> XPOHOC > БЕСЕДЫ С ПОЛИТИКАМИ

Вячеслав РУМЯНЦЕВ

Ирина САВЕЛЬЕВА:

“Мой папа, как все мужчины, ракетами занимался”

Депутат Государственной Думы Ирина Савельева побывала в самых отдаленных уголках нашей страны. Сегодня спектр ее увлечений необычайно широк — от вязания на спицах до чтения философских трактатов. Разговор мы начали с истоков, с раннего детства политика.

— Откуда вы родом? В какой семье росли?

— Родилась в столице, в семье военнослужащего. Я — дочь офицера. И дед мой был офицером, и прадед. Отец служил в Прибалтике, на Украине, на Байкале и на Дальнем Востоке. Побывал в Йемене и Афганистане. Так что хотя мы и москвичи, но пришлось немного “попутешествовать” по городам и весям Советского Союза.

— За годы учебы, видимо, не раз меняли школу. Не возникали каждый раз проблемы в новом коллективе?

— Нет, проблем не было. Школы эти, как правило, располагались в военных городках. Учились в них такие же, как я, чада офицеров, переезжавших из одного края страны в другой. Ведь смена школ для детей военных — это естественное состояние.

— Что врезалось вам в память из увиденного в детстве?

— Я была еще совсем маленькой, пятилетней, но хорошо запомнила, как мы жили в тайге, на Дальнем Востоке. Мой папа, как все мужчины, ракетами занимался на полигоне, а женщины с детьми оставались под охраной нескольких бойцов. У солдат вместо собаки жил настоящий таежный медведь, впрочем, вполне домашний, с младенчества ими выращенный, но большой такой, взрослый уже мишка. Детей конечно же к зверю не подпускали, но каждый старался просунуть ему что-нибудь из еды, пока от охраны не попадало по шапке.

Очень красивой была зима в тайге, что-то совершенно необычное: горы снега вокруг, да чистого такого, что можно есть. Огромные сосны. На лыжах ходили, на санках с горок катались.

Много позже, уже в Подмосковье, занималась фигурным катанием. В военных городках ледяные “коробочки” тогда ставили в обязательном порядке.

— Во что играли?

— Маленькой играла в хоккей… во дворе. Хоккей — это в нашей семье отдельная большая история. Папа у меня заядлый болельщик был. Уже переехав в Москву, ходили вдвоем в Лужники на матчи ЦСКА. А как наши спортсмены играли с чехами и финнами! Вот это был хоккей! Домой мы приходили охрипшими. Какие имена! Полупанов, Рагулин, Петров, Викулов! Звезды! До сих пор помню номера наших игроков: Харламов — семнадцатый, Фирсов — одиннадцатый, Гусев — второй, Третьяк — двадцатый… Сейчас, когда я вхожу в зал заседаний Государственной Думы и вижу там Владислава Третьяка, испытываю странное чувство… В нашей семье он был кумиром. И я все никак не могу состыковать две реальности — нынешнюю и ту, триумфальную реальность времен игр Великой Команды на кубок газеты “Известия”.

— А сейчас игры на льду смотрите?

— Смотрю… с трудом и только чемпионаты мира. У наших спортсменов сегодня будто бы тормоза на коньках! Это не наш хоккей! Кстати, недавно показывали старые записи встреч с канадцами. Переживала так же, как много лет назад.

— Значит, вы увлекались спортом. А любите ли взять в руки книгу? Чтобы отвлечься или, наоборот, посоветоваться с мудрым собеседником…

— Люблю русскую национальную философию. Читаю произведения Ильина, Солоневича, Победоносцева. Гениальна его статья “Великая ложь нашего времени”. Думаю, современным политикам неплохо было бы знать ее… наизусть. Как, впрочем, и Михаила Меньшикова “Письма русской нации” и “Национальную империю”. Возможно, это было единственное положительное достижение всех перемен в стране за последнее десятилетие — появление в магазинах такой литературы.

— А нравятся ли вам стихи?

— Как ни банально звучит, люблю Пушкина. В свое время весьма серьезно занималась его творчеством на семинарах при музее. На занятиях перед нами выступали с лекциями ведущие пушкиноведы страны.

Пушкин — это явление. Невозможно сказать: “Это мне нравится у него больше, а это — меньше”. В “Пиковой даме”, “Медном всаднике”, “Онегине” Пушкин — романтик, Пушкин — историк, Пушкин — трибун… Каждый раз он разный и до сих пор до конца не познанный.

Из советской литературы мне ближе произведения наших писателей-деревенщиков Василия Белова и Валентина Распутина. А “Горячий снег” Юрия Бондарева и “Живые и мертвые”, мне кажется, нужно вводить в школьную программу. О войне до сих пор лучше не написано. Из сегодняшних писателей я бы выделила Максима Калашникова.

— Это удивительно! Хоккей, философская литература вроде бы не самые женские занятия…

— Люблю вязать. Но последнее время на это у меня практически не остается времени. И по-прежнему мне нравится смотреть соревнования по фигурному катанию. В отличие от нынешнего хоккея, тут наша страна занимает достойные позиции.

— Здесь есть чем гордиться…

— Гордиться? Да. Правда, иногда я думаю: если бы наш великий хоккейный тренер Тарасов узнал, что его дочь будет готовить к олимпийским рекордам иностранных фигуристов… Стал бы он гордиться? Думаю, ему это было бы неприятно.

— Извините за смелое предположение. А если вот ваш сын надумает поехать…

— Моему сыну двадцать три года. Он окончил Московский институт электроники и автоматики, учится в аспирантуре. Если для меня компьютер — пишущая машинка, то для него это — совершенный инструмент в руках мастера. И я точно знаю, что он не поедет “поднимать экономику” западных стран. Когда мы недавно приобрели DVD-проигрыватель, он поехал выбирать фильмы и привез “Офицеров” и “Белое солнце пустыни”.

— Да, эти героические советские фильмы! А ведь и в годы их создания очень-очень многие настоящие советские люди мечтали хоть разочек побывать за границей.

— Мне в текущем году предлагали поехать в Америку — я отказалась. Мне эта страна и эти люди не интересны. Короче говоря, я твердо знаю, что туда не поеду.

Была по работе в Германии. Впечатления… Показалось, что средний немец на улице — это турок. А те представители власти и руководители средств массовой информации, которые, так сказать, генетически являются немцами, рядятся под американцев. “Без Америки мы не выживем” — такая фраза, сказанная лидером Латвии, не удивляет. А вот из уст гражданина Германии, причем редактора крупной газеты… Почему-то они сегодня стараются “выдавить из себя немца”.

— А у нас? Что радует? О чем мечтается?

— Я не вижу особенно много причин для радости. О чем мечтаю? О том, чтобы не было голодных русских детей и стариков с протянутыми руками. Не заслужили мы этого…

— Ирина Валентиновна! Не будем заканчивать нашу предпраздничную беседу на столь минорной ноте. Я вас поздравляю с праздником 8 Марта, желаю добра и любви!

— Спасибо!

Политика расспрашивал Вячеслав Румянцев,

«РФ сегодня» № 5,2005