1 октября |
|
1 октября |
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ |
На первую страницуНОВОСТИ ДОМЕНАГОСТЕВАЯ КНИГАБИБЛИОТЕКА ХРОНОСАИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИБИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬСТРАНЫ И ГОСУДАРСТВАИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИРЕЛИГИИ МИРАЭТНОНИМЫСТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫМЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯКАРТА САЙТААВТОРЫ ХРОНОСА |
Василий Темный 1 октября 1445 года был отпущен из татарского плена великий князь Московский Василий II – который впоследствии будет ослеплен политическими противниками и поэтому войдет в историю с прозвищем Василий Тёмный. Он попал в плен в ходе битвы на Нерли 7 июля того же года. Враги сняли с него золотые кресты и отправили в Москву как доказательство своей победы. Впервые в истории глава Московского государства попал в плен, и это воспринималось народом как неслыханное бедствие. Напротив, двоюродному брату великого князя Дмитрию Шемяке, оспаривавшему права на московский трон, поражение русских на Нерли показалось благодеянием, и он захватил власть. Между тем плен Василия оказался недолгим. В Казанском ханстве начался очередной виток междоусобицы, и татары предпочли не обострять отношения с западным соседом. Кроме того, традиционно играя на распрях русских князей, они поняли, что если Василий вернется, он, конечно же, начнет борьбу за возвращение на трон, а это ослабит Русь. Поэтому хан Улу-Мухаммед, взяв с Василия лишь небольшой выкуп, «отпустил его с лаской». В тот самый день в Москве случилось землетрясение. Редкое для наших широт явление поначалу вызвало панику, но когда была получена весть об освобождении великого князя, народ успокоился. Встречать Василия Васильевича выехали в Переславль его мать, супруга, дети, преданные ему князья и бояре и множество простого народа. Здесь читайте:Василий II Васильевич Темный (1415-1462) Дмитрий Юрьевич Шемяка (биографические материалы) Московские Великие князья (генеалогическая таблица). Войны Ивана Великого. Первые годы жизни. Феодальная война (хроника жизни) Улу-Мухаммед (? -1445) - хан Зол. Орды, сын Джелал-ад-Дина, внук Тохтамыша.
Пущен ЗИС (ЗИЛ) 1 октября 1931 года состоялся торжественный пуск Московского автозавода имени И. В Сталина (ныне – остановленный завод имени И. А. Лихачева). Ранее здесь располагался небольшой автосборочный заводик АМО, где за весь 1924 год было вручную собрано 10 автомобилей, а в 1928-м – 648. 25 января 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление о реконструкции АМО, фактически – о создании на его базе автогиганта, специализирующегося на производстве грузовиков. Потребность в этих машинах в годы индустриализации была чрезвычайно высока. Постановление было реализовано чуть больше, чем за полтора года. В день открытия завода, 1 октября, газета «Правда» рассказала, как бывший шофер и чекист, член партии большевиков с 1917 года Иван Алексеевич Лихачев пять лет назад пришел на АМО и как под его руководством на месте автосборочного заводика возник автогигант. Сам директор со свойственным ему юмором сказал так: «Мы к пуговице пришили пиджак». В 1932 году с конвейеров ЗИСа сошло 15 052 грузовика, кроме того, было изготовлено 7 автобусов. Здесь читайте:Лихачев Иван Алексеевич (1896-1956)
Началась "прихватизация" 1 октября 1992 года началась «афера века» – раздача ваучеров населению России. Ваучер представлялся как свидетельство на частное владение долей бывшей общенародной собственности РСФСР, то есть частицей колоссального экономического потенциала, созданного трудом многих поколений. Главный инициатор аферы А. Б. Чубайс заверял граждан, что по стоимости ваучер равен двум автомобилям «Волга». Однако для получения прибыли с ваучера его необходимо было обменять на акции какого-либо предприятия, причем установлены были весьма сжатые сроки для обмена. Это делалось не случайно: в стране еще не было Закона об акционерных обществах, народ в подавляющем большинстве не представлял себе, что это такое и не мог предвидеть, что существует множество способов лишить людей «частицы собственности». Акции искусственно обесценивались дополнительной эмиссией, предприятия искусственно банкротились и т. д. Выступления специалистов, предупреждавших о подобного рода опасностях, о недопустимости обезличивания ваучеров (в Чехии подобные документы были именными, что позволило провести приватизацию без таких потерь) объявлялись происками коммунистов, желающих «возврата к тоталитарному прошлому». Вся пропагандистская машина страны была в руках ельцинской клики, и Чубайс, окруженный множеством американских советников, беспрепятственно провел приватизацию, названную народом «прихватизацией». В результате экономический потенциал страны оказался в руках узкого круга «наших» и иностранных жуликов.
|
|
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ |
Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,редактор Вячеслав РумянцевПри цитировании давайте ссылку на ХРОНОС |