> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ

№ 9'07

Обзор вышедших книг

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА

 

Русское поле:

Бельские просторы
МОЛОКО
РУССКАЯ ЖИЗНЬ
ПОДЪЕМ
СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
ПОДВИГ
СИБИРСКИЕ ОГНИ
Общество друзей Гайто Газданова
Энциклопедия творчества А.Платонова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова

 

Обзор вышедших книг

1. Единый путь, единая судьба. Сост. З. Тимербулатов, А. Филиппов. – Уфа: Китап, 2007

В прекрасно изданном сборнике освещен путь Башкортостана с древнейших времен до сегодняшнего дня. Экономика, культура, политика, история в фактах и судьбах людей, составивших славу нашей республики, красота природы отражены в очерках журналистов, писателей, в статьях ученых и стихах поэтов.
Читателю, безусловно, будет интересен исторический обзор Нияза Мажитова, документы Башкирского областного шуро об объявлении автономии Башкортостана, очерки о видных деятелях политики, культуры, науки, об уроженцах Башкортостана, прославившихся в годы 1812 года и на полях Великой Отечественной.

2. Исследователи и путешественники о Башкортостане. XVIII век. Сост. В. Сидоров. – Уфа: Китап, 2007.

Хотя первые, весьма, впрочем, скудные сведения о Башкирии и Башкирах приводил ещё в Х веке посол багдадского халифа Ибн-Фадлан, планомерное комплексное исследование нашего края началось лишь в XVIII веке. В сборник включены отрывки из работ исследователей Башкирии того времени – П.И. Рычкова, П.С. Палласа, И.И. Лепехина, И.П. Фалька. Многие из них ранее не переиздавались.
Составитель сборника подчеркивает, что сами башкиры знали о своем крае многое – его природе, животном и растительном мире, полезных ископаемых. Однако, почти не владея письменностью, они передавали эти сведения преимущественно в устной форме. После добровольного вхождения в состав Русского государства в Башкирию начался приток нового населения. Расширялись посевные площади, разрабатывались полезные ископаемые, распространилась грамота. Но одновременно богатейший край становится объектом хищнической эксплуатации. В XVIII веке в связи с началом строительства металлургических заводов начался и массовый захват башкирских земель. Далеко не все из вышеперечисленного попало в труды исследователей Башкирии того времени, но в них много интересного по истории края, о народах, здесь проживающих, их быте.

3. Чванов М. «...всего мира Надеждо и Утешение». Уфа: Белая река, 2007.

Эту книгу издательство «Белая река» приурочило к 410-летней годовщине иконы Табынской Божией матери. Захватывающая история о странствиях иконы в лихие годы гражданской войны, ее судьбе в довоенном Китае и в годы культурной революции. Когда с восстановлением прав церкви в конце 1980-х об иконе наконец смогли говорить вслух, никто уже не знал где она. Икона как будто не дается в руки, хотя некоторые свидетели твердо говорят о тех местах, где она вроде бы находится. Но район поиска продолжает оставаться огромным – от Китая, до Австралии и Америки.

4. Синенко С. Уфа старая и новая. Популярная иллюстрированная энциклопедия. – Уфа: Башкортостан, 2007.

Не секрет, что создавать книги энциклопедического характера в одиночку невозможно. Но бывают и исключения. Громадную работу проделал автор «Уфы старой и новой» по сбору информации по истории Уфы самых разных лет. Им прочитаны и обобщены сотни опубликованных материалов, касающихся данной темы. Будучи собранные под одной обложкой, они приобрели некое новое качество: 600 статей книги дают достаточно полную картину жизни города, как прошлых лет, так и Уфы нынешней – любопытные факты культурной жизни, образования, науки, сведения об архитектурных памятниках и памятных местах, о традициях и интересах уфимцев самых разных лет. Безусловное украшение издания – многочисленные иллюстрации.
К сожалению, есть у книги и недостатки – досадные неточности и фактические ошибки в исторических сведениях. Впрочем, отсутствием таковых не может похвастать ни одно (!) из изданий по краеведению прошлых лет, и, тем более, произведения современных авторов.

5. Валиди Тоган А.-З., Инан А., Таган Г. Служение. Сборник трудов башкирских ученых-эмигрантов – лидеров национально-освободительного движения 1917-1920 годов./Сост. и пер. А.М.Юлдашбаев. – Уфа:Китап, 2007.

Вошедшие в сборник статьи охватывают различные стороны истории, национального движения, этнографии башкирского народа. Весьма интересны исторические и этнографические очерки Г. Тагана: «Башкирский народ», «Стремление национальной группы башкир», «Объездка и обучение лошадей у башкир», «Жатва и хлебоуборочные орудия труда у башкир» и другие. Увлекательная статья А.-З. Валиди Тогана «Семнадцать занесённых песком городов и Садри Максуди-бей», в которой в форме дискуссии рассматриваются вопросы истории тюрков, а также самые разные аспекты движения тюрков в революционные и первые послереволюционные годы, очень наглядно подтверждает публицистический талант автора и его широчайшую эрудицию. Очень интересна для читателя будет и статьи А.Инана – «Башкирская свадьба», «Пережитки шаманизма у башкирских тюрков», а также его статьи о башкирских восстаниях и критический обзор посвященного этой теме исследования советского ученого А.П. Чулошникова.

 

  

Вы можете высказать свое суждение об этом материале в
ФОРУМЕ ХРОНОСа

 

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

© "БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ", 2007

Главный редактор - Горюхин Ю. А.

Редакционная коллегия:

Баимов Р. Н., Бикбаев Р. Т., Евсее­ва С. В., Карпухин И. Е., Паль Р. В., Сулей­ма­нов А. М., Фенин А. Л., Филиппов А. П., Фролов И. А., Хрулев В. И., Чарковский В. В., Чураева С. Р., Шафиков Г. Г., Якупова М. М.

Редакция

Приемная - Иванова н. н. (347) 277-79-76

Заместители главного редактора:

Чарковский В. В. (347) 223-64-01

Чураева С. Р. (347) 223-64-01

Ответственный секретарь - Фролов И. А. (347) 223-91-69

Отдел поэзии - Грахов Н. Л. (347) 223-91-69

Отдел прозы - Фаттахутдинова М. С.(347) 223-91-69

Отдел публицистики:

Чечуха А. Л. (347) 223-64-01

Коваль Ю. Н.  (347) 223-64-01

Технический редактор - Иргалина Р. С. (347) 223-91-69

Корректоры:

Казимова Т. А.

Тимофеева Н. А. (347) 277-79-76

 

Адрес для электронной почты bp2002@inbox.ru 

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

Русское поле