> XPOHOC > ВСЕМIРНЫЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК > 
ссылка на XPOHOC

Иван ХОТИНСКИЙ

 

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

«Всемiрный путешественник» № 3

Красивый обычай

Иван ХОТИНСКИЙ

КАК Я ГУЛЯЛ НА СЕРБСКОЙ СВАДЬБЕ

   

Планируя свой отдых, я посоветовался с сестрой: «Сначала еду в санаторий. Потом на сербскую свадьбу, куда меня пригласили». Но сестра возразила: «Ох, знаю я этих югославов! Лучше бы сначала на свадьбу, а потом в санаторий». И она оказалась права.

После безумной Москвы с ее шумом, пробками, толпами вечно спешащих куда-то раздраженных людей белградский аэропорт показался мне очень маленьким, уютным и домашним. Я летел со своим сербским другом Звонко, везшим с собой какие-то карнизы, которые на фоне его небольшого роста казались колоннами Большого театра. Встречал нас будущий жених Далибор. Тут надо бы представить семью моих друзей: отец Радэ, которого я знал еще с Москвы и который познакомил меня со всеми своими родственниками и друзьями, мама Миланка – добрейшая и очаровательная женщина, старший сын и виновник торжества Далибор, младший сын Дарко, отличный парень, и дедушка Боча, которому передаю большой привет и желаю крепкого здоровья.

Итак, мы приземлились на древней сербской земле. Отъехав немного от аэропорта, мы остановились перед мостом через вторую по величине в Сербии реку под названием Сава. Я удивился: «Неужели и здесь пробки?!» – но оказывается. мы просто переждали, пока пройдет стадо овец.

 

Дорога петляет между живописных, убегающих к горизонту полей. Сразу бросается в глаза ухоженность, чувствуется заботливая рука хозяина, который дорожит каждым клочком земли.

Почти нет заброшенных территорий, даже в горах, куда я позже попал, все вспахано и засеяно, а там, где луга и пастбища, мирно пасутся овцы и свиньи.

Сельское хозяйство в Сербии осталось на высоком уровне, что помогло спасти страну от голода после эмбарго и натовской агрессии.

Мне выпала редкая удача посмотреть страну и жизнь народа изнутри. Да и мой гид Радэ является одним из самых уважаемых людей не только Лозницы, но и, по-моему, половины Сербии. В Москве он руководил строительной фирмой и, вернувшись в Сербию, продолжает работать по специальности. Радэ - очень хороший организатор и легко управляется с рабочими. Умение и хорошо работать, качественно, точно укладываясь в сроки, и хорошо отдыхать – национальная черта югославов.

Скоро мы приехали в городок Лозница, который находится у подножия горы Гуча. С давних пор здесь существует известный бальнеологический курорт – Баня Ковыляча. Любимое место отдыха сербских королей Обреновичей и Карагеоргиевичей. Санаторий работает и сейчас. Его недавно посетил наш друг и остался весьма доволен. Жаль, что сербские и югославские курорты мало известны у нас в России.

Гора Гуча покрыта густым буковым лесом, а быстрые воды реки Дрины отделяют Сербию от Боснии, где живет мой большой друг Зоран с женой Марицей и сыновьями Сашей и Иваном, моим тезкой.

 

В Лознице меня представили невесте. Мире – красавица, светлая, стройная, а ее сестра – также красавица, Елена, но другая, темненькая. В Сербии больше девушек с темными волосами, однако встречаются и голубоглазые блондинки, но редко. Я говорил про национальную черту - умение работать, другой чертой является умение дружить. Гостеприимство повсеместно приобрело даже неприличные, с нашей точки зрения, формы. Обжорство невиданных размеров считается нормой, и если приходят гости, званые или незваные, порядок угощений повторяется снова и снова. И гости, которые пришли раньше, должны есть все заново, и, что самое страшное, все очень вкусно. Сначала в гостях вам предложат ложечку варенья или меда со стаканом воды и кофе по-турецки, или, как здесь говорят, по-домашнему. За рюмкой ракии (местная самогонка из слив, используется как аперитив) ведется непринужденный разговор: как доехали? как погода в Москве? и т. д.

Про ракию, или сливовицу, должен рассказать отдельно. Слово «самогон» не имеет в Сербии ни малейшего негативного оттенка, наоборот - это предмет национальной гордости. В основном пьют ракию, произведенную в домашних условиях для себя и друзей. В Сербии так много солнца и фруктов, что для приготовления совсем не требуются сахар и дрожжи. Самогон делают из винограда, яблок, абрикосов, груш, но самый популярный из слив – сливовица, где-то так градусов 45-50.

В первый приезд я был в Сербии со своим другом Олегом. А что подарить русским, как не бутылочку ракии? И в конце поездки после посещения всех гостей у нас в комнате выстроилась целая «батарея» ракии. Ночью перед отлетом мы чуть не убили друг друга, деля «добычу».

Приехав с будущим свекром Радой на склад алкогольной продукции за несколько дней до свадьбы, я увидел длинный список с перечислением напитков. Разговор шел быстро, и я не все понимал, только слышал цифры. Думал, что счет ведется в бутылках, а под конец выяснилось – в ящиках.

Но сербы не алкоголики, нет. На свадьбе вино лилось рекой. Коньяк, виски, водка, самогон всех сортов… Могу сказать: все люди пили, но пьяных не было, за исключением, сознаюсь, одного – меня: я изрядно захмелел.

Показывали как местную достопримечательность одного любителя выпить: он де каждый день пьяный. В 6 утра на следующий день, когда я ехал в аэропорт, мы встретили его на тракторе. Он каждое утро работает с 6 утра. По нашим меркам вполне мог бы возглавить общество трезвости.

Югославы наливают себе половину половинки маленькой рюмочки и цедят ее весь вечер. Жду, жду, когда же он ее выпьет, чтобы и себе налить еще. Но у них не обязательно выпивать вместе, вы можете налить себе самому и выпить один. На вас никто не обидится.

И сербы иногда могут выпить залпом, что называется «пить «ко-рус». Выпив таким образом половинку половинки маленькой рюмочки и впав в последнюю стадию алкогольного опьянения, они позволяют себе похулиганить. Бить посуду после выпитого – это местная забава. Хорошо зная это, в ресторанах вывешивают предупреждения о высоких штрафах за разбитую посуду.

Если к алкоголю относятся спокойно, то главная страсть – это мясо. В Сербии особенно любят мясо и готовят его во всех мыслимых видах. Наиболее вкусным, любимым, считается «печене»: поросенок или баран «поставляется» (т.е. нанизывается) на палку и медленно вращается над углями в течение четырех-пяти часов. Мой друг Драган, муж Милицы, сестры будущей свекрови Миланки, сказал, что хочет подарить молодым на свадьбу такого печеного поросенка.

«Какого веса?» - спрашиваю я.

«Килограммов тридцать пять – сорок пять».

«Сколько?! И это поросенок?!»

«Но, видишь ли, испеченная на палке свинья больше ста килограммов – не очень вкусная», - ответил он.

Таких жареных поросят, баранов мы съели на свадьбе не один десяток, да еще целую корову на голубцы. Миланка, будущая свекровь, рассказывала мне, как будут резать и готовить мясо, а его будет больше тонны.

Я решил пошутить и сказал:

«Давай сделаем свадьбу без мяса».
«Никто не придет», - сразу ответила Миланка.

«А ты не говори заранее».

«Ну, тогда на фотографиях у всех гостей будут мрачные, недовольные лица. А с мясом все будут очень веселые».

Перед свадьбой мы посетили с официальным и дружеским визитом семью невесты. Их дом находится у подножия горы в очень красивом месте. Будущий тесть показал мне рукой на уходящие за горизонт свои сливовые сады и пасущиеся там стада овец.

«А вот здесь мы делаем шашлык», - указал он на обитое нержавейкой приспособление для готовки сразу четырех баранов.

В день свадьбы гости жениха собрались в ресторане к 10 утра. (А гости невесты все были дома. Свадьбы, по сути, было две: одна у жениха, вторая у невесты.) Ресторан представлял собой празднично украшенный огромный ангар, так как трудно вместить в обычном помещении тысячу человек. Все гости при входе выстраивались в очередь, чтобы преподнести подарки, а специальный человек за столиком записывал, кто какой подарок принес и сколько подарил денег. Мне это показалась немного странным, и я положил деньги жениху в карман пиджака, пожал руку, троекратно поцеловал, как принято у них и у нас, и поздравил. Но потом я подумал:»А как запомнить, кто что подарил, если гостей под тысячу?» Все подобные многолюдные празднества в Сербии не обходятся без подарков, подношений со стороны гостей и небольшого количества денег. Это позволяет почти полностью окупить свадьбу, а иногда даже и заработать. Сумма колеблется в зависимости от близости родства и дружбы.

Больше всего дарят близкие родственники и кум. Кум в Сербии – это очень уважаемый господин, которому всегда выказывается особое уважение и почет. Кум сидит всегда рядом с главой семьи, к своей гордости скажу, что я со своим боснийским другом Зораном сидел на свадьбе напротив кума.

Обед на свадьбе повторялся три раза в одной и той же последовательности. И два раза – на следующий день. Начинают традиционно с кофе, затем следуют:

1. суп – горячий мясной бульон с вермишелью

2. вареное мясо, салат из свежей капусты плюс перец красный острый и не острый с хреном 3. голубцы с хреном

4. испеченная на вертеле баранина и свинина с хреном

5. торты домашнего приготовления всех видов.

Обслуживание было на высшем уровне. Чуть только на огромных блюдах с мясом оставалась половина, они заменялись на полные.

Вся свадьба шла под оглушительный грохот музыки, как цивильной, так и цыганской. Музыканты играли без остановки, тостов почти не было, за исключением «эта песня от того-то», «эта песня от того-то». Играли все сильнее и сильнее с 10 утра до 5 утра следующего дня. Цыганская музыка – это нечто особое, кто видел фильмы Кустурицы, тот поймет. Маленькая команда из пяти труб и большого барабана с тарелками. Играют они так называемую народную музыку с сильным восточным колоритом. А хорошо играешь, если громко играешь.

После такого обильного угощения гости под грохот цыганских труб и барабанов на пятидесяти машинах поехали за невестой. У ее дома уже собралась огромная толпа гостей, человек триста – четыреста. Но гости жениха не могли войти в дом, пока жених из ружья не собьет яблоко, установленное на вершине длинного шеста. После удачного попадания с первого раза родители невесты и ее красавица-сестра встречали гостей, с каждым целовались и говорили: «Добро дошли». Такой транспарант висел перед домом, что означает «добро пожаловать».

Гости жениха расселись за накрытые на улице под шатрами столы. Гости невесты не садились. Потом был праздничный обед с тем же меню под оглушительную народную музыку. Невесту «выкупали» и усаживали за стол в такой последовательности: кум, жених, охранитель невесты, невеста, главный распорядитель на свадьбе. Далее поехали в ЗАГС и церковь, но только друзья жениха. А родственники невесты остались дома гулять. Провожали невесту, целовали, желали ей всех благ. Причем молодые сели не в лучший автомобиль. У ЗАГСа и у церкви гремела неумолимо музыка. Когда выходили из церкви, молодые повернулись спиной к толпе гостей, и невеста кинула свой букет незамужним девушкам. Его поймала ее сестра, очаровательная Елена, одновременно в него вцепился цыганенок, маленький и черный. Но хватка у сестры была сильнее, да и нервное напряжение сказалось – цыганенок сразу получил крепко по физиономии. Не хватай чужое!

Потом все поехали к родителям жениха домой, и тут только я заметил, что и в ресторане, и у родителей невесты, и в ЗАГСе, и в церкви не было Миланки, мамы жениха. Оказывается, хозяйка должна все это время ждать дома и готовиться встретить молодых. Церемониал ввода в родительский дом молодой хозяйки был архаичный и очень сложный. Я не все запомнил. Невеста, уже жена, кидала на крышу мисочку с деньгами. Потом с двумя батонами хлеба под мышками и двумя бутылками вина в руках не руках мужа была внесена в дом. Там она приготовила кофе для родителей и исполняла еще много древних обрядов, которые я не видел, потому что толпа не вмещалась не только в дом и во двор, но и заполонила все местные склоны и улочки. В заключение молодой муж вышел на крыльцо и, разрядив в небо две обоймы из пистолета, устроил фейерверк.

И только после этого к гуляющим присоединилась свекровь, и все опять поехали в ресторан. Обед повторился в третий раз. Гигантский свадебный торт с огнями в темноте под вой десяти труб.

Было много интересных деталей, я не могу описать их полностью, как и особенности других традиций и обрядов, которые с большой любовью соблюдаются в прекрасной стране ее дружелюбным народом.

Да здравствует нерушимая русско-сербская дружба!

В статье использованы фотографии автора и Дмитрия Карелина/


Здесь читайте:

Возобновляется старейший Российский журнал «Всемiрный путешественник». - 28.03.2007

В.В.Бердников. Клад Наполеона. («Московская добыча») - 29.03.2007 («Всемiрный путешественник» №1.)

Конкурс журнала «Всемiрный путешественник».

 

 

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС