> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > МОЛОКО
 

Анатолий БЕЛОЗЕРЦЕВ

МОЛОКО

РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ 

О проекте
Проза
Поэзия
Очерк
Эссе
Беседы
Критика
Литературоведение
Naif
Редакция
Авторы
Галерея
Архив 2007 г.

 

 

XPOHOC

Русское поле

МОЛОКО

РуЖи

БЕЛЬСК
ПОДЪЕМ
ЖУРНАЛ СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
"ПОДВИГ"
СИБИРСКИЕ ОГНИ
РОМАН-ГАЗЕТА
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА
МГУ
ГЕОСИНХРОНИЯ

Анатолий БЕЛОЗЕРЦЕВ *

Празднику уральской литературы – быть!

«Урал синекрылый» – так нежно и поэтично назвала   южноуральский край Людмила Татьяничева.  Край голубых озер и высоких горных хребтов, край березовых перелесков и бескрайних степей поражает воображение любого, кто здесь побывал. Не случайно еще в старину Южный Урал называли второй Швейцарией. За первозданную красоту и особую железную стать.

Не могли не появиться на щедрой уральской земле такие уникальные поэтические таланты, как Борис Ручьев, Людмила Татьяничева, Михаил Львов, Валентин Сорокин и  Вячеслав Богданов. Наше слово сегодня о В. Богданове. 24 сентября этого года ему исполнилось бы 70 лет. Исполнилось бы, если б в июле 1975 года  не остановилось его сердце.

Вячеслав приехал в Челябинск в теперь уже далекие 50-е годы из небольшой тамбовской деревни Васильевка. Устроился в 5-ю школу фабрично-заводского обучения при Челябинском металлургическом заводе. Получил профессию слесаря-монтажника и целых 15 лет трудился на тревожных высотах коксохима. Профессия  тяжелая, суровая, а душа у него была нежная, лирическая. С ранних лет он вместе с другом-фэзэушником Валентином Сорокиным стал писать стихи, вместе появились в редакции заводской многотиражки «Челябинский металлург». Вместе пришли в литобъединение «Металлург», которое  сначала собиралось на свои занятия в Доме культуры, а затем и во Дворце металлургов. Здесь его талант окреп, с каждым годом развивался. В 1964 году у Вячеслава вышел первый сборник стихов «Звон колосьев», за ним следом – «Голубой костер». С первой книжкой и рукописью второй Вячеслав без вызова, на свои скромные деньги, поехал в Кемерово, на семинар молодых поэтов. Здесь его поэтический голос покорил Василия Федорова и Виктора Бокова. Они посчитали Богданова открытием Кемеровского семинара.

В своих стихах и поэмах Богданов воспевал родную Русь, тамбовские степи, железный уральский край. Он мечтал соединить воедино и мечты хлебороба, и заботы уральского сталевара. Не случайно одна из его поэм носит название «Звено», она завершается  символическими строками:

Над головою голубеет высь,
И кажутся все дали голубым…
А мы спешим,
А мы уже сошлись!
И я –
Звено единства между ними!

Какое высокое назначение у поэта! Как глубоко, по-государственному масштабно мыслил он в так называемое «застойное» время! Какое оно «застойное», когда из души, из самого сердца поэта рождались такие вдохновенные строки!? Скорее, это было крылатое время!

У рабочего поэта одна за другой выходят новые книги: «Гость полей», «Перезвон»,  «Звено», «Светунец», «Избранная лирика». В. Богданов руководит литобъединением «Металлург», которое дало два десятка профессиональных поэтов и прозаиков (автор этих строк – один из его воспитанников), затем учится на Высших литературных курсах в Москве, его зачисляют в состав редколлегии журнала «Урал». Семь сборников успел издать при жизни наш уральский Есенин. Его поэтический голос только  набирал силу, но в июле 1975 года оборвался на взлете из-за неожиданной остановки сердца. Поэту исполнилось всего 37.

Более 30 лет уже нет с нами Вячеслава, но друзья, соратники по литобъединению «Металлург» и областной писательской организации хорошо помнят его, не забывают его творчество.  Еще в середине 70-х годов поэт и друг Вячеслава Геннадий Суздалев создал областной поэтический клуб «Светунец» – так называлась одна из последних книжек В. Богданова.  10 лет назад в Челябинске вышел сборник воспоминаний, статей и очерков, посвященных Вячеславу, он получил название «Верность». В связи с 60-летием со дня рождения поэта в Челябинске прошли Первые Богдановские чтения. Вслед за уральцами такие же поэтические праздники, посвященные В. Богданову, стали проводить и на Тамбовской земле. Уже в новом веке по инициативе его воспитанника Сергея Семянникова литературный клуб «Светунец» возродил свою работу, его возглавил  златоустовец Олег Павлов. Своему клубу «светунцы» дали имя Вячеслава Богданова.

А в последних числах октября этого года  в Челябинске вновь состоялся поэтический праздник – Вторые Богдановские чтения. Гостями южноуральцев стали московские поэты – наш земляк и друг Вячеслава ректор Высших литературных курсов и сопредседатель правления Союза писателей России Валентин Сорокин и двоюродный брат Вячеслава, член Союза писателей России Виктор Сошин, издавший прекрасную книгу «Река жизни», посвященную брату. К гостям присоединился десант южноуральцев – Сергей Семянников, Ким Макаров, Олег Павлов и другие. Три дня на южноуральской земле не смолкали стихи и песни на слова В. Богданова. 25 октября теплые душевные встречи состоялись со студентами  художественного училища и государственной Академии культуры и искусств. 26 октября московские гости встретились со студентами металлургического колледжа, в котором часто выступал Вячеслав, а затем – с коллегами по перу, поэтами и прозаиками, принимавшими участие в отчетно-выборном собрании  нашей писательской организации. Гости рассказали о литературной жизни в столице, поделились воспоминаниями о В. Богданове. От вопросов не было отбоя. 27 октября – новая, уже пятая встреча, на этот раз со «светунцами». Со всей области собрались участники литературного клуба. Они выслушали яркие волнующие рассказы В. Сорокина и  В. Сошина о жизни и творчестве В. Богданова, послушали песни в исполнении Владимира Стога, написанные на стихи гостей, сфотографировались на память.

Волнующими и незабываемым были эти встречи.  Студенты не только проявили живой интерес к творчеству нашего земляка, но и сами читали его стихи, задавали вопросы. Имя  Вячеслава Богданова, рабочий дух его поэзии буквально витал в воздухе нашего индустриального города. В. Сорокин и В. Сошин  встретились с заместителем министра культуры области Алексеем Бетехтиным. Во время встречи они предложили на южноуральской земле ежегодно проводить Праздник уральской литературы. Сначала он соберет литературные таланты из городов и районов нашей области, а затем на него потянутся самородки со всего Урала. Прекрасная идея! Думается, нынешние Богдановские чтения положат начало ежегодным поэтическим праздникам. Уже в 2008 году намечено провести поэтический праздник, который будет посвящен 95-летию со дня рождения выдающегося русского поэта Бориса Ручьева. А Виктор Сошин предложил  назвать одну из улиц нашего города именем В. Богданова и открыть мемориальную доску на доме, в котором жил поэт. Он предложил также учредить ежегодную поэтическую премию «Светунец» и вручать ее молодым талантам.

Как видим, поэтические традиции, заложенные еще в 30-х годах XX века, продолжаются и в новом тысячелетии. И дай Бог, им жить и развиваться – вечно!

 

* Анатолий БЕЛОЗЕРЦЕВ, председатель правления Челябинской областной писательской организации.      

 

 

Вы можете высказать свое суждение об этом материале в
ФОРУМЕ ХРОНОСа

 

МОЛОКО

РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ 

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100
 

 

МОЛОКО

Гл. редактор журнала "МОЛОКО"

Лидия Сычева

Русское поле

WEB-редактор Вячеслав Румянцев