Анатолий Васьков
       > НА ГЛАВНУЮ > СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ > СТАТЬИ 2004 ГОДА >

ссылка на XPOHOC

Анатолий Васьков

2004 г.

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Анатолий Васьков

Все начинается с большака…

Анатолий Тихонович Васьков, работал первым заместителем председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представлял в Федеральном Собрании Тульскую область и всегда был “душой компании” во время многочисленных выездных заседаний. В его жизни всегда присутствует философия: он может с упоением говорить о категорическом императиве Иммануила Канта; умозрительные же построения про “конец истории” Фрэнсиса Фукуямы считает псевдонаучными. Древнегреческая философия зародилась, как известно, в городах. Я предположил, что и мой собеседник появился на свет в мегаполисе…

— Нет, я родом из Крупинова Брянской области. Деревенька моя неприметно стоит на большаке, кругом нее — овраги, и домик, в котором я появился на свет, тоже был неприметным. В нашей деревне часто останавливались те, кто шел или ехал мимо нас в районный центр. Одни были угрюмы, другие проявляли удаль. Я смотрел на этих людей и впитывал в себя манеры взрослых.

— Кем были ваши родители?

— Они были главными людьми, определившими мою судьбу. Образования им недоставало. Отец окончил лишь три класса церковно-приходской школы, а мать и вовсе была неграмотна. Но благодаря мудрости, коренящейся в душе народной, и упорному каждодневному труду родители стали для меня тем образцом, которому я следую и ныне.

— Кто еще из взрослых повлиял на вас в детстве?

— Мои учителя. По нетореной проселочной дороге я, как и четыре моих брата с сестрой, ходил на уроки в соседнее село, в бревенчатую школу-восьмилетку. Педагога Величковского, преподававшего физику, вспоминаю и сегодня: как мы вдвоем философствовали, рассуждали о крестьянском труде. Благодарен и первой учительнице, которая помогла мне понять смысл и силу познания.

— А когда вы впервые почувствовали себя взрослым?

— В седьмом классе, когда выучился играть на гармошке. Вдруг я почувствовал себя взрослым, ответственным за большое и важное для всех дело — за музыку, песни, танцы.

— А к современной музыке как относитесь? Есть еще в стране таланты?

— Мне тяжело видеть, как сегодня люди со способностями оттесняются бездарностями, не имеющими подчас ни слуха, ни голоса. Я искренне радуюсь успехам талантов, дружу с композитором Михаилом Таничем, поэтессой Лидией Ивановой, юмористом Владимиром Винокуром, певцами Львом Лещенко и Николаем Сличенко.

— Почему же сами не двинулись в этом направлении?

— На экзаменах в театральное училище я недобрал одного балла. После поступил на философский факультет Ленинградского государственного университета. Выучившись на актера, а не на философа, стал бы я теперь сенатором, как меня называют земляки? Бог весть…

— Значит, актерская карьера не удалась…

— Почему же? На баяне или аккордеоне я сейчас лишь знакомые ноты смогу найти, а вот, например, в качестве киноактера играю в фильме Виктора Доценко “Тридцатого уничтожить”.

— Вернемся к философии. Какая книга произвела на вас наиболее сильное впечатление?

— Воздействие на формирование моего характера оказывали семья, школа, красота родной природы — среднерусские поля, леса, овраги, а еще прочитанная в детстве книга Даниеля Дефо “Робинзон Крузо”. Одиночество человека, общественного по своей природе существа, и неустанный труд как единственный путь к спасению — вот, как я теперь понимаю, парадигма, определившая мои дальнейшие метафизические искания. Она определила и увлечение уже в университете работой Фридриха Энгельса “Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека”. Известный мне с детских лет вывод получил теоретическое подтверждение: способность к систематической общественно полезной работе делает человека разумным. Я и сегодня не устаю повторять: “Труд приносит радость”.

— Как вы строили свои отношения с окружающими, когда уехали из родной деревни?

— Я учился на слесаря-сборщика в брянском ремесленном училище, и товарищи дали мне кличку Комиссар, с тех пор прикипевшую навсегда. Где бы после ни работал — Комиссар. Так было на Камчатке, где служил срочную сержантом, летал бортрадистом на Ту-16. Я всегда ценил отношение товарищей, для меня важно мнение коллектива. Помню, как в армии весь зал гарнизонного Дома культуры аплодировал, когда мне объявили благодарность командования и наградили десятидневным отпуском. Но я никогда не зазнавался. Будучи сержантом и командиром отделения, вместе со всеми чистил картошку, расчищал снег и рыл траншеи.

— Гегель в своих трудах писал об “иронии истории”. Были ли в вашей жизни такие ситуации, когда судьба играла с вами шутку?

— Один такой случай помню. В театральном училище у меня принимал экзамен Кирилл Лавров. Я не поступил. Через несколько лет я сам стал членом приемной комиссии философского факультета ЛГУ, и туда пришел поступать сын Кирилла Лаврова. Он, правда, поступил… На исторический.

— Вам приходится много работать. Умеете ли вы отдыхать?

— Семь лет я не был в отпуске. А сейчас вот хочу наконец-то съездить в село Марьино Курской области, что близ Прохоровки. Ровно 60 лет назад там развернулась самая грандиозная за всю человеческую историю битва… Нужно обязательно, хоть на денек, съездить в родную деревню Крупиново. Теперь там многое изменилось: дорога стала грунтовой и школа выстроена из кирпича, но все еще плодоносит сад, в котором полвека назад я собственноручно прививал яблони…

— О чем вы мечтаете, когда приходите в этот сад?

— Мечтаю о времени, когда на наших лугах и нивах не останется следов войн, когда Россия избавится от многочисленных своих бед, обустроит города и села. А еще есть у меня мечта — написать книгу о людях, с которыми служил, учился и работал в Брянске и на Камчатке, в Херсоне и в Северной Пальмире, с которыми сегодня работаю в Туле и в Москве. И начинаться эта книга будет с первой дороги, с большака, протянувшегося мимо родного поселка…

Политика расспрашивал Вячеслав Румянцев,

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС