![]() |
30 октября |
30 октября |
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ |
XPOHOCВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТФОРУМ ХРОНОСАНОВОСТИ ХРОНОСАБИБЛИОТЕКА ХРОНОСАИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИБИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫСТРАНЫ И ГОСУДАРСТВАЭТНОНИМЫРЕЛИГИИ МИРАСТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫМЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯКАРТА САЙТААВТОРЫ ХРОНОСАРодственные проекты:РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙДОКУМЕНТЫ XX ВЕКАИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯПРАВИТЕЛИ МИРАВОЙНА 1812 ГОДАПЕРВАЯ МИРОВАЯСЛАВЯНСТВОЭТНОЦИКЛОПЕДИЯАПСУАРАРУССКОЕ ПОЛЕ |
Манифест 17 октября 30 октября (17 октября ст. ст.) 1905 года был обнародован царский Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». Николай II подписал его под давлением революционных событий. Россия становилась конституционной монархией. В стране вводилась парламентская система. «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов», – говорилось в первом пункте Манифеста. Огромное значение имел третий пункт: «Установить, как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной Думы, и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от Нас властей». Манифест 17 октября радикальным образом изменил политический строй в России, однако оппозиция, которая только вчера добивалась таких или даже меньших свобод, в большинстве своем осталась недовольной. Принцип компромисса, на котором строились социально-политические изменения в западных странах, был для нее непонятным и неприемлемым. Глава либералов П. Н. Милюков, на которого молилась так называемая «передовая интеллигенция», отверг предложение правительства о сотрудничестве; социал-демократы устами Л. Д. Троцкого заявили, что «пролетариат не желает нагайки, завернутой в пергамент конституции». В исторической перспективе не подлежит сомнению, что Манифест 17 октября - отнесись к нему оппозиция благожелательно - мог бы открыть перед нашей страной дорогу к быстрому экономическому и социальному прогрессу.
И.Репин "17 октября 1905 года". Далее читайте:Манифест об усовершенствовании государственного порядка 17 октября 1905 г. Воззвание Союза 17 октября с изложением его программы, 17 октября 1905 г. Из воспоминаний А.П. Извольского о результатах публикации манифеста, 17 октября 1905 г. Программа конституционно-демократической партии, 18 октября 1905 г.
14 пунктов Вильсона 30 октября 1918 года президент США Вудро Вильсон утвердил «комментарии» к своей широко разрекламированной на Западе «Мирной программе», известной также как «14 пунктов Вильсона». Этим документом должна была руководствоваться американская делегация на Парижской конференции, подводившей итоги Первой мировой войны и намечавшей основы послевоенного устройства мира. В план Вильсона входило расчленение России. Предполагалось отторгнуть от нее Прибалтику, Белоруссию, Украину, Кавказ и Среднюю Азию. Причем это отнюдь не было заботой о чьих-то национальных интересах. О Средней Азии, например, в документе говорилось так: «Весьма возможно, что придется предоставить какой-либо державе ограниченный мандат на основе протектората». На прилагаемой к тексту карте был обозначен и раздел собственно России – с примечанием, что ни одна из ее частей не должна быть способной образовать в будущем сильное государство.
Д.Ллойд-Джордж, В.Орландо, Ж.Клемансо, В.Вильсон. Париж, 1919 год Далее читайте:Официальный американский комментарий к «Четырнадцати пунктам» (документ) Вильсон Томас Вудро (биографические материалы).
Православные праздникиЛазарева суббота, Воскрешение праведного Лазаря (ск. 898). Память прав. Лазарю отмечается 17/30 октября.
|
|
ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ |
|
ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,Редактор Вячеслав РумянцевПри цитировании давайте ссылку на ХРОНОС |