> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ

№ 8'07

Любовь Башкирцева

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА

 

Русское поле:

Бельские просторы
МОЛОКО
РУССКАЯ ЖИЗНЬ
ПОДЪЕМ
СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
ПОДВИГ
СИБИРСКИЕ ОГНИ
Общество друзей Гайто Газданова
Энциклопедия творчества А.Платонова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова

 

Любовь Башкирцева

Пусть не скудеет душа…

Из дневника учителя

Позади еще один учебный год. Чем он мне запомнился? Как и в предыдущие годы, я не просто работала, я училась. Училась строить отношения с детьми, интереснее проводить уроки, лучше понимать родителей... И чем старше становлюсь, тем яснее вижу: это составляет суть учительского труда. Думаю, школа — это сообщество тех, кто учится, здесь каждый день и дети, и взрослые узнают что-то новое.

Но педагогическая наука дается нелегко. Плюсы, минусы... Чего больше? Вот несколько страничек из моего дневника.

 

РЕБЯЧЬИ ОТКРОВЕНИЯ

К этому уроку я готовилась особенно тщательно. Валентин Распутин — мой любимый писатель. Он умеет работать с живым словом, умеет ставить вопросы, которые заставляют думать. Вот и моим ребятам повесть «Прощанье с Матерой», видно, тоже пришлась по душе.

С жаром они осуждали внука Дарьи Андрея, который критиковал бабку за то, что она «дальше Матеры носа не высовывала, ничего не видела». Не единожды повторяли ее слова:

— Ты со мной, Андрюшка, не спорь... Я мало видала, да много жила.

Говорили о других героях книги, об их отношении к труду, к памяти, к предкам, к своему дому, приводили высказывания самого писателя. Их выводы меня порадовали. Честно сказать, даже не ожидала от детей такой глубины.

И как-то сам собой разговор перешел на малую родину — отчий дом, родную улицу, любимый уголок... Собственно, с чего и начинается любовь к большому — Родине.

Вижу, загорелись глаза у Тани, спокойной, медлительной. Вступила в разговор Лена, до этого молчавшая. Не остались в стороне Андрей с Артуром... Перебивая друг друга, дети рассказывали о деревне деда, о поляне, куда ездят отдыхать, и о пожарной каланче, которая придает самобытность родному городу.

Прозвенел звонок, а мои питомцы все говорили и говорили, не торопясь идти на перемену.

— Желаю каждому из вас иметь свою малую родину и беречь ее, — сказала я напоследок им.

В ответ раздались дружные аплодисменты.

Наверное, на этом занятии были настоящие вопросы, настоящее общение и настоящая радость от него.

Эту радость дарят и учителю, и ученику прежде всего уроки литературы. Они учат ребят жить, любить, чувствовать.

Хорошо помню занятие, на котором мы изучали роман «Мастер и Маргарита» М.Булгакова. И сколько же вопросов возникло у моих старшеклассников! Что есть свобода личности, истинное творчество, настоящая любовь, добро и зло, какой грех самый страшный... Словом, тут было, о чем подумать. Особенно о трусости прокуратора Иудеи. Дети панически боятся прослыть трусами. И разговор об этом заинтересовал их, абсолютно никого не оставил равнодушным.

Вспоминаю и другой урок, на котором подростки говорили о роли прошлого в нашей жизни. А натолкнуло их на это знакомство с повестью Ф.Абрамова «Поездка в прошлое».

Мы много думаем о будущем, забывая о прошлом. Но прошлое всегда с нами, и оторваться от него невозможно; в нем и память поколений, и собственная жизнь. Так как же нам жить? Слышать голос предков и ощущать причастность к своей истории, или же наш удел — горькое беспамятство? Почему бы не посмотреть на литературных героев, на себя с этой точки зрения?

Интересно было слушать ребячьи откровения. Меня радовало, что свой выбор учащиеся сделали не в пользу иванов, не помнящих родства.

Аплодисменты в конце урока. Часто ли мы слышим их?

 

ДИМА И МУЗЫКА

Дима пришел в наш класс с дурной репутацией. Лентяй, прогульщик, лгун... Такие ученики, как он, есть везде: они снятся учителям, про них говорят в каждом педагогическом коллективе.

Парень сидел на последней парте, все время улыбался, отвлекался и чаще всего был не готов к урокам.

Но однажды нашему классу нужно было выпустить школьную стенгазету. Встал вопрос: кто оформит ее?

— Дима! — закричали дети.

Так мы узнали, что он хорошо рисует. И с тех пор Дима стал нашим бессменным художником.

Потом школа готовилась к смотру художественной самодеятельности. Потребовались музыканты. Выяснилось, что Дима закончил музыкальную школу по классу баяна.

Но больше всего подросток нас удивил, когда мы ему поручили подготовить классный час о музыке. Он так интересно рассказывал о панк-роке, о группе «Король и Шут», о других направлениях в музыке, что одноклассники буквально раскрыли рты. Кассеты тоже принес Дима. И он же сделал грамотный комментарий к ним.

Десятиклассник раскрылся передо мной совершенно новой гранью. Я увидела его другими глазами. И, думаю, это было важно и Диме. Он стал внимательнее на уроках, больше не опаздывал, не врал.

Понять ребенка... Это очень сложная наука… Мы должны разглядеть еще в малыше личность. Увы... Не всегда это получается.

«Лентяй, лоботряс, бездельник» — как часто мы навешиваем эти ярлыки на ребят, которым по каким-то причинам учеба дается трудно, у которых не складываются отношения с классом, учителями. Кто поможет детям? В первую очередь, педагог и школа.

Ребенка нужно любить, и он откроет вам свою душу, будет вас уважать. Конечно, без любви не создать атмосферы сотворчества и взаимопонимания. Это однозначно.

…Перед глазами встают мои бывшие ученики, которые так и остались непонятыми. Я-то считала: в школьных неудачах виноваты они сами и их родители. Но, пожалуй, виновата была и я: недопоняла, недоулыбалась...

 

ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ

— Мне нравятся ваши дети... — так обычно начинаю я знакомство с родителями нового класса.

И этим уже располагаю их к себе.

А потом рассказываю о том, чему ребята должны научиться в школе.

Ни одного негативного высказывания при всех.

Когда слышу: «Как мой, все ли у него в порядке?», «А моя Юля съехала на тройки. Почему?», предлагаю: «Давайте останемся и поговорим».

Разговоры «тет-а-тет» в вечерней тишине класса с учеником, его родителями, думаю, запомнились не только мне.

Вот так, вместе — родители и я — наблюдаем за детьми, лучше узнаем их, а заодно и друг друга.

Только однажды я изменила этому правилу. Класс был слабый, несобранный. И я пригласила на родительское собрание учителей-предметников рассказать об «успехах» учеников. Коллеги «постарались».

Родители скучнели, суровели. Уходили молчаливые, замкнутые. По их виду поняла: что-то сделала не то. С трудом удалось восстановить добрые отношения. С тех пор дала себе зарок — больше не использовать такую «методику».

К сожалению, большинство родительских собраний проводится по одной схеме: учитель рассказывает об итогах четверти, хвалит хорошистов, ругает двоечников. Родители, как водится, молчат, мало надеясь что-то услышать новое.

А ведь школьную жизнь можно сделать интереснее, богаче, чтобы каждый ученик был не пассивным наблюдателем, а активным ее участником и творцом.

Согласитесь, приходить каждый день в класс, где дети не связаны никакими общими интересами, — это скучно. А если каждый день происходит что-то новое, интересное, то это совсем другое дело, у ребят исчезает ощущение пустоты, вакуума.

…Родительское собрание. Думаю, неточное это название. Скорее, это встреча единомышленников. Мне так больше нравится.

 

У ДЕДА В ДЕРЕВНЕ

Я люблю водить своих ребят по музеям, выставкам. За год мы раз семь-восемь побываем там. И это становится у нас уже традицией.

Вспоминаю нашу поездку в Серменевский краеведческий музей.

Когда я сообщила ребятам об этом, все сразу засуетились, загалдели, посыпались вопросы.

И вот уже автобус мчит нас из города. Тридцать километров, что отделяют село Серменево от Белорецка, проехали быстро, с песнями, шутками.

Музей — обыкновенный пятистенный дом, в нем три небольших зала. Экскурсовод волнуется, часто сбивается: веселое настроение не покидает моих ребят.

Но вот все чаще они задерживаются то у одного, то у другого стенда, всматриваются, оживленно обсуждают, трогают экспонаты, покрытые налетом истории. Экскурсовод видит это и молчит, понимает: не надо мешать детям сейчас.

Коса, таганок, башкирский платок, плетка, ожерелье... Как много сказали они моим ребятам об истории родного края!

— Одна фотография на стенде показалась до боли знакомой, — позже писала в своем сочинении Нелли. — Вечером спросила у папы: «Не наш ли это прадед? Он ведь из этих краев». «Нет, не он», — ответил папа, но отчего-то заболела душа и захотелось побольше узнать о своем деде, прадеде.

Дима же словно побывал у деда в деревне. Там тоже много старинных, необычных вещей. Нравилось подростку ходить по лесу, любоваться закатами. Об одном жалеет Дима: «Не успел я расспросить деда о многом: умер он».

Такие вот походы, на мой взгляд, — лучший способ стереть накопившуюся усталость, напряжение.

А еще это вызывает желание всмотреться в себя, в жизнь. И задуматься. Это ученикам. А у учителя появляется возможность взглянуть на своих учеников по-новому, лучше узнать их.

 

МОЯ ТАЙНА

Это неприятное известие принесла мне учительница географии. С трудом сдерживая волнение, она сказала:

— Ваши дети испачкали мне стол и стул мелом. Неизвестно, куда делись ручки со стола.

Что я могла сказать?! Только одно: «Разберусь».

На уроке я спросила ребят, для чего они это сделали. В ответ — молчание, некоторые опустили головы.

А накануне мы только говорили о том, как трудно было писателям Булгакову, Солженицыну отстаивать свои взгляды, не плыть по течению. Они не боялись говорить правду, следовать ей.

— Выходит, все, о чем говорили, это лишь слова... — с горечью сказала я. — Вы даже боитесь признаться.

Ребята все ниже опускали головы.

— Конечно, это просто шалость, — продолжила я. — Не подумали...

И тут у меня мелькнула мысль. Я положила перед каждым тетрадные листки. Мне очень хотелось, чтобы ученики перебороли слабость и нашли в себе силы быть честными.

— Не подписывайте свои записки. Я же обещаю сохранить тайну.

На перемене я прочитала записки. «Это сделала я», — было написано в одной, а в семи или восьми дети признавались в том, что видели, как это происходило, и теперь жалели, что не помешали.

— Спасибо, ребята, за откровенность, — поблагодарила я их на следующий день. Вместе мы решили, что делать дальше — купить ручки, извиниться перед преподавателем географии, а я решила помочь этому учителю наладить контакт с детьми.

Заметила, воспитанники мои после этого случая стали смелее, самокритичнее, свободнее, как будто сбросили с плеч тяжелый груз.

 

МОРКОВКА

Мелодичный телефонный звонок заставил меня оторваться от дел.

— С праздником! — услышала я чей-то радостный голос в трубке. — Не узнали?

— Альбина?!

— Да, это я.

Альбина, моя бывшая ученица, звонила из Уфы, где теперь жила после окончания Аграрного университета. И всегда ее звонок был большой радостью для меня.

Альбина, Альбиночка... Красивые глаза, похожие на две большие черносливины, веснушки вокруг задорного носика, две косички... Такой она пришла ко мне в пятый класс. Такой и запомнилась.

Пятиклашки-несмышленыши... Вопросы свои они сыпали как из рога изобилия. Не успеешь рот закрыть, как их руки, словно стрелы, взвивались вверх. То что-то забыли, то поссорились, то хотели поделиться своей радостью...

Альбина же не по годам была серьезна, сосредоточенна, внимательна. Она сидела на первой парте, и по ее глазам я видела, понятно объяснила новый материал или нет. В ту пору мой педагогический опыт был невелик.

В одну из перемен — а из класса я редко выходила — девочка подошла ко мне и протянула большую красивую морковку.

— Возьмите!

— Это мне? — удивилась я и стала отказываться.

— Возьмите, — снова настойчиво повторила она.

И столько было в ее глазах нежности и в то же время твердости, что я постеснялась второй раз отказаться.

Так всю осень эта милая девчушка угощала меня морковкой — большой, красивой и сочной. А в шестом или седьмом классе Альбина сплела совенка с зелеными глазками-пуговицами, и подарила мне. Он и сейчас висит в классном шкафу.

Альбина хорошо училась не только в обычной, но и в художественной школе. И однажды со своей одноклассницей Наташей нарисовала портрет поэтессы Марины Цветаевой.

Потом был университет, знакомство с будущим мужем, свадьба, рождение сына Ильяса, мечта об аспирантуре... Обо всем этом я узнавала из писем Альбины, телефонных звонков, фотографий, личных встреч. В этот раз мы тоже договорились встретиться в июле, когда она приедет в гости к маме.

...Морковка. С нее, наверное, и началась наша любовь, наше взаимопонимание. А может, и раньше. У любви, как мне кажется, два мира: один — тот, в котором живут мама, папа, а второй — школа, где нет слов «прошлое» и «будущее», здесь все настоящее, где рядом с радостью —печаль, горести.

Не стану распространяться о том, что такое любовь для меня. Каждый понимает ее по-своему. Но, думаю, у нас, педагогов, она особая, ни с чем несравнимая, ибо перед тобой ребенок, легко ранимый, доверчивый, неповторимый... Я бы его сравнила с маленьким сухим семечком, которое только тогда даст плоды, когда его посадят в любовно подготовленную землю.

Как-то, читая Ю. Нагибина, нашла такую фразу: «Как трудно быть учителем, но и как трудно быть учеником». Разных людей сама я видела и в детстве, и позже, когда связала жизнь со школой. Одной улыбки мало, чтобы покорить сердце ребенка. Ведь он идет вслед за человеком интересным, в душе которого постоянно горит огонь доброты и любви, за человеком, которому безгранично верит.

Ребят трудно обмануть. И поверив вам, они непременно сохранят в памяти сердца все то, чему научились у своего наставника, на всю жизнь. А это ли не самая дорогая награда и признательность нам, педагогам?!

 

КОРМУШКА ДЛЯ ПТИЦ

Каждый день я прохожу мимо этой березы, что растет в нашем школьном дворе. Ей много лет. Может быть, столько же, сколько и школе, семьдесять. Сейчас дерево оделось в зеленый наряд, распустило серебристые сережки... Красавица! Годы не портят ее.

Пробегаю взглядом по веткам березы. А-а.., вот они, знакомые кормушки. Одна, другая... И сразу вспоминается, как они появились здесь.

На одном из уроков русского языка в пятом классе мы говорили о простых и сложных предложениях. А накануне, когда дома обдумывала урок, мелькнула мысль объединить весь разговор темой зимы (на дворе стояли холода). Так и записали на доске заголовок текста — «Зима».

Ребята, перебивая друг друга, называли предложения. И родился рассказ:

«На Урале зима наступает рано. Уже прилетели снегири и сели на рябину. Нарядные дятлы трудятся на старой сосне, и звуки их ударов далеко слышны в тихом лесу.

Лес затих, потому что певчие птицы улетели в теплые края. Мороз с каждым днем крепчает. Дети готовят кормушки, чтобы птицы не голодали».

Все, кажется, повторили — и однородные члены, и сложноподчиненные и сложносочиненные предложения.

— Ребята, а вам жаль птиц? — спросила я.

— Конечно, — дружно закивали головами они.

— Как хорошо было бы, если бы в школьном саду появились кормушки, — предложила я.

— Я сделаю, — сказал Саша.

— И я тоже, — поддержал его Вася.

— А я корм принесу, — раздался с последней парты тихий голос Оли.

— И я, и я...

Потом мы анализировали стихотворение «Вьюга» С. Маршака, и я видела, с каким интересом мои питомцы говорили и о «пушистых снегах», и о «проворных ткачах», и о «косматых елях». Видимо, забота о пернатых заставила их задуматься об этом суровом времени года.

Вот тогда-то и появились во дворе школы на старой березе две кормушки, которые малышам помогли повесить старшеклассники. Корм принесли пятиклассники: сало — для синиц, хлебные крошки, зерно — для разбойников-воробьев и снегирей.

Уроки... Они разные бывают.

Вспоминаю, как на совещании один уважаемый педагог заметил: «Не понимаю, как это учитель не может провести четыре-пять уроков без подготовки». Я и тогда, и сейчас позволю себе не согласиться с ним.

Можно, конечно, провести и пять, и десять таких занятий. Но чаще всего они выльются в обычный, унылый урок. Хотя допускаю и исключения.

Оглядываясь теперь на недавнее прошлое, постоянно ловлю себя на мысли: как непростительно много мы принимали на веру, работали по старинке, боялись всего нового, свежего. Поэтому особенно ценны нестандартно мыслящие педагоги.

...Школа учит с первого класса до выпускного. Путь этот не так прост, как многим кажется поначалу. И пусть не скудеет душа искателя, подвижника, без которого этот путь не одолеть.

 

  

Вы можете высказать свое суждение об этом материале в
ФОРУМЕ ХРОНОСа

 

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

© "БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ", 2007

Главный редактор - Горюхин Ю. А.

Редакционная коллегия:

Баимов Р. Н., Бикбаев Р. Т., Евсее­ва С. В., Карпухин И. Е., Паль Р. В., Сулей­ма­нов А. М., Фенин А. Л., Филиппов А. П., Фролов И. А., Хрулев В. И., Чарковский В. В., Чураева С. Р., Шафиков Г. Г., Якупова М. М.

Редакция

Приемная - Иванова н. н. (347) 277-79-76

Заместители главного редактора:

Чарковский В. В. (347) 223-64-01

Чураева С. Р. (347) 223-64-01

Ответственный секретарь - Фролов И. А. (347) 223-91-69

Отдел поэзии - Грахов Н. Л. (347) 223-91-69

Отдел прозы - Фаттахутдинова М. С.(347) 223-91-69

Отдел публицистики:

Чечуха А. Л. (347) 223-64-01

Коваль Ю. Н.  (347) 223-64-01

Технический редактор - Иргалина Р. С. (347) 223-91-69

Корректоры:

Казимова Т. А.

Тимофеева Н. А. (347) 277-79-76

 

Адрес для электронной почты bp2002@inbox.ru 

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

Русское поле