Сергей Сокуров
       > НА ГЛАВНУЮ > СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ > СТАТЬИ 2011 ГОДА >

ссылка на XPOHOC

Сергей Сокуров

2011 г.

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Сергей Сокуров

ЦАРСКИЕ ДАРЫ

Зуд дарения присущ властителям Земли Русской. Вспомним ходя бы Александра I, который время от времени маялся побуждением восстановить Царство Польское в «исторических  границах», то есть передать Речи Посполитой, если она появится вновь на карте Европы, Правобережную Украину и большую часть Белоруссии, также некоторые литовские районы с Вильно. Подарок не состоялся. Немое и грозное неприятие этой дикой мысли активной частью русского общества   всегда расстраивало хрупкий план императора, который таким жестом думал заполучить вечно благодарного соседа, союзника «по гроб» в европейских катаклизмах.

Не будем винить в отсутствии патриотизма, вообще здравого ума лукавого и коварного внука Екатерины Великой. Психика Александра Павловича с детства была изломана  насилием утопического учения Руссо над естественными, живыми ощущениями наследника русских (с русским понятием абсолютизма) императоров. Образование он получил основательно гуманитарное из уст неукротимого республиканца, а там этики (в том числе международной) хоть отбавляй.  Не мог победитель Наполеона в первые годы после освобождения Европы знать, что заклятейших врагов порождает именно добро, им сделанное, ибо «одариваемый», во-первых, не хочет ходить в должниках; во-вторых, самолюбие страдает; в-третьих, не исключено, что в изменчивом мире придётся «благодетелю» пакостить ради соблюдения собственных интересов.  Правда, непостижимые умом мерзости «должников» -  Талейрана, представлявшего возвращённого русским императором  на французский трон  Людовика XVIII, и австрийского канцлера Меттерниха - в конце концов повернули Александра Благословенного лицом к реальности.  Его наследники на русском престоле эту реальность прочувствовали на собственной шкуре. Брат Николай, спасший Вену от восставших мадьяр, получил от «благодарного» Франца-Иосифа «враждебный нейтралитет» в Крымскую войну, царствовавшие наследники «Палкина» познали «благодарность» братушек, вызволенных из 500-летнего турецкого плена (уточним:  вначале болгары приняли на престол представителя немецкой династии, в 1914 году приняли сторону Германии в войне с Россией; история повторится в 1941 году, а в конце XX века братушки напросятся в НАТО, но это уже другая глава). Возможно,  охлаждающее влияние на государей оказал проницательный Достоевский, которого венценосцы конечно же читали; во всяком случае зуд дарения,  приступы которого мучили освободителя Европы, эпидемией в Зимнем дворце не стали.  Русские земли за просто так  - за абстрактную «дружбу» не раздавали, свободу соседей оплачивали русской кровью, она всегда была значительно дешевле землицы.

Властителям империи, перекрашенной в красный цвет и сменившей вывеску «Россия» на «СССР», не были свойственны изломы психики, вызываемые образованием и традициями. Ибо долгое время для правящей элиты образование, за редким исключением, было начальное, а традиции сразу не устанавливаются. При этом Достоевского, к тому же опального, не читали. Властью же новые правители обладали столь абсолютной, что самодержавие даже Грозного,  Петра и Палкина (не говоря уже о двух «вторых» - Александре и Николае), в сравнении с их  самовластью,  выглядит безупречно конституционным.  Хочу - отбираю! Хочу - дарю! Народ (это вам не  немые грозные подданные императоров) с пониманием безмолвствует:  Партия и без него мудра.

Раздаривание Русской земли началось с первого вождя  передачей возрождённой таки Польше западных районов Украины и Белоруссии.  Здесь разговор о землях восточных славян, создавших единую Русь с центром в Киеве, затем, после вековых исторических катаклизмов, разрушивших древнее государственное образование - Россию, Владимира, Москвы, Петербурга, вновь Москвы.  Исконными русскими землями также вправе назвать территории, на которых к моменту вхождения в состав России путём крестьянской и казацкой колонизации не сложилось государственных образований. Из соображений модной теперь политкорректности не будем говорить о Молдавии, трёх республиках Прибалтики и Финляндии, хотя  место для разговора в рамках нашей темы есть:  все эти страны были Россией не завоёваны, а отняты  у  вековых их владельцев - Порты, Польши и Швеции. Также умолчим пока о  христианском Закавказье, буквально «прибежавшем» под надёжную царскую руку. Разговор о них особый, не короткий,  к нему мы придём позже.

Итак, наши исконные земли…

Уже перекройка губерний и других административных территорий с выделением «союзных» и «автономных» образований (республик, округов, областей), часто с весьма спорным национальным обоснованием, стала массовым «царским» раздариванием земельного фонда народа; оно сразу породило проблемы, которые будут только нарастать, это очевидно: где гарантия, что передел России по административным границам  закончился с распадом СССР?  Повторяем, тема эта обширная, достойная монографии.  Для подтверждения вышесказанного на одном примере давайте склонимся над картой нынешней Украины.

Территория сегодняшней Украины, нечаянно суверенной по самодержавному капризу Бориса II (не путать с Годуновым!), - 604 тысяч  кв. км. Говорить об исконно украинской территории, мягко говоря, безграмотно, так как украинского государства никогда не существовало (не считать же государствами «бабочек-однодневок», вроде УНР, ЗУНР и т. п.). В нынешних незалежных кордонах издавна проживали неславяне и этнические группы восточных славян, столетиям поделенные между соседними державами. К ХХ веку украинцы-малороссы плохо понимали язык русинов Прикарпатья (Галиции) и Закарпатья (Подкарпатской Руси), а русины по обе стороны Карпат - друг друга. Тем, другим и третьим необходим был переводчик речи жителей Буковины. О ментальности и говорить нечего - разные миры! Задорный младоукраинский  сепаратизм, возникший в Галиции и дальновидно поддержанный австро-венгерской властью, как противовес местному москвофильству, остался бы головной болью Польши, а балаганное самостийничество горстки казакоманов Поднепровья - темой наших анекдотов, если бы большевики с их разрушительной идеей «семьи единой» не собрали бы в границах УССР  перечисленные  этносы и русскоговорящих потомков тех, кто массово заселял Новороссию, Крым, Донбасс, Слобожанщину. В братской украинской республике замыслили один братский язык. Буквально за послевоенные десятилетия его «сделали» посредством школ, СМИ,  централизованных книгоиздательств на основе  польско-немецко-русинского языка Ивана Франко, чуточку оставив от очень уж «русифицированных», по мнению мовотворцев, Котляревского, Шевченко и Марко Вовчка и выкорчевав другие самостоятельные наречия.  Так получился один народ.  А вскоре случилось совсем немыслимое, в истории небывалое: «старший брат» взял да покинул «младшего» с наскоро, на живую нитку сляпанной мовой, на которой едва треть населения с трудом общается, с подаренной фантастической территорией. Вот мы и подошли к ней.

Сколько в тех 604-х тысячах «квадратах» украинско-малоросского? Когда Хмельницкий запросил Москву о помощи и выразил желание передать под руку царя контролируемую его войском территорию, гетману номинально (на правах автономии в составе Польше), согласно Белоцерковскому договору, принадлежал регион по среднему течению Днепра в 125 тысяч  кв. км, то есть пятая часть современной Украины. Вот эту «автономную», отнюдь не незалежную  державу он передал Москве. Но России пришлось ещё долго в сражениях с сильной Польшей переводить «автономию» в состояние неотъемлемой части царства. Что-то потеряли, что-то приобрели; в целом тот Богданов клочок древней киевской державы вернулся  домой из польского плена. Большую же часть остальных полмиллиона «квадратов» Россия, белая и красная, приобрела военными и дипломатическими усилиями в течение трёх последующих после Переяславской Рады веков. И потому «большую часть», что значительная территория, отошедшая УССР по воле вождей, задолго до 1654 года юридически принадлежала России и была предоставлена правительством Романовых для поселения беженцев из Малороссии. Это Слобожанщина, сегодняшние Харьковская и Сумская области. Их общая площадь 55,2 тысячи  кв. км, более 9% площади Украины (далее п. У.) Приписали также «братской республике»  земли, которые издревле назывались Диким полем, где под боком у кочевников время от времени появлялись и исчезали редкие поселения восточных славян (некоторые из них до «административного передела» в советскую эпоху входили в состав Всевеликого Войска Донского). Историческое Дикое поле - это полностью или частично нынешние Донецкая, Луганская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Одесская области - Приазовье и Причерноморье (без Крыма), именуемые в разное время и в изменяемых границах сначала Новой Сербией, затем Новороссией. По минимальному, щадящему наших «стратегических партнёров» счёту, вместе с Крымом получается около 166 тысяч  кв. км (более 27% п. У.). Прибавим  сюда территории Закарпатья и Буковины, что входили периодически, на короткое время, в состав Киевской Руси, которая, напоминаем, была не украинской державой, а  государством восточных славян, руссов; жители этих регионов о принадлежности своей Украине были поставлены в известность только после 1944 года, а от древнего «общежития» сохранили тёплое чувство к общему отечеству - Руси. Общая площадь тех западных областей 20,9 тысяч  кв. км (3,4% п. У.)

Таким образом почти 40%  площади суверенной с 1991 года Украины - это четырёхвековые дары центрального правительства единой державы, которое находилось в Москве, затем в Петербурге, вновь в Москве, контролируя царство и империю, затем псевдосоюз социалистических республик, по всем атрибутам власти и влияния - российский.

Имеют ли право те, кто сегодня называет себя украинцами, на эту дарственную территорию? Безусловно, имеют. Ведь украинцы, как собственно русские (великороссы, по старой терминологии) и белорусы - державообразующая нация. Мы вместе строили великое государство долгими веками. Значит, и владеть им всем нам сообща. Да, сообща, или пребывая в одном государстве, в названии которого корень «рус-русь» (например, Федерация Русь), или в крепком, не двусмысленном содружестве государств.  Необходимо смириться, как с объективной реальностью, с тем фактом, что жители Поднепровья и Подолии, также Волыни (то есть природные украинцы) составили в ХХ веке с галичанами один этнос при политическом и идеологическом лидерстве последних. И этот этнос начал ускоренное движение не только от России, но и от нашей общей истории, наших обязательств перед общими предками, заглушая лживыми лозунгами историческую память. Обворовывающих себя можно только пожалеть. Но почему мы должны смириться с тем, что беглецы в сторону натовской миски уносят с собой наши Крым, Новороссию, отданную для заселения (не для продажи в чужие руки) Слобожанщину; не их Подкарпатскую Русь и Буковину, все 241 тысячу км кв. нашей общей (только общей!) территории, общей с теми, кто не хочет бежать «львовским путём»?

Приведенные выкладки свидетельствуют о легкомысленной и неосмотрительной щедрости русских правящих элит. Добро бы отдали часть страны истинно братскому народу,  значительной по количеству живых побегов ветви восточных славян, сотворцам нашей общей истории, раз уж «цивилизованный развод» был неизбежен. Так нет,  с изощрённой безответственностью перед собой, ныне живущими, перед ушедшими отцами и не родившимися потомками, отдали наследие предков чуждому нам племени галичан, 600 лет пребывавшему в полном политическом ничтожестве в глухом углу Европы, у Карпат, на менее чем 50 тысячах  кв. км территории, что составляет всего 8,3% от площади потерянной нами Украины…

Сергей Анатольевич Сокуров www.sokurow.narod.ru


Далее читайте:

Сергей АКСЕНЕНКО. Об украинском национализме и украинской национальной идее.

Дмитрий ЗЕРКАЛОВ. Мифы украинства: Русь, Малая Русь и Украина.

Николай ЯРЕМЕНКО. Я – малоросс, этим горжусь (Славянство).

Юрий ПОГОДА. Правда очи коле (Славянство).

Исторические лица Украины (указатель имен).

Запорожская Сечь  (справочная статья).

Украинская народная республика 1917-1919 гг.

Западно-Украинская народная республика. 11. 1918 - 06. 1919 г.

Шамбаров В. Е. Казачество: История вольной Руси. ― М.: Изд-во Алгоритм, 2007.―с.688 ― (Тихий Дон). Глава 10. Запорожцы и уния.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС