Вячеслав РУМЯНЦЕВ
       > НА ГЛАВНУЮ > СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ > СТАТЬИ 2002 ГОДА >

ссылка на XPOHOC

Вячеслав РУМЯНЦЕВ

2002 г.

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Вячеслав РУМЯНЦЕВ

Россия, которой не стало, потому что никогда не было…

К очередной годовщине разгона Учредительного собрания (19 января 1918 года)

Матрос А.Г. Железняков как символ Учредительного собрания,
работы Ю.К.Арцыбушева.

18 января 1918 года (5 января по юлианскому календарю) начало работу первое и единственное в нашей стране Учредительное собрание. Наконец-то сбылась мечта русской интеллигенции и ее предшественников, которые, быть может, ради этого момента 26 (14) декабря 1825 года вышли на площадь. Казалось, что заложен первый фундаментный камень вожделенной демократии, которую предстоит выстроить на западный манер. Образованные люди страны надеялись, что создан важнейший орган Российской республики, которому теперь предстоит составить основной закон, определить структуру законодательной, исполнительной и судебной власти, установить новую русскую государственность… на века!

Но что происходит?..

«Я получил инструкцию, чтобы довести до вашего сведения, чтобы все присутствующие покинули зал заседаний, потому что караул устал». Подчиненный большевикам начальник караула Таврического дворца, до тех пор безвестный матрос Анатолий Железняков, уже в пятом часу утра 19-го января распускает собрание властителей сокровенных дум, пресекает форум вождей народных масс, разгоняет заседание маститых политиков, из коих многие совсем недавно пребывали на вершине властной пирамиды. Проходившие по всей стране выборы в Учредительное собрание оказались отмененными группой избирателей с винтовками в руках. Причем, караул разогнал депутатов всего лишь по личному указанию большевистского лидера (Декрет Совета Народных Комиссаров о роспуске Учредительного собрания был написан и принят только через сутки, в ночь с 19-е на 20-е января).

Распалась связь времен! Большевики - злодеи, прервавшие закономерный ход российской истории. Отродья дьявола, бесы, учинившие разгром законной власти, нанесшие непоправимый вред стране и народу! - Примерно в таком духе выдержана белогвардейская историография этого события, а также эмигрантская разных волн, недавняя перестроечная и нынешняя пост-перестроечная. Оторопь берет, когда читаешь современные публицистические и исторические статьи, авторы которых пытаются чуть ли не причислить к лику святых генералов белой гвардии и руководителей противостоявших Советам правительств.

Слава Богу, подобная точка зрения не господствует монопольно в отечественной публицистике. Ведь объявлять большевиков преступниками, случайно оказавшимися в подходящий момент в нужном месте, исторически неверно. Их явление, - при всем том, действительно, непоправимом ущербе, причиненном стране, народу и Церкви, - невозможно свести к штучному злодеянию. То был процесс, вызванный к жизни усилиями многих, в том числе героизируемых ныне вождей страны и армии (ярчайший пример - ген. Алексеев М.В., не только создатель белого движение, но и ключевая фигура в печальных событиях февраля 1917 года). Роспуск Учредительного собрания стал в этом процессе ключевым, поворотным пунктом. Возможно, не 7 ноября (25 октября) 1917 года следовало бы считать переломным моментом истории, а 19 (6) января 1918 года.

Давайте внимательней присмотримся к историческому контексту этого события, окинем взглядом весь последний год, накануне роспуска Учредительного собрания. Были ли какие-то собрания подобного масштаба и значения? Оказывается, похожие форумы в том году созывались с завидной регулярностью. После отречения Николая II марафон всяческих заседаний в апреле 1917 года открывает Общеказачий съезд, затем Седьмой съезд Партии Народной Свободы и Всероссийское совещание Советов рабочих и солдатских депутатов. В мае 1917 года проходят Седьмая (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП(б), Первый Всероссийский мусульманский съезд, Первый Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов и Всероссийская конференция РСДРП (меньшевиков и объединенных). В июне 1917 года - Третий съезд Партии социалистов-революционеров, Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, Первый Всероссийский съезд Народно-социалистической партии. В июле - Третья Всероссийская конференция профессиональных союзов и Первый Всероссийский съезд Трудовой Народно-социалистической партии.

Даже простое перечисление только собраний с приставкой «Всероссийское» утомляет (а я ведь не все называю, а лишь самые существенные). Среди наиболее важных для понимания проблемы форумов, ставших по своему составу и духу предтечами Учредительного собрания, следует назвать три: Совещание общественных деятелей в Москве, Государственное совещание в Москве (оба проходили в августе 1917 года), а также Всероссийское Демократическое совещание в Петрограде, проходившее с 27 сентября по 5 октября (с 14 по 22 сентября) 1917 года.

С марта 1917 по 19 января 1918 года идет масштабная организационная работа, вся страна заседает, спорит, голосует, выносит резолюции, избирает президиумы. Форумы, однако же, не общенародные, а созываются по социально-классовому, профессиональному, конфессиональному признаку. Чем больше говорят и спорят, тем большее размежевание происходит. И не только между разными организациями, но даже внутри некоторых из них. Так Партия социалистов-революционеров за этот период разваливается на две: 2 декабря открывается Учредительный съезд Партии левых социалистов-революционеров-интернационалистов (ПЛСРИ).

Страна в течение года то плавно, то резкими бросками расползалась к двум противостоящим полюсам. Советы разных депутатов, при всех несоответствиях в стремлениях рабочих и крестьян, концентрировались у одного полюса, а три названных выше совещания - у противоположного.

В связи с рассматриваемым событием нас интересует разного рода конгрессы, созываемые по инициативе «правого» лагеря, то есть в первую очередь именно три названных. Их и рассмотрим. Совещание общественных деятелей (21-23 августа 1917 г.) составляли представители вузов, Временного Комитета Государственной Думы, кадетов, торгово-промышленных кругов, духовенства, кооперации, Крестьянского союза, Союза землевладельцев, Союза инженеров, Союза офицеров армии и флота, Союза младших преподавателей, адвокатуры. Ленин и Троцкий в своих оценках Совещания акцентировали внимание на его классовом, естественно «буржуазном», характере. Мы же без малейших натяжек можем обнаружить, что состав Совещания скорее интеллигентский: представители вузов, кадетов, инженеров, офицеров, преподавателей, адвокатов. Именно эти слои тогдашнего российского населения стремились перестроить не только свою личную жизнь, но и все общественные, государственные устои по образу и подобию западноевропейских. Далее по инициативе Временного правительства было созвано Государственное совещание (25-28 августа), сформированное из депутатов Государственной Думы всех созывов (488 депутатов из 2500), из представителей от кооперации, торгово-промышленных кругов и банков, от профсоюзов, от Городской думы, от земств, от армии и флота, от научных организаций, от интеллигенции, от национальных организаций, от Союза земельных собственников, от духовенства, из состава самого Временного правительства. Правда, тут были представлены также Советы рабочих и солдатских и Советы крестьянских депутатов (соответственно 100 и 129 депутатов из 2500). Однако и в работе Государственного совещания невооруженным взглядом можно обнаружить преобладание представителей интеллигенции, будь то отставные депутаты, функционеры национальных организаций или земские работники. Впрочем, никаких резолюций совещание не принимало, потому его идеология так и осталась не проявленной.

А вот Всероссийское Демократическое совещание (27 сентября - 5 октября) привело к результату, который подвел страну непосредственно к формированию законодательного органа власти, - был образован Предпарламент. В этом последнем руководителям февральской революции (точнее было бы назвать их руководителями «февральского заговора») удалось на время «переиграть» представителей радикальных революционных течений, создать видимость представительства всех слоев населения и, вместе с тем, оставить за собой контроль за принимаемыми решениями. 21 (7) октября, когда открылось первое заседание Предпарламента (Временного Совета Российской республики), в его пятичленном президиуме было даже отведено одно место для большевиков, которое, впрочем, так и осталось пустым. Лев Троцкий назвал этот инцидент несколько патетически на свой манер: «исторический разрыв пролетариата с государственной механикой буржуазии», - но, по сути дела, такая характеристика была несравненно ближе к истине, чем оценка происшедшего, например, министром иностранных дел Терещенко: «первое заседание прошло очень бледно, за исключением скандала, устроенного большевиками». Нет, это был не «скандал».

Партия большевиков, составлявшая в марте 1917 года всего лишь 24.000 членов, причем, вожди к этому историческому моменту все еще прятались за границей, те же самые большевики к октябрю 1917 года отказались от одного из пяти мест в президиуме Предпарламента! Почему? Да потому что им стало ясно главное - официальная власть, установившаяся после отречения царя, всецело отторгается подавляющим большинством простого народа. Десятки миллионов рабочих, солдат, крестьян за месяцы совещаний и заседаний на различных уровнях, - от полкового комитета и крестьянской сходки до очередного собрания с приставкой «Всероссийское», - ясно осознали и абсолютно четко выразили свое неприятие выстраиваемой в стране модели государственного устройства. Будучи по своей глубинной природе государственником-монархистом и одновременно бунтарем, русский человек не мог простить суетящейся многопартийной демократии февральского заговора, как бы не старались его наименовать революцией. Бессилие власти породило бунт, стихийный, но при том справедливый. Русский мужик чувствовал, то есть на интуитивном, или, говоря современным языком, на бессознательном уровне понимал, сколь чужда стране эта интеллигентская, или в большевистской терминологии «буржуазная» власть. Он «нутром чуял», что вожди эсеров и меньшевиков с кадетами разрушают самою Россию, русский народ, а тем самым и православную веру, будущее страны. Осознав, нет, не осознав, все-таки стихийно почувствовав враждебность этой власти всей Святой Руси, рабочие, солдаты и крестьяне ждали малейшего намека, легкого, как дуновенье ветра, призыва, чтобы начать новую пугачевщину. И большевистские вожди, вернувшиеся в марте-апреле из эмиграции и лихорадочно искавшие социальной опоры для приобщения к власти, сказали народу долгожданные слова.

Обвинения большевиков в демагогии справедливы. Но также справедливо будет отметить, что одни только большевики четко и правдиво назвали вещи своими именами. В эпизоде 20 (7) октября с уходом большевиков из Предпарламента (разгон Учредительного собрания 19 января 1918 года также начнется с ухода большевистской и левоэсеровской фракции) характерной была реакция Временного правительства, описанная Львом Троцким: «боялись, собственно, не потрясения режима, а «скандала» перед лицом союзных дипломатов». Вот кто был хозяином и заказчиком всей внешней и внутренней политики в России в этот период. Вот от чего стихийно желал избавиться русский народ. И большевикам в обстановке непрестанных совещаний и собраний нужно было всего лишь донести до делегатов всех уровней эти ясную мысль: Временное правительство делает стране прививку западных ценностей, приводит страну в соответствие со стандартами, которые разрушают устои России. Все эти демократические республиканские учреждения не вырастали на отечественной почве (хотя у нас издревле существовали и собственные демократические традиции), а внедрялись извне.

Февраль 1917 года обострил постоянно тлевший конфликт (в таком состоянии он сохранялся веками, и еще веками мог бы оставаться, не принося практического вреда), но не классовый, как утверждали большевики (это была как раз демагогическая риторика, которую легче воспринимали «массы»), а внутриэтнический характер. Заменившая собою российскую знать европейски образованная и уже вполне выродившаяся «русская интеллигенция» (после Первой русской революции 1905-1907 годов вообще существование русской интеллигенции порой оспаривается, что побудило меня взять это словосочетание в кавычки) в лице чисто интеллигентских партий, - кадетов, меньшевиков, эсеров, - в ходе проводимых ею преобразований государства и общества пришла в неразрешимый конфликт с остальной Россией. И эта остальная Россия, сбереженная в душе народной Империя, категорически не приемля чужеродных новшеств, за несколько месяцев 1917 года успела вполне сорганизоваться. Усилиями большевиков (а также левых эсеров - крестьянская часть программы была большевиками позаимствована у последних) она сформулировала идеологию, но все еще терпела подле себя организационные формы своего непримиримого врага-разрушителя. Даже после октябрьского переворота, по недоразумению справляемого до сих пор как решающий исторический момент, чуждые России силы продолжали свою работу, открыто, не прикрываясь. И большевики, те самые, которых мы знаем из последующей истории как кровавых и безжалостных, терпели существование параллельных властных структур потому что их все еще терпели поддерживающие большевиков «массы».

Большевики позволили 25 ноября 1917 года пройти выборам в Учредительное собрание, позволили созвать его на первое заседание (Ленин ограничился арестами самых активных кадетов и словесными протестами), чтобы оно продемонстрировало народу свою полную политическую неадекватность. После чего с легким сердцем и с решительным одобрением рабочих и солдат, с молчаливым согласием крестьян, разогнали его.

Герберт Уэллс в своей книге «Россия во мгле» ошибочно принимает большевистский переворот за регресс глобального масштаба, за наступление Азии на Европу. На самом деле Россия отторгла чуждые ей по своей природе Временное правительство и Учредительное собрание, потому что они перестали быть русскими с первого дня своего существования. Разогнав 7 ноября 1917 года Временное правительство, гарнизон Петрограда сделал только полдела. Необходимо было поставить юридическую точку в том политическом режиме, который выстраивался усилиями «русской интеллигенции» по «лучшим образцам». И 19 января 1918 года точка была поставлена. Это было не разрушением России, «которую мы потеряли», а сохранением ее.

В дальнейшем все, кроме Советского, образованные на территории России десятки правительств и армий (см. справочник Распад России в 1917 году), в том числе созданные под предлогом воссоздания Учредительного собрания (например, Комуч), содержались на английские, французские, немецкие, турецкие, финские и прочие деньги. А против них воевали не только рабочий от станка и крестьянин от сохи, но тысячи кадровых русских военных, которые не воспринимали последователей Учредительного собрания правопреемниками законной русской власти (тут, в противовес М.В. Алексееву, характерным примером можно считать ген. А.А. Брусилова, который в мае 1920 года пошел на службу единственному настоящему русскому правительству, советскому). Эти люди остались по своим воззрениям государственниками и участвовали в воссоздании империи, правда, теперь в новом, советском обличии. Чуждая же форма жизни (не старорежимная вовсе, не классово враждебная, а именно чуждая русской самости) была отвергнута не большевиками, а тем народом, который последующие четыре года продолжал настаивать на своем выборе с винтовкой в руках.

С момента созыва I Государственной Думы 10 мая (27 апреля) 1906 года до роспуска Учредительного собрания 19 января 1918 года проходил первый, почти двенадцатилетний, тур эксперимента по прививке на российской земле западных форм парламентской демократии. Эксперимент на тот момент окончился катастрофой.

P.S. 

Похоже, сегодня мы переживаем второй тур того же эксперимента: нам прививают западную "демократию" и "либеральные ценности". Непригодность того и другого, их искусственность уже и доказывать не требуется.

Опубликовано в журнале "Религия в России" http://religion.russ.ru/history/20020118-rumyantsev.html

 religion.gif (1920 bytes)


Далее читайте:

Члены Всероссийского Учредительного Собрания (биографический указатель).

Комитет Членов Учредительного собрания (КОМУЧ) - правительство, созданное в Самаре 8 июня 1918 г.

Исполнительная комиссия частного совещания бывших членов Всероссийского Учредительного Собрания (Париж, 1921-1922).

Источники и литература по истории Всероссийского учредительного собрания.

Палюлина И. А. Учредительное собрание в истории провинции (на материалах Верхневолжских губерний). I Романовские чтения. История Российской государственности и династия Романовых: актуальные проблемы изучения. Кострома. 29-30 мая 2008 года.

Палюлина И.А. Программа и тактика конституционно-демократической партии на выборах в Учредительное собрание в 1917 г. (на материалах губерний Верхнего Поволжья). II Романовские чтения. Центр и провинция в системе российской государственности: материалы конференции. Кострома, 26 - 27 марта 2009 года / сост. и науч. ред. А.М. Белов, А.В. Новиков. - Кострома: КГУ им. Н.А. Некрасова. 2009.

Сокращения (в том числе краткая расшифровка аббревиатур).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС