31 июля |
|
31 июля |
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ |
На первую страницуНОВОСТИ ДОМЕНАГОСТЕВАЯ КНИГАБИБЛИОТЕКА ХРОНОСАИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИБИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬСТРАНЫ И ГОСУДАРСТВАИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИРЕЛИГИИ МИРАЭТНОНИМЫСТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫМЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯКАРТА САЙТААВТОРЫ ХРОНОСА |
Лже-сын и лже-царь 31 июля (21 июля ст. ст.) 1605 года состоялось венчание на царство самозванца Лжедмитрия (Григория Отрепьева). По обычаю, руководить церемонией должен патриарх, но в тот момент патриарший престол пустовал. Самозванец добился того, чтобы главой церкви в спешном порядке был избран его верный сторонник Игнатий. Это был грек, изгнанный турками, эмигрировавший в Россию и возглавлявший у нас Рязанскую епархию. По определению Карамзина, это был человек, «не имевший ни чистой веры, ни любви к России, ни стыда нравственного». Другой опасностью для самозванца была инокиня Марфа – мать того самого погибшего 13 лет назад в Угличе сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия, за которого и выдавал себя Григорий Отрепьев. Эту проблему решили, устроив пышную встречу матери и сына при ее возвращении в столицу из монастыря. Срежиссирована она была прекрасно. У села Тайнинское при большом стечении народа «мать» и «сын» встретились, однако сама встреча произошла в специально выстроенном посреди поля шатре, от которого народ удерживался стражей на значительном расстоянии. Так что увидеть и услышать разговор инокини Марфы с лже-сыном никто не мог. Однако официальная информация, искусно распространяемая, гласила, что вдова Ивана Грозного опознала свое дитя. Но и после всей этой подготовки Лжедмитрий не сумел без ошибок сыграть роль православного царя. Так, после торжественного обряда возведения на престол он предоставил слово католику-поляку, иезуиту (!) Черниковскому, который произнес речь на латыни, что само по себе было неслыханным и скандальным..
Лжедмитрий I. Гравюра Л.Килиана. 1606 г. Здесь читайте:Лжедмитрий I (+ 1606) Последние дни царствования Лжедмитрия I (из дневника Марины Мнишек). Заговор и убийство Лжедмитрия I (из дневника Марины Мнишек).
Литбел исчез с карты 31 июля 1920 года после освобождения от польских интервентов Восточной Белоруссии провозглашена независимость Белорусской ССР и одновременно объявлено о прекращении существования Литбела – Белорусско-Литовской социалистической советской республики. В реальности это искусственное государственное образование просуществовало недолго – с февраля по август 1919 года. Литбел был создан по предложению Ленина, который видел в нем шаг по пути продвижения мировой революции на запад. Столицей нового «государства» стал Вильнюс. Главой правительства и наркомом иностранных дел – В. С. Мицкявичюс-Капсукас; важнейшие посты в правительстве заняли И. С. Уншлихт, С. М. Диманштейн, К. Ф. Розенталь, С. И. Берсон и другие, в основном левацки настроенные деятели. Поддержки в народе они не получили, потому что сразу же декларировали, что раздачи помещичьих земель крестьянам – не будет, что республика берет курс на создание крупных коллективных хозяйств; крестьяне же, составлявшие подавляющее большинство населения, видели смысл революции именно в получении земли. Поэтому когда польская армия пошла в наступление и заняла практически всю территорию республики, народ остался к этому факту безучастным; более того, многие видели в оккупантах меньшее зло по сравнению с комиссарами Литбела. Правительство Мицкявичюса-Капсукаса бежало в Смоленск, то есть за границы своего «государства». Тогда же оно перестало играть какую-либо роль в практической политике. Акт 31 июля 1920 года явился уже чистой формальностью.
|
|
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ |
Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,редактор Вячеслав РумянцевПри цитировании давайте ссылку на ХРОНОС |