> XPOHOC > СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫШИФРЫ СОВЕТСКОЙ РАЗВЕДКИ >
ссылка на XPOHOC

Андрей Синельников

 

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Андрей Синельников

ШИФРЫ СОВЕТСКОЙ РАЗВЕДКИ

Там за океаном…

    Советский Союз надежно обеспечивал безопасность своей дипломатической и разведывательной  переписки,  применяя для ее зашифрования одноразовые шифроблокноты,  использующиеся уже с 1930 года.  Поэтому  любые планы, которые СССР мог вынашивать против тех, кто в конце войны должен был стать их противниками, так и остались бы наиболее неприкосновенными из его секретов. ...Однако вечером 5 сентября 1945 года в Оттаве бежал на Запад 26-летний шифровальщик советского посольства в Канаде Игорь Гузенко. Он передал канадцам и американцам не только списки всех известных ему советских агентов, но и систему шифровки, принятую в ГРУ и НКГБ СССР. Информация  Гузенко оказалась весьма кстати.  Уже в течение нескольких лет американские криптоаналитики делали безуспешные попытки проникнуть в тайну русских  шифровок, которые в изобилии уходили из вашингтонского посольства в Москву. Под именем «Венона» эта секретнейшая операция американской разведки ныне известна во всех своих подробностях. Нас же здесь интересуют исключительно системы шифров советских разведчиков, которые в деталях обрисовал американцам предатель. Об этом тоже сегодня известно. Воспользуемся здесь книгой Льва Лайнера (Бориса Сыркова) ««Венона»- самая секретная операция американских спецслужб» (М., 2003), к которой более нечего прибавить. И если раньше в центре нашего внимания были агентурные шифры разведчиков, то теперь мы обратимся уже к шифрам государства.

   Донесение, предназначенное для отправки в Москву, посольский шифровальщик сначала превращал в последовательность четырехзначных цифр с использованием так называемой кодовой книги. Кодовая книга представляет собой разновидность словаря, в котором каждой букве, слогу, слову или даже целой фразе сопоставляются числа. Такие же числа зарезервированы и для знаков пунктуации, и для цифр. Если слово или фраза в кодовой книге отсутствуют, то они, как правило, разбиваются на слоги или буквы, которые, в свою очередь, заменяются числами согласно кодовой книге. Для имен и географических названий, для которых в донесении в Москву необходимо было привести их точное написание с использованием латинского алфавита, была предусмотрена отдельная кодовая книга. Ее называли «таблицей произношения».

Допустим, следовало зашифровать депешу следующего содержания:

««Гном» передал отчет об истребителе».  

Шифровальщик превратил текст телеграммы при помощи кодовой книги  в цепочку четырехзначных чисел:

 

8045   3268   2240  4983   3277

 

    Затем он перегруппировал цифры в этой последовательности, разбив их на группы по пять цифр в каждой - 80453 26822 40498 33277, а после этого взял в руки так называемый одноразовый шифроблокнот. Одноразовым он назывался потому, что для зашифрования донесения его можно было использовать только один раз. Каждая страница блокнота содержала 60 пятизначных групп. Шифровальщик выбрал первую группу, расположенную в левом верхнем углу страницы блокнота (37584), и записал ее в качестве начальной группы шифровки. Эта группа, называемая индикатором, должна была помочь его коллеге в Москве определить, какую именно страницу блокнота следовало использовать.    

   Далее шифровальщик выписал следующие за индикатором пятизначные группы из блокнота под группами, которые у него получились после кодирования телеграммы с помощью кодовой книги. Он сложил все пары чисел между собой слева направо, при этом если в результате сложения у него подучалось число большее 9, то 1, обозначающая десяток, отбрасывалась. В результате шифровальщик вычислил новую последовательность пятизначных групп, которые он записал сразу вслед за индикатором:

После кодирования:             80453 26822 40498 33277
Из шифроблокнота:  37584  67439 30842 46793 34809
Шифровка:                 37584  47882  56664 86181 67076

На заключительном этапе, пятизначные цифровые группы были преобразованы в пятизначные буквенные группы с использованием следующей таблицы:

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
O I U Z T R E W A (?)

   В большинстве дипломатических шифросистем, которыми  Советская Россия пользовалась во время Второй мировой войны, в качестве индикатора задействовался номер страницы шифроблокнота, применяемой для зашифрования сообщения (обычно в блокноте было либо 35, либо 50 страниц). Советская разведка придерживалась этого правила вплоть до 1 мая 1944 года, после чего вместо номера страницы стала применять пятизначную цифровую группу, с которой начиналась страница шифроблокнота.        

   Преобразование цифр в буквы служило, скорее всего, для того, чтобы сократить расходы на передачу шифровки в виде телеграфного сообщения. Одно время передавать по телеграфу буквы было дешевле, чем цифры. И хотя в 40-е годы, с точки зрения оплаты, было уже неважно, из букв или же из цифр состояло телеграфное сообщение, русские по-прежнему отправляли свои телеграммы в буквенном виде.

В результате получилась шифровка следующего вида:

ZWRAT TWААU REEET AEIAI  EW0WE  RWWEO 12315

    В конец этой шифровки была добавлена пятизначная цифровая группа, идущая в шифроблокноте  за группой, которую шифровальщик использовал последней (57760 или RWWEO), а также еще пять цифр, первые три из которых обозначали порядковый номер шифровки (123), а последние два  число, которым она датировалась (15).

В Москве шифровальщик преобразовал пятизначные буквенные группы полученной шифровки в пятизначные цифровые группы:

(37584)47882 56664 8618167076(57760)

Первая из этих пятизначных групп подсказала московскому шифровальщику, какую страницу одноразового шифроблокнота следует использовать, а последняя — помогла убедиться, что ни одна пятизначная группа не была пропущена при передаче донесения. Далее он по очереди  вычел цифры, приведенные на соответствующей странице блокнота, из цифр шифровки (при этом, если вычитаемое оказывалось больше уменьшаемого, последнее увеличивалось на 10). Так им была вычислена исходная цифровая последовательность пятизначных групп:

80453 26822 40498 33277

После разбивки этой последовательности на группы из четырех цифр шифровальщик в Москве восстановил исходный открытый текст донесения, применив обратное преобразование в соответствии с кодовой книгой:

8045  3268  2240  4983   3277 -  ««Гном» передал  отчет об  истребителе».

    Метод двойного советского шифра был абсолютно не вскрываемым.  Даже если бы американцы каким-либо образом раздобыли кодовую книгу  и узнали бы в деталях об этой шифросистеме, они всё равно мало бы продвинулись в ее прочтении. Стойкость такой системы определяется, во-первых, случайностью (т.е. непредсказуемостью) последовательности знаков, из которых состоит шифроблокнот, а во-вторых, уникальностью этой последовательности. Последнее означает, что каждая страница блокнота используется для зашифрования и расшифрования донесений один и только один раз.  При строгом соблюдении обоих этих условий взломать криптосистему, построенную на основе одноразового  шифроблокнота, невозможно.

   Однако такая абсолютная стойкость давалась очень дорогой ценой.  Поскольку каждое разведывательное донесение после кодирования приходилось дополнительно шифровать с помощью уникальной цифровой цепи, для засекречивания сотен тысяч сообщений количество страниц в блокноте должно было исчисляться теми же сотнями тысяч. В 40-е годы, в отсутствие быстродействующих компьютеров, которые можно было бы использовать для автоматизации процесса создания шифроблокнотов, вручную изготовить совершенно случайную последовательность длиной несколько сот тысяч знаков оказалось просто невозможно.

    Это делало применение системы одноразовых блокнотов страшно затратным и предопределило невозможность широкого использования их в военное время  в стратегической агентурной разведке. Результатом этого обстоятельства и было массовое применение для получения шифровальных гамм текстов тех или иных книг. И только на уровне посольских  резидентур можно было пойти на одноразовый абсолютный шифр. Однако ошибки разведчиков, многократно использующих для шифровки сведений страницы из одних и тех же шифроблокнотов (из-за невозможности обеспечить их нужное количество в Вашингтоне), привели к взлому американскими криптологами многих шифрограмм советской разведки. Что и являлось целью знаменитой операции «Венона», о которой с блеском рассказал нам писатель Лев Лайнер.


Здесь читайте:

"Лица в штатском" (биографический указатель).

 

 

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ

Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС