> XPOHOC > ВСЕМIРНЫЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК > 
ссылка на XPOHOC

Михаил ИВАНОВ

 

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

«Всемiрный путешественник» № 4

Михаил ИВАНОВ,

кандидат биологических наук

ЭФИОПИЯ - ДРЕВНЕЙШАЯ ЗЕМЛЯ КРЕСТА

Самолет приземлился в Аддис-Абебе ночью. Шел 1999-ый год, хотя еще утром в Москве был 2006-ой. Стоял декабрь, и до Нового года оставалось несколько дней. Это в Москве. Здесь же, в Эфиопии, наступления нового 2000-ого года пришлось бы ждать больше восьми месяцев, до 12 сентября.

Коптский календарь, по которому живет Эфиопия, с незапамятных времен отстает от нашего летосчисления на 7 лет и восемь с лишним месяцев. Кроме того, год разделен на 13 месяцев, поэтому, увидев рекламные плакаты со словами «Эфиопия – 13 месяцев солнечного света», не пугайтесь, с Вами все в порядке.

Полезно знать, что время в течение суток тоже другое. Например, семь часов утра равны часу ночи, а шесть вечера – это полдень. Дело в том, что часы начинают считать от восхода солнца, то есть точкой отсчета служат наши шесть утра, с которых и начинаются новые сутки. В итоге, попросив портье разбудить Вас в четыре утра, вполне вероятно, что Вы будете спокойно спать до десяти, когда он Вас и разбудит.

После всего этого даже удивляешься, что Рождество в Эфиопии празднуют в день, совпадающий с нашим седьмым января. Утром следующего дня мы стали свидетелями глубокой религиозности эфиопского народа.

Солнце еще не взошло, но свет, вытекая из-за горизонта, заливал озеро, подбирался к берегу и просачивался между стволами деревьев. Вскоре он добрался до круглой церкви, стоявшей посередине большой поляны на берегу озера. Женщины в белых одеждах не шелохнулись. Некоторые из них стояли с молитвенниками в руках, прислонившись к черным стволам огромных фикусов, другие сидели на траве, или, преклонив колени, распростерлись ниц. Глубина погружения в религиозное чувство была такой сильной, что вряд ли для них существовал реальный мир. Это был момент высочайшего эмоционального напряжения, которое захватывало всех, оказавшихся свидетелями данной сцены. В такие минуты духовные силы концентрируются настолько, что разум отступает и остается только чувственное восприятие происходящего, которое проникает в самую суть. Однако через некоторое время, придя в себя от потрясения, возникает необходимость осмыслить увиденное. Ум требует знаний, и открываются факты, легенды и события, которые когда-то происходили на этой земле.

C IV века Эфиопия , по крайней мере, ее большая часть, смотрит на мир христианскими глазами.

В это время Аксумское царство, наследницей которого является современная Эфиопия, было просвещенным государством со славной историей. Его цари вели свою родословную от Менелика I, сына царицы Шевы (Савской) и Соломона, царя Израиля. Визит царицы ко двору Соломона был следствием давнего внимания двух народов друг к другу. Согласно библейским текстам, Моисей женился на «Ефиоплянке», пророк Амос уверял, что сыны Израилевы для него – как сыны «Ефиоплян». Цитирование Библии по поводу Эфиопии можно продолжать и продолжать. По сей день имя Соломон популярно в Эфиопии, и его с гордостью носят многие мужчины.

 

 

 

Ангелы. Роспись потолка эфиопской церкви

При царе Эзане христианство стало государственной религией Аксума, сменившей иудаизм и язычество. В 343 г Эзана лично просил святителя Афанасия, архиепископа Александрийского, рукоположить в сан архиепископа Эфиопского римского христианина Фрументия, давно и успешно проповедовавшего Евангелие при аксумском дворе. По возвращении нового архиепископа из Александрии, царь вместе со многими подданными принял крещение.

Эфиопская церковь относится к группе древних восточных церквей, называемых монофизитскими. В эту группу входят также Коптская, Сирийская и Индийская церкви. Сами эфиопы пользуются термином «не-халкидоняне», поскольку причиной разделения церквей было решение Халкидонского Собора, постановившего в 451 г., что Христос имеет две природы: человеческую и божественную, которые соединены «нераздельно и неслиянно». По вероучению же монофизитов, человеческая природа, хотя и присутствует в Сыне Божием, но поглощена Божественной.

Святой Георгий. Икона

Христианство в Эфиопии было идейной опорой сопротивления мусульманам, отрезавшим страну от единоверцев после исламизации Египта и Нубии. Может быть, поэтому твердое соблюдение традиции стало нормой в эфиопской церкви, которая донесла до нашего времени ряд ветхозаветных законов и установлений, таких как обрезание, соблюдение субботы, отказ от свинины.

С некоторыми необычными для нас особенностями церковных правил сталкиваешься постоянно. Перед тем, как войти в церковь, необходимо снять обувь. Пол обычно покрыт коврами, хотя иногда внешняя галерея, окружающая храм, устлана сеном. В любом случае, без обуви действительно лучше. В зависимости от архитектуры, храмы имеют один или два входа. Левый вход предназначен для мужчин, правый для женщин, если же вход один, то внутри церкви мужчины занимают места слева, а женщины справа. Между ними располагаются священники.

Коптский святой

Религиозная музыка Эфиопии мало напоминает церковную музыку в нашем понимании. Внутри церкви основные инструменты – большие двусторонние барабаны. Вне стен храма вместе с ними используются различные флейты и трубы. Ритмичные повторы мелодичных пассажей, исполняемых певчими под такую музыку, воспринимаются с трудом. Так могли бы петь во времена, описываемые в Ветхом Завете, и странно, что поют до сих пор. Священники при этом исполняют религиозные танцы. Чтобы Вам поверили в рассказы о священниках, бьющих в большие барабаны и танцующих под песнопения времен царя Давида, купите диск церковной музыки с видеорядом, благо они продаются повсюду.

Кроме церквей, в Эфиопии существуют и монастыри. Многие из них расположены на островах озера Тана, из которого вытекает Голубой Нил. Водную гладь бороздят челны, сделанные из тростника. Некоторые острова являются базами рыбаков. Обычно на них живет семья. Мужчины ловят рыбу, а женщины разделывают ее и вялят на солнце. Рассказывают, что она идет на экспорт в соседний Судан. Другие острова, на которых живут монахи, превращаются в монастыри, поэтому женщины, приплывшие вместе с мужчинами, так и остаются в лодке. Им нельзя выходить на остров. Зато ничто не мешает мужчинам-островитянам спуститься к пристани и пообщаться с дамами в лодке, так что наши попутчицы совсем не скучали, пока мы проводили время в монастырской церкви и общались с пожилыми монахами. На некоторых островах находятся женские монастыри, однако их мы не посещали, так что могу только предположить, что там ситуация обратная и в лодке пришлось бы сидеть мужчинам.

Удивительно, что среди икон и фресок трудно найти старые работы. Складывается впечатление, что их постоянно обновляют, чтобы краски ни в коем случае не потеряли яркости. С одной стороны, это наивные, как будто детские, рисунки, с другой, без сомнений, – это произведения самобытной художественной школы.

Яркой страницей религиозного искусства Эфиопии являются кресты: священнические и нательные. Каждый священник имеет большой переносной крест на длинной вертикальной ручке, который нужен для того, чтобы прихожане прикасались к нему лбом и целовали его, а также совершенно необходим в церковных процессиях. Форма этих крестов сильно эволюционировала и далеко ушла от исходной в результате ее усложнения путем наложения новых крестов на первоначальный и добавления следующих на вновь наложенные. В результате некоторые структуры настолько усложнены, что в них начинают доминировать формы круга или ромба, правда, всегда составленные из крестов. Через некоторое время можно научиться различать стили во всем этом многообразии: аксумский, харарский, гондарский, лалибэльский. Столь же разнообразны формы нательных крестов, в которых в полной мере реализовалась фантазия их создателей. Форму креста можно встретить и в архитектуре церквей. Встреча с одной из них оставила особенно яркие впечатления.

Коптский священник с крестом причудливой формы

Дорога плавно уходила вниз, потом какое-то время шла по ровной поверхности. Перед тем как она снова нырнула по склону к долине, открылся вид на ровную скальную площадку, расположенную внизу справа по ходу движения. Посередине нее зиял огромный черный проем, а из него поднимался храм в форме креста. Точнее сказать, он опускался в черную дыру, потому что верх храма являлся когда-то частью этого склона, и при строительстве храм не поднимали над поверхностью, а опускали в скалу, вырубая камень вокруг него. Плоский верх был не просто крестом, это были пять крестов, вписанных друг в друга. На краю пропасти, окружавшей храм со всех сторон, виднелось несколько маленьких фигурок сидящих людей. Вдоль одного из обрывов была вырублена лестница, позволяющая спуститься вниз и войти внутрь храма.

Таким предстает перед удивленным взором знаменитый Бетэ-Гиоргис, храм святого Георгия, главный из уникальных памятников Лалибэлы. Главный, но не единственный.

Лалибэла относится к тем немногим в мире деревням, в которые летают самолеты. Люди стремятся сюда по разным причинам. Одна из них – это храмы, не имеющие аналогов в мировой культуре. Кроме Бетэ-Гиоргиса в Лалибэле находятся еще десять церквей. Они строились по тому же принципу. Каменный блок вырубался внутри скального основания и превращался в храм, утопленный так, что виден только его верх. Церкви образуют две группы – восточную и западную, каждая из которых состоит из пяти зданий, расположенных достаточно близко друг от друга и соединенных между собой системой подземных проходов и туннелей. Спустившись к одной из них, можно посетить все пять, как в восточной, так и в западной группе, причем в некоторых туннелях наступает момент, когда приходится идти в полной темноте. Снятую при входе в первый храм обувь служитель перенесет к выходу из последнего, что вполне заслуживает небольшого вознаграждения.

Внутренняя отделка церквей изысканна. Глубокое впечатление производит свет, льющийся в темное пространство храма через окно в форме креста и долго сохраняющий его форму внутри помещения. На этом фоне неожиданно выделяется Бетэ-Марьям, церковь святой Марии. Ее своды, стены, арки и колонны пышно расписаны самыми разными сценами и орнаментами.

Удивительная архитектура церквей – не единственная причина притягательности Лалибэлы. Это место является религиозным центром Эфиопии, поэтому во время церковных праздников сюда стекается большое число верующих, и процессии приобретают грандиозный характер. По крайней мере, спустя трое суток после Рождества, многие паломники еще ночевали на автобусной станции, ожидая возможности вернуться в свои места. Наш путь тоже продолжался, но не домой, а на юг Эфиопии, который оказался совсем другой страной.

Храм Бетэ-Георгис – одно из чудес христианской Эфиопии

В статье использованы фотографии автора/


Здесь читайте:

Возобновляется старейший Российский журнал «Всемiрный путешественник». - 28.03.2007

В.В.Бердников. Клад Наполеона. («Московская добыча») - 29.03.2007 («Всемiрный путешественник» №1.)

Конкурс журнала «Всемiрный путешественник».

Эфиопия в XX веке (хронологическая таблица). 

 

 

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС