> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ

№ 10'06

Тимергали Кильмухаметов

Webalta

XPOHOС

 

Русское поле:

Бельские просторы
МОЛОКО
РУССКАЯ ЖИЗНЬ
ПОДЪЕМ
СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
ПОДВИГ
СИБИРСКИЕ ОГНИ
Общество друзей Гайто Газданова
Энциклопедия творчества А.Платонова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова

 

Тимергали Кильмухаметов

Жизнь богаче всяких фантазий

(Гинияту Кунафину — 60 лет)

Профессор Гиният Сафиуллович Кунафин стоял у истоков нового подразделения БГУ — факультета башкирской филологии и журналистики. Следует подчеркнуть, что в настоящее время факультет этот — флагман в деле научно-практического развития башкирских гуманитарных специальностей. Здесь готовятся журналисты, филологи-преподаватели башкирского и русского языков и литератур, башкирского и иностранного языков, башкирского и восточных языков, истории культуры Башкортостана.
А пришел Гиният Сафиуллович сюда в 1981 году. Но это было уже второе его «пришествие» в университет. 1968—1973 годы он здесь учился. Тогда ему был вручен красный диплом, и он был рекомендован в аспирантуру. Мне, молодому тогда преподавателю, Кунафин запомнился как добросовестный, трудолюбивый, способный студент.
...Кафедра башкирской литературы и фольклора, куда был принят Гиният Сафиуллович на работу, переживала драматичный момент в своей истории — происходила смена поколений. Один за другим, или по состоянию здоровья, или в связи с преклонным возрастом, уходили известнейшие, многоопытные ученые-педагоги Ханифа Шакуровна Зиннатуллина, Амир Идрисович Чанышев, Багия Магасумовна Магасумова. На смену им шли новые имена: Роберт Нурмухаметович Баимов, Тимергали Абдулгалимович Кильмухаметов, Ахмет Мухаметвалиевич Сулейманов. «Явление» Кунафина воспринималось как продолжение этого процесса. Вошел он в научную атмосферу вполне уверенно: стал вести лекционный курс по истории дореволюционной башкирской литературы, спецкурсы, спецсеминары, руководить студенческими научными работами, участвовать в воспитательной работе.
Заведовал тогда кафедрой профессор Ахнаф Нуриевич Киреев, выдающийся фольклорист и крупный писатель и ученый. У него было очень важное качество: он всегда имел в виду научные направления каждого из нас и делал так, чтобы наши учебные дисциплины обязательно соприкасались с нашими научными интересами. Так, А.М.Сулейманову, как ученому-фольклористу, поручил преподавание предмета «Башкирское народное устно-поэтическое творчество». Р. Н. Баимов и я, как исследователи теоретических и исторических аспектов башкирской советской литературы, читали курсы по теории и истории родной литературы. Так же поступил Ахнаф Нуриевич и в случае с Г. С. Кунафиным: определил ему «Историю дореволюционной башкирской литературы». Ведь, будучи аспирантом, а затем и работая в уфимском Институте истории, языка и литературы АН СССР, он исследовал в основном вопросы башкирской литературы с ее древнейших времен до Октябрьской революции. Данное обстоятельство оказалось благоприятным как для учебного процесса, так и для самого педагога. Дело в том, что собственное лицо вузовского педагога складывается из ряда факторов. Тут и лекторское мастерство, и талант общения со студентом, и человеческое обаяние, и внешняя привлекательность. Но среди них самое главное — научный потенциал. Чтобы стать настоящим педагогом, необходимо быть настоящим ученым. Это особенно важно в таком вузе, как университет. Научные познания ученого здесь часто становятся предметной базой лекционных курсов, спецкурсов, спецсеминаров и практических занятий. Яркий тому пример — научная и педагогическая деятельность незабвенного Джалиля Гиниятовича Киекбаева.
За годы работы в Башкирском государственном университете Гиният Сафиуллович Кунафин сформировался именно как ученый-педагог с большим научным потенциалом и оригинальным арсеналом педагогического мастерства.
Как охарактеризовать главные достижения юбиляра на сегодняшний день на поприще преподавательской работы?
Вузовский работник должен показать себя в трех измерениях: как педагог-организатор, как ученый, как воспитатель. Гиният Сафиуллович в высшей степени обладает всеми этими качествами. В его преподавательской деятельности особо следует выделить такие составляющие, как щедрость и требовательность. Щедрость проявляется в том, что в процессе общения со студентом он отдает все те обширные знания, что приобретены им в процессе кропотливых изысканий в архивах, в творчестве выдающихся представителей литературы, культуры, науки. Что касается его требовательности, то на этот счет на факультете ходят легенды. Но строгость Г. Кунафина не прихоть или каприз: он добивается исполнения необходимой студенческой дисциплины. Для него важно, чтобы молодой человек знал предмет не понаслышке, а по первоисточнику. Это, он уверен, главное, решающее условие в подготовке высококвалифицированного специалиста-гуманитария.
Кстати, у педагога учебный процесс далеко не исчерпывается лишь аудиторными занятиями. Требуется обеспечить учебные дисциплины методической литературой, для чего необходимо разрабатывать и публиковать программы лекционных курсов, спецсеминаров и учебные пособия. В этом плане Гиният Сафиуллович — большой труженик. Его учебные дисциплины полностью обеспечены собственными методическими разработками и пособиями.
Педагогическая работа в вузе сопряжена с постоянными заботами по организации учебного процесса. Что касается нашего юбиляра, он предстает одновременно и как педагог-организатор более высокого порядка: он долгие годы работал заместителем декана, деканом факультета, в настоящее время возглавляет кафедру башкирской литературы до XX века. Хлопот, естественно, предостаточно. Открываются новые специальности, вводятся новые формы обучения и специализации. Их нужно обеспечивать необходимой научной и научно-методической литературой. Рыночная экономика заставляет вплотную заниматься и хозяйственными вопросами. Со всем этим он успешно справляется. Неслучайно в 2005 году коллектив избрал его на должность заведующего кафедрой на второй срок.
Гиният Кунафин как ученый удостоен степени «доктор филологических наук» и звания «профессор». А как критик он в свое время был принят в Союз писателей СССР и Союз писателей Республики Башкортостан. Его научные интересы определяют, главным образом, исследование дореволюционной башкирской литературы в целом и культуры в частности. Свои научные координаты он обозначил рядом изданных книг: Башкирские просветители-демократы XX века. — М., 1981 (соавтор А. Х. Вильданов); Просветитель и писатель Мухаметсалим Уметбаев. — Уфа, 1991; Культура Башкортостана и башкирская литература в XIX веке. — Уфа, 1992; Башкирская сатирическая поэзия XIX — начала XX веков. — Уфа, 1996; И песней, и сатирой: Развитие жанровой системы башкирской литературной и сатирической поэзии XIX — начала XX веков. — Уфа, 1999; Башкирская поэзия XIX — начала XX веков. — Уфа, 2002; Башкирская нарративная поэзия XIX — начала XX веков. — Уфа, 2003; Поэтическое эхо прошлого. — Уфа, 2004; Башкирская литература XIX — начала XX веков. — Нефтекамск, 2006. Кроме того, он один из авторов «Истории башкирской литературы» в 6-ти томах, а также учебников «История Башкортостана. От древности до 1917 года» (для вузов) и «Башкирская литература» (для IX класса средней школы). Им написаны и изданы учебные пособия для студентов-филологов и учителей, научно-публицистические книги «Источник и святой, и светлый» (2004), «Саитбаба — святое место» (2004), а также учебник для ссузов и средней школы «Культура Башкортостана и башкирская литература в XIX — начале XX веков» (2006). Г. С. Кунафин принимал активное участие в создании «Краткой энциклопедии Башкортостана», двухтомной «Антологии детской литературы» (1986—1987). Он текстологически обработал и издал произведения башкирского поэта-суфиста первой половины XIX века Ш. Заки, видного просветителя М. Уметбаева («Ядкар», «Памятки», 1984; «Стихотворения» 2001).
Сбор, изучение и издание литературного наследия — определяющая черта Кунафина-ученого.
В то же время он постоянно выступает и как критик. Рецензии, статьи, обзоры, как правило, посвящаются актуальным проблемам современной башкирской литературы, отличаются научной доказательностью, обостренным чутьем на эстетические свойства художественных явлений, объективностью оценок. Ряд лет он возглавлял секцию критики и литературоведения Союза писателей республики. Выступил с интересным начинанием: организовал в Башкирском государственном университете постоянный семинар молодых критиков. Резенции участников семинара часто публикуются на страницах журнала «Агидель» и республиканских газет.
У каждого есть частные, хаотические стремления, поступки, высказывания, передающие какую-то долю правды о нашей сути. Но вместе с тем существуют глубинные, фундаментальные пласты внутри нас, определяющие наше истинное человеческое лицо: как индивидуума, как личности, как творца. Это и есть «образ жизни». «Образ жизни» — это шлейф, который тянется следом за нами. Он у всех на виду, его не спрячешь, от него не убежишь. «Образ жизни» нашего юбиляра — цельный, сугубо персонифицированный и, можно сказать, респектабельный. Он — человек осмысленных устремлений, постоянного полезного творческого труда во имя расцвета нации и родного Башкортостана, отвергающий близорукое самодовольство и меркантильный эгоизм.
...Поставил точку и задумался. А как у моего героя зародилось желание пойти по тропе учения, просвещения и культуры? И в памяти воскресли личности и деяния Мажита Гафури, Джалиля Киекбаева, Шакира Насырова, Анура Вахитова, Гайфуллы Валиева, Хакима Хайретдинова. Выдающиеся и широко известные представители башкирской интеллигенции — земляки Гинията Кунафина. Нет сомнения, что гордость за них одновременно и рождала у мальчика из деревни Саитбаба желание быть похожим на них. В школьные годы он писал стихи, которые публиковались на страницах районной газеты. Затем сам пришел туда на работу. И тяга к творчеству все усиливалась и усиливалась...
Сегодня, когда общественность отмечает его 60-летие, в родном Гафурийском районе, да и во всем Башкортостане не может не быть юношей и девушек, желающих быть хоть в чем-то похожими на Гиният-агай Кунафина.
Похоже на фантазию? Но жизнь богаче всяких фантазий.

  

Написать отзыв в гостевую книгу

Не забудьте указывать автора и название обсуждаемого материала!

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

© "БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ", 2004

Главный редактор: Юрий Андрианов

Адрес для электронной почты bp2002@inbox.ru 

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

Русское поле