> XPOHOC > СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
ссылка на XPOHOC

Олег ХЛОБУСТОВ

 

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Олег ХЛОБУСТОВ

Феномен Андропова

«Пушкин - это наше все!....»".

Олег ХлобустовИ этим действительно сказано многое. Поэтому и не удивительно, что пока в проекте "Имя России» на сегодняшний день, на день рождения Пушкина, безусловным фаворитом и лидером действительно является Александр Сергеевич.
Что же касается остальных 499 претендентов, то они намного уступают лидеру:

Андропов Ю.В. - 0,28 % от общего числа проголосовавших.
Составители опросного листа поместили о нем следующую «объективнку»
Андропов Юрий Владимирович (1914 – 1984).
Генеральный секретарь ЦК КПСС и глава СССР (1982-1984). После семилетки, работал помощником киномеханика на ст. Моздок, затем окончил Рыбинский техникум водного транспорта. Вступил в ВКП(б) и возглавил местную комсомольскую организацию. Во время ВОВ руководил партизанским движением в Карелии. После войны работал в международном отделе ЦК КПСС. Участвовал в смещении Хрущева. Руководил КГБ СССР (1967-1982), проводил жесткую политику к инакомыслию и диссидентам. Пытался бороться с коррупцией и нетрудовыми доходами, "завинчивая гайки".

...Просто физически ощущаю недоуменный вопрос не только наших соотечественников, но и внимательных зарубежных наблюдателей: "But why mr. Andropoff?" / Почему Андропов??!
Впрочем, стоит ли удивляться этому. А что наши сограждане сегодня ЗНАЮТ и помнят об Андропове?
15 июня исполняется уже 94 года со дня рождения Юрия Владимировича Андропова.
По данным исследования, проводившегося социологическим Центром Юрия Левады в конце апреля 2006 г., было выяснено, что наибольшими симпатиями наших сограждан - по сумме позитивных ответов, из руководителей государства нашего предыдущего века пользуются В.И.Ленин и Ю.В.Андропов (по 47% ответов), Л.И.Брежнев и Николай II (по 39% ответов), И.В.Сталин (36%), Н.С. Хрущев (28%), М.С. Горбачев (20%), Б.Н.Ельцин (12%)... Но Андропов также получил и минимальное число негативных оценок опрашивавшихся лиц - 7 %.
Окончательный "исторический итог" оценки деяний и действий на высших государственных постах нашими современниками подводит разность показателей их положительной и негативной оценки.
Здесь лидером симпатий – величина разности сумм позитивной и негативной оценки, - также выступает Андропов; его результат = 40% ответов. Затем следуют Николай II (32), В.И.Ленин (31), Л.И.Брежнев (27), Н.С.Хрущев (13).
Думается, можно сказать, что данный социологический "замер" подводит окончательный итог под оценкой общественным мнением современников
Некоторых политических деятелей России в ХХ веке. Поскольку преобладающая доля респондентов непосредственно знакома, по крайней мере, с последней четвертью прошедшего века...
В дальнейшем же среди респондентов все больше будет возрастать доля более молодых возрастных когорт наших сограждан, знакомых с историей преимущественно по школьному курсу, что неизбежно скажется и на их оценках прошлого, лишенных чувства личной сопричастности к переживаемому страной времени...
Одной из главных составляющих "феномена Андропова" является тот факт, что он пришел на высший партийно-государственный пост с поста руководителя крупнейшей спецслужбы мира, пользовавшейся далеко неоднозначной репутацией....
Наличие "феномена Андропова" в очередной раз подтверждают результаты социологического опроса, проводившегося ВЦИОМ в феврале 2006 г.. Вот как ответили респонденты на вопрос: "Как вы считаете, кто из руководителей нашего государства с 1917 года был наиболее успешным руководителем страны?: В. Ленин – 7; И. Сталин – 11; Н.С. Хрущев – 4; Л. Брежнев – 15; Ю. Андропов – 7; М. Горбачев – 2; Б. Ельцин – 2; В. Путин – 37. Затрудняюсь ответить – 15.

Нетрудно заметить, что не смотря на ничтожно малый исторический срок своего пребывания на высших государственных постах СССР Андропов получил значительное признание у своих современников.
Отметим также, не смотря на то, что цитируемый опрос был посвящен юбилею и личности последнего Генсека ЦК КПСС, М.С.Горбачев явно не удостоился столь комплиментарных отзывов современников...
Авторы широко известной в мире "Энциклопедии шпионажа" подчеркивали, что "в годы председательства Ю. Андропова КГБ завоевал себе относительно прочную репутацию мощного спецведомства".
"Российская газета" так писала о нем 14 июня 1999 года: "Эта неординарная личность заслуживает глубокого изучения. Потому что его короткая деятельность на посту Генерального секретаря ЦК оставила яркий след, вскрыв негативные тенденции в развитии общества..., с которыми общество должно повести решительную борьбу. Ту самую, которую начал, но не сумел довести до конца Андропов".
О личности Андропова написано и еще будет написано немало. Интерес представляет и творческое наследие Андропова, причем далеко не все оно еще исследовано и опубликовано.
Феномен Андропова слагается как из реальных фактов его биографии, окружающих его мифов, так и оценок, представленных в общественном мнении о нем.
И если для людей среднего возраста Юрий Владимирович Андропов еще их современник, то для молодых поколений он - лишь одна из исторических персоналий предыдущих эпох.
Что же могут узнать об Андропове сегодняшние школьники?
Девятиклассники ныне читают, что в 70-е годы прошлого века "заметно возросла роль КГБ не только в обеспечении контроля над обществом, но и в принятии важнейших политических решений. Не случайно преемником Брежнева на посту лидера партии и государства стал бывший председатель КГБ Ю.В.Андропов".
О самом же Андропове говорится, что он "являлся типичным представителем "просвещенного тоталитаризма". Был широко образован, от природы наделен теми качествами, которые привлекали к нему людей. Обладая незаурядным умом и политической одаренностью, Андропов был одним из немногих высших руководителей страны, известных своей скромностью, личным бескорыстием, даже аскетизмом. Он умел располагать к себе собеседника; писал прекрасные лирические стихи... Андропов был весьма жестким человеком, для которого в принципиальных вопросах не могло быть уступок".
О его деятельности на посту генерального секретаря ЦК КПСС отмечалось, "предпринимая меры по наведению элементарного порядка, искоренению коррупции, Андропов выступал с позиций сохранения и обновления системы... Лейтмотивом изменений и умеренных реформ, предпринятых Андроповым, стал девиз "Так жить нельзя!".
Думается, что авторитет, уважение и популярность Андропова были завоеваны им именно на посту руководителя Комитета государственной безопасности СССР и благодаря его подходу к воспитанию чекистов и руководству органами госбезопасности, в связи с чем представляется целесообразным подробнее остановиться на этих вопросах.

По неоднократно высказывавшемуся Андроповым мнению, "ныне источник угрозы безопасности СССР лежит вовне. Оттуда, извне, классовый противник пытается перенести на нашу территорию подрывную деятельность, активизировать и провоцировать идеологические диверсии, рассчитывая на отдельных неустойчивых людей".
В то же время, органы государственной безопасности - это специальные органы, которые призваны специфическими методами и средствами борьбы в пределах своей компетенции содействовать обеспечению нормальной жизни советских людей. Но при этом "деятельность органов государственной безопасности должна строго соответствовать историческому процессу развития нашего общества и в первую очередь развитию и совершенствованию современной социалистической демократии...
Поддержка и помощь органам госбезопасности со стороны масс являлась и является важнейшим условием эффективности всей чекистской деятельности".
Главная задача чекистов, неоднократно повторял Андропов, "пресекать деятельность тех, кто становится на путь антигосударственных действий, кто посягает на права советских людей, на интересы советского общества. В сегодняшних условиях обеспечение безопасности - это обеспечение безопасности не только государства, но всего общества от посягательств классового противника".
"Недавний шеф КГБ, - писал один из его биографов Р.А.Медведев, - сумел не только быстро консолидировать власть, но и завоевать несомненное уважение значительной части населения", при этом с его деятельностью на новом поприще связывали "разные и противоречивые надежды. Одни ждали быстрого наведения порядка в виде прежде всего жестких мер против разгулявшейся преступности и мафии, искоренения коррупции и усиления расшатавшейся трудовой дисциплины".
Несмотря на то, что судьбой Андропову был отпущен лишь краткий срок пребывания во главе государства, у современников его дела и деяния получили весьма высокую оценку.
Чтобы не казаться голословным, приведу некоторые мнения населения об Андропове, полученные в ходе опросов населения, проводившихся Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Сразу оговоримся, что для этого мы обращаемся к информационной базе ВЦИОМ, проводившего соответствующие опросы с 1991 по 2002 год.
Осенью 1991 г. опрашивавшимся лицам интервьюерами ВЦИОМ был предложен следующий прожективный вопрос: "Кого из названных государственных, общественных и культурных деятелей России и СССР будут вспоминать через десятки лет?".
Ю.В.Андропова тогда назвали 32% респондентов. На втором месте оказался писатель М.А.Булгаков (15% ответов), за ним следовали В.И.Ленин (11%), М.С.Горбачев (9%), Б.Н.Ельцин (7%), А.Д.Сахаров (6%).
В 1998 г. по ответам респондентов на вопрос:"Кого бы из названных ниже Вы считаете самым выдающимся политическим/общественным деятелем за всю историю России после 1917 г.?", Андропов оказался на 4 месте. При этом предпочтения респондентов распределились следующим образом: В.И.Ленин - 21 процент ответов, И.В.Сталин - 15%, А.Д.Сахаров - 11%, Ю.В.Андропов - 8%, Л.И.Брежнев - 5%.
Показательно также распределение ответов респондентов на вопрос: "Кого из политиков, возглавлявших наше государство в ХХ веке Вы назвали бы самым выдающимся?" (данные опроса за 2000 г.): И.В.Сталин - 19 процентов ответов, В.И.Ленин - 16, Ю.В.Андропов - 11% (в этом опросе по 9 процентов голосов получили также Николай II и Л.И.Брежнев, 7 процентов М.С.Горбачев, 4% - Б.Н.Ельцин и 3% - Н.С.Хрушев).
В 1993 г. на вопрос анкеты "В какое время Вы хотели бы жить?", 9% респондентов назвали время Андропова и еще 26% добавили желавшие возвратиться "во времена Брежнева". Остаться в непосредственно в 1993 г. предпочли лишь 15% опрошенных.
В 1996 г. на вопрос: "Кто из следующих руководителей обеспечивал такой порядок в стране, который сегодня устроил бы Вас больше всего?" явное предпочтение было отдано Андропову (19% ответов), И.В.Сталину (12%) и Л.И.Брежневу (11%). Хотя, как известно, "эпоху застоя", с которой связана деятельность Ю.В.Андропова на посту руководителя органов госбезопасности СССР, немало ругали наши СМИ, особенно начиная с 1987 г.
Поэтому парадоксальным может показаться тот факт, что в 2001 г. 36 процентов из 1600 респондентов назвали СССР времен Л.И.Брежнева периодом, когда люди в наибольшей степени ощущали себя полноправными гражданами своей страны. Современная же Россия аналогичную оценку получила только у 33 процентов опрошенных.
Приводимые данные свидетельствуют, на наш взгляд, что имя Андропов пользуется высоким авторитетом и доброй памятью у многих наших сограждан, что, разумеется, не может исключать и иных взглядов и оценок его деятельности на занимавшихся им постах.
Как мы видим, многие наши сограждане сохранили благодарную память о Юрии Владимировиче Андропове, и очень немногие нынешние руководители страны могут рассчитывать на подобную память о себе.
Думается, что в цельности натуры, преданности и верности своим идеалам и заключена главная неразгаданная тайна феномена Андропова

Статья предоставлена для публикации в ХРОНОСе автором.


Здесь читайте:

Олег Хлобустов (авторская страница).

Андропов Юрий Владимирович, руководитель КГБ с июня 1967 года по май 1982 года.

"Лица в штатском" (биографический указатель).

Члены руководящих органов ЦК КПСС.

ГБ под руководством Ю.В. Андропова. Глава I. Перечитывая заново: неизвестный Андропов. Фрагмент из книги "Команда Андропова" М., 2005.

Сокращения (в том числе краткая расшифровка аббревиатур).

Из бумаг Андропова:

Из телеграммы Ю.В.Андропова в МИД СССР о беседе с Э.Герё о нарастании общественно-политического кризиса в Венгрии, 9 июля 1956 г.

Из телеграммы Ю.В.Андропова в МИД СССР о беседе с З.Вашем о его точке зрения на причины, характер и пути преодоления общественно-политического кризиса в Венгрии, 14 октября 1956 г.

Телефонограмма И.А.Серова и Ю.В.Андропова из Будапешта в ЦК КПСС об отправке арестованных венгров на территорию СССР, 14 ноября 1956 г.

 

 

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС