Виктор Шестаков
       > НА ГЛАВНУЮ > СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ > СТАТЬИ 2011 ГОДА >

ссылка на XPOHOC

Виктор Шестаков

2011 г.

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Виктор Шестаков

На Украине гасят Вечный Огонь

О том, что сегодняшнее гражданское общество Украины демонстрирует миру свое крайне сомнительное отношение к памяти о героях Великой      Отечественной войны хорошо известно. На Галичине уже прошел процесс реабилитации не только пособников гитлеровцев из так называемых национал-патриотических организаций ОУН-УПА, но и коллаборационистов типа Шептицкого и Кубийовича или просто эсесовцев дивизии «Галичина». Стараниями прежних режимов и правительств с 1991 года фактически извращена история Великой Отечественной войны, которую сегодня именуют здесь не иначе как «советско-германская». Недоумки жарят на Вечном Огне в Киеве свою «протестную яичницу», депутаты Львова в своем коммунофобском восторге торжественно отреклись от праздника Победы, а по городам Украины бродят фашиствующие факельные марши.

 До сих пор считалось, что подобную политику проводят только националистические партии, как будто не при «лояльном» Кучме и произошел коренной перелом истории войны, как будто не бывший секретарь идеологического отдела ЦК компартии УССР Кравчук, благословлял погромы истории и жизни. Презрительное отношение к своей истории, по указке галицийского лобби в Киеве стало своеобразной модой и для провинциальной политики.

Недалеко от Полтавы находится крупное село, легендарная Опошня – гордость малороссийского керамического промысла, родина талантов и мастеров. Здесь, как и в любом крупном населенном пункте есть мемориал павшим воинам, возле которого с 1955 года горел Вечный Огонь, за которым ухаживали местные жители даже в годы «помаранчевого сумасшествия».

И вот, Огонь погас! Эту «операцию» провел вновь избранный руководитель сельского совета Владимир Степаненко, который объяснил свое решение  в письме ОАО «Полтавагаз», «…у зв’язку із скрутним фінансовим становищем». Так, этот «хоязйчик» решил економить на памяти.

При этом любопытно, что вокруг села находятся газовые месторождения, которые находятся в эксплуатации и именуются здесь «полтавским Кувейтом».

По мнению, бывшего сельского головы Олега Николаевича Кужима: «Данный поступок есть не только плевок в прошлое, плевок в народную память. Это пример несостоятельности и дилетантизма, ведь даже в годы серьезных экономических испытаний Вечный Огонь продолжал гореть».

На сегодняшний день жители Опошни выражают свое возмущение поступком местной власти, остается ждать мнения и реакции  областной государственной администрации.

Русская община Полтавской области.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС