> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ

№ 11'06

Кристина Абрамичева

Webalta

XPOHOС

 

Русское поле:

Бельские просторы
МОЛОКО
РУССКАЯ ЖИЗНЬ
ПОДЪЕМ
СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
ПОДВИГ
СИБИРСКИЕ ОГНИ
Общество друзей Гайто Газданова
Энциклопедия творчества А.Платонова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова

 

Кристина Абрамичева

ОБЗОР ВЫШЕДШИХ КНИГ

Р. Бик. Не пугай меня, коза!: Стихи для детей. — Уфа: Китап, 2006.

Рашида Бик, член союза писателей РБ и РФ, написала немало книг для детей: в разных издательствах вышли «Именины», «Детские хлопоты», «Веселый огород», «Лесная ярмарка», «Танины игрушки», «Приключения тряпичной куклы». Стихи в ее новой книжке адресованы самым маленьким читателям. Они радостны и жизнеутверждающи. Очевидно, что поэтесса умеет найти правильный подход к сердцу ребенка, в доступной игровой форме рассказывает ему о важном: доброте, дружбе, о мире, в котором ему предстоит жить:

Стала братика кормить
Маленькая Даша
— Родине тебе служить,
Надо кушать кашу!
Надо каши съесть немало,
Чтобы стал ты генералом!

(«Каша»)

Умение взглянуть на мир глазами ребенка удается не только поэтессе, но и художнику-иллюстратору А. Василову, снабдившему эту веселую книжку забавными картинками.

 

Л. Самситова. Реалии башкирской культуры. Словарь безэквивалентной лексики башкирского языка // Под ред. Проф. М.В. Зайнуллина и проф. Л.Г. Саяховой. 2-е издание, дополненное. — Уфа: Китап, 2006.

Словарь «Реалии башкирской культуры» — это, пожалуй, первая попытка систематизации безэквивалентной лексики башкирского языка. В данном словаре представлено более 600 лексических единиц, обозначающих реалии и понятия башкирской культуры, таких, например, как тамга или шежере. К каждой словарной статье, после объяснения значения слова приводятся отрывки из произведений башкирской классики с его использованием и цитаты из заметок известных башкирских этнографов.
Словарь может быть использован в научных и учебных целях, он предназначен для учащихся, учителей, студентов, аспирантов, научных работников, интересующихся вопросами лингвокультурологии, а также для широкого круга языковедов, литераторов, этнологов и т.д. Эти словарем могут пользоваться преподаватели русского и башкирского языков, преподаватели истории, литературы и культуры Башкортостана, а также все, кто интересуется историей и культурой башкирского народа.

 

Р. Ахмедов. Растения — твои друзья и недруги. — Уфа: Китап, 2006.

Писатель Рим Ахмедов, много лет изучавший свойства лекарственных растений, стал автором научно-популярных бестселлеров на эту тему, одна только «Одолень-трава» выдержала множество переизданий. В этой книге, издающейся уже второй раз и дополненной автором, впервые в отечественной литературе по фитотерапии даются сведения о противопоказаниях лекарственных растений. Р. Ахмедов рассматривает более трехсот растений с их побочными проявлениями, что позволит читателям грамотно, без вредных последствий для здоровья, использовать растительные средства при лечении различных заболеваний.
Книга, как и все предыдущие, безусловно, вызовет читательский интерес, ведь лечение натуральными растительными средствами в наши дни успешно конкурирует с официальным медикаментозным лечением. Книжный рынок заполнили всевозможные лечебники и справочники по фитотерапии. Аптеки предлагают приобрести не один десяток видов популярных трав и кореньев, лечебных чаев и травяных сборов, а у стихийно расплодившихся целителей их перечень и вовсе неиссякаем. Но все ли знают, как ими пользоваться? В авторском предисловии к книге Р. Ахмедов приводит несколько примеров того, как на больных с одним и тем же заболеванием, одинаковые травы действовали совершенно по-разному, потому что лечившие их врачи не учитывали индивидуальных противопоказаний и малоизученных свойств растений. «Из многолетнего общения с лечебными травами я вынес убеждение: в природе нет ни одного растения, которое не имело бы каких-либо противопоказаний или побочных проявлений. Если даже они пока не выявлены, это не означает. что их вовсе не существует. В той или иной степени они имеются у любых видов лекарств. Последствия иногда дают о себе знать не сразу, а по прошествии длительного времени, когда организму уже исподволь нанесен ущерб», — пишет автор. Именно поэтому он задался целью обобщить существующие в фитотерапии сведения не столько о показаниях (хотя в книге приводятся и рецепты), сколько о противопоказаниях, применяемых в медицине дикорастущих и культивируемых лекарственных растениях, включая малоизвестные травы. Надо думать, что список из трехсот наименований, приведенных в нынешнем издании, будет только расширяться.

 

Башкирские нагрудные украшения из кораллов и монет / Сост. Н.Г. Рутто. — Уфа: ЦЭИ УНЦ РАН: Информреклама, 2006.

Книга представляет собой иллюстрированный альбом-каталог башкирских женских нагрудных украшений, хранящихся в научных фондах Музея археологии и этнографии Центра этнологических исследований УНЦ РАН. Начало этой коллекции было положено Н.В. Бикбулатовым, приобретшим первый нагрудник в д. Басаево Баймакского района в 1972 году. «Распространение украшений типа нагрудников у народа, издавна имевшего распашную одежду в качестве праздничной и обрядовой, не случайно. Манера носить праздничные халаты, не запахивая полы, предполагала наличие элемента костюма, защищающего грудь», — пишет в предваряющей альбом научной статье известный башкирский этнограф С.Н. Шитова. В альбом вошли характерные для различных регионов типы нагрудных украшений из серебряных монет, подвесок, медальонов, кораллов, бусин из стекла и поделочных камней.
Иллюстративная часть альбома представляет изображения каждого нагрудника и отдельных, наиболее интересных деталей и фрагментов каждого из экспонатов. Каждое изображение сопровождается кратким описанием, включающим сведения о материале, собирателе, времени поступления в музей, учетными изображениями. В Приложении даны схематические рисунки каждого нагрудного изображения с подробным описанием самого нагрудника и каждого нашитого предмета. Описания составлены на основе коллекционных описей фонда драгметаллов ЦЭИ УНЦ РАН.
Цель этого красочного и познавательного издания — ознакомить широкий круг читателей с культурным наследием башкирского народа, а также ввести в научный оборот результаты научных исследований ученых Башкортостана.

 

БИН-2006: Альбом-каталог. — Санкт-Петербург: Белый шар, 2006.

Графика — древнейшее искусство. В отличие от живописи, где главенствует красочное пятно, графика изначально предполагает предельную концентрацию и остроту мысли. Санкт-Петербургская биеннале графики не только смотр достижений современного графического искусства, не только обмен опытом огромного числа участников из многих стран. «Этот графический форум можно рассматривать как своеобразный барометр мировоззренческих тенденций человека субъекта и объекта познания» — совершенно справедливо замечает искусствовед Александр Сизиф в предисловии к каталогу. Биеннале собрало множество участников из разных стран мира, в том числе и башкирских художников-графиков, которые участвуют в нем не первый раз (в 2004 году, например, Ринат Миннебаев получил первую премию в номинации «Компьютерная графика и дизайн»). На более двухстах страницах каталога любители искусства могут увидеть, в каких направлениях развивается это вечное искусство сегодня.

 

Написать отзыв в гостевую книгу

Не забудьте указывать автора и название обсуждаемого материала!

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

© "БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ", 2004

Главный редактор: Юрий Андрианов

Адрес для электронной почты bp2002@inbox.ru 

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

Русское поле