18 июля
       > НА ГЛАВНУЮ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ > КАЛЕНДАРЬ >

ссылка на XPOHOC

18 июля

-

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

18 июля

Шведы в Новгороде

18 июля (8 июля ст. ст.) 1611 года шведы штурмом взяли Великий Новгород. Пришли они не с запада, а из центра России. Швеция в то время враждовала с Польшей, и большой шведский отряд во главе с известным полководцем генералом Делагарди был направлен в Россию шведским королем по согласованию с царем Василием Шуйским для борьбы с поляками. Однако Смута в России нарастала, жалованье шведским наемникам выплачивали с задержкой, и поляки их перекупили. Шведы перешли на сторону поляков в ходе битвы под Клушино за год до того, что способствовало поражению русского войска. А кроме того, царь Василий Шуйский был свергнут, на российский престол группа бояр пригласила польского королевича Владислава, и шведы оказались в России никому не нужны. Они двинулись на родину, и по пути взяли Новгород. Как пишет историк Костомаров, новгородцы «поневоле избрали своим государем шведского королевича Карла-Филиппа, изъявляя надежду, что и прочие части Московского государства выберут его себе в цари». Реальных последствий это решение не имело.

Юрий Баранов

 

 

Морганатический брак

18 июля (6 июля ст. ст.) 1880 года император Александр II вступил в морганатический брак с княжной Екатериной Михайловной Долгорукой. Это был неслыханно скандальный шаг царя. Прошло лишь сорок дней после кончины его супруги, так что и по христианским, церковным меркам такое поведение казалось бы неприличным для любого человека. А для царя вступление в морганатический брак было вообще чем-то чудовищным. Поступок монарха внес напряженность в его отношения с наследником-цесаревичем, будущим императором Александром III, и многими другими родственниками. При этом никто не осуждал царя за то, что он многие годы фактически жил “на две семьи”: его связь с Екатериной Долгорукой длилась с 1868 года, у них росли трое детей.

Сама по себе связь никем не осуждалась. Тем более, все близкие знали, что у царя и его молодой избранницы – искренняя взаимная любовь, что царица долго болела и месяцами отсутствовала. Осуждалась лишь протокольная сторона поступков царя, особенно после венчания с Екатериной Долгорукой, получившей титул светлости и фамилию Юрьевская. Вопиющим нарушением этикета было, например, естественное для людей из других кругов стремление свести и подружить между собой детей от первого и второго брака. Блюстители придворной морали находили «неприличным» поведение новой жены царя, которая не скрывала своей давней близости с ним. Великие князья и княгини распространяли про нее гнусные сплетни. Положение изменилось после убийства Александра II революционерами через несколько месяцев, 1 марта 1881 года. Александр III окружил Юрьевскую заботой и вниманием, ей были оставлены ее апартаменты, она занимала первое место в траурных церемониях по убиенному императору. До конца дней своих обеспечивалась рентой из казны (100 тысяч рублей в год) и т. д. Княгиня Юрьевская пережила своего мужа на четыре десятилетия и умерла в эмиграции в 1922 году.

Юрий Баранов

Далее читайте:

Александр II Николаевич (биографический указатель).

 

 

Зверская расправа

18 июля 1918 года вблизи уральского города Алапаевска совершена зверская расправа над группой родственников убитого накануне бывшего императора Николая II. В этом небольшом городе содержались великий князь Сергей Михайлович, сестра бывшей царицы великая княгиня Елизавета Федоровна и четыре молодых человека, принадлежавших к царской фамилии. Этих шестерых, а также монашку, прислуживавшую великой княгине, вывезли в глухое, безлюдное место, в урочище Верхняя Синячиха, и там всех, не исключая женщин, подвергли зверскому избиению. Сергей Михайлович пытался оказать сопротивление и был застрелен. Остальных живыми сбросили в заброшенную шахту 60-метровой глубины. Экспертиза показала, что искалеченные люди мучительно умирали в течение нескольких суток. Официально коммунистические власти объявили о побеге пленников с помощью «белогвардейской банды» и даже устроили инсценировку перестрелки возле здания, где содержались Романовы. Из жертв Алапаевска наиболее известна великая княгиня Елизавета Федоровна, глубоко религиозная женщина, известная своей гуманностью и добрыми делами. Ее муж великий князь Сергей Александрович был убит в 1905 году террористом Иваном Каляевым. Посетив в тюрьме убийцу своего мужа, Елизавета Федоровна простила его. Сама она приняла постриг и посвятила свою жизнь благотворительности. По какому-то странному совпадению. Совершая путешествие по России, она посетила и захолустный Алапаевск. Ныне в Москве установлен памятник великой княгине.

Юрий Баранов

Далее читайте по теме:

Романовы после Николая I (генеалогическая таблица)

Династия Романовых (биографический указатель)

Судьба лиц императорской фамилии после революции 1917—1918 г. (Справка к 1 июля 1953 г.)

 

В этот день родились:

18 (5) июля 1909 года - Громыко Андрей Андреевич.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС