> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ

№ 01'06

Константин Толкачев

НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
XPOHOС

 

Русское поле:

Бельские просторы
МОЛОКО
РУССКАЯ ЖИЗНЬ
ПОДЪЕМ
СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
ПОДВИГ
СИБИРСКИЕ ОГНИ
Общество друзей Гайто Газданова
Энциклопедия творчества А.Платонова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова

 

Башкортостан: развитие — поступательное

Ответы Председателя Государственного Собрания — Курултая — Республики Башкортостан К. Б. Толкачева на вопросы журнала «Бельские просторы»

— Константин Борисович, какие знаменательные события, на ваш взгляд, характеризуют год уходящий?
— 2005 год был заметным годом в жизни республики и России. Он был годом 60-летия Великой Победы. Многие события года проходили под этим знаком. Думается, представители власти и общественность сумели оказать должные знаки внимания нашим доблестным ветеранам и вспомнить тех, чьим героизмом и самоотверженным трудом ковалась Победа.
В 2005 году Башкортостан отметил еще один юбилей. Исполнилось 15 лет со дня принятия Декларации о государственном суверенитете — событие, которое оказало огромное влияние на судьбу республики.

— Ваши прогнозы на 2006 год?
— Уверен, что республика и в будущем сможет сохранить темпы социально-экономического развития. Сегодня Башкортостан уверенно наращивает экономический и научно-технический потенциал. Устойчиво растет производство промышленной и сельскохозяйственной продукции, увеличивается ввод жилья, улучшаются показатели качества жизни. Внедряются новые современные технологии, перспективные инвестиционные проекты. Реализация долгосрочных программ инновационной деятельности и в дальнейшем неминуемо будет повышать эффективность научных разработок, ускорять их внедрение в жизнь. Поступательное развитие экономики позволяет уверенно решать социальные проблемы. Огромное значение придается поддержке образования, науки и культуры.
Башкортостан стабильно входит в десятку лучших регионов страны по объемам валового регионального продукта, промышленной и сельскохозяйственной продукции, финансовому и производственному потенциалу, минимальному экономическому риску и объему капитальных вложений. Думаю, что благодаря творческому труду жителей республики нам удастся закрепить и приумножить все положительные тенденции, достигнутые в последние годы.

— Как строятся отношения между Федеральным Собранием и Государственным Собранием Республики Башкортостан?
— Думаю, эти взаимоотношения вполне можно назвать конструктивными.
Государственное Собрание в своей работе активно использует возможности, предоставленные Конституцией Российской Федерации. Мы можем конституционными мерами влиять на систему законодательства Российской Федерации, поскольку субъекты Федерации в соответствии с Конституцией России могут участвовать в принятии законов, относящихся к ведению федеральных органов. Так, статья 104 Конституции страны предоставляет право законодательной инициативы членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, законодательным органам субъектов Российской Федерации. В порядке законодательной инициативы башкирскими депутатами внесено в Государственную Думу более 50 проектов федеральных законов.
На законодательство в сфере ведения Российской Федерации можно реально влиять и через депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания от Республики Башкортостан. Опыт показывает, что для реализации отдельных региональных интересов эффективно объединение усилий нескольких субъектов Российской Федерации.
Депутаты Государственного Собрания представляли многие законопроекты, принимали участие в парламентских слушаниях и заседаниях Государственной Думы и Совета Федерации по вопросам экологической безопасности, местного самоуправления, административно-территориального устройства Российской Федерации, промышленной политики и другой проблематике.
Как члену Совета законодателей при Совете Федерации лично мне доводится участвовать в заседаниях Совета по самым актуальным вопросам внешней и внутренней политики Российской Федерации.

— Какова, на ваш взгляд, роль СМИ в современном обществе в целом и правовом просвещении населения в частности?
— Роль СМИ в современном обществе становится все ощутимее и заметнее. Живое слово и зрительный образ обладают большой силой эмоционального влияния на личность, которые, к сожалению, нередко могут затмить рациональные доводы и аргументы. Информированность граждан, в том числе политиков, напрямую зависит от того, как, с какими целями и по каким критериям отбирается информация, насколько глубоко она отражает реальные факты после ее обработки в редакциях газет, радио и телевидения, а также от способа и форм подачи информации.
Оценки растущего влияния СМИ на политику и общество прямо противоположны. Некоторые авторы, например О. Тоффлер, видят в нем ростки новой, более высокой и гуманной цивилизации, информационного общества, усматривают реальное движение к «гетерогенному, личностному, антибюрократическому, ищущему, мыслящему, творческому государству», способному разрешить наиболее острые сегодняшние конфликты.
Другие же мыслители, констатируя опустошающее и разрушающее воздействие на личность и культуру масс-медиа, и особенно телевидения, оценивают возрастающую роль информационной власти весьма пессимистично. Так, знаменитый итальянский кинорежиссёр Федерико Феллини считал, что «с помощью гипнотической внушающей силы зрелища, которое и днем и ночью без всякого перерыва приходит к людям в дом, телевидение разрушило не только кино, но также отношение индивида к действительности. Вся жизнь — природа, наши друзья, литература, женщины — все постепенно угасает под воздействием этого маленького экрана, который становится все большим и проникает повсюду. Он поглотил все: реальность, нас самих и наше отношение к действительности».
Опыт истории показывает, что СМИ способны служить различным политическим целям: как просвещать людей, развивать в них чувство собственного достоинства, стремление к свободе и социальной справедливости, способствовать и помогать компетентному участию в политике, обогащать личность, так и духовно порабощать, дезинформировать и запугивать, разжигать массовую ненависть, сеять недоверие и страх.

— Ваши пожелания журналу «Бельские просторы» в 2006 году?
— Исторически сложилось, что в нашей стране средства массовой информации реализуют в первую очередь воспитательную задачу, задают примеры нравственности, культуры, лингвистической компетентности. Именно публикации в газетах и журналах являются во многом образцом для населения — граждане ищут в них подтверждения своим мыслям, поступкам. К числу таких изданий, без сомнения, можно отнести и журнал «Бельские просторы». Уверен, что он и в будущем продолжит свои лучшие традиции, обогатит их новым содержанием, ни на день не прерывая тесной связи со своей читательской аудиторией. Желаю всему коллективу редакции новых творческих удач и открытий.

 

  

Написать отзыв в гостевую книгу

Не забудьте указывать автора и название обсуждаемого материала!

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

© "БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ", 2004

Главный редактор: Юрий Андрианов

Адрес для электронной почты bp2002@inbox.ru 

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

Русское поле