского революционного движения. Тайно и от полиции и от своих товарищей-народников собрались девять (!) «нетерпеливых» революционеров (Желябов, Зунделевич, Натансон и др.), разочаровавшихся в народнических методах и темпах приближения к революции. Они провозгласили необходимость создания социал-революционной партии, сочетающей террористические и политические методы борьбы с самодержавием. На основании решений Липецкого съезда образовалась террористическая организация «Народная воля», а позднее – партия социалистов-революционеров (эсеров). До этого террористические акты уже случались в России, но их совершали одиночки, теперь же речь шла о создании организации с разделением функций (планирование, финансирование, разведка, изготовление бомб, транспортировка, исполнение, прикрытие и т. д.). Уже в Липецке роль лидера стал играть недоучившийся студент Андрей Желябов, родом из крестьян. На съезде был решен вопрос о предании смерти императора Александра II; как было сказано в единодушно принятом решении, – «за преступления, которые он совершил и может совершить в дальнейшем». В течение целого столетия народовольцы были окружены ореолом героизма, романтики и самоотверженности – благодаря стараниям либеральной, революционной и советской пропаганды. Позднее их противопоставляли «жестоким большевикам». Однако мотивировка смертного приговора царю была по сути первым шагом к юстиции Дзержинского-Ягоды-Ежова-Вышинского, по нормам которой людей судили не за совершенные деяния, а за предполагаемую возможность их совершить («возможный мститель за репрессированного отца» и т. д.)

Юрий Баранов

 

Возвышение Хрущева

29 июня 1957 года завершился Пленум ЦК КПСС, на котором произошли кардинальные перемены в высшем эшелоне власти. Хрущев изгнал из руководящих органов крупнейших деятелей партии и государства – Маленкова, Кагановича, Молотова, Шепилова, Сабурова и Первухина. Сделать это ему удалось, опираясь на голоса рядовых членов ЦК – в основном секретарей обкомов, – пугая их тем, что «сталинисты», если их не изгнать, могут вернуться к репрессиям против партаппаратчиков. Обличая других, Хрущев умалчивал о собственной причастности к репрессиям – и на Украине в годы коллективизации, и в Москве и Московской области. В частности, будучи секретарем МК и МГК партии, Хрущев курировал среди прочих важный участок ГУЛАГа – строительство канала Москва-Волга (ныне канал имени Москвы), производившееся рабским трудом заключенных, главным образом раскулаченных крестьян и священнослужителей. Из высших руководителей прежних лет «при Хрущеве» остались лишь переметнувшийся к нему беспринципный Микоян и политически безликий Ворошилов. Реальным претендентом на первую роль в политике мог бы быть авторитетный и популярный маршал Жуков, но через четыре месяца Хрущев провел подлую интригу: воспользовавшись служебной поездкой Жукова за границу, он снял его со всех постов. После этого власть Хрущева стала практически неограниченной.

Юрий Баранов

 

 

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС