Владимир Гусев
       > НА ГЛАВНУЮ > СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ > СТАТЬИ 2004 ГОДА >

ссылка на XPOHOC

Владимир Гусев

2004 г.

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Владимир Гусев:

“Главное — услышать мелодию”

Владимир Гусев — член Совета Федерации от администрации Ивановской области — всю жизнь занимается наукой, экономикой, управлением. Прошел путь от рядового инженера до заместителя Председателя Совета Министров СССР. Свою законотворческую работу начал еще в Верховном Совете СССР. Химия полимеров для него так же увлекательна, как музыка или спортивная игра. С мира увлечений и началась наша беседа.

— Любите ли вы театр?

— Очень! В первую очередь классические балеты и оперу. Люблю музыку Чайковского, Глинки, Верди и других выдающихся композиторов. А не так давно мы с женой побывали на концерте Кубанского ансамбля. Все солисты — народные артисты России и Украины. Звучала инструментальная музыка, вокал, были и танцевальные номера. А какие чтецы замечательные!

Вообще же пение — это выражение глубоких чувств человека. Я собираю пластинки с записями талантливых певцов. У меня есть Шаляпин, Собинов, Нежданова, Барсова, Лемешев, Козловский. Русские песни в исполнении Сергея Яковлевича Лемешева неповторимы! Как и сейчас — романсы в исполнении Дмитрия Хворостовского.

— Вы говорите о высоком искусстве, а каково ваше отношение, скажем, к бардам?

— К бардовскому пению я отношусь с вниманием, но спокойно, как к одному из проявлений многообразия жизни: да, есть такой вид искусства. Он имеет право на свою жизнь. По-настоящему я никогда не понимал, например, Владимира Высоцкого, а многие мои друзья восхищались им. Впрочем, я сегодня должен признать, что некоторые его стихи великолепны, весьма содержательны. Но, безусловно, не все. Вообще я считаю, что человек с возрастом все больше и больше понимает многообразие мира, за исключением, естественно, всякого рода похабщины. Тут и говорить не о чем. Извращенность на сцене не воспринимаю.

— Кто помог вам приобщиться к высокому искусству, какие-то ваши знакомые, родители?

— Родственники мамы. Один из них — народный артист России, моя родная тетка — профессиональная оперная певица. Но сам я, к сожалению, не пою. Бог не дал. Хотя в студенческие годы кто из нас не пел?!

— А где вы учились, по какой специальности?

— Сначала я закончил химический факультет Саратовского университета по специальности “химик-технолог высокомолекулярных соединений”, а затем, уже в тридцатилетнем возрасте, экономический институт. Кроме того, в Саратове в ту пору был очень мощный биофак, на котором значительную часть своей творческой жизни провел Николай Иванович Вавилов. Он воспитал когорту селекционеров. В то время — я окончил университет в 1957 году — нам читали курс генетики.

— Тут уж повеяло политикой... Вернемся к досугу. Значит, вы любите в свободное время посидеть в театре: солидно, степенно, чинно?

— Не только. Еще хожу на охоту, на рыбалку. Охочусь на уток и конечно же на гусей... По копытным животным не стреляю — жалко. Рыбу ловлю на блесну. Вытаскивал, бывало, и судаков, и стерлядь... Не равнодушен и к спорту. У меня первый разряд по волейболу и по футболу.

— За сборную команду Федерального Собрания по футболу играют Плотников, Харитонов, Жуков, Драганов...

— Да, эти ребята прилично играют, но и я прежде играл не хуже. Люблю футбол, правда, теперь только как зритель. Сейчас ограничил себя бегом, хотя одной из самых красивых спортивных игр считаю, несомненно, волейбол, игру интеллигентов. Так, солист Большого театра Петров, великолепный бас, под два метра ростом, народный артист СССР, является вместе с тем заслуженным мастером спорта по волейболу, играл в “Локомотиве”. Этот вид спорта требует мысли и реакции. Да и вообще в наше время без спорта городской человек не может полноценно жить.

— Что общего между столь непохожими занятиями — музыкой, спортом, химией, экономикой?

— В основе всегда лежит творчество. Как любая мелодия, исполненная на музыкальном инструменте или голосом, составляется композитором из семи нот, так большинство пластмасс, будь то многослойные пластики или волокна, технолог выводит из бензольного кольца. Природа содержит в себе изначальную гармонию, из которой человек в своем творчестве способен создать невообразимое разнообразие форм. Нужно почувствовать главное — услышать мелодию, например мелодию бензольного кольца.

— А когда вы занялись экономикой?

— Когда стал генеральным директором объединения. В 1964 году Председателем Совета Министров СССР был назначен Алексей Николаевич Косыгин, и он потребовал от всех хозяйственных руководителей понимания происходящих в экономике процессов на научном уровне. Нужно было повысить эффективность экономики и на этой основе уже решать производственные и социальные вопросы. В составе группы из шести человек от Советского Союза в 1967 году поехал в Англию на стажировку. Нас интересовали вопросы системного управления. Уже тогда было ясно: самообучением на курсах экономику не освоишь.

— Есть ли в экономике и в законодательной деятельности своя мелодия?

— Всегда и во всем можно добиться результата — особенно этот вывод важен для руководителей высшего уровня, если ты применяешь в своем деле знание объективных законов. Как певец должен взять нужную тональность, так и в производственной и научной работе задача творчества состоит в том, чтобы правильно подобрать соответствующие материалы, энергоносители, охладители, катализаторы. Если музыкант играет фальшивую ноту, его невозможно слушать без содрогания. Так же в экономике, в управлении, в законотворчестве... Только содрогается не один какой-нибудь особо утонченный слушатель, а целая страна.

— Наука, экономика, политика, законотворчество — это все существенно, но что для вас по-человечески самое важное в жизни?

— Самое святое — это семья. Вспоминаю отца, донского казака Гусева Кузьму Александровича, маму, саратовскую учительницу. У нас была интеллигентная русская семья с казачьим уклоном; кроме меня — две сестры и брат. Растила нас мама, так как отец очень рано умер. А со своей женой я был вместе со студенческой скамьи. У нас родилось двое детей. Дочь окончила Саратовскую консерваторию имени Собинова, и сын — генерал-полковник, доктор наук, профессор. Внучке Маше уже 22 года. Род Гусевых, как и миллионы других русских родов, продолжается, и это самое главное.

Политика расспрашивал Вячеслав Румянцев,

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС