> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ

№ 6'07

Гали Валиуллин

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА

 

Русское поле:

Бельские просторы
МОЛОКО
РУССКАЯ ЖИЗНЬ
ПОДЪЕМ
СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
ПОДВИГ
СИБИРСКИЕ ОГНИ
Общество друзей Гайто Газданова
Энциклопедия творчества А.Платонова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова

 

Гали Валиуллин

СЛОВО О А. Ф. РЯЗАНОВЕ

Изучая архивные материалы Национального музея Республики Башкортостан, я обнаружил интересные документы о деятельности члена Оренбургского отделения Государственного географического общества, Общества изучения Казахстана и Общества изучения Башкурдистана (тогдашнее написание) Александра Федоровича Рязанова. С 1922 года по 1937 год в Национальном музее Республики Башкортостан действовал Академический центр, позже переименованный в Общество по изучению Башкирии, в состав которого входили все известные деятели научных и общественных кругов Башкортостана и соседних республик и областей.

Эта была хорошо налаженная и высокоавторитетная краеведческая работа общественности под руководством советских и партийных органов Советского Союза.

Вот что писала секретарь правления Оренбургского отдела Русского географического общества Е. Чоглокова в письме Обществу по изучению Башкирии №127 от 16 апреля 1929 года:

— В ночь на 6 апреля 1929 года умер Александр Федорович Рязанов, член Оренбургского отд. госуд. географического об-ва, Об-ва изучения Казахстана и Башкурдистана. Покойный родился в 1879 году и происходил из Оренбургских казаков Степной станицы. С раннего детства он нес на себе всю тяготу крестьянского хозяйства после смерти отца. Еще 10-14-летним мальчиком, во время короткого отдыха от полевых работ, зачитывался он истрепанными томиками Пушкина и Лермонтова, попавшими ему в руки, что и послужило толчком приняться за свои литературные опыты. Не имея никаких средств к продолжению своего образования, но стремясь к этому всеми силами, он для заработка поступил писарем в станичное правление Степной станции, а потом на ту же должность при Оренбургском окружном казачьем училище, одновременно занимаясь в нем в качестве слушателя. С неослабной энергией преодолевал он все препятствия нужды, подчинения старой военной муштры, недостатка свободного времени и жадно впитывал в себя разносторонние сведения, которые ему мог дать губернский город. Обстоятельства, обусловленные полученным им военным образованием, привели его к участию в трех войнах, и только с 1923 года он мог отдаться вполне родной ему литературной работе. С 1923 года он был ученым секретарем Оренбург. военно-научного об-ва, и к тому же времени надо отнести начало его исследовательских работ по материалам Оренбургского окружного архива, из которого он начал черпать исторические данные по истории борьбы за освобождение казахского и башкирского народа, по истории оренбургского казачества и исторического прошлого Оренбург. края. Усидчивый, трудолюбивый и талантливый, он с неослабным вниманием и упорством собирал по крохам разрозненные сведения об изучаемом им историческом моменте, преломляя их под углом зрения современной истории, и освещал целые эпохи в жизни народа. Им написаны более 20 исторических трудов, очерков, статей, из которых 15 напечатано в трудах Об-ва изучения Казахстана, «Вестнике просвещенца», в журнале «Советская Киргизия», в Трудах об-ва изучения Башкирии известиях Оренбург. отд. гос. географического об-ва. Некоторые из его трудов изданы отдельными книгами. Смерть унесла полного творческой работы и замыслов, но материалы, добытые им путем упорного труда, послужат еще многим историкам будущего.

 

В архивных делах Общества по изучению Башкирии имеется несколько интересных писем и ответов на них, касающихся неопубликованной рукописи А.Ф. Рязанова «Салават Юлаев».

2 марта 1928 года А.Ф. Рязанов в письме Ученому секретарю Общества изучения Башкирии пишет:

— На Ваше любезное письмо от 16 февраля с.г. сообщаю, что размер моей работы о Салавате будет вероятно не свыше 5 печатных листов. В данное время мне трудно сказать более точно, т. к. я жду еще некоторых материалов из Ленинграда… Входящий №17 от 7 марта 28 г.

17 июля 1928 г. Рязанов в своем очередном письме уведомляет секретаря общества изучения Башкирии о том, что труд «Салават Юлаев» — очерк по истории Пугачевского движения в Башкирии закончен. Пока не посылаю его Вам — пусть «вылежится», но к началу осеннего сезона работ Общества он будет у вас.

Труд состоит из пяти глав и приложения вновь найденных архивных документов:

I глава: Исторические, национальные и социально-экономические причины участия башкир в Пугачевском движении.

II глава: Старшина Юлай и его сын Салават. Успехи Пугачева под Оренбургом и массовый переход башкир на его сторону. Салават Юлаев в Бердах.

III глава: Салават как организатор восставших башкирских масс. Действие Салавата в Красноуфимском районе и под Кунгуром.

IV глава: Разгром Пугачева под Оренбургом, Чики — под Уфой, Белобородова — под Екатеринбургом. Общая обстановка в Башкирии. Роль Салавата в организации сил во втором проходе Пугачева от Белорецкого завода до г. Осы и совместные действия с Пугачевым.

V глава: Продолжение борьбы Салавата после поимки Пугачева. Арест Салавата и Юлая. Допросы в Казани и Москве и возвращение их в Оренбург. Следствие по их делу в Уфе. Приговор Оренбургского губернатора. Публичная казнь Салавата и Юлая. Заключение.

Приложение:

I) Письмо генерал-прокурора князя Вяземского о Салавате и Юлае на имя Оренбургского губернатора.

2) Извлечение из следственного дела о Салавате с показаниями Салавата, Юлая, старшины Балтачева, Белобородова и др. свидетелей.

3) Приговор Оренбургского губернатора по делу Салавата и Юлая.

4) Экстракт об участии населения Башкирии в пугачевском бунте, по данным Уфимской провинциальной канцелярии, составленный по требованию главнокомандующего графа П.Н. Панина от 8 декабря 1774 г.

 

Общий размер работы с приложением около 6 печатных листов.

Сообщая Вам об этом, прошу уведомить меня, имеете ли Вы в виду включить этот труд в Ваш издательский план на 1928/29 год.

17 июля 1928 г.

Адрес: г. Оренбург Ивановский пер. №6

Александру Федоровичу Рязанову.

 

— Секретарь общества изучения Башкирии Ахмедов Касим Закирович дает ответ, что труд можно будет включить в издательский план общества на 1928—29 г.

Есть письмо Рязанова от 22 октября 1928 года о том, что очерк «Салават Юлаев» выслан в Общество изучения Башкирии. Имеются производственные планы и отчеты за 1928 год, где указаны сведения о нахождении в плане издания очерка «Салават Юлаев» А.Ф. Рязанова.

 

Однако 6 апреля 1929 года автор очерка умирает, осталась только безнадежная переписка вдовы Рязанова Марии Васильевны с просьбой напечатать труд покойного мужа.

Вот, что пишет М.В. Рязанова:

— Уважаемый товарищ Гирфанов К.

11 июня 1929 г. мною заключен договор с Правлением общества изучения Башкирии в Вашем лице как членом Правления договор на издание труда моего покойного мужа, члена Общества А.Ф. Рязанова «Салават Юлаев», который должен быть издан в течение года, между тем вот скоро полтора года как заключен договор, а я никак не могу добиться какого-нибудь ответа (вх. № 560 от 3.XI.30 г.).

 

На это письмо дает ответ ученый секретарь общества Дауыт Юлтый:

— В настоящее время рукопись Рязанова «Салават Юлаев» находится у рецензента, после его заключения будет написано соответствующее предисловие, т.к. Общество с некоторыми моментами Рязанова не согласно. Поэтому считаем возможным выпустить [книгу] в свет с марксистски выдержанным предисловием — это первая причина, а вторая — Уфимская типография загружена работой кампанейского характера, поэтому второстепенные издания откладываются. Все же Общество предполагает выпустить в этом году и включило в издательский план. По выходе из печати будет произведен согласно договору окончательный расчет и высланы авторские экземпляры.

 

— Правлению общества по изучению Башкирии

Правление мне обещало выслать сборник Об-ва, последний на русском языке с некрологом и портретом моего мужа А.Ф. Рязанова, а между тем его не получаю и имею только временно из Тат-баш. Агро-пед. института. Очень прошу Правление не отказать мне в этой просьбе (я уже писала об этом Вам), следуемую сумму получите при окончательном расчете.

Кроме того, я жду окончательного расчета, так как очень нуждаюсь в данный момент. Когда же труд «Салават Юлаев» будет издан? Скоро уже три года как он Вам сдан.

 

Работа Общества изучения Башкирии организуется комиссиями и секциями.

Первая комиссия была организована в 1926 году 21 апреля в составе Сюнчелея Ш., Давлетшина Г., Даминова М., Кальметьева Я., Злобина С. и Вильданова Г. по проведению похорон и увековечению памяти покойного члена общества Мошаева. Работа общества была прекращена в 1937 году.

И для полноты картины приведу список некоторых работ Александра Рязанова:

1. Отголоски Пугачевского восстания в Поволжье, на Урале и в Киргизской степи. Исторический очерк. Труды Общества изучения Казахстана. 1925 г.

2. Александр Сергеевич Пушкин в Оренбурге в 1833 г. Вестник просвещенца. 1926 г. № 5 и 6.

3. Сорок лет борьбы за независимость Казахстана. Очерк по истории национального движения Казахского народа за 1797—1838 гг., часть первая и вторая. Издание Общества изучения Казахстана.

4. Очерк развития авиации у нас и за границей. Изд. ОДВФ. 1924 г.

5. Прошлое Оренбургского края. Исторический очерк, издан отдельной книгой «Вестником просвещенца» в 1928 г.

6. Вождь башкир Салават. Принято к изданию Обществом изучения Башкирии. 1929 г.

7. Оренбургское казачество и проблема формирования территориальных кавалерийских частей.

8. К истории Дутовщины. Вестник просвещенца 1928 г. № 5—6, 7—8.

 

  

Вы можете высказать свое суждение об этом материале в
ФОРУМЕ ХРОНОСа

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

© "БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ", 2007

Главный редактор - Горюхин Ю. А.

Редакционная коллегия:

Баимов Р. Н., Бикбаев Р. Т., Евсее­ва С. В., Карпухин И. Е., Паль Р. В., Сулей­ма­нов А. М., Фенин А. Л., Филиппов А. П., Фролов И. А., Хрулев В. И., Чарковский В. В., Чураева С. Р., Шафиков Г. Г., Якупова М. М.

Редакция

Приемная - Иванова н. н. (347) 277-79-76

Заместители главного редактора:

Чарковский В. В. (347) 223-64-01

Чураева С. Р. (347) 223-64-01

Ответственный секретарь - Фролов И. А. (347) 223-91-69

Отдел поэзии - Грахов Н. Л. (347) 223-91-69

Отдел прозы - Фаттахутдинова М. С.(347) 223-91-69

Отдел публицистики:

Чечуха А. Л. (347) 223-64-01

Коваль Ю. Н.  (347) 223-64-01

Технический редактор - Иргалина Р. С. (347) 223-91-69

Корректоры:

Казимова Т. А.

Тимофеева Н. А. (347) 277-79-76

 

Адрес для электронной почты bp2002@inbox.ru 

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

Русское поле