> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > МОЛОКО
 

Екатерина Глушик

МОЛОКО

РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ 

О проекте
Проза
Поэзия
Очерк
Эссе
Беседы
Критика
Литературоведение
Naif
Редакция
Авторы
Галерея
Архив 2008 г.

 

 

XPOHOC

Русское поле

МОЛОКО

РуЖи

БЕЛЬСК
СЛАВЯНСТВО
ПОДЪЕМ
ЖУРНАЛ СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
"ПОДВИГ"
СИБИРСКИЕ ОГНИ
РОМАН-ГАЗЕТА
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА
ГЕОСИНХРОНИЯ

Екатерина Глушик

Всюду жизнь

Сергей Капица «Мои вспоминания». - М., «Российская политическая энциклопедия», 2008

Книга Сергея Петровича Капицы «Мои воспоминания» является лучшей книгой современных воспоминаний, которую мне довелось читать. Хороша она всем: и содержанием, и оформлением, и самой концепцией. Очень редкий для нынешних мемуарных изданий случай, когда книга нужна и дает больше читающему, чем написавшему. За редким исключением современные воспоминания читать нормальному человеку невозможно: авторы используют читателей в роли психотерапевтов, на которых выплескивают свои комплексы, обиды, сплетничают, сводят счеты с персоналиями и с эпохой. Не говоря уже о неряшливости стиля подобных книг, отвратительной редакторской работе.

Талантливый человек талантлив во всем. Талантливый человек предпочитает работать и общаться с людьми талантливыми. Интеллигентный человек интеллигентен всегда в отношении всего и всех: в работе, в поступках, с особой тщательностью он относится к тому, что выносит на суд людской, зная об ответственности перед обществом и действуя по принципу «не навреди». В этом убеждаешься, читая «Мои воспоминания» С.Капицы.

Давно оцениваю книги с точки зрения их просветительской наполненности.

Великими просветителями были русские классики. Пушкин просвещал всякой своей строкой, начиная со сказок: прочитав, прослушав их, и ребенок, и взрослый, становился образованнее, узнавал об окружающем мире и взаимоотношениях в нем, порой, больше, чем из проповеди или лекции.

Безусловно, просветительский характер носит народный эпос, который помимо информативности, чисто фактической стороны, содержит знания о традициях, ценностях того или иного народа. Книга «Мои воспоминания» написана в лучших традициях просветительства: прочитав ее, становишься просветленнее и просвещеннее.

Мемуарами в полной мере книгу Капицы назвать нельзя. В послесловии уточняется: «Было бы правильнее в конце воспоминаний Сергея Петровича поставить многоточие, он полон сил и идей, которые ждут своей реализации». Да и сам Сергей Петрович «не устает повторять, что воспоминания для него, в основном, имеют смысл, когда они соединяют время, связывая настоящее с прошлым, имея ввиду будущее».

Эта книга - о замечательной жизни замечательного человека - крупного ученого, общественного деятеля, талантливого популяризатора науки - в кругу замечательных людей: родных, коллег, друзей.

В жизни редко встречается гармония. Особенно в жизни современного человека. Читая книгу, окунаешься атмосферу гармонии, встречаешься с людьми, которые пребывают в ладу с окружающим миром. Это совсем не значит, что в их жизни нет переживаний, горестей, неудач.

Но ты узнаешь о жизни человека, который с интересом учился, азартно кропотливо работал, увлекаясь чем-то помимо работы, превращал свое увлечение в серьезное исследование, как например, астрономию, геологию, подводное плавание. Не просто не боялся браться за не изученные наукой темы, но предпочитал именно неизведанное, чтобы прокладывать свой путь. Ты видишь, как приобретаются друзья, которые отнюдь не получены в наследство от знаменитого, выдающегося отца, а приобретаются трудом, общей работой, заботой, участием в жизни людей. Избитое выражение «природа отдыхает» тут не подходит вовсе: Сергей Петрович настолько много и плодотворно работает, что природе не отдохнуть!

Книга написана очень добро. Нет, это не повествование в стиле «сю-сю», но в ней нет брюзжания, озлобленности, сведения счетов за трудности и несправедливости, которые были в жизни, людей, вполне благополучных, казалось бы.

Просто это люди, воспитание которых не позволяет им выплескивать свои обиды, сор, из своих изб-жизней. Они не перегружают мир несчастьями. Они стараются принести радость и улыбку.

Множество просто уморительных эпизодов, написанных с ироничной сдержанностью. Вот мальчик Сережа, всерьез увлеченный геологией, решил построить на даче доменную печь, используя в качестве сырья красный песчаник со склона Москвы-реки, неподалеку от дачи на Николиной горе, посчитав, что песчаник богат железом. Это- стратегическое сырье, необходимое стремительно развивающейся советской промышленности. Сережа, сагитировав друзей взяться за нужное для всей страны дело, начинает изыскательские работы. Порыв энтузиастов не остается незамеченным: прибежавший сосед ругает компанию, что они подрывают берег. Объяснения и толкование, что все движимы самыми высокими патриотическими порывами, не возымели действия, и Сережа переходит в объяснениях на английский, будучи уверенным, что так будет понятнее и убедительнее. Приятель Игорь Балаховский пытается поддержать его по-французски. Сосед бежит к маме мальчика и жалуется, что дети ругаются матом.

О своих серьезных научных открытиях автор пишет как-то мимолетом, словно ему неловко хвастать, говорится об этом, как правило, в связи с рассказом о ком-то или каком-то событии. А, говоря о своих коллегах, не скупится на определения «выдающийся, замечательный, внесший неоценимый вклад».

Просветительский характер книга приобретает еще и потому, что в ней проходит череда ученых, с которыми работал Сергей Петрович, сотрудничал, встречался на конференциях. В книге приведен справочный материал: кто есть кто, его основные работы. И таким образом книга приобретает характер маленькой энциклопедии.

Очень удачно построение. Сами составители оговариваются: «Это, скорее, отдельные эпизоды, выстроенные более или менее в хронологическом порядке». После того ли иного приведенного эпизода дается письмо автора или автору, относящееся к описанному, воспоминания людей, ставших участниками или очевидцами этих событий, приводятся фотографии, которые сами по себе уже представляют большую ценность: великие ученые в непарадной, неофициальной обстановке, семейные фото.

Мастерство рассказчика Сергея Петровича, многолетнего ведущего самой популярной некогда телепрограммы «Очевидное-невероятное», общеизвестно. Но устный и письменный рассказ, скажем, не открыв Америки, две большие разницы. А Сергей Петрович демонстрирует и яркий дар рассказчика, создавая эффект присутствия: и своего, и вашего. Он, отнюдь не рубаха парень, не панибрат со всеми и вся, а человек, интеллигентно дистанцирующийся, позволяет вам не просто приблизиться при чтении книги к фигурантам, а стать участником и очевидцем описываемых событий. Изложение очень рельефно, многокрасочно.

Ты переносишься в разные страны, на разные континенты, в разные времена и общественные строи. Вот довоенная Англия, где семья Сережи жила, вот путешествие в СССР, куда вернулся Петр Леонидович Капица с домочадцами, вот Чистополь, куда уехали в эвакуацию, вот Австралия, куда Сергей Петрович едет с лекциями, а в свободное время занимается подводным плаванием, вот Америка, вот Италия. И везде - насыщенная работа, встречи с людьми, увлеченными своим делом.

Рассказчик мало говорит о себе, но масштаб личности чувствуется по тем людям, которые окружают его, работают с ним, обращаются с предложениями о сотрудничестве. То есть получается как в астрономии, когда открывают невидимое тело по траектории тела видимого. Сергей Петрович старается быть незаметным, но движения окружающих его «звезд» его выдают.

Это книга живых воспоминаний, лишенная и налета тлена, уныния, настроений «последнего прости». Люди на страницах - и здравствующие, и ушедшие, - живут настоящим, действуют: работают, творят, шутят…

Тот счастливый, а в наши времена почти исключительный, случай, когда невозможно оторваться от чтения.

 

Вы можете высказать свое суждение об этом материале в
ФОРУМЕ ХРОНОСа

 

МОЛОКО

РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ 

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100
 

 

МОЛОКО

Гл. редактор журнала "МОЛОКО"

Лидия Сычева

Русское поле

WEB-редактор Вячеслав Румянцев