ссылка на XPOHOC

Кадохов Валерий Тотразович

13.03.2002

Куда пропала национальная гордость великороссов?

XPOHOC
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
КАРТА САЙТА

Валерий Тотразович Кадохов - представитель в СФ ФС РФ от Парламента Республики Северная Осетия - Алания, первый заместитель председателя Комитета СФ по делам федерации и региональной политике. Избран в СФ 9 ноября 2000 года. Срок окончания полномочий апрель 2003 года. Беседа состоялась 13 марта 2002 года в здании Совета Федерации.

 

- Есть ли сегодня национальная гордость у России?

- Я и сам часто задаю себе этот вопрос. Обращаюсь к историческим аналогиям. У меня этот вопрос звучит так: Куда пропала национальная гордость великороссов? Если вспомнить, что без ведома российского императора ни одна пушка в Европе не смела выстрелить... А нынче Россию пинают и на западе и на востоке. Последние примеры: позиция США по ПРО, позиция по долгам, появление войск США в Средней Азии и в Грузии. Еще обиднее, что и внутри страны наблюдается то же самое. Поэтому я склонен считать, что сейчас нет той гордости у россиян, которая сначала саму Россию сделала великой державой, а затем и те национальности, которые в ней проживали, вместе с Россией были выведены на мировой уровень. В какой-то момент национальные окраины по темпам развития, по численности учащихся, медиков, ученых на тысячу человек превзошли саму Россию.

Затем, в результате «вишинской» политики, в результате действий российского лидера произошло крушение державы. У ее высшей власти не оказалось того мужества, которое раньше было. И при этом ни с чьей головы ни один волос не упал. Правда, совсем недавно на скамью подсудимых посадили финансиста министерства обороны генерал-полковника Олейника. В то же время бывшие министры пишут президенту письма с вопросом: кто ответит за развал? А ведь и они должны ответить. И тот министр, который обещал одним батальоном за одну ночь Грозный задушить. А он сейчас сияет и блестит. И другие, те, что войска из Чечни вывели, оставив огромные арсеналы оружия, которые в сторону России стреляют.

Все империи когда-то распадаются: Римская империя, империя Тимура, Османская империя, Австро-Венгерская. Их развал сопровождался разрушительными процессами, после которых возникало много небольших государств. Процесс этот был каждый раз трудный, болезненный. У нас это все произошло вмиг. За десять лет тридцать миллионов россиян вынуждены бежать из мест своего постоянного проживания. Возьмем для примера Казахстан, закавказские республики: Россия медленно, но верно сжимается к границам XIII века. Дай Бог, чтобы я ошибся. Кто же замолвит словечко за русских, за славян? В Прибалтике, в странах СНГ, а то и в России многие русские оказались изгоями! Беженцы - выдавленные из Чечни и из других мест русские - в Осетии и в Ставропольском крае составляют (подчеркиваю: только в Южном федеральном округе) свыше миллиона человек. Глядя на результаты миграционных процессов внутри России, уже можно задаться вопросом: есть ли национальная гордость у россиян?!

Сейчас в Государственной думе готовится законопроект «О русском народе». Это очень интересный законопроект. Я по нему готовлю статью.

 

 

- Что, по Вашему мнению, происходит в Грузии?

- Хочу выразить свое чрезвычайно негативное отношение к тому, что там происходит. Кто сегодня не слеп и не глух, тот не может не узреть, что Россию обкладывают кругом по схеме Бжезинского. Это новый «План Барбаросса»: и вопрос по ПРО, и олимпийские судилища, и куриные, также стальные бои. В ряду этих мероприятий стоит выдворение из Грузии российских воинских контингентов. Трудно сказать, куда делась вся военная техника Закавказского военного округа. Хочу верить, что не так так, как в Чечне: гарнизоны вывели, а техника осталась. Кто за это понесет ответственность? Где гарантия того, что потом не случится повторение пережитого в Чечне?

Я не разделяю рассуждения: если в Средней Азии можно размещать американские войска, то почему на Кавказе нельзя? Да хотя бы потому, что центрально-азиатские союзники по СНГ с согласия России и с ее участием чужими (американскими) руками вели скоординированную операцию против международного терроризма. Это понятно. На Кавказе юридически такой же вроде бы союзник по СНГ Российскую Федерацию к себе не пускает, за нашей спиной приглашает Соединенные Штаты. В это же время наш министр обороны делает заявления: если нас Грузия позовет, то мы придем на помощь. Тут у меня возникает вопрос: куда делись совместно принятые взаимные международные обязательства - принципы коллективной безопасности в рамках СНГ? Грузия нас не зовет, но в то же время панкийский гадюшник позволяет скрываться террористам, в том числе и Руслану Гелаеву, совершившему тягчайшие преступления в Российской Федерации, против русских. Что это такое?! Подобный подход меня сильно настораживает.

Сама Грузия сегодня отброшена назад, ко времени, когда был заключен Георгиевский трактат 24 июля 1783 года. Вспомним: тот же Шеварнадзе дифирамбы пел: «для Грузии солнце восходит не с востока, как для других народов, а с севера». Теперь же, видать, для него солнце зашло северным сиянием, а взошло атлантическое солнце. Верховная власть России, президент, правительство, Федеральное Собрание должны видеть это. То и дело приходится слышать: «Мы признаем территориальную целостность Грузии». Спрашивается, зачем это надо сто раз повторять по поводу и без повода?! И непонятно, почему территориальной целостности Грузии отдается приоритет в ущерб национальным и государственным интересам России. Во-первых, тут сравнение со Средней Азией несопоставимо. Там действия разворачиваются на внешних контурах, а здесь прямо в самом «подбрюшье» нашей страны. Во-вторых, внутри Грузии, за горным хребтом находится Южная Осетия, Абхазия, Аджария.

Русское государство основало крепость Владикавказ, что значит - владеть Кавказом. Там я родился и живу. Это место расположения перевалов, сквозных транскавказских транспортных путей. В случае обострения ситуации через них могут хлынуть людские потоки. Дай Бог, чтобы я ошибся в своих опасениях, ведь граница непосредственно примыкает к моей столице.

Заметьте, в бюджете Грузии названные регионы - Южная Осетия, Абхазия, Аджария - даже не значатся.

Кроме американцев в этом регионе присутствует Турция со всеми своими геополитическими интересами. Здесь, на прежних российских военных объектах, возводится радиолокационная станция, потом развернутся силы НАТО. Мы покинули свои радиолокационные станции, ушли и из Латвии, и с Кубы. А НАТО, наоборот, разворачивает их в непосредственной близости от наших границ.

Хотелось бы представить, как отреагируют США, если мы, скажем, появимся в Мексике? А мы? Это, кстати, к вопросу о национальной гордости России. Я всего этого не понимаю.

Американцы сейчас ищут Бен-Ладена. То в Афганистане, теперь в Панкийском ущелье. Скоро этот призрачный образ начнут искать в Сочи. Значит, это только повод чтобы реализовать свои давнишние мечты. Чем больше мы совершаем атлантических рукопожатий, тем активнее нас обкладывают. Нам становится некомфортно. Присутствие НАТО и США расширяется: Югославия, Прибалтика, Средняя Азия, теперь Кавказ. Большей очевидной и откровенной экспансии трудно даже представить, а ведь это все - зоны наших жизненных интересов, к тому же районы, непосредственно примыкающие к территории России. Россию называю «стратегическим партнером», при том, оказывается, мы внесены в черный список целей для нанесения Соединенными Штатами ядерных ударов. Министр обороны поехал прощупать, так ли это? Нам предлагают разоружаться, а сами США свои боеголовки в боеспособном состоянии укладывают в хранилища, чтобы достать чуть позже для применения против нас же.

Если мы видим такую откровенную политику в ущерб интересам России, то почему мы должны отказывать в праве на самоопределение народам Южной Осетии и Абхазии?! А ведь это право предусмотрено международными нормами!

Нам следует определиться однозначно: то ли мы стратегические партнеры, то ли мы и США в конфликтом взаимодействии. Никто пока этого четко и внятно не сказал. В том числе наша палата. Непонятно, что хочет Россия на Кавказе и хочет ли вообще чего-нибудь. Не будет ли потом поздно от этой фабианской позиции? Не впустили ли мы уже троянского коня?

 

 

- Как следует реагировать России на последнее заявление руководства Южной Осетии, сделанное в связи с размещением на территории Грузии американского военного контингента?

- Я напомню, что 5 мая 1920 года был заключен договор, по которому Осетия разделена на две части - по обе стороны хребта. Пунктом первым этого договора предусмотрено предоставление автономии Осетии в составе Грузии. Второй пункт провозглашал вечное покровительство России над народом этой автономии. Этого никто еще не отменял. Из данного обязательства вполне понятно тяготение Южной Осетии к России. Южная Осетия не хочет, - ни с Шеварнадзе, ни без Шеварнадзе, - в НАТО. До него Гамсахурдия инициализировал процесс активного огрузинивания осетин. Оказывалось беспрецедентное давление с целью трансформировать население Южной Осетии, даже фамилии заставляли менять. Кто отказался, того изгоняли из Южной Осетии. Саму автономию перестали признавать, называя территорию «регион Цхинвали».

Судьба разделенных народов горька. Большинство объединилось. Сегодня осталось только два разъединенных народа: корейцы по 38-й параллели и осетины по хребту.

Если бы сегодня у Грузии не было той проамериканской западнической политики, то Южная Осетия и Абхазия могли бы сохранять status quo. Пока разговоры разговариваем, на просторах СНГ проходят совместные военные учения с участием войск НАТО. А у нас нет даже горючего на проведения учений.

 

 

- Осетины в подавляющем большинстве православные. А грузины разве не православные?

- Грузия тоже однозначно православная страна. В Армении еще более древнее христианство. На основе единоверия наши народы всегда были вместе. Осетины не встали под знамена Шамиля против России. Они никогда не воевали против России. В дунайских и крымских кампаниях осетины в составе русского войска показали себя неплохо. Православие когда-то было объединяющей осетин и грузин чертой. Еще в XII веке осетин Давид Сослан был даже соправителем Грузии. Осетия всю жизнь была либо с Грузией, либо с Россией. К сожалению, сейчас резко поменялась система координат.

 

 

- Как же можно восстановить национальное достоинство России?

- Чтобы с Россией считались, нужно иметь силу. Сила - это армия. Вспомним: кто свою армию не кормит, тот терпит чужую. Так было во все времена. В годы кавказских войн достойным выдающимся наместником Кавказа был генерал Алексей Петрович Ермолов, чьи кнут и пряник, а еще больше талант строителя и администратора сделали Кавказ однозначно российским. Я бы хотел и в современных политиках видеть черты Ермолова.

 

 

- Так с чего начинать восстановление национальной гордости: с креста или с меча?

- И мечом, и крестом, и пером, и теплом. Все это в совокупности эффективно. Но не раздачей суверенитетов!

 

 

- Что же мешает этому?

- Сейчас Россию пытаются превратить в отстойник, из которого будут брать ее ресурсы, а сюда сбывать все, что не надо. Такой подход составляет угрозу экономической безопасности России, ее безопасности вообще. Следующим поколениям может ничего и не останется от обширных природных богатств Евразии. Мы до сих пор не осознали своего состояния. Это в первую очередь нам мешает.

Сами славяне должны оглянуться, проанализировать свою историю и объединиться, а не разбегаться.

 

 

- Та сильная Россия, к мнению которой прислушивались, веками строилась как унитарное государство, как империя. А сегодня она вдруг стала федерацией. В какую сторону предстоит нам изменять ее административно-территориальную структуру, чтобы прийти к более устойчивому состоянию?

- Федеративное или унитарное устройство - это не предмет выбора, а суровая необходимость. Это уже наш образ мышления и сложившийся уклад жизни и экономики. Однако мы не случайно убрали прежнее наименование «Федеративный договор» из наименования Комитета. За это проголосовала палата, что означает: федеративный договор полностью выполнил свое назначение. Десятилетие с момента его подписания - это как бы откупная центральной власти регионам.

С древних времен не существует лучшего средства разжечь огонь, чем этнический фактор.

То, к чему мы сегодня пришли под лозунгом «Берите власти столько, сколько сможете взять!» (особенно красноречивы результаты этой политики в Чечне) это есть результат всего комплекса нововведений: разделения властей, демократии, парламентаризма и тому подобного.

По-прежнему считаю, что в выстраивании федеративных отношений национальный фактор является важным. Но главным в основе федеративных отношений должен быть не цвет лица и усов, а экономический фактор. В этом плане все символы власти субъектов федерации я воспринимаю как условные. Субъекты, но в составе единого централизованного Российского государства. Поэтому я активно поддерживаю меры президента по централизации власти.

Россия была сильной, когда собирала земли. Она слабела, когда ее одолевали разброд и смута, будь то бояре или воеводы, диссиденты советских лет или современные ультралиберальные демократы, которые страну обескровили.

Я не воспринимаю либеральную экономическую политику. В любой сфере есть граница дозволенного. Здесь же мы давно перешли тот Рубикон, который переходить не следовало. Нельзя людей, не подготовленных к чуждым им отношениям, за уши втягивать в Европу. И почему свет клином сошелся на Западе?! Япония идет своим путем. Рядом Китай развивается на основе многоукладной экономики, вовсе обходясь без западных стандартов демократии. Почем нам надо обязательно копировать Запад?! Принцип ухода государства из экономики доведен до абсурда. На этой основе вряд ли возможно возвести хорошую надстройку.

 

 

- Вы упоминали об экономической безопасности России. Каково состояние страны в этом аспекте?

- Сегодня как в прокрустово ложе уложили Россию. По внешним долгам как не было прежде ясности, так и нет ее сейчас. Правительство на заседании, на котором я принимал участие, приняло концепцию об управлении государственным внешним долгом. Неясным осталось, почему внутренний долг государства вдвое больше внешнего, а такой активности, как в погашении внешних обязательств не видно? Нам говорят: это международные обязательства. Не понятно, с каких пор международные обязательства стали выше внутренних, которые, кстати, очень часто пересекаются с президентскими?

Взгляд на проблему и обнаруживает противоречия, которые можно выразить поговоркой: дружба дружбой (с нашей стороны и за наш счет), а долги надо платить (опять-таки мы - им). Чубайс подписал соглашения, по которым «простил» немало чужих долгов нам.

До сих пор нет определенности, что такое советский долг. Четыре советских премьера называют одну сумму, а сегодняшний Минфин считает советский долг почти 90 миллиардов долларов. Россия попала в долговое ярмо. Через наши долговые обязательства нас сейчас запугивают. Если вы наших курочек не примете, то мы вас в ВТО не примем. Слава Богу, что «куриной слепоте» в нашей стране пришел конец.

Учет внешнего долга ведется необычно. Даже в колхозе есть амбарная книга, в которой отражается движение материальных средств, и все знают, где что лежит. А где находится главная долговая книга России? - Не ясно, в М какой-то германской фирме. В стране нет четкого представления о наших долгах: кто и когда их породил, как с ними бороться.

Сегодня очевидна прямая связь между "долговой активностью Запада" и позицией России на международной арене. Как только Россия заявляет о своем геополитическом, стратегическом интересе, скажем, на Балканах, демонстрирует свои интересы в Закавказском или Иранском направлении, сразу же зловещий силуэт долговой петли зависает над ней, как дамоклов меч.

За последние 15 лет внешний долг России вырос в шесть раз. В 90 годы мы получили внешних кредитов на 40 млрд., а выплатили по долговым обязательствам, как считают аналитики, больше 100 млрд. Сложился механизм, когда за каждый заёмный доллар мы платим 2,5. К тому же бегство капиталов за рубеж за Ельцинский период официально оценивается в год 20 миллионами, а всего утекло на запад 250 млрд. Таким образом, "желтый дьявол" в момент обуржуазивания страны навредил ей на 350 млрд., оставив каждому из нас 2150 долларов долга!

Интервью подготовил Вячеслав Румянцев

 

СТАТЬИ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

редактор Вячеслав Румянцев 25.03.2002