Андрей Нестерюк
       > НА ГЛАВНУЮ > СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ > СТАТЬИ 2007 ГОДА >

ссылка на XPOHOC

Андрей Нестерюк

2007 г.

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Андрей Нестерюк

Символы Молдавского государства

Национально – государственные символы: герб- голова зубра со звездой между рогами, с розой и полумесяцем по бокам, знамя с теми же символами (голова зубра) – являются документальными историческими свидетельствами исключительной важности, позволяющими проследить исторический путь государства Молдова. Эта старая истина приобретает новый смысл, если вспомнить что “основная черта национально-государственных символов любого народа – это традиционализм”.

Герб Молдавского княжества. Центральной геральдической фигурой герба, является голова тура (зубра) Когда и в какой среде возникло представление о символе суверенной территории в виде головы тура, исследователи не смогли пока ответить с определённой уверенностью.

Некоторые из них пытались рассмотреть происхождение символа в виде головы тура через призму древнего охотничьего культа, существовавшего в Северных Карпатах и оканчивавшегося убиением и жертвоприношением тура (зубра) на берегу реки

 что, в частности, может объяснить как легенду об основании Молдовы, так и геральдическое изображение только головы а, а не всего животного.

Молдавско-польская хроника сообщает, что ”по воле господа, первый воевода Драгош пришел из Венгерской земли из города и реки Марамуреша как охотник на охоту за туром, которого убил на той реке Молдаве, и там же веселился со своими панами. Ему та земля понравилась и остался там, и на земле поселил тех же венгерских молдаван, и был господарем два года”.

Более полная версия дана анонимным летописцем. Согласно этой версии однажды Драгош со своими спутниками отправился на охоту на диких зверей. В высоких горах он напал на след тура и, преследуя его, пересёк горы и вышел к прекрасной равнине. Он настиг и убил тура возле реки под ивой, там же он устроил пир. Драгош со спутниками по воле Бога решили поселиться в этой стране. Они вернулись и рассказали своим товарищам о прекрасной стране с реками и источниками. Те тоже решили пойти в эту страну и выбрать себе землю, так как она не была населена, и на границе татарские кочевники пасли свои стада. Они попросили венгерского князя Владислава отпустить их, и тот с большим сожалением позволил им переселиться. И они пошли из Марамуреша вместе с товарищами, их жёнами и детьми, через горы и леса к месту, где Драгош убил тура, и поселились там, так как им понравилось та местность. Они выбрали Драгоша князем и воеводой, как самого мудрого. Так по воле Божьей была основана Молдавия. И воевода Драгош первым поселился на реке Молдова, и заселил Байю и другие земли, и постановил, чтобы княжеским гербом для всей страны была голова тура. Правил он в течение двух лет.

Эта же версия была изложена более поздними молдавскими летописцами, включая Григоре Уреке, который добавил к ней несколько важных деталей: “Трансильванские пастухи путешествовали по горам со своими стадами и вышли на зверя, называемого bour (зубр). Начав охоту на него в горах вместе со своими собаками они вышли к реке Молдова. Там зверь устал, и они убили его у места, которое сейчас называется Boureni (Боурень). Они основали деревню и на герб страны поместили голову зубра. Собака, которая преследовала зверя, умерла, а так как её звали Молда, они назвали реку Молда, или Молдова, и всю страну тоже назвали по имени реки Молдовой”.

В примечании Симиона Даскала (XVII в.) к повествованию молдавского летописца Григория Уреке говорится о том, что пастухи из Марамуреша во время охоты на тура оказались в долине реки Молдовы, где нашли пасеку русина Ецко, который сообщил им, что «места пустынные... здесь властвуют лишь звери и птицы... и простираются вниз до Дуная, а вверх до Днестра, где граничат со страной ляхов... Поняв эти слова, охотники поспешили в Марамуреш, откуда вывели своих людей в эту страну и других побудили, обосновались вначале у гор и распространились по Молдове вниз. А Ецко-пасечник, как узнал о поселении марамурешцев, сразу же ушел и он в страну ляхов, привел множество русов и поселил их по Сучаве вверх и по Сирету к Ботошанам». И далее: «Среди пастухов, попавших в эти места, был Драгош, пришедший из Марамуреша, наиболее уважаемый из них. И они поставили его старшим среди них»

Мирон Костин усложняет и развивает легенду о Драгоше, внося в неё элементы народной поэзии. Эту легенду можно найти, в книге Дмитрия Кантемира "Описание Молдовы", написанной в начале восемнадцатого века на латыни. "...Драгош, сын князя Богдана, решил перейти горы в восточном направлении с тремястами охотников. Во время этого пути он случайно напал на след дикого быка, которого молдаване называли зимбру. Преследуя его, охотники спустились к подножию гор. Любимая собака Драгоша по кличке Молда неотступно преследовала зверя, который бросился в реку и там был пронзен стрелами охотников. Собака бросилась за убегающим зубром в бурлящую реку, и быстрое течение поглотило ее. В память об этом событии Драгош назвал эту первую на его пути по сю сторону гор речку Молдовой... и пожелал, чтобы на гербе нового княжества была изображена голова дикого быка - зубра". 

И.Н.Мэнеску, опираясь на легенду о Драгоше, предполагает, что этот древни культ-убиение зверя-является символом покорения и устранения местного династа, обладавшего родовым знаком в виде головы тура. Р.Гассауэр обнаруживает ряд геральдических изображений в виде головы тура (зубра) в гербах разных стран и провинций (Меклембург-Шверин, Меклембург-Штрелиц, Сигет-Марамуреш), в родовых гербах венгерского дворянина Баласса , шведа Оксенштерна, в польских гербах (Глова Бавола, Венява), а так же в гербах городов Калиц и Познань. Он же выдвинул гипотезу о том, что один из местых династов в первой половине XIV в., возможно, получил в свой герб изображение головы тура (зубра) от Владислава I Локетока по случаю победного похода против Бранденбургов (1325г.) с участием молдавских воинов. Позднее род династа либо угас, либо был покарён другим, а герб стал символом молдавской земли В своих исследованиях Г. Брэтяну пологал, что трансильванский воевода Николай Сирока, затеявший крестовый поход против татар в 1343году от имени своего сюзерена короля Людовика, мог наделить герольдическим знаком в виде головы тура одного из молдавских воевод, отличившихся в сражениях.

Г. Балш, приведя факт присутствия коронованной головы зубра на гербе польской провинции Калиц, склонен видеть польское влияние на происхождение герба Молдовы

Р. Вуя утверждает авторство Драгоша в создании своего фамильного герба, возможно, потому что родина его Сигет (Трансильвания), в гербе которого существует геральдическое изображение головы тура, а может быть, в знак памяти о его легендарной охоте. М. Берза и Д. Черноводяну считают, появления государственного герба связано с именем Богдана I

К. Кирицеску связывает появления герба Молдовы с именем Петра I Мушата.

Центральная геральдическая фигура (голова тура) герба дополнена сопутствующими элементами. Одним из них является звезда, расположенная между рогами.

По леваю и правую сторону головы, символ солнца - роза ( розетка ) и полумесяц.

Полумесяц известен в польской, немецкой и венгерской геральдике с XII века, где он всегда сочетался с символом солнца.

 

Первое известное изображение герба Молдовы в означенном виде появляется на печати Петра I Мушата от 1377 года, сопровождаемой легендой: Petrus voivoda Moldaviensis.

   

Герб появился и на монетах чеканки Петра Мушата. На лицевой стороне монет, таких как гроши, в точечном круге всегда изображалась голова тура с лировидно-изогнутыми рогами, между которыми помещена пятиконечная звезда. Рядом с мордой тура расположены розетка и полумесяц, не имеющие чётко фиксированного места — они могут меняться местами.

Господарские печати всегда изображали герб Молдовы и могли содержать легенды на славянском языке. Как например: Печать ио Романа воевода Земле Молдавской на печати к документу от 30 марта 1392 года.

 

На печати к грамоте, подписанной Александром Добрым значится: Печать Олександра воеводы, господарь Земли Молдавской.

 

На печатях второй половины XV века — Стефана Великого герб Молдовы сопровождает скромная и полная достоинства легенда: Печать Ио Стефана воевода Земли Молдавской…

 

В средневековой Молдове главным знаменем страны было господарское знамя „Steagul cel mare”. Цвет знамени был преимущественно красный, с гербом Молдовы на нём - головой тура (зубра).

Первое упоминание о знамени Молдовы документально известно из документа «Omagium Palatini Moldauiae» в котором говорится о присяге молдавского господаря Стефана III Великого польскому королю в 1485 году. Документ написан на латыни и в переводе отрывок, с упоминанием о знамени, звучит так: «Большое полотнище красного цвета, на котором золотом красиво изображён герб Страны Молдавской» (…Banderium quoque magnum sericeum coloris rubri, in quo arma Terrae Moldauiae pulcre  auro depicta erant...).

Иногда, господари имели собственные знамёна, на которых объединялись элементы родового герба с гербом страны.

В венгерской хронике (И.Кюкюлло 1488г)  этого периода содержится гравюра отражающую эпизод битвы у Баи (1467г), на ней изображено знамя  Стефана III c вертикальными полосами (элемент родового герба), имеющее у древка, по всей ширине, герб Молдовы-голову тура.

 

Герб Молдовы 1481 год

Известны так же воинские хоругви, как, например, два боевых  знамени, подаренные Стефаном III монастырю Зограф, что на Святой горе Афон. У первого знамени — светло-красный фон, на нём вышита фигура Святого Георгия сидящего на троне с мечом в руках и попирающего ногами побеждённого змея. Два ангела — один с мечом, другой со щитом в руках — коронуют его девятилучевым венцом с жемчужинами. Вокруг головы святого вышита надпись на греческом языке: Святой Георгий из Кападокии. По краям знамени также вышита надпись, но уже на славянском языке.

Другое знамя, подаренное Стефаном Великим монастырю Зограф, напоминает церковные хоругви. Его фон также красного цвета, на нем вышита фигура Святого Георгия на белом коне, поражающего копьем дракона. По краям знамени опять-таки вышита надпись на славянском языке.

На листе из евангилия Стефана Великого (1502г)  изображены фамильный герб Стефана III (1457-1504) и герб Молдовы (голова зубра).

Изображение молдавских стягов переданы и в гравюре польского хрониста М.Бельского, отображающей Битву у Обертына 1531 года между молдаванами во главе с господарем Петру Рарешом и поляками. На молдавском знамени в центре полотна изображен герб Молдовы, голова зубра, справа — солнце, слева — полумесяц

Молдавское знамя было упомянуто и во время коронации Генри Валуа в Польше в 1574 году. В записях итальянца А.Гуагнинуса описывается знамя синего цвета с изображением головы зубра, в ноздрях у которого находится кольцо, между рогами — звезда, а слева от него — полумесяц (…Palatinatus Walachiae /recte-Moldaviae.— n.n./ vexillum, capite bizontis inter cornua stella et latere dextro luna delectiosa ornatum,cum circolo per nares transductio in campo coelestino…).

Герб Молдовы 1559 год.

Герб Молдовы XVII век.

Господарское знамя Еремия Мовилэ, относящееся примерно к 1601 году, было красным с жёлтой каймой. В центре изображалось кольцо под крестом, внутри которого — голова тура. В кантоне знамени на белом фоне помещена легенда — полное имя господаря. Поляк Крестафор де Збараз побывав в 1622 году у господаря Стефана II Томши  также описывает красное знамя с головой тура.

 

Печать Василе Лупу 1641 год.

Герб Молдовы  воспел в стихах великий молдавский книжник  митрополит Дософтей.

Голова тура, знатного зверя,

Означает недюжинную силу страны…

В 1636 году Джези Красински в своих записях упоминает, что он был встречен господарем Молдовы Василием Лупу, которого сопровождали несколько бояр с двумя знаменами, одно было — синего цвета с красным крестом, другое — белое с красной полосой. Впоследствии господарь прислал за ним несколько десятков бояр под синим знаменем.

Герб Молдовы XVIII век.

Герб Молдовы XIX век.

Из документа 1813года известно, что красное знамя с головой зубра было и у господаря Молдовы Скарлата Каллимаки (1812-1819).

В 1832 году для Молдовы был введён Органический регламент, предусматривающий использование красно- синих флагов. Уже, возможно, с 1832 года использовался синий флаг с головой зубра и тремя звёздами в красном кантоне. Флаг Молдавского княжества 1834-1859 годов изображает (согласно Д.Черноводяну) три белые звезды в красном крыже, а в вольной части полотнища — герб княжества.

   

Также известно изображение молдавского военного знамени 1834-1849 годов. Это было квадратное синее полотнище, в углах которого на красном фоне изображались золотые восьмиконечные звёзды, в центре — голова тура под звездой и над ними — корона. На обороте знамени — изображение Святого Георгия, поражающего дракона, и четыре монограммы «М», означающих: воевода Михай Стурдза.

Изображение флага молдавских судов, приписанных к порту Галац, мы находим в альбоме флагов и штандартов, изданном в Санкт-Петербурге в 1861 году (Le Gras, Альбом штандартов, флагов и вымпелов Европейских Морских Держав, СПб.). На синем поле голова тура, в красном кантоне три белые восьмиконечные звезды. Правда, описание флага почему-то другое: «Флаг молдавских милиций имеет две горизонтальные полосы, красную (верхнюю) и синюю с бычачьей головой на белом крыже, расположенном в верхнем углу флага, близ шкаторины».

Важное заключение по результатам изучения известных до сих пор молдавских знамён, а так же работ по вексилологии, посвящённых этой теме,  делает П. Параска: знамёна, исторические символы молдавской государственности «сохраняют красный цвет, который можно считать традиционным».

Герб Молдавской Демократической Республики   1917 – 1918 гг.

Основной элемент герба — щит, на котором изображёна голова тура ( зубра ). Между рогами которого пятиконечная звезда, справа - роза, слева – полумесяц

Герб Молдовы в виде головы тура сохраняется на протяжении всей многовековой истории государства Молдова, являясь базовым композиционно–эмблематическим элементом молдавских национально–государственных знаков — государственной печати и государственного знамени.

Известны флаги МДР 1917-1918 годов: триколор из синей, жёлтой и красной горизонтальных полос с гербом в центре жёлтой полосы, над гербом располагалась надпись: "REPUBLICA DEMOKRATICA MOLDOVENEASCA SI INDEPENDENTA".

Другой флаг аналогичных цветов с надписью: "SFATUL TĂRII" и гербом.

О государственной символике в Молдове советского периода написал Виктор Степанюк в своей книге «Государственность молдавского народа»: «В годы советской власти, как и в период румынской оккупации, были отменены традиционные многовековые символы молдавской государственности: молдавский флаг со времён Стефана Великого — на красном фоне, цвет сохранившийся и в триколоре с горизонтальными полосами Молдавской Демократической Республики, все имеющие на полотнище исторический герб Молдовы: голову зубра. Был аннулирован и многовековой герб Молдовы — голова зубра, между рогами которого звезда, справа — роза, слева — полумесяц. Уместно особо подчеркнуть: этот государственный символ — герб не был запрещён ни турками, ни фанариотами, ни русскими (1813 — 1917 гг.). Герб МССР ( 1941 — 1990 гг.) с изображением серпа и молота, с надписями на русском и молдавском языках, как и флаг МССР ( 1952 — 1990гг.), красный фон с зелёной полосой посередине,  не  имеют ничего предосудительного и оскорбительного для национально — государственного сознания молдаван. Эти унифицированные и политизированные геральдические символы попросту не являются молдавскими, поскольку полностью игнорировали традиционную молдавскую государственную символику, гражданское достоинство молдавского народа. Навязанные политически, эти символы однако были частью духовной жизни Молдавской Республики в период с 1941 и 1952 годы по 1990 год».

27 апреля 1990 года Верховным Советом МССР принято Положение о Государственном флаге Молдавской ССР. Им стал сине-жёлто-красный триколор с гербом республики в центре. 3 ноября 1990 года Верховный Совет РССМ принимает Закон о гербе Молдовы, внесший соответствующие изменения в статью 167 Конституции. С тех пор гербом Молдовы стал «пересечённый по горизонтали щит, в верхней части которого красное поле, в нижней — синее; в центре щита изображена голова зубра, между рогами которого — восьмилучевая звезда, справа от головы — пятилепестковая роза, слева — полумесяц, обращённые и слегка наклоненный вправо. Все элементы на щите золотистые (жёлтые); щит помещён на груди орла, изображённого в натуральную величину, держащего в клюве золотой крест (орёл-крестоносец), в когтях правой лапы — зелёную оливковую ветвь, левой — золотой скипетр».

Новый герб и флаг «поразительно» напоминают герб и флаг Румынии.

Популярность идеи воссоединения с Румынией сделала своё дело. Активисты Народного фронта решили, что раз не объединяемся наяву — то почему бы не объединиться с Румынией чисто символически? И объединились. Проголосовали за тот вариант, который соответствовал их глубинным чаяниям. Авторитетный исследователь Параска считает недопустимым тот факт, что «некоторые исторические проблемы, представленные недостаточно, односторонне и поверхностно до сих пор, в том числе, «проблема исторических символов молдавской государственности, особенно знамён», обсуждались «… не в статьях профессиональных историков…, а на митингах и других публичных манифестациях». По мнению ученого: «профессиональные историки должны реагировать… не с позиций высокомерных всезнаек, не прибегать к морализаторству и старой практике организации политических шумих вокруг проблем, игнорировавшихся долгое время», а совершенно напротив, —  «то или иное мнение должно опираться на аргументы, а не на постоянный повтор «абсолютных истин» с претензиями на исторические аксиомы». Конституция Республики Молдова, принятая 29 июля 1994 года, оставила национальные символы без изменения.

Статья и иллюстрации предоставлены составителем специально для публикации в ХРОНОСе.


Источники:

С.П.Садовников “Некоторые наблюдения над изображением герба молдавского государства конца XIV – начала XVI в.”

Славяно-молдавские летописи XV-XVI.

Уреке, Григоре “Летопись Страны Молдавской”.

Дмитрий Кантемир "Описание Молдовы".

V.Mischevka, I.Negrei, A.Nichitici, “Siimbolurile Tarii Moldovei”

В. Степанюк “Государственность молдавского народа”:

P.Parasca. “Despre drapel, istorie şi bunăvoinţă”

Использованы материалы В. Ломанцова “Флаги Молдовы”

Далее читайте:

Молдавия, территория на юго-западе России, один из исторических ареалов Древнерусского государства.

Молдавская Народная Республика 1917 - 1918 гг.

Флаги Молдовы (подборка материалов по всем векам).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС